Поиск по статьям

Мексика: недвижимость без страстей и проблем

5 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Мексика

Рынок недвижимости Мексики, чья экономика является второй по величине в Латинской Америки, неразрывно связан с рынком недвижимости Соединенных Штатов. Мексика вообще многие годы была вторым домом для пожилых американцев, которые перебирались туда, выйдя на пенсию.

Тем более что цены на жилье в этой теплой стране с роскошными пляжами гораздо ниже, чем в Калифорнии или Флориде. По подсчетам экспертов, около 2 млн американцев приезжают в страну не реже одного раза в год.

Однако с 2000 года туда потянулись и жители других стран, в том числе и европейских. Тем более что в Мексике начали один за другим появляться жилые комплексы, рассчитанные на самые различные уровни достатка: как небольшие комплексы с апартаментами по $100 тыс. за квартиру, так и высококачественные особняки на береговой линии с многомиллионными ценниками.

Что касается изменения цен на недвижимость из-за кризиса, то официальная статистика по Мексике публикуется крайне редко. Global Property Guide отмечает, что в стране не наблюдалось ни ценового бума до кризиса, ни резкого падения цен во время финансовой нестабильности на мировых рынках. Издание также называет мексиканский рынок недвижимости довольно стабильным, что в принципе неплохо для потенциальных покупателей, которые собираются приобретать там жилье для себя: никаких сюрпризов не предвидится и можно спокойно откладывать деньги на покупку. Но для инвесторов этот рынок  не представляет особого интереса.

Достаточно стабильна и строительная отрасль в Мексике. В стране ежегодно возводится по 500 тысяч новых домов. По итогам 2009 года ожидается столько же. Кстати, в конце 90-х годов темпы строительства в Мексике были гораздо ниже. Также ежегодно строилось по 150 тысяч новых жилых объектов. Правда, большинство возводимых домов в стране рассчитаны на местных жителей с низким уровнем зарплат. Высококлассные объекты составляют лишь 5% от общего числа строящихся домов.

С начала XXI века в Мексике стал гораздо активнее развиваться и местный ипотечный рынок, а также улучшились условия предоставления кредитов на жилье. Так, были увеличены максимальные сроки кредитов с 10-15 лет до 30 лет. Также были увеличены сами размеры выдаваемых займов – с 65% от стоимости недвижимости до 80-90%. Правда, несмотря на довольно мягкие условия выдачи ипотечных кредитов (пока слишком малая доля населения Мексики обращаются за ними), ставки по ипотеке в местных банках довольно высоки – в среднем они составляют 14,5% годовых.

Излюбленными местами, где иностранцы покупают недвижимость, является город Акапулько, расположенный в 400 км от столицы страны Мехико, и, конечно, знаменитый Канкун. Правда, об Акапулько в мире узнали гораздо раньше, чем о Канкуне. Своей популярностью первый обязан чете Кеннеди, которые провели там свой медовый месяц. Помимо этого, в 60-70 годы были организованы прямые перелеты в Акапулько из многих мировых столиц.

Цены в обоих городах, по мнению экспертов, на протяжении последних 10 лет остаются стабильными. Правда, в последний год у продавцов можно было добиться скидки процентов в 10 от выставленной цены. В Акапулько разброс цен очень велик. За $100 тыс. можно приобрести кондоминиум, состоящий из двух спален, в не самом новом жилом комплексе. За $300 тыс. можно рассчитывать на квартиру с аналогичным метражом, но в новом комплексе. Отдельно стоящий дом с 3-4 спальными комнатами обойдется в среднем в $750 тыс. Помимо этого, в Акапулько есть роскошные дома по цене $12-15 млн.

Но, несмотря на разнообразие предложений на мексиканском рынке недвижимости, существует один важный аспект, о котором надо знать, планируя приобретение жилья в этой стране. Этот аспект состоит в том, что иностранцам разрешено покупать недвижимость далеко не во всех районах Мексики. На местном законодательном уровне иностранным гражданам запрещено приобретать жилье в так называемой «закрытой зоне».

Запретными для иностранных покупателей являются территории, находящиеся на удалении менее чем 10 километров от мексиканской границы и территории, расположенные в зоне 50 км от береговой линии, а также все островные территории. Но мало кому из иностранцев интересны жилые объекты в Мексике внутри страны, да еще и далеко от пляжа. Поэтому в местное законодательство была внесена одна важная поправка. Граждане других государств могут покупать недвижимость в «закрытой зоне» по системе Fideicomiso, которая дословно на русский язык переводится как «доверительный фонд». Эта система предусматривает, что  в покупке жилья участвуют три стороны. Продавец, фиктивный покупатель и собственно реальный покупатель. На фиктивного покупателя будет зарегистрирована недвижимость в Мексике, однако полноправным владельцем будет реальный покупатель. Просто свидетельство о собственности будет храниться не у него, а в банке. Обычно  этими фиктивными покупателями выступают не местные жители, а как раз доверительные фонды.

Автор: Мария Кузнецова

Журнал "Собственник"

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Инвестиционная недвижимость в Мексике: что купить и сколько можно заработать?

Реалии современной Мексики далеки от общепринятых стереотипов. Здесь интересно, безопасно, разнообразно и выгодно. И сказать так можно не только про страну, но и про местный рынок недвижимости. Какие схемы популярны у иностранных инвесторов, и какой доход можно получить, вложившись в квадратные метры? Скажем сразу, в Мексике можно найти недвижимость дешевле $50 000... Читать

Знакомьтесь – Мексика! Экономика, туризм, недвижимость и перспективы для переезда

Все мы знаем, что есть на карте мира такая страна. Но вряд ли многие могут похвастаться четким пониманием, что же из себя представляет современная Мексика, чем она интересна. Да, мексиканская кухня и некоторые курорты нам уже знакомы… Но согласитесь, этого невероятно мало. А ведь страна необычная, во многих смыслах притягательная и заслуживает особого внимания. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран для экспатов

Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Это касается и выбора страны проживания. Prian.ru ознакомился с новейшим рейтингом самых комфортных государств для иностранцев. Чем они манят зарубежных специалистов, и как выглядит типичный русский экспат, читайте ниже. Читать

Американцы вновь переходят на товары класса "люкс"...Дайджест Prian.ru с 15 по 21 июля 2013

Правительство Мексики стимулирует рынок недвижимости, студенческое жилье в Великобритании остается выгодной инвестицией, владельцам пустующего жилья в Испании придется раскошелиться. Читать