Недвижимость Колумбии: многообещающая Картахена

За последние пять лет цены в Картахене, пятом по величине городе Колумбии, «взлетели до небес»: местная недвижимость подорожала на 300%, а в некоторых случаях и на 600%. Историческая часть города уже давно была в поле зрения зарубежных инвесторов, однако теперь даже многоквартирные дома в пригородах раскупаются еще до окончания строительства.


Обзор рынка

«Картахена – наиболее динамично развивающийся и самый дорогой рынок недвижимости в Колумбии, – считает Брайан Рикуарт, один из основателей VivaReal, интернет-портала о недвижимости, специализирующемся на Латинской Америке. – В последнее время здесь велось активное строительство, в город поступали значительные инвестиции». В историческом центре на рынке больше всего старых домов в колониальном стиле, новые высотные кондоминиумы располагаются немного севернее – поближе к прекрасному пляжу.

По словам Брайана Рикуарта, исторический центр Картахены буквально дышит стариной. Это и привлекает сюда покупателей из-за рубежа. Стоит также отдать должное и колумбийскому Министерству торговли, промышленности и туризма, которое проделало отличную работу по популяризации города среди иностранных путешественников, и в последние годы они начали стекаться сюда настоящими толпами. По колумбийским стандартам Картахена – дорогой город. Однако по сравнению с другими туристическими направлениями Карибского бассейна здесь есть очень доступные предложения.

Несмотря на существенное падение объемов продаж в прошлом году, цены на местную недвижимость остаются достаточно стабильными, утверждает Патрик Энсте, генеральный менеджер риэлторской компании La Heroica. Это отчасти обусловлено недостатком земли выделяемой под постройку, а отчасти «скромным» количеством объектов выставленных на рынок: как правило, в городе одновременно продается не более 20–30 исторических зданий, а большинство объектов в многоквартирных домах распродаются еще до окончания строительства.

По словам Пола Хуана, местного агента по недвижимости, в Колумбии не было такого масштабного кредитного кризиса, как в США или многих других странах мира. «Здесь не так просто получить кредит, – утверждает он. – Поскольку процентные ставки по кредитам составляют примерно 18%, большинство людей покупают недвижимость за наличные».

«Если вы покупаете квартиру в центральной части города, то многое зависит от ее состояния. Отреставрированные объекты – значительно дороже, порой даже в два раза», – говорит Брайан Рикуарт.

Квадратный метр не отреставрированного жилья в историческом центре Картахены обойдется покупателю в $2,3–3,5 тыс., утверждает Патрик Энсте. Цена квадратного метра в отреставрированном объекте составляет от $4,5 тыс. до $6 тыс.

Требующее ремонта жилье в Сан-Диего, районе Картахены, застроенном преимущественно одноэтажными домами в колониальном стиле, стоит $2–2,8 тыс. за кв. м. Если речь идет об отреставрированном объекте, то цены разнятся от $4 тыс. до $5 тыс. за кв. м. Новое жилье в недавно отстроенных комплексах к северу от города стоит от $1,7 тыс. до $3 тыс. за кв. м.


Кто покупает в Картахене?

По словам Патрика Энсте, среди покупателей из-за рубежа на рынке недвижимости Картахены наиболее часто встречаются американцы, за ними идут итальянцы и испанцы. Как правило, они интересуются жильем в историческом центре города. На втором месте по популярности квартиры на берегу моря. Также в Картахене есть достаточно многочисленная диаспора колумбийцев, вернувшихся на родину после работы за рубежом. Они приезжают в Картахену, чтобы приобрести домик своей мечты и провести старость в этом прекрасном городе. В России колумбийский рынок недвижимости не популярен. Пока.


Приобретение жилья в Картахене

Иностранцы могут свободно покупать недвижимость в Картахене. Пол Хуан утверждает, что расходы, сопутствующие приобретению местного жилья составляют около 2,4% от цены продажи. Данная цифра включает в себя услуги нотариуса, они составляют 0,35–0,5% (платят поровну покупатель и продавец), налог с продаж (1,5%), и регистрационный взноса (0,5%). При покупке вторичной недвижимости физические лица также обязаны уплатить дополнительный налог в размере 1% от суммы сделки. По словам Патрика Энсте, гонорар юриста составляет от $200 до $500.

Иностранцы также обязаны зарегистрировать инвестиции в недвижимость Колумбии в специальном ведомстве. Это дает покупателям право легально вывести из Колумбии средства, полученные после продажи своей недвижимости. Процедура предельно простая, по словам Пола Хуана, ее как правило берет на себя либо риэлтор либо нотариус, никакой дополнительной платы при этом не взимается.

Стоит иметь ввиду, что местные банки могут попросить у иностранца подтверждение того, что вкладываемые деньги были добыты легальным путем (декларацию о доходах или выписку из банковского счета). За перевод суммы от покупателя к продавцу банки также взимают плату в размере 0,004%.

Условия кредитования здесь невыгодные – ставки составляют 15–18%, поэтому иностранцы в основном покупают за наличные. Комиссия агентства недвижимости составляет около 3%, чаще всего ее платит продавец.

КОЛУМБИЯ
Местоположение: Южная Америка
Язык: Испанский
Валюта: колумбийское песо (1 песо = $0,0005)
Налоги и сборы: ежегодные налоги составляют около 0,65% от оценочной стоимости недвижимости (оценка происходит при покупке)

Полезные веб-сайты
Информация для туристов: www.cartagenainfo.net
Более детальная информация о Картахене: www.cartagenacaribe.com/en/index.htm

Автор: Paul Smith (The New York Times)
Перевод: Николай Стрельников

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать