Поиск по статьям

Недвижимость Польши от кризиса спасут… футболисты

1 августа 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Польша

Польша – яркий пример сопротивления местного рынка недвижимости мировому кризису. В некоторых странах цены на недвижимость упали более чем в 2 раза по сравнению с докризисными временами. В это же время рынку Польши эксперты прогнозируют восстановление уже в самом ближайшем будущем.

Мировой финансовый кризис негативно отразился на большинстве стран мира и местных рынках недвижимости. Однако степень его влияния различна. В некоторых странах цены на недвижимость упали более чем в 2 раза по сравнению с докризисными временами. Яркий пример понижательного тренда – Латвия. По данным Global Property Guide, цены на жилье в этой прибалтийской стране, с учетом инфляции, в первом квартале текущего года снизились на 50,4% по сравнению с показателем аналогичного периода 2008 года. В ОАЭ падение превысило 35%, в Сингапуре – 22%. Рынки недвижимости европейских стран тоже серьезно пострадали. Например, цены на жилье в Исландии в первом квартале 2009-го упали более чем на 20% по сравнению с первым кварталом прошлого года. В Болгарии – более чем на 13%, во Франции – на 10,4%, в Норвегии – на 7,6%, в Испании – на 7,24%.

Но есть страны в Старом Свете, рынки недвижимости которых кризис затронул в меньшей степени. И пример тому – Польша. Мало того что цены на польском рынке снизились не столь радикально, так еще и многие эксперты предрекают ему восстановление уже в самом ближайшем будущем. И тому есть ряд предпосылок.

По прогнозам, в текущем году ВВП Польши снизится менее чем на 1%, но уже в 2010 году экономика страны вырастет на 1,3%. Что касается цен на жилье, то, согласно данным крупнейшей в стране консалтинговой компании в области недвижимости REAS, в первом квартале текущего года в Варшаве они упали в среднем на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Аналогичное падение наблюдалось в Кракове. Однако в некоторых городах, вроде Вроцлава и Гданьска, падение было более значительным.

Но, несмотря на это, прогнозы аналитиков довольно оптимистичны. Дело в том, что многие польские города до сих пор испытывают серьезный дефицит жилой недвижимости, поэтому спрос на нее высок. Конечно, сейчас о таком буме спроса, который наблюдался в стране в период с 2001 по 2008 годы, говорить не приходится. За указанный период цены на жилье взлетели на 150%. А в столице и того больше. Так, в Варшаве в 2001 году продавцы просили в среднем 770 евро за кв. м нового жилья. А в 2008 – уже свыше 2100 евро, согласно отчету REAS.

Спрос на жилую недвижимость в Польше был обусловлен во многом ростом рынка ипотеки. Если в 2000 году в стране было выдано ипотечных кредитов на сумму, едва превышающую 2 млрд евро, то в 2008 году этот показатель уже превысил 43 млрд евро и составил 15,3% ВВП. Причем основными заемщиками выступили граждане в возрасте 31 года, которые приобретали квартиры площадью до 60 кв. м.

Правда уже в четвертом квартале многие польские банки ужесточили требования к заемщикам и уменьшили соотношение между величиной заемных средств и оценочной стоимостью недвижимости. Одновременно с этим многие банки начали выдавать кредиты в швейцарских франках, так как в Швейцарии гораздо ниже ставка рефинансирования, а значит, и заемные средства дешевле. Так, в апреле средняя ставка по ипотеке в польских злотых составляла 7% годовых, в евро – 4,6%, а в швейцарских франках – 2,5%.

Еще один фактор, который, скорее всего, подтолкнет спрос на жилье в Польше, – это снижение темпов строительства в текущем году. Пик строительства пришелся на 2003 год. Тогда в стране было возведено 162 тыс. новых домов. Но это, по большей части, было исключением из правил. Начиная с 2003-го в среднем в Польше строилось по 100 тыс. домов, причем каждый год все больший упор делался на многоэтажные, многоквартирные дома. Если в третьем квартале 2006-го небольшие особняки составляли 42% жилого фонда Польши, то к четвертому кварталу 2007-го этот показатель сократился до 24%, а в некоторых городах, вроде Познани и Варшавы, – до 10%.

