Египет – доступная недвижимость под солнцем

26 марта 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

Финансовый мировой кризис подкорректировал инвестиционную привлекательность недвижимости практически во всех странах. Однако находящийся на начальном этапе развития рынок Египта фактически избежал каких-либо изменений, так как недвижимость в этом регионе была недооценена, в отличие от других стран.

Еще несколько лет назад рынок недвижимости Египта у многих ассоциировался со слаборазвитой инфраструктурой и отсутствием профессиональных застройщиков. Однако в последние годы вслед за туристической индустрией начал активно развиваться и рынок недвижимости: повысилось качество строительства, облегчилась юридическая сторона заключения сделок, что сказалось на инвестиционной привлекательности. Инвесторы обратили внимание на круглогодично стабильный климат, небольшие налоги и сравнительно невысокую стоимость недвижимости в стране.


Цена вопроса

Эксперты уверены, что рынок недвижимости Египта обладает высоким потенциалом роста в среднесрочной и долгосрочной перспективе. По мнению Натальи Завалишиной, генерального директора "МИЭЛЬ DPM", инвестиционная привлекательность обусловлена потенциалом роста рынка. "На наш взгляд, недвижимость Египта все еще недооценена. Спрос на недвижимость будет создаваться за счет быстро растущего населения Египта, благосостояние которого имеет тенденцию к росту, а также за счет иностранных инвесторов, которые все больше внимания обращают на этот рынок, несмотря на все еще высокие политические риски", - прогнозирует она. Нельзя забывать и о том, что Египет привлекает инвесторов своим уникальным климатом, Красным морем, близостью к Европе (перелет из Москвы занимает 4 часа), хорошим уровнем жизни при умеренных ценах и развитостью туристической индустрии.

Среди городов наибольшим спросом пользуются Хургада, Шарм-эль-Шейх и Марса Алам. "Цены на квадратный метр в Египте варьируются от 500 до 2000 евро в зависимости от региона. В районе Хургады самое дешевое жилье из названных городов. Самое дорогое по-прежнему в Шарм-эль-Шейхе", - отмечает Наталья Завалишина. "Цены на объекты недвижимости премиум-класса (виллы или апартаменты в охраняемой зоне частных резиденций, с прямым выходом к пляжу) находятся в диапазоне 1,5-2,5 тыс. евро за квадратный метр", - рассказывает Елена Юргенева, руководитель отдела зарубежной недвижимости Knight Frank. По ее словам, как правило, современные поселки предлагают владельцам обширные возможности для досуга: гольф-поля, яхт-клубы, магазины, рестораны, оборудованные станции для дайвинга, виндсерфинга и кайтсерфинга.

Город Диапазон цен, долл./кв. м
Хургада 400-1500
Шарм-эль-Шейх 1000-2500
Эль Гунн 1000-2500
Каир от 2000
Александрия 300-1500
Марса Алам от 500


Как купить недвижимость?


Помимо сравнительно невысокой стоимости недвижимости, Египет привлекает инвесторов легкостью проведения сделок. Процедура покупки такова. "Клиент выбирает объект недвижимости, подписывает предварительный контракт купли-продажи на русском языке и платит минимум 10% невозвратного депозита от стоимости квартиры, - рассказывает Наталья Завалишина. - В этом предварительном документе оговариваются сроки оплаты остальной части контракта. Если клиент передумал или просрочил с оплатой, он эти 10% теряет. После оплаты депозита объект снимается с продажи. Если клиент так и не выкупил объект, он снова выставляется на продажу. Если клиент платит 100% стоимости недвижимости единовременно - сразу подписывается окончательный контракт купли-продажи на русском и арабском языках, который и будет заверяться у нотариуса (араб. шари-а-кари) и далее в суде города Хургады".

Однако чтобы купить недвижимость в Египте, нужно быть дееспособным гражданином с точки зрения местного законодательства. Туристическая виза таких прав не дает - нужно стать резидентом. Процедура получения резидентной визы несложная. "Получателю необходимо иметь при себе загранпаспорт, ксерокопию двух страниц загранпаспорта (страницы с фото и с визой, поставленной при въезде в Египет), две фотографии 3 х 4 или 4 х 5. С этими документами покупателю необходимо к 10:00 приехать в местный паспортный стол при МВД, где он заполняет анкету на английском языке и платит 2 доллара США - пошлину за визу. К 14:00 того же дня двухмесячная резидентная виза будет готова", - объясняет Наталья Завалишина. Затем клиент должен решить, кто будет заниматься регистрацией договора в суде: либо он сам, либо его представитель (друг, родственник, живущий в Египте). Но чаще всего для этого нанимают местного юриста. По словам Елены Юргеневой, стоимость услуг по договору на юридическое обслуживание составляет примерно 175 долларов. "Но расценки на услуги квалифицированного юриста разнятся по городам", - отмечает она.

Далее покупатель, продавец (или его представитель при наличии доверенности) и юрист должны прийти в местный нотариат. "Нотариус регистрирует договор купли-продажи. Регистрация стоит около 10-20 долларов США. Продавец оставляет генеральную доверенность (араб. туакиль) на имя покупателя. Эта доверенность позволяет клиенту делать с квартирой или объектом любые операции - продать, подарить или зарегистрировать собственность. Теперь, потратив два дня и 20 долларов США, покупатель становится владельцем недвижимости", - говорит Наталья Завалишина.

Как только собственность зарегистрирована на имя покупателя, он имеет право продать ее или передать по наследству. "При последующей продаже собственности египетский закон позволяет вывести за границу полностью всю сумму, вырученную от продажи недвижимости", - отмечает Елена Юргенева.


Налоги и коммунальные услуги

Как уже упоминалось, налог на недвижимость в Египте небольшой. "При покупке недвижимости клиент покупает квартиру и часть земли под домом, так же как и в России. Налог на собственность для иностранцев мизерный. Владелец дома должен платить примерно 0,13 доллара США за 1 кв. м. В принципе, этот налог переходит на владельцев квартир, то есть владелец квартиры в 100 кв. м должен платить 13 долларов США в год или 1 доллар в месяц", - объясняет Наталья Завалишина. Что касается коммунальных затрат на квартиру, то они, по данным экспертов, не превышают 50 долл. США в месяц.


Если денег не хватает

Египетская недвижимость доступнее по цене, чем европейская, и даже по карману представителям российского среднего класса. При покупке квартиры в Египте не обязательно иметь всю сумму на руках - можно воспользоваться ипотечной программой или рассрочкой платежа. Однако ипотека работает только для местного населения и иностранцев-резидентов, но иностранный гражданин может купить недвижимость в рассрочку.

Египетская недвижимость ликвидна, последние годы постоянно растет в цене и является хорошим способом вложения средств, говорят эксперты. На хорошие перспективы рынка указывает и то, что число высококачественных проектов в Египте сегодня увеличивается. По словам Елены Юргеневой, объявлено о строительстве частных резиденций при участии Джорджо Армани (дизайн интерьеров и меблировка) и всемирно известного английского архитектора сэра Нормана Фостера. Так что сегодня есть все основания предполагать, что инвестиции в египетскую недвижимость - хороший способ не только сохранения капитала, но и его приумножения, если не в краткосрочной, то в среднесрочной перспективе точно.

Автор: Ольга Петрова

РБК - Недвижимость

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать