И конечно, дешевле будет стоить жилье в Восточной Германии: так, таунхаус в окрестностях Нюрнберга (Бавария) площадью 100 кв. м стоит 258 900 евро, в то время как коттедж той же площади недалеко от Лейпцига – 193 700 евро.
Если вам случалось когда-нибудь пересекать Германию с юга на север на поезде, вы не могли не поразиться сходству природных условий этой страны с отечественными: даже березки все те же! Совсем другое впечатление вы бы получили, пересекая страну с запада на восток.
Побочные эффекты строительства социализма
После войны примерно трети территории Германии досталась странная судьба: там начали кропотливо строить социализм. С тех прошло много десятилетий и почти уж 20 лет, как Восточная и Западная Германия воссоединились, однако разницу между бывшей ГДР и ФРГ все еще можно заметить невооруженным глазом.
После падения Берлинской стены многие немцы из ГДР рванули на Запад. Причин тому можно назвать множество, но нас больше интересует результат: и по сей день в Восточной Германии наблюдается явное изобилие пустующего жилья. Называют даже приблизительную цифру: один миллион квартир.
Фактура местного рынка недвижимости заслуживает описания. При социализме было построено преизрядное количество спальных районов, планировку и стиль которых любой россиянин хорошо себе представляет. Оговоримся, что качество этих домов все же было несколько выше советских, отчего эти безликие новостройки и по сей день неплохо сохранились. Так как многие города Германии понесли существенные потери исторической застройки в результате бомбардировок союзных войск, кварталы таких «черемушек» нередко составляют внушительный процент всего имеющегося жилья.
Что с ними делают сегодня, когда многие дома опустели? Отчасти просто сносят (это, между прочим, тоже обходится недешево – примерно в 100 евро за «квадрат»). Отчасти модернизируют внутри и трогательно перекрашивают снаружи в пастельные тона. После чего встает вопрос: кто захочет там жить, когда современное жилье все-таки лучше, комфортабельнее и просто новее? Первое время такие кварталы заселяли переселенцами из других стран, например, российскими евреями и немцами, которых в Германии сейчас проживает примерно 3 миллиона. Когда поток переселенцев существенно сократился, часть старого жилья (даже уже реконструированного) все же пришлось отдать под снос – на этот процесс государство выделяет 300 млн евро в год.
Ценовые парадоксы
Германия, в отличие от своих соседей – Франции, Италии, Швейцарии, Австрии – удивительным образом обошлась без головокружительного роста цен на жилье. Если в крупных городах Италии рост цен с 1995 по 2005 год составил 150-175%, то в Германии подобного бума не случилось. Возможно, это можно объяснить тем, что уровень жизни немцев, стабильно высокий, не повышался резкими скачками. Как бы то ни было, а цены на недвижимость в Германии в сравнении с соседями на редкость невысокие, отчего эксперты нередко говорят о том, что недвижимость здесь недооценена и стоимость ее будет расти. Особенно это касается Восточной Германии.
Обратимся к цифрам: цены за «квадрат» несколько разнятся по стране и пребывают внутри «вилки» от 800 до 2000 евро – в Восточной Германии, где цены ниже, а предложение велико, и от 1300 до 3500 евро – в Западной.
В более дорогой Западной Германии цены варьируются в зависимости от региона и города. Номер один, по мнению экспертов, – это Мюнхен, главный город Баварии и старая банковская столица страны: здесь цена на качественную недвижимость – от 3,5 до 7 тыс. евро за кв. м. Бавария вообще дорогой край: цена «квадрата» в историческом доме или замке доходит до 10 тыс. евро. Несколько дешевле Кельн, Франкфурт и Штутгарт – 3-4 тыс. евро; за ними – Гамбург, Бонн и Дюссельдорф – 2-3 тыс. евро за метр.
Так как Берлин территориально относится к более дешевой Восточной части, этот город оказывается едва ли не единственной в мире столицей, где цены на недвижимость можно сопоставить с ценами провинциального города на западе страны: от 1,5 до 2 тыс. евро. Нередко случается, что немец из Гамбурга или Мюнхена, купив квартирку в Берлине за 40 тыс. евро, сам себе не верит, рассказывая о столь удивительном факте. Берлин при этом модный и очень интересный город, каждый третий его житель – тридцатилетний single (одиночка), так что «зажигать» там есть кому и с кем.
Что бы здесь купить?
Россияне обычно проявляют интерес к Мюнхену, Баден-Бадену и Берлину. Понятно, что в Берлине на тот же бюджет можно приобрести вдвое большую площадь, при этом цены наверняка будут расти (столица же!), а добираться сюда из России удобнее всего. Особенно перспективными считается район Берлин – Бранденбург –Потсдам из-за близости к столице и перспективных цен.
Территория бывшей ГДР для нас на редкость привлекательное место. Природа здесь весьма близка нашей, а в магазинах можно обнаружить знакомый набор продуктов – все это существенно облегчает процесс адаптации после переезда. Кроме того, учитывая масштабы русского присутствия в Восточной Германии, дорогу здесь можно спрашивать на русском языке. А главное, многие авиакомпании уже позаботились о том, чтобы рейсы из Москвы и Питера были частыми и цены почти не отличались от цен европейских «лоукостеров». По совокупности факторов можно сказать, что именно в Восточной Германии русские могут чувствовать себя прекрасно – и много лучше, чем в других частях Европы.
По типологии немецкое жилье делится на несколько категорий: самая дорогая – дом на одну семью Ein-familienhaus (EFH), половина дома на две семьи Doppelhaus (DH); один из таунхаусов в ряду Reienhaeuser (RH) и собственно квартира. Первые три категории легко вписываются в понятие «дачи», а квартира может стать неплохим плацдармом для поездок на природу: озера и реки здесь изобилуют рыбой, в лесах даже сами немцы собирают грибы, а когда выпадает снег, возможности для зимних видов спорта оказываются получше российских.
Не все знают, но в бывшей ГДР, помимо обычного жилья, были еще и аналоги садоводческих товариществ. Дачи на 3-6 сотках здесь счастливо приобрели многие наши бывшие соотечественники, привыкшие возиться на огороде. Однако рынок этот не иссяк, и выкупать старые дачи, при желании объединяя участки, можно и по сей день.
Иностранцы без ограничений могут совершать покупку как жилой, так и коммерческой недвижимости и оформлять ее на частное или на юридическое лицо. Любая недвижимость в Германии должна быть зарегистрирована в реестре собственности (Grundbuch), хранящем всю информацию об объекте: его стоимость, точную площадь земли и построек, имя владельца и размеры его возможных задолженностей. Нотариус полностью оформляет сделку, и в течение двух месяцев объект переходит к новому владельцу. Конечно, приобретение недвижимости не дает права на получения вида на жительство, но может оказаться одним из позитивных факторов: это подтверждает финансовую состоятельность и независимость кандидата.
Автор: Виктория Грегуольдо
Журнал "Собственник"