Поиск по статьям и новостям

Риэлторы Петербурга серьезно взялись за зарубежную недвижимость

19 февраля 2009 года в рамках Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области был создан профильный Комитет по зарубежной недвижимости. Его главой стал руководитель интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Михаил Келим.

Коллегиальное решение о создании Комитета было принято на заседании совета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заседанию 17 февраля 2009 года предшествовал тематический круглый стол, посвященный работе петербургских компаний с недвижимостью за рубежом. Участники круглого стола рассмотрели основные тенденции и проблемы развития рынка. В рамках мероприятия и было предложено создать Комитет по зарубежной недвижимости.
Сегодня эксперты рынка сходятся во мнении, что финансовая нестабильность не повлияла негативно на рынок зарубежной недвижимости, а наоборот, сумела активировать его дополнительный потенциал: новая экономическая реальность стала толчком к принятию окончательного решения о покупке недвижимости за рубежом.
При колебаниях мировых валютных курсов и изменчивом положении рынка недвижимости в России зарубежная недвижимость стала одним из лучших способов сохранения накоплений. Вместе с тем интерес к России заметен и со стороны зарубежных профессионалов рынка недвижимости, потерявших своих традиционных клиентов: покупателей на внутреннем рынке, а также британцев и ирландцев. К тому же российский покупатель традиционно хранят большие суммы наличными и в меньшей степени зависят от кредитов и курсов акций. В свою очередь, уже многие российские агентства недвижимости увидели в зарубежной недвижимости возможность диверсифицировать бизнес или же охватить новые рынки.
Петербургский рынок зарубежной недвижимости на сегодняшний день еще недостаточно развит. Риэлторы мало информированы о технике сотрудничества с зарубежными партнерами и возможных «подводных камнях». Кроме того, отсутствие профессиональных стандартов зачастую становятся причиной снижения доверия клиентов к профессионалам рынка. Российские покупатели не всегда довольны уровнем образования специалистов и качеством предлагаемых ими услуг.
Инициаторами решения назревших проблем стали профессионалы интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», выступившие с предложением о создании Комитета по зарубежной недвижимости. «Необходимо создать принципы, регламентирующие деятельность профессионалов рынка зарубежной недвижимости, разработать и ввести системы лицензирования и «продвигать» эту систему, формируя у покупателей доверие к рынку, – комментирует Михаил Келим, руководитель проекта Prian.ru. – Эта система также поможет зарубежным компаниям выбирать партнеров в России». Идея Prian.ru была поддержана Советом Ассоциации, а Михаилу Келиму поручена работа по организации деятельности Комитета по зарубежной недвижимости.
«Руководство созданным Комитетом по зарубежной недвижимости – работа ответственная и трудоемкая, – комментирует Екатерина Романенко, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Однако наш выбор на должность председателя Михаила Келима неслучайный. На протяжении последних двух лет именно портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» был единственной площадкой для встреч и профессионального общения российских игроков рынка зарубежной недвижимости. Поэтому сегодня г-н Келим обладает всей необходимой информацией о потребностях, проблемах и особенностях деятельности петербургских риэлторов, работающих за рубежом».
В ходе заседания Совета Ассоциации среди приоритетных направлений работы Комитета эксперты выделили разработку, внедрение и продвижение стандартов деятельности, программ профессионального образования, а также лоббирование интересов членов Ассоциации перед ведущими СМИ, рекламными и выставочными площадками. Другое важнейшее направление деятельности Комитета – формирование у потребителей зарубежной недвижимости доверия к Ассоциации в целом и к ее членам в частности, создание своеобразного «знака качества» Ассоциации в сфере зарубежной недвижимости.
Также Комитет примет участие в разработке программы Международного форума по зарубежной недвижимости INFOREAL, сопредседателем оргкомитета которого также является Михаил Келим. «Для того чтобы «цивилизовать» рынок зарубежной недвижимости нам необходима поддержка профессионалов и интерактивное общение со всеми игроками рынка, – говорит он. – И преимущество форума INFOREAL в том, что он все это позволяет».
Международный форум INFOREAL будет состоять из двух мероприятий: конгресса для профессионалов и выставки для потребителей. То есть российские игроки зарубежного рынка смогут и представить свои объекты тысячам потенциальных покупателей на выставке и обменяться опытом друг с другом, а также со своими зарубежными коллегами на конгрессе. Таким образом, INFOREAL может стать одним из важнейших инструментов для достижения целей и задач, поставленных перед Комитетом.
«Уверен, что, используя опыт Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ресурсы ведущих СМИ, мы сможем эффективно и оперативно решать поставленные перед нами задачи», – комментирует Михаил Келим.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Подписаться:

Читайте также

Проверьте себя: готовы ли вы к покупке жилья в Чехии - тест
Какую недвижимость вам – иностранцу – разрешат купить власти Чехии? Сколько дополнительно...
ТОП-15 стран, куда стоит инвестировать прямо сейчас
Американское издание U.S. News составило любопытный рейтинг. В его основе - отчет Всемирного...
Элитная недвижимость: где цены растут быстрее всего?
Международная компания Knight Frank опубликовала Prime Global Cities Index за первый квартал 2018...
Что специалисты рынка недвижимости думают про… портал Prian.ru
Специалисты рынка, среди которых немало наших клиентов, честно, откровенно и, главное, без...
Налоги на сдачу в аренду недвижимости во Франции: выбираем выгодный режим
Рынок недвижимости Франции стабилен, надежен, ликвиден… Кроме того, страна, и особенно Лазурный...
Кондоминиумы на Пхукете: время смотреть
Новый видеосюжет об апартаментах на главном курорте Таиланда.

Полезные статьи:

Личный опыт: просторная квартира в центре Афин
Думаете, все хотят поселиться в домике на берегу моря? Вовсе нет. Некоторые предпочитают ритм...
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»
Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса...