Риэлторы Петербурга серьезно взялись за зарубежную недвижимость

24 февраля 2009 года

19 февраля 2009 года в рамках Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области был создан профильный Комитет по зарубежной недвижимости. Его главой стал руководитель интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» Михаил Келим.

Коллегиальное решение о создании Комитета было принято на заседании совета Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Заседанию 17 февраля 2009 года предшествовал тематический круглый стол, посвященный работе петербургских компаний с недвижимостью за рубежом. Участники круглого стола рассмотрели основные тенденции и проблемы развития рынка. В рамках мероприятия и было предложено создать Комитет по зарубежной недвижимости.

Сегодня эксперты рынка сходятся во мнении, что финансовая нестабильность не повлияла негативно на рынок зарубежной недвижимости, а наоборот, сумела активировать его дополнительный потенциал: новая экономическая реальность стала толчком к принятию окончательного решения о покупке недвижимости за рубежом.

При колебаниях мировых валютных курсов и изменчивом положении рынка недвижимости в России зарубежная недвижимость стала одним из лучших способов сохранения накоплений. Вместе с тем интерес к России заметен и со стороны зарубежных профессионалов рынка недвижимости, потерявших своих традиционных клиентов: покупателей на внутреннем рынке, а также британцев и ирландцев. К тому же российский покупатель традиционно хранят большие суммы наличными и в меньшей степени зависят от кредитов и курсов акций. В свою очередь, уже многие российские агентства недвижимости увидели в зарубежной недвижимости возможность диверсифицировать бизнес или же охватить новые рынки.

Петербургский рынок зарубежной недвижимости на сегодняшний день еще недостаточно развит. Риэлторы мало информированы о технике сотрудничества с зарубежными партнерами и возможных «подводных камнях». Кроме того, отсутствие профессиональных стандартов зачастую становятся причиной снижения доверия клиентов к профессионалам рынка. Российские покупатели не всегда довольны уровнем образования специалистов и качеством предлагаемых ими услуг.

Инициаторами решения назревших проблем стали профессионалы интернет-портала «Prian.ru – Недвижимость за рубежом», выступившие с предложением о создании Комитета по зарубежной недвижимости. «Необходимо создать принципы, регламентирующие деятельность профессионалов рынка зарубежной недвижимости, разработать и ввести системы лицензирования и «продвигать» эту систему, формируя у покупателей доверие к рынку, – комментирует Михаил Келим, руководитель проекта Prian.ru. – Эта система также поможет зарубежным компаниям выбирать партнеров в России». Идея Prian.ru была поддержана Советом Ассоциации, а Михаилу Келиму поручена работа по организации деятельности Комитета по зарубежной недвижимости.

«Руководство созданным Комитетом по зарубежной недвижимости – работа ответственная и трудоемкая, – комментирует Екатерина Романенко, президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. – Однако наш выбор на должность председателя Михаила Келима неслучайный. На протяжении последних двух лет именно портал «Prian.ru – Недвижимость за рубежом» был единственной площадкой для встреч и профессионального общения российских игроков рынка зарубежной недвижимости. Поэтому сегодня г-н Келим обладает всей необходимой информацией о потребностях, проблемах и особенностях деятельности петербургских риэлторов, работающих за рубежом».

В ходе заседания Совета Ассоциации среди приоритетных направлений работы Комитета эксперты выделили разработку, внедрение и продвижение стандартов деятельности, программ профессионального образования, а также лоббирование интересов членов Ассоциации перед ведущими СМИ, рекламными и выставочными площадками. Другое важнейшее направление деятельности Комитета – формирование у потребителей зарубежной недвижимости доверия к Ассоциации в целом и к ее членам в частности, создание своеобразного «знака качества» Ассоциации в сфере зарубежной недвижимости.

Также Комитет примет участие в разработке программы Международного форума по зарубежной недвижимости INFOREAL, сопредседателем оргкомитета которого также является Михаил Келим. «Для того чтобы «цивилизовать» рынок зарубежной недвижимости нам необходима поддержка профессионалов и интерактивное общение со всеми игроками рынка, – говорит он. – И преимущество форума INFOREAL в том, что он все это позволяет».

Международный форум INFOREAL будет состоять из двух мероприятий: конгресса для профессионалов и выставки для потребителей. То есть российские игроки зарубежного рынка смогут и представить свои объекты тысячам потенциальных покупателей на выставке и обменяться опытом друг с другом, а также со своими зарубежными коллегами на конгрессе. Таким образом, INFOREAL может стать одним из важнейших инструментов для достижения целей и задач, поставленных перед Комитетом.

«Уверен, что, используя опыт Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области и ресурсы ведущих СМИ, мы сможем эффективно и оперативно решать поставленные перед нами задачи», – комментирует Михаил Келим.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Бахрейн становится лучшей страной для экспатов, Латвия страдает от дефицита заявок на ВНЖ, а Каталония – от недостатка туристов…

...а еще – Ванкувер может ограничить право собственности иностранцев, а швейцарская деревня подняла шум в соцсетях. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 27 ноября по 3 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать

Квартира для горнолыжников: какой курорт выбрать, чтобы недвижимость не обесценилась?

Аналитики международной компании Savills в начале горнолыжного сезона порадовали нас отчетом о тенденциях рынка недвижимости самых заснеженных мест планеты. Делимся с вами полезными выводами, которые могут повлиять на ваше решение о покупке. Читать

Россияне возвращаются в Таиланд: какую недвижимость они покупают?

Риэлторы Королевства радуются возвращению покупателей из России, которые раньше заключали львиную долю сделок. Посмотрим, как изменился спрос за последние 10 лет, какие регионы сейчас самые популярные и сколько денег наши соотечественники оставляют в Таиланде. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать