Вечера на хуторе близ Гроссето

28 апреля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Жизнь в большом городе утомляет. Когда же к привычным стрессам добавляются экономические, желание вырваться из каменных джунглей становится особенно острым. Признайтесь: и вам хоть раз хотелось «бросить все – и уехать в глушь, в деревню!» Отличная мысль, если вы имели в виду деревеньку… в Тоскане.

Глубинка по-итальянски

В последнее время в московских деловых кругах любят рассказывать байку о семье, уехавшей фермерствовать в Тоскану. Он – большой босс из банка, она – акула PR-службы, трудятся теперь с 9 утра до 9 вечера на своей земле, продают вино собственного производства и возвращаться в Москву не собираются. Что ж, их можно понять: Тоскана далеко не «зона рискованного земледелия», вроде Подмосковья или Ленинградской области, и хозяйство, организованное здесь с умом, никогда не получит ироничного названия артель «Напрасный труд». Инфраструктура и качество дорог в Италии примерно одинаковы по всей стране, а стоимость жизни в провинции ниже, поэтому для многих итальянцев жизнь в большом городе скорее беда, чем благо. Так что, если вам хочется вернуться к земле, не отказываясь от комфорта и привычного образа жизни, вам прямая дорога в итальянскую глубинку.

Если прибегнуть к привычной для нас классификации, то в Тоскане можно найти даже не деревню, а хутор – лишь несколько крестьянских дворов, или настоящее поместье – группу зданий, окруженную собственными сельхозугодьями.

Выбор бывших крестьянских домов довольно широкий, отчасти благодаря процессам урбанизации ХХ века. Недавние исследования с применением аэрографической съемки и мониторинга со спутника показали, что в сегодняшней Италии около 2 миллионов заброшенных, необитаемых домов – большинство из них именно в сельской местности.

На руку покупателю и «затоваривание» рынка недвижимости в связи с кризисом, когда на продажу предлагаются все новые объекты, в то время как поступившие ранее еще не проданы. Как результат, сегодня можно совершить покупку с практически любым бюджетом. Можно приобрести дешево руины и полностью реконструировать на свой вкус, а можно, напротив, выбрать готовое к проживанию здание, уже меблированное, и въехать в него на следующий день после совершения сделки. Будет ли это здание XVI века или новый коттедж современной постройки, скромный крестьянский дом с подсобными пристройками или роскошная вилла с бассейном и садом – выбирать покупателю.


Места знать надо!

Регион с международной славой, Тоскана освоена иностранными покупателями неодинаково – можно найти области, где цены пока не заоблачные. Альта Маремма – область южнее города Гроссето, где дома со времен этрусков складывали из местного туфа, – очень привлекательна для инвестора.

Сована, Сорано и Манчиано – небольшие города, где любит покупать дома для отдыха интеллигенция из Милана, Рима и Флоренции. Здесь цены начинаются от 1000-1500 евро за «квадрат» в местечках поменьше и доходят до 2000-2500 евро в исторических центрах городов побольше. Реже цены поднимаются еще на 500-600 евро, и лишь в некоторых домах, являющихся частью старинных больших поместий, цены доходят до 3000.

Такие дома имеют цены и до 5000 евро за кв. м, если они находятся неподалеку от Сатурнии, знаменитой своими целебными источниками (и, соответственно, множеством гостиниц и более значительным притоком туристов). О серьезных владениях с большими участками земли надо знать главное: цена на «квадрат» зависит даже не от качества дома, а от метража земли – сельхозугодий, ради которых этот дом и покупают. Так как Италия, по сравнению с Россией, страна маленькая и кажется очень густонаселенной, трудно представить себе, что здесь, да еще в Тоскане, можно купить угодья в 12-15 га. Однако существуют даже большие по площади участки – 30-40 га и более.

В то время как цены на морском побережье, поблизости от термальных источников и в знаменитой долине Кьянти редко опускаются ниже 5000 евро за кв. м, в области Альта Маремма цены на аналогичные объекты могут быть ниже на 50%, если объект нуждается в реконструкции, и на 40%, если он в полном порядке.

В то же время, задумайтесь: ну что такое 30 км до моря? Вряд ли эта цифра отвратит вас от покупки, однако для итальянца каждый километр посчитан и оценен. Поэтому то, что итальянцу «далеко от моря», для русского – большая удача. И в связи с этим надо отметить, что от области Альта Маремма для нас все близко: 100 км до Флоренции и 150 – до Рима, и это по отличным дорогам! А гордиться можно будет пусть не своим собственным кьянти, зато своим собственным мореллино – другая достаточно известная марка тосканского вина.


Вернуться к земле: какой ценой?


Жить ближе к природе – международный тренд. Вот история одной бывшей венецианки, Кьяры Дзандари. Она перебралась в окрестности Сорано 16 лет назад, и еще в процессе реконструкции дома поняла, что не может оставить землю под паром. Прибегнув к помощи местных экспертов, она выбрала правильные для этой земли и климата культуры и начала осваивать свои угодья. Сегодня бывшие развалины – это великолепный дом с пристройками, в которых Кьяра организовала комнаты для гостей: агротуризм оказался для нее и развлечением, и подспорьем в хозяйстве. Обработанные земли приносят урожай и доход, недавно хозяева получили сертификат на выращивание биопродукции (а Италия, между прочим, страна – производитель биопродуктов №1 в мире), сама Кьяра преподает в Сорано в школе искусств – чем не идиллия?

Стоит добавить, что область Гросетто относится к тем немногим счастливцам, где сам Евросоюз заинтересован сохранять сельхозориентацию. На период в 2007–2013 год здесь предусмотрено серьезное финансирование по Плану развития сельского хозяйства региона.

Что выгодней покупать: готовое к проживанию жилье или то, что предстоит отремонтировать? На этот вопрос однозначного ответа быть не может, все зависит от задач будущих поселенцев. Считается, что реконструкция обойдется в 700 евро за кв. м при самом скромном раскладе и порядка 1000-1200 евро при наличии особых пожеланий и/или трудностей.

В качестве примера приведем такой проект: двухэтажный дом площадью 600 кв. м выставлен на продажу по цене 330 тыс. евро; дом окружает 1 га земли. Цена реконструкции, превращающей его в современное жилье со всеми удобствами, включая гараж и открытый бассейн, – еще 390 тысяч. Итого: 720 тыс. евро за дом, который полностью отвечает пожеланиям будущих владельцев и который по такой цене нельзя найти на рынке.

При этом по закону итальянские налогоплательщики могут рассчитывать на скидки по налогам в связи с реконструкцией или установкой энергосберегающего оборудования в сумме до 100 тыс. евро.

Напротив, вилла Болонья, 225 кв. м – дом, 400 кв. м – сад с бассейном и 2500 кв. м – лес, все в очень ухоженном состоянии, и дом только что после реконструкции, стоит 470 тыс. евро. Да, ее площадь меньше, зато въезжать можно прямо сейчас.

Автор: Виктория Грегуольдо

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать

Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать