Сицилия: ваш шанс купить особняк настоящего мафиози

22 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Представьте себе, что вы покупаете трехэтажный особняк 1878 года постройки, в прекрасном состоянии, частично осбтавленный антикварной мебелью. Этот дом в центре города и в 15 км от моря обходится вам… в 500 тысяч евро. Добро пожаловать на Сицилию!


Немного страноведения

Италия кажется нам маленькой страной, однако и в ней прослеживается четкое зональное деление. Юг считается аграрной глубинкой, север – промышленным и экономическим сердцем страны. Главные острова – Сардиния и Сицилия –представляются нам туристическими зонами, и это отчасти правда: здесь множество отелей, а состоятельные итальянцы охотно покупают здесь дома для отдыха.

Однако, в отличие от пустынных земель египетских курортов, на главных островах Италии жизнь всегда била ключом – все же перекресток Средиземного моря, стратегически важные объекты.

Если Сардиния еще лет 50 назад представляла собой горы и степи с неизбежными пастухами и стадами коз, то Сицилия имеет свою многогранную драматическую историю. Подобно многим островам Средиземноморья, Сицилия многократно переходила из рук в руки. Древние греки, карфагеняне, затем римляне, варвары, византийцы, и, позднее, арабы, а еще позже – испанцы и французы, – все сколько-нибудь значимые завоеватели Европы были рады иметь в составе своих владений такую жемчужину, как Сицилия. И сегодня любопытно наблюдать смешение традиций былых покорителей земель в архитектуре острова. Замечательный международный микс отразился и в местной кухне: многие сицилийские сладости, например, ничего общего не имеют с итальянскими, зато близки арабским.

В то же время этот остров при всякой возможности стремился к независимости, поэтому Сицилийское Королевство в ходе истории возникало неоднократно. Более того: даже в ХХ веке Сицилия намеревалась выйти из состава Италии! Сейчас статус административной автономии, видимо, примирил вольнолюбивых сицилианцев с действительностью, хоть и не решил всех их проблем.


Говорим «Сицилия» – подразумеваем «мафия»?
 
Под «проблемами» читатель сразу заподозрит мафию и будет по-своему прав: как и во многих южных регионах Италии, организованная преступность имеет здесь свою скрытую власть, и отрицать это бессмысленно. Можно сказать, мафия здесь историческая, «выдеражанная»: первые упоминания о криминальной группировке «Коза ностра» (ит. «Наше дело») встречаются в литературе начиная с первого десятилетия XIX века, однако некоторые исследователи полагают, что корни ее уходят еще в XVI век.

Но не стоит думать, что, стоит только прикупить здесь землицы, – и к тебе на следующий же день наведаются местные «братки». Мафия занимается своими делами (которых предостаточно, и большинство из них абсолютны легальны), государство по мере сил с мафией борется (кстати, один из способов купить здесь землю, недвижимость или предприятие недорого – это именно приобрести на аукционе конфискат собственности мафии), а частные персоны живут своей жизнью – в общем, все при деле.

Имеется, впрочем, и забавный побочный эффект от темной (зато всемирной!) репутации мафии. Недвижимость в окрестностях Рагузы, что на крайнем Юге Сицилии, была раскручена благодаря популярнейшему телесериалу про комиссара Монтальбано – неутомимого борца с преступностью. Как только в эфир выходит очередной сезон сериала, местные риелторы получают новую порцию заинтересованных клиентов. Насмотревшись по телевизору, в каких прекрасных местах протекают трудовые будни Монтальбано, телезрители желают приобрести здесь недвижимость. Неизвестно, повлиял ли бравый комиссар на выбор Михаэля Шумахера, однако упорные слухи приписывают знаменитому гонщику покупку Castle Tafuri – красивой крепости над морем неподалеку от Сиракуз.

Справедливости ради стоит отметить, что Сицилия – это не только и не столько мафия. Это, прежде всего, отличный климат (даже если по всей Италии идут дожди, здесь светит солце), красивейшая природа, чистое море, вкусные и разнообразные блюда местной кухни и, конечно же, тщательно сохраняемые местные традиции.


Дом на Сицилии

Недвижимость на Сицилии и в окрестностях, как правило, придерживается средних цен на недвижимость в Италии – то есть порядка 2000 евро за кв. м. Что достаточно неожиданно: по всей Италии дома для отдыха всегда имеют более высокие цены: от 5000 евро за квадрат. Объясняется это, видимо, некоторой изолированностью (все же речь идет об острове), хотя на самой его территории прекрасные дороги, а в главные города летают самолеты как регулярными, так и чартерными рейсами. К тому же добраться сюда можно и по морю – паромы ходят из Генуи и Неаполя, а также из некоторых других городов. Если же покупатель владеет собственой яхтой, вопросы логистики и вовсе снимаются.

Цены весьма разнятся в зависимости от состояния объекта и его местоположения: в больших городах и особенно в туристических центрах цены могут доходить и до 5–7 тысяч евро за кв. м. Самые дешевые покупки – жилье, нуждающееся в тотальной реконструкции: купив стены за 200–300 евро за квадрат (на окружающих Сицилию мелких островах) или за 500–700 евро – на самой Сицилии, покупателю для начала придется вложиться в ремонт.

Вернемся к приведенному в начале этого текста примеру. Особняк называется звучно: Кавалло (то есть «лошадь») и выходит на три центральные улицы городка Модика Альта. Его жилая площадь – 350 кв. м, терраса 180 кв. м, а первый этаж занят магазинами и их складами общей площадью 680 кв. м. Жилая часть представляет собой 2 квартиры. Первая – «историческая», с фресками, расписными дверями, драгоценными обоями с позолотой – полностью обставлена антикварной или другой, подходящей по стилю, мебелью. Вторая, пережив реконструкцию в 60-е годы прошлого века, выглядит более современно, однако сохраняет «высокий стиль»: в столовой имеется камин, и мебель подобрана под стать. Особняк стоит 500 тысяч евро.


Очаровательные окрестности Сицилии

Эоловы острова, среди которых самые известные Салина, Аликуди, Липари и Вулкано, – это глубокая синева моря, зелень лесистых гор, всегда чистейший воздух и оригинальная архитектура. Если Салина приобрела гламурную известность благодаря фильму «Почтальон» режиссера Массимо Троизи (1994), то Аликуди – девственная глубинка: трудно поверить, но в эти места электричество пришло лишь лет десять назад.

Однако виды этих островов регулярно появляются в светской хронике европейских и даже американских журналов: здесь любят отдыхать актеры, писатели, критики искусства и другие знаменитости, чурающиеся по-настоящему раскрученных курортов. Липари и Вулкано в «горячую ротацию» не попадают – здесь жизнь по-провинциальному
Материалы по теме

тиха. Покупка недвижимости на всех островах – дело выгодное: даже в кризис цены здесь почти не снизились, лишь замедлились темпы продажи. Практичные владельцы сдают собственность в аренду все лето, а сами приезжают отдыхать сюда в октябре – Средиземное море долго прогревается, но и отдает тепло не спеша, а солнечная погода сумеет заморочить голову так, что октябрь можно принять за август.

Цены за квадрат в «обычном» сегменте – 2–4 тысячи евро, самое дорогое жилье – 5–7 тысяч евро, при этом спрос всегда превышает предложение.

Текст: Виктория Грегуольдо

журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Италия»:

Статьи

Личный опыт: элитная квартира на озере Гарда. Италия

Елена и Юрий из Москвы любят путешествовать, успели побывать во многих странах мира. Когда появилось желание приобрести собственное отпускное жилье, государство выбирать долго не пришлось. Остановились на Италии, потому что именно она нравится всем членам семьи. А вот с конкретным местом удалось определиться только после того, как была найдена та самая «идеальная» квартира. Правда, без сложностей не обошлось… Читать

Как правильно купить недвижимость в Италии: 5 практических советов

Вы решили приобрести недвижимость в Италии. С чего начать? На что обратить внимание? Какие законы стоит учитывать? Подобные вопросы возникают у всех потенциальных покупателей, ведь не зная специфику страны, непросто принимать решения. В этой статье мы собрали базовые практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Секреты покупки недвижимости в Италии: какие гарантии покупателю дает участие нотариуса?

Какую роль играет нотариус в сделке? Что входит в обязанности государственного юриста, а в чем он не сможет вам помочь? И какие ошибки часто допускают покупатели недвижимости в Италии? Разбираемся в тонкостях итальянского законодательства вместе с экспертами компании «Второй Дом». Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: особенности рынка недвижимости Италии

Эксперт компании «Второй Дом» Жанна Плетнева рассказывает о рынке недвижимости Италии, его особенностях и инвестиционных возможностях, управлении объектом, а также о том, почему дома и квартиры можно покупать даже в в сейсмоопасных районах. Читать