Болгария: недорого и элитно

5 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Болгария

Россияне покупают недвижимость в Болгарии, и покупают много. Наиболее популярны квартиры у моря стоимостью от 30 тыс. евро до 70. Однако в этой балканской стране представлены и более дорогие объекты. Застройщики утверждают, что они «элитные» – качественные и ликвидные.

Для российских покупателей недвижимости Болгария является страной, недвижимость которой интересна «по умолчанию». Для этого есть две основные причины: во-первых, ее знают как курортную страну еще с советских времен; во-вторых, здесь можно купить дешевое жилье менее чем в километре от Черного моря. Как говорят риэлторы, многие наши соотечественники, приходя в агентства, начинают с разговора о Болгарии и лишь потом открывают для себя другие страны.

Однако многих постигает разочарование, когда они видят это доступное жилье: вторая линия, объекты инфраструктуры расположены далеко, мимо окон проходит оживленное шоссе, а качество строительства объясняет, почему цена столь невелика. На таком жилье невозможно заработать: туристы почти наверняка предпочтут снять квартиру в домах первой линии у моря - более комфортную. Продать такие апартаменты тоже будет сложно.

Впрочем, не стоит думать, что все жилье в Болгарии такое, как описано выше. Инвестору следует присмотреться к дорогим жилым комплексам, возведенным крупными болгарскими застройщиками на первой линии. Назвать их «элитными» у многих, конечно, не поворачивается язык, но соотношение «цена-качество» способно внушить оптимизм.

Фотографии таких комплексов (например Манастира и Арена от компании Dinevi или The Hill Club от G56) можно увидеть в сети интернет. «Такие предложения реальны, – утверждает руководитель отдела зарубежной недвижимости компании «Бест-недвижимость» Юлия Титова. – Люди, попадающие в болгарский поселок Святой Влас, не верят, что находятся в Болгарии, а не на Лазурном берегу. Это место действительно радует развитием инфраструктуры и качеством строительства».

Итак, допустим, перед нами элитный проект. Но где гарантии, что это так и нас не подвел опыт? Давайте оценим, насколько хорош выбранный комплекс, сравнив его с ближайшими соседями по следующим показателям: местоположение, вид, масштаб проекта, красота и функциональность архитектуры, качество строительства, современность использованных технологий, инфраструктура отеля, уровень послепродажного сервиса, дизайн интерьеров. Если все эти параметры разительно отличают наш комплекс в лучшую сторону и выделяют его из окружения, то можно считать, что это элитный проект.

Насколько же реально заработать на таком объекте? Жилье, расположенное у самого моря, однозначно будет пользоваться спросом. Два года назад в Болгарии вышел запрет на строительство на первой линии. То есть здесь могут быть возведены только те объекты, разрешение на строительство которых было получено ранее. Такое разрешение действительно в течение трех лет, то есть строительство объекта должно быть начато не позднее этого года. Новые же проекты будут возводиться все дальше и дальше от моря, и первая линия предсказуемо начнет дорожать. А сдать квартиру в аренду на первой линии на всех курортах мира намного проще.

Цены покупки объектов на первой линии начинаются от 1,2 тыс. евро за кв. м. Подобная дешевизна обусловлена тем, что элитность объекта проявляется не в цене, а в качестве. Например, маленькую квартиру-студию в элитном комплексе можно приобрести за 30 тыс. евро. По мнению Юлии Титовой, наиболее успешным вложением в болгарскую «элитку» станет покупка объекта по цене 1,5–2 тыс. евро за кв. м.


Комментарии экспертов


Маню Моравенов
исполнительный директор компании FairPlay Properties REIT
Объекты, которые продаются по цене ниже 1,2 тыс. евро за кв. м, следует очень хорошо изучить. Купив дешевый объект, вы не сможете потом предъявлять претензии к его качеству. Приобретайте жилье в проектах, девелоперы которых уже доказали, что готовы нести ответственность за свою работу и принять на себя долгосрочные обязательства.

Величка Джамбазова
директор по продажам компании Dinevi Group
Точная сумма, которая нужна для покупки недвижимости в качественном комплексе, нельзя конкретизировать. Стоимость зависит от местоположения объекта, его площади и многого другого. Ориентировочно следует исходить из стоимости квадратного метра от 900 до 2 тыс. евро уже с НДС и дополнительными расходами. Ежегодная квартплата (охрана и обслуживание комплекса) составит около 500 евро.

Курортная недвижимость, которую можно купить за 80 тыс. евро

Страна     Город, регион Характеристика объекта Линия S объекта, кв. м
Болгария Святой Влас Элитные апартаменты Первая 50
Испания Коста-Бланка Дешевые квартиры Вторая, третья 50
Италия Калабрия Новостройка в комплексе среднего уровня Вторая 40
Франция Лангедок-Русильон Квартира без отделки в регионе Третья, четвертая 40
Черногория Будве Отдельно стоящий дом, требующий ремонта, либо квартира Вторая 50
Греция Халкидики Апартаменты   40

 Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать