Поиск по статьям и новостям

Сицилия: ваш шанс купить особняк настоящего мафиози

Представьте себе, что вы покупаете трехэтажный особняк 1878 года постройки, в прекрасном состоянии, частично осбтавленный антикварной мебелью. Этот дом в центре города и в 15 км от моря обходится вам… в 500 тысяч евро. Добро пожаловать на Сицилию!


Немного страноведения
Италия кажется нам маленькой страной, однако и в ней прослеживается четкое зональное деление. Юг считается аграрной глубинкой, север – промышленным и экономическим сердцем страны. Главные острова – Сардиния и Сицилия –представляются нам туристическими зонами, и это отчасти правда: здесь множество отелей, а состоятельные итальянцы охотно покупают здесь дома для отдыха.
Однако, в отличие от пустынных земель египетских курортов, на главных островах Италии жизнь всегда била ключом – все же перекресток Средиземного моря, стратегически важные объекты.
Если Сардиния еще лет 50 назад представляла собой горы и степи с неизбежными пастухами и стадами коз, то Сицилия имеет свою многогранную драматическую историю. Подобно многим островам Средиземноморья, Сицилия многократно переходила из рук в руки. Древние греки, карфагеняне, затем римляне, варвары, византийцы, и, позднее, арабы, а еще позже – испанцы и французы, – все сколько-нибудь значимые завоеватели Европы были рады иметь в составе своих владений такую жемчужину, как Сицилия. И сегодня любопытно наблюдать смешение традиций былых покорителей земель в архитектуре острова. Замечательный международный микс отразился и в местной кухне: многие сицилийские сладости, например, ничего общего не имеют с итальянскими, зато близки арабским.
В то же время этот остров при всякой возможности стремился к независимости, поэтому Сицилийское Королевство в ходе истории возникало неоднократно. Более того: даже в ХХ веке Сицилия намеревалась выйти из состава Италии! Сейчас статус административной автономии, видимо, примирил вольнолюбивых сицилианцев с действительностью, хоть и не решил всех их проблем.
Говорим «Сицилия» – подразумеваем «мафия»?
 
Под «проблемами» читатель сразу заподозрит мафию и будет по-своему прав: как и во многих южных регионах Италии, организованная преступность имеет здесь свою скрытую власть, и отрицать это бессмысленно. Можно сказать, мафия здесь историческая, «выдеражанная»: первые упоминания о криминальной группировке «Коза ностра» (ит. «Наше дело») встречаются в литературе начиная с первого десятилетия XIX века, однако некоторые исследователи полагают, что корни ее уходят еще в XVI век.
Но не стоит думать, что, стоит только прикупить здесь землицы, – и к тебе на следующий же день наведаются местные «братки». Мафия занимается своими делами (которых предостаточно, и большинство из них абсолютны легальны), государство по мере сил с мафией борется (кстати, один из способов купить здесь землю, недвижимость или предприятие недорого – это именно приобрести на аукционе конфискат собственности мафии), а частные персоны живут своей жизнью – в общем, все при деле.
Имеется, впрочем, и забавный побочный эффект от темной (зато всемирной!) репутации мафии. Недвижимость в окрестностях Рагузы, что на крайнем Юге Сицилии, была раскручена благодаря популярнейшему телесериалу про комиссара Монтальбано – неутомимого борца с преступностью. Как только в эфир выходит очередной сезон сериала, местные риелторы получают новую порцию заинтересованных клиентов. Насмотревшись по телевизору, в каких прекрасных местах протекают трудовые будни Монтальбано, телезрители желают приобрести здесь недвижимость. Неизвестно, повлиял ли бравый комиссар на выбор Михаэля Шумахера, однако упорные слухи приписывают знаменитому гонщику покупку Castle Tafuri – красивой крепости над морем неподалеку от Сиракуз.
Справедливости ради стоит отметить, что Сицилия – это не только и не столько мафия. Это, прежде всего, отличный климат (даже если по всей Италии идут дожди, здесь светит солце), красивейшая природа, чистое море, вкусные и разнообразные блюда местной кухни и, конечно же, тщательно сохраняемые местные традиции.
Дом на Сицилии
Недвижимость на Сицилии и в окрестностях, как правило, придерживается средних цен на недвижимость в Италии – то есть порядка 2000 евро за кв. м. Что достаточно неожиданно: по всей Италии дома для отдыха всегда имеют более высокие цены: от 5000 евро за квадрат. Объясняется это, видимо, некоторой изолированностью (все же речь идет об острове), хотя на самой его территории прекрасные дороги, а в главные города летают самолеты как регулярными, так и чартерными рейсами. К тому же добраться сюда можно и по морю – паромы ходят из Генуи и Неаполя, а также из некоторых других городов. Если же покупатель владеет собственой яхтой, вопросы логистики и вовсе снимаются.
Цены весьма разнятся в зависимости от состояния объекта и его местоположения: в больших городах и особенно в туристических центрах цены могут доходить и до 5–7 тысяч евро за кв. м. Самые дешевые покупки – жилье, нуждающееся в тотальной реконструкции: купив стены за 200–300 евро за квадрат (на окружающих Сицилию мелких островах) или за 500–700 евро – на самой Сицилии, покупателю для начала придется вложиться в ремонт.
Вернемся к приведенному в начале этого текста примеру. Особняк называется звучно: Кавалло (то есть «лошадь») и выходит на три центральные улицы городка Модика Альта. Его жилая площадь – 350 кв. м, терраса 180 кв. м, а первый этаж занят магазинами и их складами общей площадью 680 кв. м. Жилая часть представляет собой 2 квартиры. Первая – «историческая», с фресками, расписными дверями, драгоценными обоями с позолотой – полностью обставлена антикварной или другой, подходящей по стилю, мебелью. Вторая, пережив реконструкцию в 60-е годы прошлого века, выглядит более современно, однако сохраняет «высокий стиль»: в столовой имеется камин, и мебель подобрана под стать. Особняк стоит 500 тысяч евро.
Очаровательные окрестности Сицилии
Эоловы острова, среди которых самые известные Салина, Аликуди, Липари и Вулкано, – это глубокая синева моря, зелень лесистых гор, всегда чистейший воздух и оригинальная архитектура. Если Салина приобрела гламурную известность благодаря фильму «Почтальон» режиссера Массимо Троизи (1994), то Аликуди – девственная глубинка: трудно поверить, но в эти места электричество пришло лишь лет десять назад.
Однако виды этих островов регулярно появляются в светской хронике европейских и даже американских журналов: здесь любят отдыхать актеры, писатели, критики искусства и другие знаменитости, чурающиеся по-настоящему раскрученных курортов. Липари и Вулкано в «горячую ротацию» не попадают – здесь жизнь по-провинциальному
Материалы по теме
тиха. Покупка недвижимости на всех островах – дело выгодное: даже в кризис цены здесь почти не снизились, лишь замедлились темпы продажи. Практичные владельцы сдают собственность в аренду все лето, а сами приезжают отдыхать сюда в октябре – Средиземное море долго прогревается, но и отдает тепло не спеша, а солнечная погода сумеет заморочить голову так, что октябрь можно принять за август.
Цены за квадрат в «обычном» сегменте – 2–4 тысячи евро, самое дорогое жилье – 5–7 тысяч евро, при этом спрос всегда превышает предложение.
Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Италия, Анализ рынков
Подписаться:

Читайте также

Кейс: ремонт квартиры в Италии. Работы, сроки, смета
Покупая квартиру на вторичном рынке недвижимости Италии, вы сможете сэкономить. Во-первых, каждый...
Недвижимость Северной Италии – озёра, горы, море
Тривенето – зона в Северо-восточной Италии, которая некогда входила в состав Венецианской...
Абруццо – регион доступных цен в Италии
Когда смотришь на предложения – и не веришь глазам своим
Новостройки в Италии: где найти качественную и недорогую квартиру для отдыха?
Портофино, Сан-Ремо, Форте-деи-Марми… Наверняка многие там бывали, и уж точно все о них слышали....
Дорогая столица: сколько надо денег для комфортной жизни в Европе
Аналитики банка UBS опубликовали полезный отчет для тех, кто планирует сменить страну проживания....
Абруццо – Италия для итальянцев
Несколько десятков картинок из самого зеленого уголка Апеннин

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Коммерческая недвижимость в Италии Недорогая недвижимость в Италии Апартаменты (квартиры) в Италии Элитная недвижимость в Италии

Новости и статьи по теме «Италия»:

Личный опыт: жизнь в ритме piano piano, или К чему мне пришлось привыкать в Италии
Я больше не предлагаю гостям тапочки и всегда знаю, о чем поговорить с незнакомым человеком
Абруццо – регион доступных цен в Италии
Когда смотришь на предложения – и не веришь глазам своим