Доступный de Luxe

24 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Покупка недвижимости за рубежом, в том числе и курортной, всегда связана с сомнениями. Что лучше - старая Европа, дорогая, но стабильная и комфортная, или молодые и быстро развивающиеся приморские страны, пока еще не ставшие престижными, но зато и не требующие огромных вложений?

А бывает, что сомнений нет. Можно просто приехать - и влюбиться в какое-то место на побережье. И попробовать обрести там свой дом. Средиземноморье, Адриатика и Черное море вполне могут стать такими магнитами для покупателя. Позитивно то, что в последнее время и так называемые молодые страны Европы могут предложить объекты высокого качества.

Повышение класса

Специалисты отмечают, что именно русские стали генератором возникновения нового направления - появления дорогого предложения на Кипре, в Болгарии, Черногории. Заинтересованность в этом проявлялась и ранее, говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость», но эта тенденция  была менее заметной, поскольку доля россиян на рынке была меньшей. Россияне уступали пальму первенства британцам, которые лидировали на большинстве рынков, в том числе недорогих.

Наши соотечественники в основном предпочитают недвижимость класса люкс. Для того чтобы соответствовать их запросам, многие застройщики стали стремиться к повышению класса своих объектов. Причем теперь при их создании уже в деталях учитывается то, что составляет специфику российского спроса. Как правило, это местоположение объекта, т.е. первая линия у моря. Часть испанских проектов по этой причине сразу выпала из внимания русских. Испанская курортная недвижимость зачастую находится в нескольких километрах от моря, рядом с гольф-полями. При всей престижности этого вида спорта нашим соотечественникам наличия гольф-поля недостаточно для причисления объекта к категории люкс, гораздо более предпочтительны пляж в непосредственной близости от жилья и яхт-клуб.

 А вот новые объекты элитного класса в Болгарии зачастую могут даже превосходить качество комплексов-кондоминиумов в «старых странах». Так, например, в Италии очень редко встречаются проекты, в которых уровень SPA сопоставим с болгарскими аналогами. В Италии элитность выражается в другом: в престижности места и  «историчности» объекта - если, допустим, это старинная вилла после реконструкции.

 Надо только не забывать об одном обстоятельстве, предупреждает Ю.Титова: существует тенденция все современные проекты называть элитными или «люксозными». Конечно, это далеко не так. У многих из них оставляет желать лучшего расположение. Например, зачастую интересные видовые проекты в Черногории находятся в 800 м от моря - с учетом крутого спуска/подъема. Для элитного жилья это далековато. В болгарских так называемых элитных комплексах часто удивляет простенькая отделка. Оба этих минуса характерны для Калабрии - популярного, дешевого, развивающегося района Италии. Так что объектов, которые можно действительно назвать элитными (судя по рекламным объявлениям), не так много.

 Однако плюсы «новых стран» очевидны. Стоимость недвижимости в недорогих странах на первой линии моря колеблется в диапазоне от 1,5 до 4 тыс. евро за кв.м. Аналогичные объекты на Кипре или в Испании обойдутся в 6-10 тыс. евро, а во Франции или Италии еще дороже. Таким образом, возникает возможность выбора для тех, кто ценовой фактор считает решающим. Если же решающим все-таки является престиж (и финансовые возможности имеются), скорее всего, вопрос о покупке недвижимости в Болгарии в качестве альтернативы Монако не встанет.

 В таких странах, как Болгария, Черногория, многих привлекают легкость адаптации и близость славянских культур и языков. Туда можно отправлять, не задумываясь о трудностях коммуникации, пожилых родителей на лето. Такая практика давно существует в отношении Кипра - одной из тех стран, которые привлекли  множество россиян еще в первые годы перестройки.

Кроме того, в недорогих странах не только сама цена недвижимости ниже, но и ниже стоимость ее содержания, а также дешевле жизнь.


Примеры и предложения


В компании «БЕСТ-Недвижимость» приводят несколько примеров «высокого» предложения в молодых европейских странах. В Болгарии, например, это Sunset Beach Resort 5* - уникальный проект на первой линии моря в Поморье, сочетающий в себе прелести бальнеологического и морского курорта. Превосходная территория, богатый выбор ресторанов и развлечений, анимация, собственный пляж, превосходная отделка, отличный вид на море и множество других преимуществ (в том числе и гарантированный доход от сдачи в аренду) делают этот проект бесспорным алмазом в россыпи болгарских предложений недвижимости.

Исключителен также проект Santa Marina в Созополе. Он соответствует самым высоким требованиям качества. Объект расположен также на первой линии на холме, поросшем лесом, и построен в староболгарском стиле. Малоэтажная застройка, множество зеленых насаждений, использование традиционных элементов ландшафтного дизайна, бассейны, рестораны, бары, собственный пляж - все это делает проект необыкновенно привлекательным для самых разных категорий клиентов.

В Черногории приводят в пример несколько проектов, расположенных на первой линии от моря, имеющих свои причалы, бары, рестораны, множество частных и общих бассейнов. Seagarden Residences и Ventana Residences изысканно вписаны в горный рельеф побережья, имеют живописные виды на Боко-Которский залив из панорамных французских окон.

Об одном из черногорских проектов рассказывает Елена Некрытова, руководитель департамента курортной недвижимости компании «Новое Качество». Это жилой комплекс Belvedere Residence в городке Бечичи. Комплекс расположен в 200 м от пляжа, на возвышении всего около 40 м от уровня моря, что обеспечивает неповторимые морские виды с больших террас апартаментов. Бечичи славится своим галечно-песочным пляжем протяженностью 1,5 км, который еще в 1936 г. получил золотую медаль на международном конкурсе в Ницце, а также был назван «самым лучшим пляжем в Европе». Чистейшее море создает все условия как для спокойного, так и для активного отдыха (парусные регаты, дайвинг, виндсерфинг). Всего в комплексе 60 апартаментов, включая студио и пентхаусы. Цена квадратного метра - от 2,9 тыс. евро.


Новый Кипр


Любопытна и ситуация на Кипре. Как гласит статистика Кипрской организации по туризму, в 2007 г. в отелях страны переночевало на 4,5% меньше иностранных гостей, чем в 2006 г. При этом поток въезжающих не снижается. Местные наблюдатели склонны объяснять этот факт тем, что многие иностранцы, прибывающие на Кипр, либо сами приобрели здесь недвижимость, либо гостят у друзей, имеющих дом под кипрским солнцем.

Однако до последнего времени все предлагавшиеся новостройки в основном можно было отнести к качественному, но все-таки эконом-, в лучшем случае - бизнес-классу. Как говорят в компании IntermarkSavills, русские долгое время вообще воспринимались как достаточно активные, но непритязательные покупатели. И только в последнее время у них появилась тяга к качественному и эксклюзивному предложению. В этом смысле требования к месту выдвигаются уже на первый план.

О том, что интерес к элитклассу проявляет себя все отчетливее, говорит и опыт кипрской компании «Лептос Эстейт», не только строящей, но и работающей в сфере дизайна интерьеров по частным заказам. Некоторые наши клиенты, рассказывает Сакис Хаджиалександру, среди которых много русских, заказывают мраморные полы, эксклюзивную керамику, лифты между этажами, теннисный корт. В каждом построенном компанией комплексе примерно 30% составляют выходцы из России.

Проектом с удивительным местоположением, полностью соответствующим требованиям элитных покупателей, говорят в IntermarkSavills, сможет стать элитный поселок Cap St Georges, который спроектировал британский архитектор Джордж Андраос. Террасная застройка берега моря будет осуществляться в необычном месте - на западе острова. С одной стороны будущего поселка находится заповедник Акамас, где строить вообще нельзя, с другой - площадка археологических раскопок. В море напротив этого места - два небольших острова. Таким будет вид из окон вилл: море, небольшие острова, на закате - диск садящегося за горизонт солнца.

Чтобы подготовить территорию для старта строительства, компании-застройщику пришлось расселить 17 собственников. На территории появятся виллы пяти типов. В зависимости от метража дома и прилегающей к нему территории стоимость объектов будет варьироваться от 4 до 8,4 млн евро. Ландшафтные работы и интерьерные проекты будут осуществляться известными британскими специалистами.

Эксклюзивность предложения на Сар St Georges подчеркивается тем, что застройщик готов вносить корректировки в проекты готовых типов домов на ранней стадии.

Как отмечают по поводу этого проекта в IntermarkSavills, новое предложение на Кипре вполне может привлечь широкого покупателя - не только из России, но и других европейских стран. Вступление в Евросоюз, хорошая система образования (на Кипре имеется 17 международных школ), появление нового аэропорта в Пафосе дополнили список уже имеющихся достоинств Кипра. Одно из них - удобное местоположение. Есть семьи, которые волею судеб оказались разбросаны по всему миру. Такие редкие уголки земли, как Кипр, находящийся на пересечении путей из Азии в Европу, из США на Средиземноморье, позволяют всем удобно добраться и встретиться у моря.

По оценкам аналитиков, сегмент элитной курортной недвижимости наименее подвержен колебаниям и сохраняет свою стабильность даже в кризисных условиях. Перспектива роста цен в этом сегменте легко предсказуема и очевидна: участки на первой береговой линии в престижных курортных местах - наперечет. Но если для покупки недвижимости во Франции или Испании на первой линии моря придется выбирать что-то на вторичном рынке, где качество недвижимости не соответствует уровню современных запросов, то молодые страны Европы пока еще могут удовлетворить спрос на изысканную комфортабельную недвижимость, отстроенную по самым новейшим технологиям.

И тяга к подобным покупкам не ослабевает даже сейчас, в период кризиса. Если на собственный рынок россияне пока смотрят с некоторой опаской, считая, что он перегрет и цены будут подвержены коррекции, то интерес к курортной недвижимости не падает. Она всегда стоит особняком по отношению к каким-либо изменениям на рынке. Цены на нее растут медленно, но стабильно.

Журнал "Мир и Дом International"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать