Рынок недвижимости Чили: Стабильность в долгосрочной перспективе

Для того чтобы Чили заинтриговало вас, достаточно одного взгляда на карту мира, ведь это самое протяженное и, возможно, самое узкое государство планеты. Сказать, что здесь богатая природа – не сказать ничего. Однако не только география привлекает сюда инвесторов в недвижимость.

Туристов в Чили ждет множество развлечений – от восхождений на действующие вулканы и путешествий по самой сухой пустыне мира, до сплавов по обледенелым фьордам вблизи Антарктики. От Сантьяго до Острова Пасхи географическое, культурное и историческое разнообразие Чили поражает любого, кто бы ни приехал в эту прекрасную страну.

Местный рынок недвижимости не столь поразителен, однако он стабильно рос в течение последних десяти лет. Сегодня Чили вряд ли подойдет инвесторам, нацеленным на получение прибыли в краткосрочной перспективе, однако более терпеливых он явно заинтересует.

В стране функционирует уже давно сложившееся законодательство, регулирующее владение частной собственностью. «Правовые институты в Чили очень влиятельны, а законы – просты и понятны», – говорит Виктор Фуэнсалида Дубле (Victor Fuenzalida Dublé), глава сантьягской риэлторской компании Fuenzalida Propiedades. Стоит также отметить, что Чили – наиболее развитая страна Латинской Америки, с высокими уровнями жизни и грамотности населения.


О Чили

Чили – страна со стабильной и мощной экономикой. До 1990 года государством управлял генерал Августо Пиночет. Диктатор пришел к власти посредством политического переворота: в 1973 году он сверг демократически избранное правительство Сальвадора Альенде. Государство уже сумело оправиться от последствий тоталитарного режима Пиночета. Теперь в стране установились процветающая демократия и успешно функционирующий рынок свободной торговли.

Чили граничит с Перу, Боливией и Аргентиной. Тихий океан, одаривший страну как будто бесконечными великолепными пляжами, ограничивает Чили с запада. За пределами континентальной Южной Америки Чили владеет островами Хуан-Фернандес, Сала-и-Гомес, Десвентурадос (Острова Невезения) и островом Пасхи. Также в состав территории Чили входит около миллиона квадратных километров земли в Антарктике.

Протяженность государства с севера на юг (5 300 км) обусловила удивительное разнообразие климатических зон, которые разняться от сухих и пустынных до заснеженных и влажных. Путешествие по территории Чили – это путешествие от самых жарких до самых холодных мест планеты.

Вдоль восточной границы государства протянулись величественные Анды. На севере сосредоточены залежи полезных ископаемых, в том числе меди. На юге множество вулканов, озер и нетронутых лесов. Северное побережье расположено в непосредственной близости к Антарктике и буквально изобилует чистейшими фьордами, каналами, островами и полуостровами.

Столица страны, Сантьяго, расположена в центральной части Чили, население города составляет около 15 миллионов. На протяжении последних двадцати лет экономика Сантьяго развивалась стремительными темпами, поэтому город стал одним из наиболее развитых в Южной Америке. К тому же туристы, приезжающие в Сантьяго, за один день могут успеть и заняться серфингом, и покататься на лыжах. Близость к Тихому океану с одной стороны и к Андам с другой заставляют поверить в правдоподобность этих слухов.

Чили – производитель меди номер один в мире. Также предметами чилийского экспорта являются древесина, фрукты, морепродукты, вино. По данным исследования «Индекс экономической свободы 2009», подготовленного Heritage Foundation и Wall Street Journal, начиная с 1990-х годов рост ВВП Чили составляет в среднем 8% в год.

В соответствие с этим индексом Чили находится на 11-м месте в мире по открытости экономики: страна может похвастаться достаточно прозрачной финансовой системой и гарантированной защитой частной собственности. До сегодняшнего момента экономика стабильно росла и, по оценкам экспертов, продолжит динамично развиваться в долгосрочной перспективе. Помимо соглашения о свободной торговле с США, Чили также является членом Ассоциации тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

В Чили хороший бизнес-климат, а отношение к иностранным и местным инвесторам – абсолютно одинаковое. Меры контроля над движением капитала и совершением сделок достаточно мягки, а финансово-правовая система функционирует надежно и стабильно. Банки, валютные счета в которых могут открыть иностранцы, оправдывают доверие вкладчиков. Чилийцы как правило никогда не нарушают договоров и официальных соглашений, а судебная система, функционирующая в стране, – достаточно справедлива. Также – в отличие от большинства стран в регионе, да и в мире – в Чили практически нет коррупции. В соответствии с Transparency International Corruption Perceptions Index 2008 (Индекс Восприятия Коррупции от 2008 года, подготовленный Transparency International), из 179 стран, рассмотренных в исследовании, Чили занимала 23-е место (для сравнения США – была на 19-м). «В Чили очень низкий уровень коррупции», – говорит Виктор Дубле.


Рынок недвижимости Чили

Мировой кризис привел к резкому падению цен на сырье, в результате чего экономика Чили достаточно сильно пострадала. По данным ежеквартального доклада по Латинской Америке, подготовленного группой компаний Prudential Real Estate Investors, в январе-феврале 2009 года активное сальдо торгового баланса Чили снизилось на $2,6 млрд. Падение экономических показателей страны в 2009-м крайне маловероятно, однако их рост будет более чем скромным.

По данным специализированного сайта allchile.net, принадлежащего консалтинговой фирме Spencer Global International Consulting, на протяжении последних десяти лет рынок недвижимости Чили стабильно развивался. Однако в условиях кризиса местный рынок, как и большинство рынков мира, адекватно реагирует на мировую экономическую обстановку и демонстрирует спад.

В соответствии с ежеквартальным докладом по Латинской Америке, уровень вакантности офисных помещений, все еще достаточно низкий в Сантьяго, в целом по стране постепенно увеличивается. Сектор торговой недвижимости характеризуется падением показателей, в годовом исчислении объем продаж снизился на 3%. Что касается жилого сектора, то в период экономической неопределенности покупатели опасаются брать ипотечные кредиты. Инвесторы осторожничают, и предпочитают придержать свои наличные. В результате всего вышеперечисленного рыночная активность в Чили снизилась. «С октября 2008 года продажи нашей компании упали на треть», – говорит г-н Дубле.

«Большинство инвесторов покупают в Сантьяго, поскольку там самые большие показатели возврата вложенного капитала в стране», добавляет он. Курортные места, такие как Винья-дель-Мар, популярны, но возвраты там гораздо скромнее.

Что касается видов недвижимости, то, по данным компании Fuenzalida Propiedades приобретение небольших апартаментов с одной или двумя спальнями – наиболее выгодное вложение средств. Стоимость таких объектов ежегодно увеличивается примерно на 8%, для более крупных объектов этот показатель составляет около 5%.


Покупка недвижимости в Чили

В сделках с недвижимостью иностранцы обладают теми же правами, что и чилийцы. Международные покупатели могут приобрести имущество в любой точке страны, за исключением районов стратегически важных для обеспечения национальной безопасности. Для приобретения недвижимости нет необходимости в получении вида на жительство или гражданства. Стоит отметить, что владение собственностью в Чили, в свою очередь, не дает никаких преимуществ в получении вида на жительство. Прежде чем иностранцы смогут легально приобретать недвижимость, они обязаны оформить RUT или ИНН. Комиссионные агентств недвижимости составляют 1,5–3% от цены продажи, как правило, их разделяют между покупателем и продавцом.

Как и повсюду в мире, при покупке Чилийской недвижимости важно внимательно изучить местный рынок и приглянувшийся вам объект. Также следует произвести процедуру установления истинного собственника недвижимости, проверить наличие всей необходимой документации и т. д. По утверждению компании Fuenzalida Propiedades, покупка объекта через агентство с репутацией убережет покупателей от попадания в беду.


Взгляд в будущее


Мауро Леос, аналитик международного консалтингового агентства Moody's Investors Service, утверждает, что конституционная основа и политическая власть в стране весьма крепки и страна должна перенести текущий глобальный экономический кризис гораздо легче, чем ближайшие соседи. Для инвесторов подобные утверждения – хороший знак.

Местные агенты по продаже недвижимости также вполне оптимистичны по поводу будущего чилийского рынка недвижимости. «После того как закончится экономический кризис, наш рынок начнет расти на 6–10% в год», – уверенно говорит Виктор Дубле.

Автор: Yemi Kifle (портал NuWireInvestor)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Испания для детей: от детского сада до факультативов

Недвижимость в Испании часто выбирают семьи с детьми. В таком случае встает вопрос – чем заниматься ребенку. Куда отдать его на воспитание, где ему учиться, как развивать свои способности… Что такое детство в Испании? Говорим обо всех тонкостях и нюансах. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать