Гонки за дешевизной на просторах зарубежья. С миллионом рублей в кармане

29 июня 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Если отечественная недвижимость вам не мила, а небольшие, но честно заработанные, пусть не приумножить, но хотя бы сохранить от зубов кризиса и всепоглощающей инфляции все же хочется, тогда добро пожаловать за кордон.

Итак, начнем с малого. Минимальная сумма, озвученная экспертами рынка, с которой можно выйти на иностранные рынки недвижимости, - 10 000 евро.

За такую сумму, по словам Петра Коваленко, руководителя регионального направления продаж зарубежной недвижимости IntermarkSavills, можно приобрести студию площадью 25 кв. метров в 5 километрах от моря на Золотых песках в Болгарии.

Такие объекты, по мнению эксперта, стоит купить хотя бы ради того, чтобы «получить все права владельца болгарской недвижимости - визу на 3 года, а после вступления Болгарии в Шенгенскую зону наличие недвижимости в Болгарии обеспечит вас возможностью свободного передвижения по всей Европе».

На этом примеры экспертов с такой суммой, к великому сожалению, иссякли.

Надо признать, что в базах данных с открытым доступом нам удалось найти «апартаменты» (именно в кавычках) и за меньшую сумму. Но, как правило, это либо строящийся объект в Болгарии или Египте с очень далеким и практически переходящим в бесконечность сроком сдачи, либо домик в болгарской или литовской тмутаракани, где столько низкая цена объясняется весьма честно и просто до безобразия – «сильно течет крыша». Надо полагать, и не только она. Эксперты в приватных беседах отмечают, что скорее это характеристика душевного здоровья покупателя такой недвижимости. Иначе, в здравом уме и трезвой памяти, вложить деньги в такой объект просто немыслимо. Это все равно, что выкинуть их на ветер, предупреждают специалисты.


Домик у моря

Эксперты в качестве примера бюджетной недвижимости за рубежом, как правило, приводят курортные объекты. Так как именно они, по словам специалистов, пользуются наибольшим спросом. Такую недвижимость всегда можно, если не продать, то сдать в аренду точно, уверяют продавцы.

Говоря о рынках дешевой недвижимости эксперты, прежде всего имеют в виду Болгарию, Египет, Черногорию, Турцию.

Так, по словам Натальи Завалишиной, генерального директора компании «МИЭЛЬ Distant Property Management», до 25 тыс. евро есть студии в Болгарии.

«Обычно это студия на расстоянии не менее 1 км от моря, - рассказывает Завалишина. - В случае, если расстояние от моря меньше, тогда нужно задуматься о качестве строительства. Мы к таким объектам рекомендуем относиться с некой опаской, потому что эти объекты, как правило, не очень качественные».

«В Египте студию можно купить за $50 тысяч. Это если говорить о готовом, законченном объекте. А в строящемся доме небольшую студию можно приобрести и за $20-25 тысяч, - продолжает эксперт. - Такие объекты, как правило, расположены недалеко от моря. Хотя, все зависит от района. Так, в Хургаде цены на недвижимость начинаются от $700 за квадратный метр. А в традиционно более дорогом Шарм-эль-Шейхе квадрат стоит уже от $1000».

Что касается, другого популярного у россиян курорта, Турции, здесь по цене от 33 тыс. евро предлагаются также однокомнатные квартиры-студии.

«За такую сумму можно приобрести, например, квартиру с отделкой и встроенной кухней в построенном жилом комплексе в районе Коньяалты-Хурма – расстояние от пляжа 1500 метров, - рассказывает Юлия Кайнова, руководитель департамента зарубежной недвижимости Century 21 Beverlywood Realty. - Подобные предложения стоимостью от 35 тыс. евро можно найти также и на другом курорте страны - в Анталии. Это будут квартирки с одной спальней и залом, небольшой кухней, расположенные в 500-1500 метрах от пляжа».

Кроме того, эксперты выделяют эту страну как одну из наиболее перспективных в инвестиционном отношении.
«Недвижимость на побережье Турции растет в цене из-за спроса иностранцев. Турция – развивающаяся страна с большим потенциалом, перспективы вступлении ее в ЕС становятся все реальнее с каждым днем. Как только это произойдет, цены на недвижимость, по нашим прогнозам, увеличатся вдвое, как ранее в Болгарии», - считает Н. Завалишина.

Советуют эксперты обратить свои взгляды также и в сторону Туниса, где, по их словам, в строящемся комплексе апартаментов премиум-класса цены на студии начинаются от 28 тыс. евро, и на Черногорию. Там, по словам Петра Коваленко, за скромные деньги реально в настоящий момент приобрести квартиру «старой, еще Югославской постройки, в портовом городе Бар, который славится своими пляжами и паромным сообщением с Итальянским городом Бари».


Билет в Евросоюз

Однако, как отмечают эксперты, многие покупатели, приобретая недвижимость за рубежом за минимальные деньги, задумываются в первую очередь не об отдыхе, а о возможности таким образом приобрести «входной билет» в Евросоюз.

По словам Ю.Кайновой, предложения зарубежной недвижимости стоимостью до $50 тыс. можно найти, прежде всего, в странах Восточной Европы. Это будут небольшие квартирки в обычных жилых домах эконом-класса.

«Такие предложение пользовались популярностью у русских, к примеру, в Латвии. Там за эти деньги можно было купить и хутор в отдаленной деревне, но можно было и вполне сносную квартиру в той же Риге», - говорит эксперт.

Встречаются подобные предложения и в Чехии. «Русские спрашивают сейчас в первую очередь особняки по цене апартаментов. Причем отнюдь не обязательно в Праге. Популярностью пользуется  квартиры и коттеджи в небольших старинных городках -  Хомутов или Крупка у Теплицы, Устецкий край. Купить небольшую квартиру здесь можно начиная с 20 тыс. евро. Преимущества такой покупки – в возможности получить вид на жительство и «пропуск» в Шенгенскую зону», - поясняет Кайнова.


Купи и сдай

Что же касается стран Западной Европы, то там, как рассказывает Юлия Кайнова, трудно подобрать что-то действительно ликвидное, говоря о бюджете в $50 тысяч.

«Хотя в связи с кризисом на рынок часто выплывают предложения от банков или просто очень выгодные предложения с хорошим расположением и т.п., - констатирует она. - В той же Испании иногда появляются квартиры в хороших жилых комплексах недалеко от моря по такой цене. Но такие предложения долго «не залеживаются». В основном же все, что предлагается по такой цене - это либо не очень хорошо расположенные объекты, либо объекты заведомо некачественные и некомфортные».
По мнению эксперта, если уж есть желание что-то купить за такие деньги, то лучше рассматривать эту покупку не как «для себя», а как выгодную инвестицию. То есть можно купить небольшую квартирку с целью последующей сдачи в аренду. Так в Париже, по ее словам, наибольшим арендным спросом у студентов пользуются квартирки площадью 5-10 кв. м. – так называемые «нянькины комнаты». Такие апартаменты площадью 5 квадратов (!) можно приобрести за 9 тыс. евро в отдаленном районе,  и до 35 тыс. евро в хорошем округе. Квартирки побольше, площадью 7-8 кв.м., стоят уже от 30 до 60 тыс. евро. При этом арендная плата на такие квартирки начинается с 350 евро в месяц за самый маленький вариант.

«Особенно актуальна с точки зрения покупки с целью последующей сдачи в аренду Германия, - продолжает Кайнова. - Ведь Германию вообще называют страной аренды. Здесь большая часть населения арендует жилье. А поэтому, купив небольшую квартиру по цене от 20 тыс. евро (спальный район Франкфурта или Берлина и т.п.), можно легко найти постоянных арендаторов, а параллельно иметь недвижимость в стране Евросоюза. В Берлине в многоквартирном доме можно купить квартиру площадью 38 кв.м. по цене 29,5 тыс. евро и сдавать ее в аренду по цене около 400 евро в месяц».


Учитесь считать

Как видим, приобрести недвижимость за границей можно и за небольшие, по понятиям столичного рынка недвижимости, деньги. Однако, эксперты все же советуют как следует подумать, прежде чем совершить покупку.

«Если вы хотите вложить в покупку зарубежной недвижимости сумму до 50 тыс. евро, то мы советуем все же взять рассрочку. Пусть это будет объект качественнее и дороже, но точно надежнее, - говорит Н.Завалишина. - Мы не советуем брать объект за 150 тысяч, если клиент имеет только 50, но взять с рассрочкой за 70 тысяч, по-моему, более выгодно».

Соглашается с коллегой и Петр Коваленко: «Сейчас также самое время покупать по схеме ипотечного кредитования в таких странах, как Кипр, Италия (Калабрия). Первый взнос должен составлять около 30% от суммы покупки, поэтому можно войти на рынок с суммой от 50 тысяч евро».

Нынешнее лето - это время покупать, убеждают эксперты. Но при этом, они также советуют помнить, что содержание недвижимости за рубежом отличается от российских норм. Поэтому, если бюджет у вас ограничен, то при выборе объекта, следует учитывать расходы, связанные с владением зарубежной недвижимости – затраты на содержание недвижимости, авиаперелеты, налоги и т.д. Одним словом, чтобы в последствии не столкнуться с неприятными сюрпризами в виде немалых непредвиденных расходов, следует все тщательно посчитать и взвесить, прежде чем брать. Помните, еще классик предостерегал, «не гонялся бы ты, поп, за дешевизной».

Итак, делаем вывод из слов экспертов - стать собственником недвижимости за границей можно за гораздо меньшие деньги, чем в родном отечестве. Главное – определиться, с какой целью покупать, а уж что – точно найдется, благо есть из чего выбирать. Удачных покупок.
 
Автор: Элина Плахтина

Информационно-аналитическое издание «Квартира. Дача. Офис»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать