Вечера на хуторе близ Гроссето

28 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Жизнь в большом городе утомляет. Когда же к привычным стрессам добавляются экономические, желание вырваться из каменных джунглей становится особенно острым. Признайтесь: и вам хоть раз хотелось «бросить все – и уехать в глушь, в деревню!» Отличная мысль, если вы имели в виду деревеньку… в Тоскане.

Глубинка по-итальянски

В последнее время в московских деловых кругах любят рассказывать байку о семье, уехавшей фермерствовать в Тоскану. Он – большой босс из банка, она – акула PR-службы, трудятся теперь с 9 утра до 9 вечера на своей земле, продают вино собственного производства и возвращаться в Москву не собираются. Что ж, их можно понять: Тоскана далеко не «зона рискованного земледелия», вроде Подмосковья или Ленинградской области, и хозяйство, организованное здесь с умом, никогда не получит ироничного названия артель «Напрасный труд». Инфраструктура и качество дорог в Италии примерно одинаковы по всей стране, а стоимость жизни в провинции ниже, поэтому для многих итальянцев жизнь в большом городе скорее беда, чем благо. Так что, если вам хочется вернуться к земле, не отказываясь от комфорта и привычного образа жизни, вам прямая дорога в итальянскую глубинку.

Если прибегнуть к привычной для нас классификации, то в Тоскане можно найти даже не деревню, а хутор – лишь несколько крестьянских дворов, или настоящее поместье – группу зданий, окруженную собственными сельхозугодьями.

Выбор бывших крестьянских домов довольно широкий, отчасти благодаря процессам урбанизации ХХ века. Недавние исследования с применением аэрографической съемки и мониторинга со спутника показали, что в сегодняшней Италии около 2 миллионов заброшенных, необитаемых домов – большинство из них именно в сельской местности.

На руку покупателю и «затоваривание» рынка недвижимости в связи с кризисом, когда на продажу предлагаются все новые объекты, в то время как поступившие ранее еще не проданы. Как результат, сегодня можно совершить покупку с практически любым бюджетом. Можно приобрести дешево руины и полностью реконструировать на свой вкус, а можно, напротив, выбрать готовое к проживанию здание, уже меблированное, и въехать в него на следующий день после совершения сделки. Будет ли это здание XVI века или новый коттедж современной постройки, скромный крестьянский дом с подсобными пристройками или роскошная вилла с бассейном и садом – выбирать покупателю.


Места знать надо!

Регион с международной славой, Тоскана освоена иностранными покупателями неодинаково – можно найти области, где цены пока не заоблачные. Альта Маремма – область южнее города Гроссето, где дома со времен этрусков складывали из местного туфа, – очень привлекательна для инвестора.

Сована, Сорано и Манчиано – небольшие города, где любит покупать дома для отдыха интеллигенция из Милана, Рима и Флоренции. Здесь цены начинаются от 1000-1500 евро за «квадрат» в местечках поменьше и доходят до 2000-2500 евро в исторических центрах городов побольше. Реже цены поднимаются еще на 500-600 евро, и лишь в некоторых домах, являющихся частью старинных больших поместий, цены доходят до 3000.

Такие дома имеют цены и до 5000 евро за кв. м, если они находятся неподалеку от Сатурнии, знаменитой своими целебными источниками (и, соответственно, множеством гостиниц и более значительным притоком туристов). О серьезных владениях с большими участками земли надо знать главное: цена на «квадрат» зависит даже не от качества дома, а от метража земли – сельхозугодий, ради которых этот дом и покупают. Так как Италия, по сравнению с Россией, страна маленькая и кажется очень густонаселенной, трудно представить себе, что здесь, да еще в Тоскане, можно купить угодья в 12-15 га. Однако существуют даже большие по площади участки – 30-40 га и более.

В то время как цены на морском побережье, поблизости от термальных источников и в знаменитой долине Кьянти редко опускаются ниже 5000 евро за кв. м, в области Альта Маремма цены на аналогичные объекты могут быть ниже на 50%, если объект нуждается в реконструкции, и на 40%, если он в полном порядке.

В то же время, задумайтесь: ну что такое 30 км до моря? Вряд ли эта цифра отвратит вас от покупки, однако для итальянца каждый километр посчитан и оценен. Поэтому то, что итальянцу «далеко от моря», для русского – большая удача. И в связи с этим надо отметить, что от области Альта Маремма для нас все близко: 100 км до Флоренции и 150 – до Рима, и это по отличным дорогам! А гордиться можно будет пусть не своим собственным кьянти, зато своим собственным мореллино – другая достаточно известная марка тосканского вина.


Вернуться к земле: какой ценой?


Жить ближе к природе – международный тренд. Вот история одной бывшей венецианки, Кьяры Дзандари. Она перебралась в окрестности Сорано 16 лет назад, и еще в процессе реконструкции дома поняла, что не может оставить землю под паром. Прибегнув к помощи местных экспертов, она выбрала правильные для этой земли и климата культуры и начала осваивать свои угодья. Сегодня бывшие развалины – это великолепный дом с пристройками, в которых Кьяра организовала комнаты для гостей: агротуризм оказался для нее и развлечением, и подспорьем в хозяйстве. Обработанные земли приносят урожай и доход, недавно хозяева получили сертификат на выращивание биопродукции (а Италия, между прочим, страна – производитель биопродуктов №1 в мире), сама Кьяра преподает в Сорано в школе искусств – чем не идиллия?

Стоит добавить, что область Гросетто относится к тем немногим счастливцам, где сам Евросоюз заинтересован сохранять сельхозориентацию. На период в 2007–2013 год здесь предусмотрено серьезное финансирование по Плану развития сельского хозяйства региона.

Что выгодней покупать: готовое к проживанию жилье или то, что предстоит отремонтировать? На этот вопрос однозначного ответа быть не может, все зависит от задач будущих поселенцев. Считается, что реконструкция обойдется в 700 евро за кв. м при самом скромном раскладе и порядка 1000-1200 евро при наличии особых пожеланий и/или трудностей.

В качестве примера приведем такой проект: двухэтажный дом площадью 600 кв. м выставлен на продажу по цене 330 тыс. евро; дом окружает 1 га земли. Цена реконструкции, превращающей его в современное жилье со всеми удобствами, включая гараж и открытый бассейн, – еще 390 тысяч. Итого: 720 тыс. евро за дом, который полностью отвечает пожеланиям будущих владельцев и который по такой цене нельзя найти на рынке.

При этом по закону итальянские налогоплательщики могут рассчитывать на скидки по налогам в связи с реконструкцией или установкой энергосберегающего оборудования в сумме до 100 тыс. евро.

Напротив, вилла Болонья, 225 кв. м – дом, 400 кв. м – сад с бассейном и 2500 кв. м – лес, все в очень ухоженном состоянии, и дом только что после реконструкции, стоит 470 тыс. евро. Да, ее площадь меньше, зато въезжать можно прямо сейчас.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Секреты покупки недвижимости в Италии: какие гарантии покупателю дает участие нотариуса?

Какую роль играет нотариус в сделке? Что входит в обязанности государственного юриста, а в чем он не сможет вам помочь? И какие ошибки часто допускают покупатели недвижимости в Италии? Разбираемся в тонкостях итальянского законодательства вместе с экспертами компании «Второй Дом». Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: особенности рынка недвижимости Италии

Эксперт компании «Второй Дом» Жанна Плетнева рассказывает о рынке недвижимости Италии, его особенностях и инвестиционных возможностях, управлении объектом, а также о том, почему дома и квартиры можно покупать даже в в сейсмоопасных районах. Читать

Личный опыт: инвестиционная квартира в Милане

У Александра из Москвы и его супруги не было никаких сомнений по поводу места для покупки инвестиционной квартиры в Италии. Ведь собственным домом в Ломбардии они уже успели обзавестись. Правда, на деле оказалось, что выбрать подходящий вариант в определенном месте и по конкретным параметрам не таким уж и просто… Читать

Секреты покупки недвижимости в Италии: как узнать справедливую цену и не переплатить

Переговоры о цене – один из самых сложных этапов сделки с недвижимостью. Покупатель переплачивать не намерен, его волнует, объективна ли сумма, озвученная собственником. Продавец, в свою очередь, хочет быть уверенным, что не продешевит, если пойдет на уступки... О том, как понять, является ли цена объекта рыночной, и какие аргументы использовать в переговорах – в нашем материале. Читать

Почему нельзя построить «дачу» в Италии: ограничения в градостроительных законах

Градостроительные нормы итальянского законодательства очень жесткие. Покупателю стоит понимать: если вы пойдете на компромисс с продавцом, то все нарушения в здании станут вашим бременем. О том, на что обращать внимание при покупке недвижимости и какая ответственность установлена за незаконное строительство в Италии - в нашем материале. Читать



Популярные предложения
в Италии
Популярные предложения
в других странах