Риэлторы Петербурга серьезно взялись за зарубежную недвижимость

24 февраля 2009 года

19 февраля 2009 года в рамках Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области был создан профильный Комитет по зарубежной недвижимости. Его главой стал руководитель интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Михаил Келим.

Коллегиальное решение о создании Комитета было принято на заседании совета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заседанию 17 февраля 2009 года предшествовал тематический круглый стол, посвященный работе петербургских компаний с недвижимостью за рубежом. Участники круглого стола рассмотрели основные тенденции и проблемы развития рынка. В рамках мероприятия и было предложено создать Комитет по зарубежной недвижимости.

Сегодня эксперты рынка сходятся во мнении, что финансовая нестабильность не повлияла негативно на рынок зарубежной недвижимости, а наоборот, сумела активировать его дополнительный потенциал: новая экономическая реальность стала толчком к принятию окончательного решения о покупке недвижимости за рубежом.

При колебаниях мировых валютных курсов и изменчивом положении рынка недвижимости в России зарубежная недвижимость стала одним из лучших способов сохранения накоплений. Вместе с тем интерес к России заметен и со стороны зарубежных профессионалов рынка недвижимости, потерявших своих традиционных клиентов: покупателей на внутреннем рынке, а также британцев и ирландцев. К тому же российский покупатель традиционно хранят большие суммы наличными и в меньшей степени зависят от кредитов и курсов акций. В свою очередь, уже многие российские агентства недвижимости увидели в зарубежной недвижимости возможность диверсифицировать бизнес или же охватить новые рынки.

Петербургский рынок зарубежной недвижимости на сегодняшний день еще недостаточно развит. Риэлторы мало информированы о технике сотрудничества с зарубежными партнерами и возможных «подводных камнях». Кроме того, отсутствие профессиональных стандартов зачастую становятся причиной снижения доверия клиентов к профессионалам рынка. Российские покупатели не всегда довольны уровнем образования специалистов и качеством предлагаемых ими услуг.

Инициаторами решения назревших проблем стали профессионалы интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», выступившие с предложением о создании Комитета по зарубежной недвижимости. «Необходимо создать принципы, регламентирующие деятельность профессионалов рынка зарубежной недвижимости, разработать и ввести системы лицензирования и «продвигать» эту систему, формируя у покупателей доверие к рынку, – комментирует Михаил Келим, руководитель проекта Prian.ru. – Эта система также поможет зарубежным компаниям выбирать партнеров в России». Идея Prian.ru была поддержана Советом Ассоциации, а Михаилу Келиму поручена работа по организации деятельности Комитета по зарубежной недвижимости.

«Руководство созданным Комитетом по зарубежной недвижимости – работа ответственная и трудоемкая, – комментирует Екатерина Романенко, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Однако наш выбор на должность председателя Михаила Келима неслучайный. На протяжении последних двух лет именно портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» был единственной площадкой для встреч и профессионального общения российских игроков рынка зарубежной недвижимости. Поэтому сегодня г-н Келим обладает всей необходимой информацией о потребностях, проблемах и особенностях деятельности петербургских риэлторов, работающих за рубежом».

В ходе заседания Совета Ассоциации среди приоритетных направлений работы Комитета эксперты выделили разработку, внедрение и продвижение стандартов деятельности, программ профессионального образования, а также лоббирование интересов членов Ассоциации перед ведущими СМИ, рекламными и выставочными площадками. Другое важнейшее направление деятельности Комитета – формирование у потребителей зарубежной недвижимости доверия к Ассоциации в целом и к ее членам в частности, создание своеобразного «знака качества» Ассоциации в сфере зарубежной недвижимости.

Также Комитет примет участие в разработке программы Международного форума по зарубежной недвижимости INFOREAL, сопредседателем оргкомитета которого также является Михаил Келим. «Для того чтобы «цивилизовать» рынок зарубежной недвижимости нам необходима поддержка профессионалов и интерактивное общение со всеми игроками рынка, – говорит он. – И преимущество форума INFOREAL в том, что он все это позволяет».

Международный форум INFOREAL будет состоять из двух мероприятий: конгресса для профессионалов и выставки для потребителей. То есть российские игроки зарубежного рынка смогут и представить свои объекты тысячам потенциальных покупателей на выставке и обменяться опытом друг с другом, а также со своими зарубежными коллегами на конгрессе. Таким образом, INFOREAL может стать одним из важнейших инструментов для достижения целей и задач, поставленных перед Комитетом.

«Уверен, что, используя опыт Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ресурсы ведущих СМИ, мы сможем эффективно и оперативно решать поставленные перед нами задачи», – комментирует Михаил Келим.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать