Апарт-отели: совершенные инвестиции

3 июля 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

Апарт-отели – одна из самых многообещающих схем инвестирования в недвижимость, при которой владелец, выкупив гостиничный номер, регулярно получает прибыль от сдачи жилья в аренду, не заботясь о его содержании и поиске арендаторов.

Это похоже на сон – инвестиции в такую недвижимость, которая не требует от владельца затрат на содержание и маркетинг, приносит доход от сдачи в аренду и в то же время не исключает возможности использовать ее для собственного отдыха. Звучит как сказка, однако такая схема существует не первый год. Речь идет об апарт-отелях, типе собственности, весьма распространенном в США и относительно недавно ставшем модным трендом в европейских странах.


Инвестиции без забот


В России слова «апарт-отель» и «кондо-отель» зачастую обозначают разные вещи: апарт-отелями называют гостиницы, в которых номера сдаются на длительный срок. В то же время в Европе принято считать, что апарт-отель – это то же самое, что кондо-отель в США, то есть комплекс, в котором апартаменты продаются в собственность, а после этого сдаются внаем.

Апарт-отели, или кондо-отели, – это, в сущности, жилье, которое покупают для сдачи в аренду, только без обычных сопутствующих проблем. По этой схеме по всему миру можно приобрести совершенно разные объекты – от стандартных номеров с ванной комнатой до полностью оборудованных роскошных апартаментов и вилл с услугами престижного отеля.

Гай Толхерст, директор консалтингового агентства Intelligent Partnership, рассказывает: «Схема покупки объекта в апарт-отеле и его последующей сдачи в аренду очень проста. Владельцы отелей и курортов продают частным инвесторам номера в собственность, после чего оказывают им услуги по управлению. Обычно доход от найма резиденции делится между отелем и инвестором примерно поровну, по другой схеме покупателю предлагается гарантированный ежегодный доход. Покупатель может определенное время в году использовать номер для собственного отдыха и в любой момент может продать собственность и получить прибыль от прироста ее стоимости».


Западная идея

В США идея апарт-отелей приобрела популярность еще в 1980–1990-е гг. благодаря Дональду Трампу и Marriott Hotels. Сейчас в мире такая схема инвестирования в недвижимость в США становится все более распространенной.

Преимущества покупки апартаментов в кондо-отеле очевидны. Инвестор является полноправным собственником недвижимости и получает гарантированную прибыль от аренды, которая, как правило, превышает доход при традиционных инвестициях, когда владелец сам ищет арендаторов.

Марк Бингхем, директор агентства Owner Invest, специализирующегося на апарт-отелях, комментирует: «Инвесторы уверены в этой модели, так как жильем управляют опытные специалисты и вся система приема гостей хорошо отлажена».

Одна возможная проблема все же остается. Так, Марк Бингхем отмечает: «Если уровень заполняемости отеля упадет ниже определенного процента, прибыль от аренды может оказаться не такой высокой, как предполагалось изначально». Хотя первые несколько лет об этом можно не беспокоиться: в течение определенного срока продавец гарантирует фиксированный уровень дохода.


Проверено и одобрено Трампом

Пожалуй, главной силой, продвигающей идею кондо-отелей, можно считать Trump Organisation – семейное предприятие знаменитого девелопера Дональда Трампа. В Центральной Америке, в Панама-Сити, вскоре откроется его очередной комплекс – Trump Ocean Club International Hotel & Tower, стоимостью около $270 млн. Этот грандиозный проект станет самым крупным в Латинской Америке.

Традиционно для Трампа, комплекс будет функционировать как кондо-отель, с семью ресторанами, гастрономическим магазином и казино. Частные яхты довезут владельцев и гостей до эксклюзивного клубного пляжа на ближайшем острове, а также в другие части Панамского залива. Отель также располагает стоянкой для яхт, яхт-клубом и причалом. Строительство планируется закончить к 2010 г., цены на апартаменты начинаются от $456 000.


Другая Греция

Дубайский курорт V…Greece on The World, согласно проекту, откроется к 2011 г. на острове Греция в рамках островного проекта The World. По словам девелоперов, комплекс будет передавать атмосферу этой европейской страны благодаря особенной архитектуре зданий и акценту на свет и воду. По замыслу создателей проекта, интерьеры также должны гармонично сочетаться с окружающими V…Greece on The World пейзажами.

Апартаменты с одной и двумя спальнями предлагаются в качестве объектов для инвестиций по модели апарт-отеля. Каждая резиденция будет располагать собственным просторным бассейном или джакузи, частной террасой и кухней. В течение двух месяцев в год владельцы могут находиться в своем жилье, а в остальные 10 месяцев – получать стандартные 50% от дохода, полученного от сдачи жилья в аренду. Цены на жилье, которые предлагает компания Signature Residences Worldwide, начинаются от $3 млн.


Небольшие бюджеты

Номер в отеле можно приобрести и за умеренную сумму. В Софийской области, в городе Костинброд, в четырехзвездочном проекте Aston Hotel Sofia предлагаются на продажу номера по цене от 9900 евро. Этот апарт-отель включает конференц-центр, и поэтому владельцы могут рассчитывать на арендаторов, приезжающих на деловые встречи и семинары. Компания-застройщик Aston Lloyd гарантирует ежегодный доход в размере 6% от стоимости номера в первый год после покупки.

Район Костинброд находится в 20 мин. езды от центра Софии, на ремонт дорог в этом районе недавно было выделено 2,45 млн евро. Также Aston Lloyd планирует строительство бизнес-парка рядом с Aston Hotel, что поднимет стоимость номеров.

Другой вариант при наличии небольшого бюджета – объединить две схемы: апарт-отеля и долевого владения. Сейчас такое предложение доступно в комплексе Caracola Beach & Spa Resort на Карибах. Жилье здесь стоит от $103 800, причем можно приобрести одну четвертую долю владения, включающую неделю использования для собственного отдыха каждый год.


Почему выгодно покупать объекты в апарт-отелях

1. Такая схема инвестирования помогает снизить риски. С одной стороны, это отдельные апартаменты, с другой – они являются частью отеля, и поэтому их снимают так же часто, как и другие номера в этой гостинице. Отдельные апартаменты могут пустовать несколько месяцев, а жилье в апарт-отеле востребовано круглый год.

2. Собственник получает как доход от прироста стоимости жилья, так и регулярный доход от аренды. Инвестиции в апарт-отели более надежны, чем традиционная покупка жилья в целях получения прибыли: номера в отелях приносят более высокий доход от аренды: он составит около 10% в год при 50%-ной занятости гостиницы.

3. Владелец не занимается решением вопросов, связанных со сдачей жилья в аренду. Опытная команда отвечает за все: от отделки и меблировки комнат до замены оборудования и сантехники, и дополнительная плата за это не взимается. Покупателям номеров в кондо-отеле никогда не позвонит разгневанный сосед или недовольный арендатор.

4. Собственник имеет возможность использовать резиденцию для собственного отдыха. Пожалуй, это одно из основных преимуществ апарт-отеля.


Руководство к действию

1. Убедитесь, что место популярно среди туристов или деловых людей, и оцените возможный уровень заполняемости отеля. В этом районе круглый год должен наблюдаться спрос на краткосрочную аренду жилья. Лучше всего подойдет комплекс, который предлагает дополнительные услуги и находится недалеко от туристического центра города.

2. Выбирайте комплекс, построенный проверенным застройщиком и управляемый надежной сетью отелей, которая имеет хороший опыт работы в сфере услуг, – это поможет снизить риски.

3. При покупке в кредит первый взнос будет значительным. Так как приобретение номера в отеле – это инвестиционный шаг, часть стоимости, на которую оформляется ипотека, ощутимо меньше, чем при традиционной покупке жилья.

4. Помните, что арендные ставки могут как снижаться, так и повышаться, и отели имеют право уменьшить цену аренды, чтобы оставаться конкурентоспособными в том или ином регионе. Это может отразиться на прибыли владельца. Поэтому, чтобы знать все условия сделки, перед тем как подписать договор, следует внимательно его прочесть.

Автор: Сара Спейт

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать

Процедура приобретения недвижимости в США

Какие объекты разрешено приобретать иностранцам? Сколько длится стандартная сделка и без кого она не может быть заключена? Из чего складываются дополнительные расходы и можно ли их избежать? Самая важная информация для покупателей недвижимости в США – в этом материале. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать