Поиск по статьям и новостям

Кризис канул в Лету?

С начала кризиса ситуация на рынке недвижимости Греции изменилась мало. Некоторые объекты действительно продаются по бросовым ценам, но на фоне общей незначительной коррекции это выглядит скорее исключением. А в последние месяцы рынок оживился.

Наши соотечественники проявляют большой интерес к недвижимости Греции, однако они не столь активны на рынке, как англичане, немцы, болгары. Российские покупатели составляют примерно 10% от всех иностранцев, причем на Халкидиках их не более 5%, а на островах Корфу и Закинф этот показатель увеличился – буквально за последние три года – до 20–25%.
Среди россиян наибольшим спросом пользуются домики для летнего отдыха, апартаменты или таун-хаусы на морском берегу в курортном регионе Халкидики, а также на островах Крит, Корфу, Родос и Закинф. По словам Вадима Дольменидиса из компании Greece Invest, в связи с кризисом покупатели также стали обращать внимание на совсем дешевые объекты, стоимостью 50–70 тыс. евро. Обычно это квартиры в городском массиве на значительном удалении от моря.

Что почем

В регионе Халкидики, на побережье, можно приобрести двухкомнатные апартаменты площадью 60 кв. м за 94 тыс. евро. При этом в квартире будут два балкона, а внутри – кухонная мебель, камин и сантехника. Удаленность от моря – 600 м. Если удвоить бюджет покупки, то можно подыскать отдельную виллу. Цены на дома начинаются от 170 тыс. евро. Однако это будет недвижимость в Греции на вторичном рынке, всего с двумя спальнями, в удалении от моря.
На Крите небольшую квартиру можно приобрести за 60 тыс. евро, виллу – от 180 тыс. евро. На островах Корфу, Родос и Закинф средняя цена квартир составляет 150 тыс. евро, домов и таун-хаусов – 350 тыс. евро.
Жилплощадь в больших городах Греции можно приобрести по достаточно интересным ценам. Например, в Салониках можно купить студию от 50 тыс. евро. Это будут совсем небольшие апартаменты, но вполне подходящий вариант для тех, кто получает образование в местном учебном заведении.
Одновременно в Греции есть множество мест, «не раскрученных» среди российских туристов, но весьма привлекательных для отдыха и приобретения недвижимого имущества. В частности, Кикладские острова. В состав архипелага входят более 200 островов, и цены на недвижимость сильно различаются – от 1,6 тыс. до 4 тыс. евро за кв. м в новостройках. Поскольку острова сами по себе невелики, большинство объектов либо находятся на береговой линии, либо имеют вид на море.
Недвижимость с перспективой
Наступивший кризис отразился на рынке Греции достаточно мягко. Цены снизились, но не так значительно, как в других странах, – не больше чем на 10–15%. Правда, по словам Юлии Смагиной из компании Albatros Property, некоторые объекты выставлялись на продажу с 40%-ной скидкой, но это, скорее, индивидуальные предложения. При этом, говорит Вадим Дольменидис, стоимость некоторых элитных и, наоборот, самых дешевых объектов даже немного подросла.
По словам господина Дольменидиса, с октября 2008 года по февраль 2009-го россияне проявляли мало интереса к греческой недвижимости. Весной и в начале лета стали появляться первые запросы на поиски вариантов, но сделки практически не совершались, поскольку покупатели пока присматривались к объектам. И только с июля начались активные продажи. Как считает Маргарита Клима из компании Profit Realty, причиной такой активности стало понимание, что дальнейшего понижения цен не будет.
В то же время, по мнению Юлии Смагиной, сделок в 2009 году могло быть больше при условии более обширной рекламной кампании греческой недвижимости в России. А сейчас – в ноябре, декабре 2009 года и январе 2010-го – наступает наиболее удачное время для сделок, поскольку эти месяцы традиционно характеризуются скидками.
«Кризис в целом предоставил хорошую возможность торговаться, независимо от сезона, – уверен Вадим Дольменидис. – Если в докризисный период скидка, например для объекта стоимостью 300 тыс. евро, составляла максимум 5 тыс., то сейчас вполне можно выиграть до 30 тыс. евро»
В 2010 году количество предложений на рынке будет значительно меньше, чем в предыдущие годы. Так, в 2006 году в Греции было возведено 16,5 тысячи объектов, в 2007 – 7,5 тысячи, в 2008 – уже 5 тысяч. Но, несмотря на резко сократившееся предложение, эксперты не обещают существенного подорожания. Но и заметного снижения стоимости не предполагается – не более 5%.
Эксперты почти единодушны: рынок оживился. Некоторые специалисты считают греческую недвижимость недооцененной и уверенно прогнозируют рост цен в перспективе. А ожидаемые очередные послабления по ипотеке послужат дополнительным фактором для оживления рынка уже в январе 2010 года.
Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Греция, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Недвижимость в Греции начала дорожать. И что теперь делать?
7 понятных и не очень причин купить недвижимость в Афинах, на Халкидиках или Крите. И ещё одна...
Личный опыт: квартира для отпуска на Халкидиках, Греция
Мы привыкли к тому, что интерес к покупке зарубежной недвижимости просыпается тогда, когда есть...
Личный опыт: сколько можно заработать на квартирах в Афинах
Впечатляющее продолжение рассказа Александра, который купил три квартиры в Афинах и теперь сдает...
Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах
Процедура приобретения недвижимости в Греции
Какие объекты имеют право покупать иностранцы? Сколько длится типичная сделка и без кого она не...
Личный опыт: арендный дом на острове Тасос в Греции. Инвестиции с сюрпризом
Как влюбиться в Грецию, попасть на недострой, выкрутиться... но сохранить свои чувства, не...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Дома (виллы) в Греции Земельные участки в Греции Аренда недвижимости в Греции Апартаменты (квартиры) в Греции

Новости и статьи по теме «Греция»:

Зачем покупают, где ищут, чего ждут… покупатели зарубежной недвижимости
Филипп Березин о тенденциях рынка зарубежной недвижимости в 2018-19 годах
ВНЖ и гражданство за деньги: рейтинг инвестиционных программ
Несколько любопытных фактов о программах гражданства и ВНЖ за деньги.