В текущем году возведение жилья в стране серьезно замедлилось. В первом квартале количество выданных разрешений на строительство едва превысило 41 тыс. вместо 60 тыс., которые выдавались ежеквартально с 2007 по 2008 годы. А число построенных домов за первые три месяца года не превысило 23 с половиной тысяч – практически в 2 раза меньше, чем в среднем за предыдущий квартал. Но одновременно с замедлением темпов строительства жилья в стране наблюдается интересная тенденция – растет количество строящихся объектов коммерческой недвижимости. Это хорошо заметно на примере польской столицы.

Что же ждет рынок недвижимости Польши в текущем году? Аналитики уверены в том, что снижение цен, пусть и небольшое, продолжится. Покупатели настроены очень осторожно и ждут дальнейшего удешевления. Тем более что как раз по покупателям финансовый кризис «прошелся» сильно. Уровень безработицы в стране, по прогнозам, вырастет к концу года до 11,4%.

Но с другой стороны, в стране ожидают мощного притока инвестиций, в том числе и иностранных. И связано это с чемпионатом Европы по футболу, матчи которого пройдут на стадионах Варшавы, Гданьска и других городов в 2012 году. Подготовка к чемпионату в том числе предусматривает строительство многих объектов инфраструктуры, а также инвестиции, размер которых может превысить 25 млрд евро. Аналитики уже отмечают, что благодаря футбольному «Евро 2012» строительная отрасль Польши вырастет уже в 2010 году на 5,6%. А по оценкам голландской финансовой группы ING, эту страну ожидают инвестиции в размере 15% ВВП, в результате чего возможен рост экономики в ближайшие пять с половиной лет на 6% в год. А это значит, что и на польском рынке недвижимости наступит потепление.

Автор: Мария Кузнецова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Личный опыт: инвестиционная квартира во Вроцлаве. Польша

Что вам приходит на ум, когда вы слышите словосочетание «коммунальная квартира»? Теснота, неудобство, проблемы с соседями? Ассоциативный ряд морально устарел, выбросьте это всё из головы! Современные «коммуналки» – это комфортное недорогое жилье для арендаторов и отличный объект для инвестиций. Опытом покупки квартиры в Польше делится Антон из Санкт-Петербурга. Читать

Проверенные стратегии для частных инвесторов во Вроцлаве

В 2017 году инвесторы из СНГ – неожиданно для самих себя – обратили внимание на польский город Вроцлав. Выяснилось, что доходность от сдачи в аренду здесь одна из самых высоких в Европе. По данным Deloitte, собственники недвижимости получают в среднем 7,4% годовых, в то время как в Праге – 5%, Мюнхене – 3,2%, Лондоне – 2%. Как зарабатывать во Вроцлаве, рассказывает Павел Ружицкий, руководитель вроцлавского агентства недвижимости Orzech Lux. Читать

9 идей для инвестиций в коммерческую недвижимость Польши

Польша – одна из самых быстрорастущих экономик Европы. За IV квартал 2017-го рост ВВП превысил 5% – вдвое больше, чем в среднем по ЕС. Безработица сократилась до 6,5% – при среднем показателе 9,1%. Иностранные компании за год вложили сюда €12,9 млрд – второй результат в Евросоюзе. Все это сигналы для инвесторов – страна развивается, у людей есть деньги, а значит, здесь можно зарабатывать на недвижимости. Куда и сколько вкладывать – в нашем материале. Читать

Работа в Польше: где найти, как устроиться и сколько можно заработать?

Польша - одна из наиболее близких к нам европейских стран. Причем не только географически, но и культурно, ментально, а также в плане языка. Потому для эмигрантов из России, Украины, Беларуси процесс адаптации здесь проходит легче. По экономическим показателям Польша несколько проигрывает более развитым странам ЕС, но заметно опережает государства бывшего СССР. Внешнеторговый оборот здесь с каждым годом растет, размер ВВП - шестой в Европе, экономика развивается, несмотря на кризисные периоды. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать