Доступный de Luxe

24 января 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Покупка недвижимости за рубежом, в том числе и курортной, всегда связана с сомнениями. Что лучше - старая Европа, дорогая, но стабильная и комфортная, или молодые и быстро развивающиеся приморские страны, пока еще не ставшие престижными, но зато и не требующие огромных вложений?

А бывает, что сомнений нет. Можно просто приехать - и влюбиться в какое-то место на побережье. И попробовать обрести там свой дом. Средиземноморье, Адриатика и Черное море вполне могут стать такими магнитами для покупателя. Позитивно то, что в последнее время и так называемые молодые страны Европы могут предложить объекты высокого качества.

Повышение класса

Специалисты отмечают, что именно русские стали генератором возникновения нового направления - появления дорогого предложения на Кипре, в Болгарии, Черногории. Заинтересованность в этом проявлялась и ранее, говорит Юлия Титова, руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «БЕСТ-Недвижимость», но эта тенденция  была менее заметной, поскольку доля россиян на рынке была меньшей. Россияне уступали пальму первенства британцам, которые лидировали на большинстве рынков, в том числе недорогих.

Наши соотечественники в основном предпочитают недвижимость класса люкс. Для того чтобы соответствовать их запросам, многие застройщики стали стремиться к повышению класса своих объектов. Причем теперь при их создании уже в деталях учитывается то, что составляет специфику российского спроса. Как правило, это местоположение объекта, т.е. первая линия у моря. Часть испанских проектов по этой причине сразу выпала из внимания русских. Испанская курортная недвижимость зачастую находится в нескольких километрах от моря, рядом с гольф-полями. При всей престижности этого вида спорта нашим соотечественникам наличия гольф-поля недостаточно для причисления объекта к категории люкс, гораздо более предпочтительны пляж в непосредственной близости от жилья и яхт-клуб.

 А вот новые объекты элитного класса в Болгарии зачастую могут даже превосходить качество комплексов-кондоминиумов в «старых странах». Так, например, в Италии очень редко встречаются проекты, в которых уровень SPA сопоставим с болгарскими аналогами. В Италии элитность выражается в другом: в престижности места и  «историчности» объекта - если, допустим, это старинная вилла после реконструкции.

 Надо только не забывать об одном обстоятельстве, предупреждает Ю.Титова: существует тенденция все современные проекты называть элитными или «люксозными». Конечно, это далеко не так. У многих из них оставляет желать лучшего расположение. Например, зачастую интересные видовые проекты в Черногории находятся в 800 м от моря - с учетом крутого спуска/подъема. Для элитного жилья это далековато. В болгарских так называемых элитных комплексах часто удивляет простенькая отделка. Оба этих минуса характерны для Калабрии - популярного, дешевого, развивающегося района Италии. Так что объектов, которые можно действительно назвать элитными (судя по рекламным объявлениям), не так много.

 Однако плюсы «новых стран» очевидны. Стоимость недвижимости в недорогих странах на первой линии моря колеблется в диапазоне от 1,5 до 4 тыс. евро за кв.м. Аналогичные объекты на Кипре или в Испании обойдутся в 6-10 тыс. евро, а во Франции или Италии еще дороже. Таким образом, возникает возможность выбора для тех, кто ценовой фактор считает решающим. Если же решающим все-таки является престиж (и финансовые возможности имеются), скорее всего, вопрос о покупке недвижимости в Болгарии в качестве альтернативы Монако не встанет.

 В таких странах, как Болгария, Черногория, многих привлекают легкость адаптации и близость славянских культур и языков. Туда можно отправлять, не задумываясь о трудностях коммуникации, пожилых родителей на лето. Такая практика давно существует в отношении Кипра - одной из тех стран, которые привлекли  множество россиян еще в первые годы перестройки.

Кроме того, в недорогих странах не только сама цена недвижимости ниже, но и ниже стоимость ее содержания, а также дешевле жизнь.


Примеры и предложения


В компании «БЕСТ-Недвижимость» приводят несколько примеров «высокого» предложения в молодых европейских странах. В Болгарии, например, это Sunset Beach Resort 5* - уникальный проект на первой линии моря в Поморье, сочетающий в себе прелести бальнеологического и морского курорта. Превосходная территория, богатый выбор ресторанов и развлечений, анимация, собственный пляж, превосходная отделка, отличный вид на море и множество других преимуществ (в том числе и гарантированный доход от сдачи в аренду) делают этот проект бесспорным алмазом в россыпи болгарских предложений недвижимости.

Исключителен также проект Santa Marina в Созополе. Он соответствует самым высоким требованиям качества. Объект расположен также на первой линии на холме, поросшем лесом, и построен в староболгарском стиле. Малоэтажная застройка, множество зеленых насаждений, использование традиционных элементов ландшафтного дизайна, бассейны, рестораны, бары, собственный пляж - все это делает проект необыкновенно привлекательным для самых разных категорий клиентов.

В Черногории приводят в пример несколько проектов, расположенных на первой линии от моря, имеющих свои причалы, бары, рестораны, множество частных и общих бассейнов. Seagarden Residences и Ventana Residences изысканно вписаны в горный рельеф побережья, имеют живописные виды на Боко-Которский залив из панорамных французских окон.

Об одном из черногорских проектов рассказывает Елена Некрытова, руководитель департамента курортной недвижимости компании «Новое Качество». Это жилой комплекс Belvedere Residence в городке Бечичи. Комплекс расположен в 200 м от пляжа, на возвышении всего около 40 м от уровня моря, что обеспечивает неповторимые морские виды с больших террас апартаментов. Бечичи славится своим галечно-песочным пляжем протяженностью 1,5 км, который еще в 1936 г. получил золотую медаль на международном конкурсе в Ницце, а также был назван «самым лучшим пляжем в Европе». Чистейшее море создает все условия как для спокойного, так и для активного отдыха (парусные регаты, дайвинг, виндсерфинг). Всего в комплексе 60 апартаментов, включая студио и пентхаусы. Цена квадратного метра - от 2,9 тыс. евро.


Новый Кипр


Любопытна и ситуация на Кипре. Как гласит статистика Кипрской организации по туризму, в 2007 г. в отелях страны переночевало на 4,5% меньше иностранных гостей, чем в 2006 г. При этом поток въезжающих не снижается. Местные наблюдатели склонны объяснять этот факт тем, что многие иностранцы, прибывающие на Кипр, либо сами приобрели здесь недвижимость, либо гостят у друзей, имеющих дом под кипрским солнцем.

Однако до последнего времени все предлагавшиеся новостройки в основном можно было отнести к качественному, но все-таки эконом-, в лучшем случае - бизнес-классу. Как говорят в компании IntermarkSavills, русские долгое время вообще воспринимались как достаточно активные, но непритязательные покупатели. И только в последнее время у них появилась тяга к качественному и эксклюзивному предложению. В этом смысле требования к месту выдвигаются уже на первый план.

О том, что интерес к элитклассу проявляет себя все отчетливее, говорит и опыт кипрской компании «Лептос Эстейт», не только строящей, но и работающей в сфере дизайна интерьеров по частным заказам. Некоторые наши клиенты, рассказывает Сакис Хаджиалександру, среди которых много русских, заказывают мраморные полы, эксклюзивную керамику, лифты между этажами, теннисный корт. В каждом построенном компанией комплексе примерно 30% составляют выходцы из России.

Проектом с удивительным местоположением, полностью соответствующим требованиям элитных покупателей, говорят в IntermarkSavills, сможет стать элитный поселок Cap St Georges, который спроектировал британский архитектор Джордж Андраос. Террасная застройка берега моря будет осуществляться в необычном месте - на западе острова. С одной стороны будущего поселка находится заповедник Акамас, где строить вообще нельзя, с другой - площадка археологических раскопок. В море напротив этого места - два небольших острова. Таким будет вид из окон вилл: море, небольшие острова, на закате - диск садящегося за горизонт солнца.

Чтобы подготовить территорию для старта строительства, компании-застройщику пришлось расселить 17 собственников. На территории появятся виллы пяти типов. В зависимости от метража дома и прилегающей к нему территории стоимость объектов будет варьироваться от 4 до 8,4 млн евро. Ландшафтные работы и интерьерные проекты будут осуществляться известными британскими специалистами.

Эксклюзивность предложения на Сар St Georges подчеркивается тем, что застройщик готов вносить корректировки в проекты готовых типов домов на ранней стадии.

Как отмечают по поводу этого проекта в IntermarkSavills, новое предложение на Кипре вполне может привлечь широкого покупателя - не только из России, но и других европейских стран. Вступление в Евросоюз, хорошая система образования (на Кипре имеется 17 международных школ), появление нового аэропорта в Пафосе дополнили список уже имеющихся достоинств Кипра. Одно из них - удобное местоположение. Есть семьи, которые волею судеб оказались разбросаны по всему миру. Такие редкие уголки земли, как Кипр, находящийся на пересечении путей из Азии в Европу, из США на Средиземноморье, позволяют всем удобно добраться и встретиться у моря.

По оценкам аналитиков, сегмент элитной курортной недвижимости наименее подвержен колебаниям и сохраняет свою стабильность даже в кризисных условиях. Перспектива роста цен в этом сегменте легко предсказуема и очевидна: участки на первой береговой линии в престижных курортных местах - наперечет. Но если для покупки недвижимости во Франции или Испании на первой линии моря придется выбирать что-то на вторичном рынке, где качество недвижимости не соответствует уровню современных запросов, то молодые страны Европы пока еще могут удовлетворить спрос на изысканную комфортабельную недвижимость, отстроенную по самым новейшим технологиям.

И тяга к подобным покупкам не ослабевает даже сейчас, в период кризиса. Если на собственный рынок россияне пока смотрят с некоторой опаской, считая, что он перегрет и цены будут подвержены коррекции, то интерес к курортной недвижимости не падает. Она всегда стоит особняком по отношению к каким-либо изменениям на рынке. Цены на нее растут медленно, но стабильно.

Журнал "Мир и Дом International"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Как выбрать лучшую страну для жизни на пенсии

Вам кажется, что подыскивать место для проживания за границей нужно уже в почтенном возрасте? А вот и нет. Чем раньше вы подберете страну, которая соответствует вашим запросам, тем лучше. Prian.ru рассказывает, какие критерии стоит учесть и как не ошибиться с выбором. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать