Глубокие и чистые инвестиции

5 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы
Теги: Венгрия

Венгерское озеро Балатон – известный во всем мире курортный регион. Однако местный рынок недвижимости практически неизвестен россиянам. Если спросить нашего инвестора, почему он не вкладывает в Венгрию, он ответит: языковой барьер, нелюбовь венгров к русским, бесперспективность местного рынка. И будет не прав.

Венгерский – один из немногих неиндоевропейских языков современной Европы, относится к финно-угорской языковой группе и действительно не похож ни на один из соседних. Правда, в Венгрии многие знают русский. Для совершения сделки это бесценно: найти русскоговорящего юриста и нотариуса не составит труда.

Отношение венгров к русским, весьма холодное после подавления советскими войсками Венгерского восстания в 1956 году, в постсоветское время значительно улучшилось. Особенно после официальных извинений за те события президентов Ельцина и Путина. Некоторые склонны полагать, что сегодня отношение к русским в Венгрии – самое лояльное во всей Восточной и Центральной Европе.


А что с рынком недвижимости Венгрии?

По данным Центробанка Венгрии, цены на жилую недвижимость страны постоянно падали последние несколько лет. В 2005 году они снизились на 2,7%, в 2006-м – на 5,3%, в 2007-м – на 5,7%, в 2008-м – на 4,2%. Пик снижения цен за последние годы пришелся на 2009 год. Например, в Будапеште цены только за первый квартал упали на 10–30%. Самый тяжелый спад в истории зафиксирован на офисном рынке столицы. Объем предложения там втрое превысил спрос. Лишь 33% будапештских офисов находят своего арендатора или покупателя, арендные ставки в них снизились на 30%.

Ситуация с жильем не столь мрачная. По словам генерального директора компании WestInvest Эндре Эрдоша, через несколько лет спрос в этом сегменте будет превышать предложение и тот, кто купит сейчас с целью последующей сдачи в аренду, может рассчитывать на прибыль. Новых строительных проектов очень мало – достигнут антирекорд 20-летней давности. Однако те, что были начаты, достраиваются, утверждает специалист.

«В Венгрии вполне можно взять ипотечный кредит, – добавляет господин Эрдош. – Он дается нерезидентам под 8–9% годовых на 20–30 лет. В стране не было ипотечного «пузыря» и нечему было лопаться. Причина: эффективная банковская система, государственное субсидирование и отсутствие «моды на Венгрию».

Экономику Венгрии ждет рост, а через несколько лет на смену местной валюте, форинту, придет евро. Эксперты уверены: назвать бесперспективным местный рынок нельзя. Остается выяснить, куда вкладывать деньги.


Инвестиционный рецепт: Балатон

Прописанная истина: россияне любят покупать недвижимость у моря. В Венгрии есть свое море – озеро Балатон. Оно расположено в самом центре Европы – туда съезжаются и немцы, и россияне, и сами венгры. Загорать, купаться, лечиться.

Регион обладает развитой инфраструктурой и удобным транспортным сообщением. Западнее Балатона расположен международный аэропорт. Ежегодный туристический поток к озеру огромен. Наряду с пляжным отдыхом здесь распространены парусный спорт и рыболовство. Также туристов привлекают исторические достопримечательности по берегам. Кроме того регион Балатона уже несколько сотен лет предлагает санаторно-курортное лечение: рядом с Балатоном расположена знаменитая здравница – озеро Хевиз.

Что покупать инвестору? По словам Дениса Гладыша, директора компании «Агентство Балатон», наиболее интересные выгодные предложения для вложения средств сегодня предлагают венгерские банки. Это изъятая по ипотечным долгам недвижимость, которая реализуется банками на 20% ниже рыночной стоимости.

«Самый надежный и простой вариант – вторичный рынок жилья, – уверен господин Гладыш. – Предложений строящихся коттеджных поселков и комплексов на Балатоне или в Хевизе много. Но зачем ждать завершения строительства и волноваться о благонадежности застройщика, если существует вторичный рынок, где инвестор не рискует пострадать от сложного финансового состояния застройщика и от ситуации в экономике в целом».

Сегодня на вторичном рынке можно приобрести апартаменты или дом с участком по цене от 40 тыс. евро. Причем это готовое для проживания жилье, не требующее ремонта, а по желанию даже меблированное. По мнению Дениса Гладыша, за счет сдачи в аренду такая покупка «отобьется» уже за десять лет.

«Если вы покупаете на бальнеологическом курорте, например в Хевизе, никто не сможет вам дать гарантии, что квартира будет сдана весь год, так как люди приезжают туда лечиться на две-три недели. Однако такая квартира однозначно будет окупать сама себя, – добавляет Светлана Легради, совладелец компании «BUDA&PEST». – Если вы приобретете апартаменты в новом жилом комплексе и близко к озеру, то сдавать ее будет намного проще. Кстати, аренда двухкомнатной квартиры в Хевизе стоит от 30 до 50 евро в сутки».

Простота оформления – еще один плюс в пользу Венгрии. В стране нет никаких ограничений на покупку недвижимости и земельных участков – ни на юридическое, ни на физическое лицо. А для открытия счета в банке нужен только загранпаспорт и стоящая в нем виза. Еще один плюс: Венгрия входит в Шенген, а покупатель недвижимости получает право на полугодовую мультивизу, позволяющую ездить практически по всей Европе.

Резюмируем. На рынке Венгрии можно заработать. И вполне вероятно, вскоре российские покупатели недвижимости сумеют преодолеть собственный консерватизм и откроют для себя новые инвестиционные направления.

Журнал "Деловая Недвижимость"
Автор: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

ПМЖ в Венгрии. Программа закрывается. Что делать?

Венгрия объявила о закрытии программы «ПМЖ за инвестиции». Что делать тем, кто планировал получить постоянный вид на жительство в Венгрии, но еще не успел подать документы? Что ждет иностранцев, которые уже вложили деньги в государственные облигации? Самая актуальная информация – условия, требования, гарантии – в нашем материале. Читать

С чем сталкиваются иностранцы в Венгрии

Можно сколько угодно читать о той или иной стране в книгах, путеводителях или интернете. Но по-настоящему ощутить местные «прелести и горести» можно только на собственном опыте. Prian.ru взял интервью у профессионала рынка недвижимости, который живет в Венгрии уже почти пять лет. Поговорили об особенностях местной медицины, образования, трудоустройства и иммиграционного законодательства. Читать

Содержание недвижимости в Венгрии

Должны ли собственники домов и квартир платить ежегодный налог на недвижимость. Почему с соседями договориться проще, чем с управляющей компанией. И сколько можно заработать на аренде квадратных метров в Венгрии. В этом материале вы найдете всю информацию о налогах, коммунальных расходах и затратах на проживание. Обновлено 30 августа 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Венгрии

Покупка недвижимости в Венгрии является основанием для получения ВНЖ. Какие документы требуются для оформления разрешения на пребывание? На каких условиях предоставляются ПМЖ и гражданство? Как оформить въездную визу? На все эти вопросы ответит наш материал. Читать