Апарт-отели: совершенные инвестиции

3 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

Апарт-отели – одна из самых многообещающих схем инвестирования в недвижимость, при которой владелец, выкупив гостиничный номер, регулярно получает прибыль от сдачи жилья в аренду, не заботясь о его содержании и поиске арендаторов.

Это похоже на сон – инвестиции в такую недвижимость, которая не требует от владельца затрат на содержание и маркетинг, приносит доход от сдачи в аренду и в то же время не исключает возможности использовать ее для собственного отдыха. Звучит как сказка, однако такая схема существует не первый год. Речь идет об апарт-отелях, типе собственности, весьма распространенном в США и относительно недавно ставшем модным трендом в европейских странах.


Инвестиции без забот


В России слова «апарт-отель» и «кондо-отель» зачастую обозначают разные вещи: апарт-отелями называют гостиницы, в которых номера сдаются на длительный срок. В то же время в Европе принято считать, что апарт-отель – это то же самое, что кондо-отель в США, то есть комплекс, в котором апартаменты продаются в собственность, а после этого сдаются внаем.

Апарт-отели, или кондо-отели, – это, в сущности, жилье, которое покупают для сдачи в аренду, только без обычных сопутствующих проблем. По этой схеме по всему миру можно приобрести совершенно разные объекты – от стандартных номеров с ванной комнатой до полностью оборудованных роскошных апартаментов и вилл с услугами престижного отеля.

Гай Толхерст, директор консалтингового агентства Intelligent Partnership, рассказывает: «Схема покупки объекта в апарт-отеле и его последующей сдачи в аренду очень проста. Владельцы отелей и курортов продают частным инвесторам номера в собственность, после чего оказывают им услуги по управлению. Обычно доход от найма резиденции делится между отелем и инвестором примерно поровну, по другой схеме покупателю предлагается гарантированный ежегодный доход. Покупатель может определенное время в году использовать номер для собственного отдыха и в любой момент может продать собственность и получить прибыль от прироста ее стоимости».


Западная идея

В США идея апарт-отелей приобрела популярность еще в 1980–1990-е гг. благодаря Дональду Трампу и Marriott Hotels. Сейчас в мире такая схема инвестирования в недвижимость в США становится все более распространенной.

Преимущества покупки апартаментов в кондо-отеле очевидны. Инвестор является полноправным собственником недвижимости и получает гарантированную прибыль от аренды, которая, как правило, превышает доход при традиционных инвестициях, когда владелец сам ищет арендаторов.

Марк Бингхем, директор агентства Owner Invest, специализирующегося на апарт-отелях, комментирует: «Инвесторы уверены в этой модели, так как жильем управляют опытные специалисты и вся система приема гостей хорошо отлажена».

Одна возможная проблема все же остается. Так, Марк Бингхем отмечает: «Если уровень заполняемости отеля упадет ниже определенного процента, прибыль от аренды может оказаться не такой высокой, как предполагалось изначально». Хотя первые несколько лет об этом можно не беспокоиться: в течение определенного срока продавец гарантирует фиксированный уровень дохода.


Проверено и одобрено Трампом

Пожалуй, главной силой, продвигающей идею кондо-отелей, можно считать Trump Organisation – семейное предприятие знаменитого девелопера Дональда Трампа. В Центральной Америке, в Панама-Сити, вскоре откроется его очередной комплекс – Trump Ocean Club International Hotel & Tower, стоимостью около $270 млн. Этот грандиозный проект станет самым крупным в Латинской Америке.

Традиционно для Трампа, комплекс будет функционировать как кондо-отель, с семью ресторанами, гастрономическим магазином и казино. Частные яхты довезут владельцев и гостей до эксклюзивного клубного пляжа на ближайшем острове, а также в другие части Панамского залива. Отель также располагает стоянкой для яхт, яхт-клубом и причалом. Строительство планируется закончить к 2010 г., цены на апартаменты начинаются от $456 000.


Другая Греция

Дубайский курорт V…Greece on The World, согласно проекту, откроется к 2011 г. на острове Греция в рамках островного проекта The World. По словам девелоперов, комплекс будет передавать атмосферу этой европейской страны благодаря особенной архитектуре зданий и акценту на свет и воду. По замыслу создателей проекта, интерьеры также должны гармонично сочетаться с окружающими V…Greece on The World пейзажами.

Апартаменты с одной и двумя спальнями предлагаются в качестве объектов для инвестиций по модели апарт-отеля. Каждая резиденция будет располагать собственным просторным бассейном или джакузи, частной террасой и кухней. В течение двух месяцев в год владельцы могут находиться в своем жилье, а в остальные 10 месяцев – получать стандартные 50% от дохода, полученного от сдачи жилья в аренду. Цены на жилье, которые предлагает компания Signature Residences Worldwide, начинаются от $3 млн.


Небольшие бюджеты

Номер в отеле можно приобрести и за умеренную сумму. В Софийской области, в городе Костинброд, в четырехзвездочном проекте Aston Hotel Sofia предлагаются на продажу номера по цене от 9900 евро. Этот апарт-отель включает конференц-центр, и поэтому владельцы могут рассчитывать на арендаторов, приезжающих на деловые встречи и семинары. Компания-застройщик Aston Lloyd гарантирует ежегодный доход в размере 6% от стоимости номера в первый год после покупки.

Район Костинброд находится в 20 мин. езды от центра Софии, на ремонт дорог в этом районе недавно было выделено 2,45 млн евро. Также Aston Lloyd планирует строительство бизнес-парка рядом с Aston Hotel, что поднимет стоимость номеров.

Другой вариант при наличии небольшого бюджета – объединить две схемы: апарт-отеля и долевого владения. Сейчас такое предложение доступно в комплексе Caracola Beach & Spa Resort на Карибах. Жилье здесь стоит от $103 800, причем можно приобрести одну четвертую долю владения, включающую неделю использования для собственного отдыха каждый год.


Почему выгодно покупать объекты в апарт-отелях

1. Такая схема инвестирования помогает снизить риски. С одной стороны, это отдельные апартаменты, с другой – они являются частью отеля, и поэтому их снимают так же часто, как и другие номера в этой гостинице. Отдельные апартаменты могут пустовать несколько месяцев, а жилье в апарт-отеле востребовано круглый год.

2. Собственник получает как доход от прироста стоимости жилья, так и регулярный доход от аренды. Инвестиции в апарт-отели более надежны, чем традиционная покупка жилья в целях получения прибыли: номера в отелях приносят более высокий доход от аренды: он составит около 10% в год при 50%-ной занятости гостиницы.

3. Владелец не занимается решением вопросов, связанных со сдачей жилья в аренду. Опытная команда отвечает за все: от отделки и меблировки комнат до замены оборудования и сантехники, и дополнительная плата за это не взимается. Покупателям номеров в кондо-отеле никогда не позвонит разгневанный сосед или недовольный арендатор.

4. Собственник имеет возможность использовать резиденцию для собственного отдыха. Пожалуй, это одно из основных преимуществ апарт-отеля.


Руководство к действию

1. Убедитесь, что место популярно среди туристов или деловых людей, и оцените возможный уровень заполняемости отеля. В этом районе круглый год должен наблюдаться спрос на краткосрочную аренду жилья. Лучше всего подойдет комплекс, который предлагает дополнительные услуги и находится недалеко от туристического центра города.

2. Выбирайте комплекс, построенный проверенным застройщиком и управляемый надежной сетью отелей, которая имеет хороший опыт работы в сфере услуг, – это поможет снизить риски.

3. При покупке в кредит первый взнос будет значительным. Так как приобретение номера в отеле – это инвестиционный шаг, часть стоимости, на которую оформляется ипотека, ощутимо меньше, чем при традиционной покупке жилья.

4. Помните, что арендные ставки могут как снижаться, так и повышаться, и отели имеют право уменьшить цену аренды, чтобы оставаться конкурентоспособными в том или ином регионе. Это может отразиться на прибыли владельца. Поэтому, чтобы знать все условия сделки, перед тем как подписать договор, следует внимательно его прочесть.

Автор: Сара Спейт

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Недвижимость в Дубае: тенденции, спрос, доходность

На портале Prian.ru интерес к недвижимости в ОАЭ за год увеличился на 22%. Что происходит на рынке самого популярного эмирата? Как ведут себя цены? Какое жилье предпочитают покупатели, и где выгоднее всего сдавать квартиры в аренду? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать