В Греции по-прежнему все есть

23 сентября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Греция

В некоторых европейских странах уже во второй половине 2009 г. наблюдался хоть небольшой, но рост цен на недвижимость. В их числе — Греция. Правда, недавние пожары несколько подпортили оптимистичный настрой, но эксперты утверждают, что огонь не добрался до районов, в которых находится жилье, привлекательное для потенциальных покупателей.

«В связи с общеэкономическим спадом рынок недвижимости в Греции показал определенное снижение, хотя ситуация не была столь драматичной, как в некоторых других европейских странах, — говорит Юлия Новоселова, ведущий специалист управления по международным программам и работе с недвижимостью Московского центра международного сотрудничества, департамента внешнеэкономических и международных связей правительства Москвы. — Дело в том, что проблемы в Греции возникли около двух лет назад и были связаны не столько с экономическим кризисом, сколько с неоправданно завышенной стоимостью объектов и с доступностью банковских кредитов. Эти факторы способствовали нарастанию строительного бума и существенному увеличению предложения на рынке недвижимости».
 
Спрос хоть и был довольно высок, но число покупателей не достигло показателей, которых требовал рынок. Характерно, что среди желающих приобрести новый дом оказалось больше всего местных жителей. Не стоит забывать, что само обладание собственностью для греков — это своего рода предмет национальной гордости. «В какой-то момент желание приобрести и возможность совершить покупку совпадали, — уточняет Ю. Новоселова, — что и вызвало рост греческого рынка исключительно «для собственного потребления» где-то на 80%».
 
Однако активность девелоперов все же заметно преобладала над потребностями покупателей. При стабильном рынке объем нового строительства должен достигать порядка 70–80 тыс. объектов в год, а когда выходит свыше 200 тыс. объектов, довольно трудно найти равновесие. В таких условиях даже вне зависимости от кризиса проблемы в этой сфере экономики становятся неизбежными и все более ощутимыми. Что и произошло на рынке недвижимости Греции. Так что кризис отчасти скорректировал этот европейский рынок — он стал более стабильным.
 
Снижение цен в Греции наблюдалось с октября 2008-го по март 2009 г. За это время стоимость 1 кв. м практически во всех сегментах уменьшилась на 10–20%, а неторопливые покупатели и любители поторговаться находили и больший дисконт — 30–40%. Сейчас скидки по-прежнему предоставляют, но чаще всего на недвижимость экономкласса либо на объекты в малоликвидных местах. Элитный же сектор перестал быть сговорчивым, получить дисконт здесь удается лишь в том случае, если продавцу срочно нужны деньги или необходимо быстро переехать с одного места на другое.
 
 
Спрос на роскошь
 
«Начиная с конца апреля 2009 г. рынок недвижимости Греции оживился, — считает Юлия Кайнова, ведущий эксперт CENTURY 21. — Количество сделок растет с каждым днем, прежде всего в сегментах бизнес и элит. Среди покупателей, как и прежде, много иностранцев: американцы, русские, англичане. Особенным спросом пользуются острова — Крит, Миконос, Санторини и Корфу. Именно здесь сейчас предпочитает отдыхать мировая элита».
 
«Новых проектов на рынке пока нет, а девелоперы, располагающие средствами, лишь достраивают старые, — отмечает Ю. Кайнова. — Наблюдается тенденция формирования будущего дефицита элитного жилья в высоколиквидных зонах, так как интерес к недвижимости и отдыху в Греции со стороны взыскательных клиентов по-прежнему присутствует».
 
Столкнулся рынок недвижимости Греции и с таким явлением, как замораживание строительства. Брошенные на время или навсегда проекты, как правило, находятся в малоликвидных местах, куда в сложное с экономической точки зрения время трудно привлечь инвесторов.
 
 
Модные острова

 
Среди иностранных покупателей жилья в Греции, как уже было сказано, много россиян. Наши соотечественники открыли для себя этот рынок давно и отдают предпочтение в основном островам, в частности прекрасному Корфу, где давно обосновались многие мировые знаменитости. Бум покупок недвижимости на Корфу спровоцировали турагентства, которые приглашали жадную до роскоши публику проводить здесь каникулы. Логическим завершением отдыха для многих становилась мечта приобрести на побережье виллу, что в конечном итоге и происходило. Впрочем, если прежде Корфу считался самым элитным местом проведения досуга в Греции, то сейчас это утверждение достаточно спорно.
 
«В настоящее время можно обобщать ситуацию на Корфу и Миконосе, — считает Ю. Кайнова. — Вот только на Миконосе клиенты класса люкс моложе, чем на Корфу, а потому и туристическая инфраструктура там имеет некоторое отличие. И если во всей Греции представлены в основном объекты бизнес- и экономкласса, то на этих двух островах предлагают сегменты бизнес-плюс и элитный. Поэтому сейчас продажи там идут намного интенсивнее, чем в целом по Греции».
 
«Но не только стремление общаться с мировой элитой и любовь к роскошной природе влекут россиян на Корфу, — считает Ю. Новоселова. — Его особая привлекательность заключается в современной инфраструктуре. Здесь имеется международный аэропорт, международный морской порт, а это значит, что попасть на него можно практически из любой точки мира. Поэтому и недвижимость здесь популярна как у местного покупателя, так и у тех, кто живет за пределами Греции. Несмотря на то что пока стоимость квадратных метров на Корфу несколько замедлилась в росте, она все равно остается стабильно высокой».
 
 
Привлекательные цены
 
И все же, какая цена сегодня наиболее привлекательна для потенциальных покупателей жилья в Греции? Как уже было сказано, рынок не оставляет без внимания объекты бизнес-класса стоимостью от 200–300 тыс. евро, а бизнес-плюс — от 500 тыс. евро. Пользуются спросом и виллы, цена на которые начинается от 1 млн евро. Умер только эконом, но на время, уверены аналитики. Хотя если дома этого класса расположены у побережья, то и они востребованы.
 
На сегодняшний день рынок недвижимости Греции по-прежнему входит в десятку наиболее перспективных в Европе. Цены здесь в любом случае привлекательны, поскольку несколько ниже, чем на курортах других европейских стран. Хотя по качеству греческие дома не уступают виллам Лазурного Берега или Майорки. Кроме того, недавно правительство страны начало проводить реформы в части законодательства, касающегося операций с недвижимостью. Теперь многие процедуры упрощены — это создает благоприятный инвестиционный климат, особенно в период выхода европейских стран из экономического кризиса. В частности, упразднен так называемый прогрессивный налог на крупные объекты — виллы в черте города или на побережье. В конечном итоге покупателю придется платить единый сбор, который равен 0,1% от общей стоимости объекта, указанной в кадастре.
 
Так что кризис кризисом, а недвижимость в Греции по-прежнему в цене.
 
Автор: Светлана Осипова

Журнал "Недвижимость и Цены"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Греции компания GREKODOM DEVELOPMENT A.E
Статьи
Вид на жительство в Европе без права работы – сравнительный обзор

Получение вида на жительство в Европе интересует многих состоятельных иностранцев, в том числе граждан России и стран постсоветского пространства. Предлагаем вашему вниманию обзорную статью о способах получения ВНЖ в наиболее привлекательных для иммиграции европейских странах. Читать

Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция

Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть «лишние» деньги. Но бывают случаи, когда присматривать собственную квартиру у моря начинают для того, чтобы сэкономить. Именно такая ситуация сложилась у Элины и её супруга… Читать

Пора инвестировать…в туристический бизнес!

Никогда не задумывались о покупке собственной гостиницы? Нет? И зря, это далеко не всегда очень дорого, но всегда инвестиционно выгодно. Конечно, если правильно выбрать страну и объект. О том, куда и почему вкладывать средства в Греции рассказывает генеральный директор Grekodom Development Константин Петридис. Читать

Греческий ВНЖ – это просто

Теория не заменит практику. Перед вами история получения греческого ВНЖ семьей из Москвы. С комментариями человека, который помог им сделать это: Наталия Ковалева, коммерческий директор компании RES Greece! Читать

Недвижимость + ВНЖ? Заверните!

У вас есть несколько сотен тысяч евро и желание переехать поближе к морю в страну с мягким климатом в пределах Евросоюза и Шенгенской зоны? Тогда обратите внимание на Грецию. Здесь действует одна из самых доступных инвестиционных программ «золотой визы» в Европе, обо всех тонкостях которой рассказывает вице-президент Grekodom Development Владимир Папунидис Читать