Рынок недвижимости Барбадоса

10 мая 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Барбадос считается самым развитым островом Карибского бассейна. И хотя в прошлом году рост экономики несколько замедлился до 1,7%, в основном из-за уменьшения количества туристов и охлаждения в строительной и производственной сферах, цены на недвижимость и не думают падать, а спрос на островные виллы и квартиры также высок.

Это подтверждает и статистика. По данным компании Cluttons Barbados, за последние годы, включая «кризисный» 2008-й, недвижимость на Барбадосе дорожала на 10-15% в год, а цены на элитное жилье росли более чем на 15% в год. И, по мнению экспертов, 2009 год не станет исключением.

Что же привлекает покупателей недвижимости на Барбадосе? Несколько факторов, а именно: социальная и политическая стабильность, великолепные пляжи и мягкий климат, низкий уровень преступности, а главное, отсутствие ограничений на покупку жилья для иностранцев и отмена 10%-го налога на сделки с недвижимостью с участием нерезидентов.

Помимо этого, в последние годы на острове проводилось несколько серьезных спортивных мероприятий. Например, в 2006 году на Барбадосе проходил ежегодный чемпионат мира по гольфу, а в 2007 году там был проведен мировой чемпионат по крикету. Также на острове каждый год проводятся соревнования по гольфу Barbados Open, которые привлекают в страну дополнительное число туристов и потенциальных покупателей жилья. Кстати, для россиян есть еще один значительный плюс: для граждан РФ, выезжающих на Барбадос на срок менее 28 дней, виза не требуется.

Что касается возможности получения ипотечного кредита, то она для иностранцев, естественно, существует. На Барбадосе работают около 10 ипотечных агентств, половина из которых оказывают услуги приезжим. Сумма кредита, который может взять иностранец на покупку барбадосской недвижимости, – около 50-70% от ее цены. Максимальный срок кредита – 15 лет. Средняя процентная ставка по ипотеке в 2008 году составляла 8,25%.

По западным меркам ставка высока, особенно если сравнивать, например, с американской ставкой, которая сейчас установилась на уровне 4,7-5%, но за стабильность экономики и отличную погоду приходится платить. Кстати, чтобы получить ипотеку на острове, нужно подтвердить свои доходы, а главное, получить одобрение Центрального Банка Барбадоса.

Теперь собственно о цене вопроса. На Барбадосе основная недвижимость распределена по трем частям острова – западной, восточной и южной. Та, что расположена на западном побережье, самая дорогая. Там же находится и столица острова – Бриджтаун. Поэтому неудивительно, что в последние годы эту часть Барбадоса облюбовали многочисленные мировые знаменитости, которые и толкнули цены вверх. В среднем стоимость «западного» дома колеблется от $2 млн до $10 млн. Но можно найти и подешевле, особенно апартаменты. Например, построенный в середине 90-х годов гольф-клуб The Royal Westmoreland предлагает квартиры с одной спальней по цене от $515 тыс., с двумя спальнями – от $1,15 млн, с тремя – от $1,66 млн. В округе Saint James расположенные на берегу виллы продаются по цене от $1 млн.

Если западное побережье Барбадоса не по карману, можно отправиться на юг острова. Там не так дорого и не так много людей. Зато есть свой минус – много строящихся объектов. Цены колеблются в пределах от $350 тыс. до $2 млн. Например, в двух недавно построенных комплексах Sapphire Beach Condominiums и White Sands Villas квартиры с одной спальной комнатой продаются по цене в $700 тыс. В Palm Beach Condominiums стоимость кондоминиумов площадью 200 кв. м составляет около $950 тыс.

Но если хочется еще дешевле, то тогда добро пожаловать на восточное побережье Барбадоса. К сожалению, из-за того что его омывает Атлантический океан, местные жители не рекомендуют купаться на пляжах восточного побережья. Лучше просто созерцать изумительные по красоте пейзажи. Зато здесь можно найти действительно доступную по цене недвижимость. А купаться ездить на юг или на запад. Благо расстояния позволяют: площадь Барбадоса составляет всего 430 кв. км. Для сравнения: площадь Москвы 1081 кв. км, то есть в два с лишним раза больше.

Говоря о рынке недвижимости, нельзя не упомянуть и об аренде, тем более что в высокий сезон на Барбадосе – а длится он с апреля по ноябрь – иностранцы снимают на острове все: квартиры, виллы, таунхаусы, бунгало на пляже. Причем делают это очень заблаговременно. Как и в случае с продажей недвижимости, самые высокие ставки аренды на западном побережье. Квартира из трех спален в среднем обходится в $3000 в месяц. На юге и востоке цены ниже. Самое выгодное – арендовать жилье без мебели. Тогда апартаменты с тремя спальнями (правда, собственно в спальнях не будет кроватей) местные агентства предложат по цене в $750 в месяц. Но если все-таки хочется комфорта, а раскладушка не помещается в багаж, то надо брать уже меблированную квартиру. В этом случае аналогичные, но полностью обставленные апартаменты будут стоить в два раза дороже.

Автор: Мария Кузнецова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

Словения дорожает быстрее всех – и еще 8 фактов о новостройках Европы

Новое жилье Старого Света - не оксюморон, а название отчета от аналитиков Deloitte. Какой город поразил нас своими ценами? В какой стране новую квартиру купить сложнее всего? Об этом и многом другом в выкладке Prian.ru Читать

Налогообложение в Андорре: выгодно ли здесь жить и вести бизнес?

Когда в разговоре кто-то произносит «Андорра», глаза бывалого туриста-шопоголика загораются азартом. Еще бы: это же зона tax free! Но сейчас мы поговорим о более высоких финансах: насколько интересна эта страна для тех, кто планирует открыть или вести бизнес в Европе? Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать