Покупка недвижимости за рубежом: как утолить информационный голод

9 октября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

Говоря о покупке недвижимости за рубежом, те, кто готов предоставить информацию по тому или иному рынку, часто отмечает ценность самого факта наличия этой информации. Поскольку данных нет, их мало, они неточны – понятны трудности тех, кто задумался об инвестиции «там». Мы выяснили, кто и чем может помочь инвестору-новичку. Первая часть наших наблюдений – перед вами.

Книги

Чeм могут  помочь. Источник знаний позволяет ознакомиться с основными принципами инвестирования в зарубежные рынки недвижимости, с алгоритмом покупки.

Плюсы. Что написано пером – не вырубишь топором. Из книг, как правило, вы получаете профессиональные, легко анализируемые данные чаще всего – полные. В противном случае – зачем такие книги…

Минусы. Основная проблема «стационарной» литературы – неизбежное старение данных. В наше бурное время редкая страна не меняет правил покупки-продажи недвижимости годами. Налоговая система, требования к иностранным инвесторам, льготная полтика – все меняется. Не говоря уже про экономическую и политическую ситуацию в стране. Еще один минус – скудный выбор подобной литературы.

Примером качественной консультационной литературы может служить книга «Приобретение недвижимости и жилья в Финляндии», изданная финскими министерствами и муниципалитетами. Она представляет собой подробный справочник-гид для покупателя жилья. В России не продается, распространяется финскими компаниями, работающими с российским покупателем, а также через консульство.


Интернет

Чeм могут  помочь.  Глобальная паутина, как правило, может предоставить полное информационное обеспечение. Только сумей найти.

Плюсы. При современном развитии технологий интернет доступен в любое время в любом месте. Количество информации в сети огромно. Она доступна: достаточно ввести нужный вопрос в поисковую систему. В сети можно найти не только информацию, но и объекты для инвестиций.

Минусы. Много недостоверной, неполной и устаревшей информации. Сложно выбрать авторитетный интернет-ресурс, которому действительно можно доверять.


Журналы и газеты

Чeм могут  помочь. Ознакомят с текущей инвестиционной ситуацией на рынках недвижимости. Помогут держать руку на пульсе.

Плюсы. Тематические журналы выходят раз в месяц, газеты – чаще. С каждым годом статей, посвященных инвестициям в зарубежные рынки, все больше и больше. Как правило, комментарии в крупных деловых печатных СМИ делают видные эксперты. Иногда они выступают и в роли журналистов.

Минусы. Информация быстро устаревает. Что касается материалов о конкретных рынках, то часто они носят рекламный характер или же являются публицистической статьей, не имеющей реальной пользы для инвестора.


Консультанты


Чeм могут  помочь. Предоставят любую информацию о состоянии различных рынков недвижимости. Сделают сравнительный анализ, предложат инвестиционные схемы.

Плюсы. Консультанты пожалуй, самые компетентные специалисты по теории инвестиций.

Минусы. Однако теория может расходиться с практикой. К тому же работу консультантов и аналитиков надо оплачивать. А это недешевые специалисты.


Комментарии специалистов

Владимир Сергунин, заместитель директора департамента инвестиционного консалтинга Colliers International
Открывая новый офис в той или иной стране, компания Colliers International ориентируется прежде всего на оказание услуг на локальном рынке. Поэтому клиенты, как правило, обращаются за консультациями напрямую в офис Colliers International, который представлен на интересующем их рынке.

В петербургском офисе Colliers International одним из первых на рынке создан Департамент инвестиционного консалтинга. В рамках этого направления мы работаем с клиентами (как международными, так и российскими), которые инвестируют в недвижимость Петербурга. Но мы не исключаем, что к нам могут обратиться российские компании, желающие сделать приобретения за рубежом. Таким клиентам мы сможем предложить обширную базу объектов на продажу по всему миру, с которыми Colliers International работает на эксклюзивных условиях, либо подобрать объект с учетом индивидуальных требований в любом секторе коммерческой недвижимости начиная от суммы $5 млн.

Андрей Розов, руководитель петербургского представительства Jones Lang LaSalle
Предположим, клиент из России хочет инвестировать в одной из европейских стран. В данном случае он может обратиться в офис нашей компании в Петербурге или Москве. Если клиент уже определился, в какой стране он хотел бы сделать свои инвестиции, сотрудники нашего Отдела финансовых рынков и инвестиций будут выходить непосредственно на своих коллег в данной стране. Если же клиента интересует европейский рынок в целом, мы будем взаимодействовать с операционной штаб-квартирой в Лондоне. Дальнейшая структура работы с клиентом будет определяться индивидуально в зависимости от проекта. Благодаря единой интегрированной структуре управления Jones Lang LaSalle может оказать содействие в инвестировании средств наших клиентов не только в Европе, но и в других регионах, где находятся офисы компании, например в Азии, Северной или Южной Америке.

Но, откровенно говоря, мы не видим пока большого потока россиян, желающих инвестировать в зарубежную коммерческую недвижимость. Пока внимание сконцентрировано больше на объектах в Москве и Петербурге, отчасти благодаря более низкой стоимости «входного билета».

Для того чтобы инвестировать крупные суммы в зарубежную коммерческую недвижимость, я, конечно, рекомендовал бы обратиться к профессиональному консультанту. Однако это не должно исключать наличия у инвестора базовых знаний относительно ставок капитализации, арендных доходов, заемного финансирования и ряда других параметров.


Тематические семинары

Чeм могут  помочь. Коротко ознакомят вас с инвестиционной ситуацией на мировых рынках недвижимости, дадут конкретные советы.

Плюсы.  Хороший вариант для ознакомления. Можно посетить разные семинары, записать доклад специалиста на диктофон, сравнить услышанное. На семинаре можно задать вопрос консультанту, узнать то, что интересно именно вам.

Минусы. Заранее сложно отличить действительно полезное мероприятие от рекламной презентации. Если мероприятие бесплатное, есть сомнение, что оно окажется эффективным.


Риэлторы

Чeм могут  помочь. Не только снабдят вас информацией по конкретному рынку, но и предоставят готовое инвестиционное решение.

Плюсы.  Риэлтор, специализирующийся на определенном рынке недвижимости или даже на одном сегменте, всегда знает, что именно предлагается и за какие деньги. Если есть сомнения в правильности слов риэлтора, можно посетить выставку и обойти разные стенды.

Минусы. Задача риэлтора – продать вам объект недвижимости, а не снабдить вас информацией по инвестированию. Разумеется, это не подразумевает обмана – любой риэлтор заинтересован в том, чтобы вы были довольны и привели к нему друзей. Но конкурентные преимущества рынка так и останутся для вас загадкой, так как «Всяк кулик свое болото хвалит».


Комментарии специалистов

Вадим Мольдон, компания TEDEL Oy
Что может предложить только риэлтор –это  инвестиционный проект, рассчитанный на обладателей суммы в 10–20 тыс. евро. За эти деньги у вас не будет возможности купить ликвидную недвижимость, но инвестиции можно делать и с такой суммой. Риэлтор собирает «пул» таких инвесторов, зачастую не знакомых друг с другом людей, создает юридическое лицо, и на это юрлицо приобретает объект.


Консульства

Чeм могут  помочь. Дают компетентную информацию по визовому режиму, помогают с переводом, оформлением и заверением документов, необходимых при покупке.

Плюсы.  Кто лучше консула Испании знает, как правильно въехать в эту страну?

Минусы. В консульстве вам не дадут информации об инвестициях. Даже экономический отдел, как правило, не сможет дать конкретного совета.

 
P.S.
Ни один успешный инвестор не ограничивает себя единственным источником информации. Тем более что к ним можно обратиться последовательно. Например, сначала почитать журналы и книги, записаться на семинар, поискать подробную информацию в интернете, сходить на выставки и в итоге выбрать подходящую инвестиционную возможность.

Автор: Алексей Коновалов

Prian.ru (специально для "Деловой Недвижимости")

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать