Ипотека на карте мира

27 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

С одной стороны, высокие ставки по ипотеке в России уберегли нашу страну в кризис, поскольку во всем мире ипотечный кризис стал самым тяжелым. С другой, приобрести недвижимость по ипотеке действительно дорого, а другого выхода зачастую нет. Так или иначе, взять ипотеку в Европе можно в три раза дешевле, чем у нас.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, на сегодняшний момент составляет 14,6%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте составляет 13,1%. В связи с этим, специалисты компании StatBanker.ru решили выяснить, на каких условиях можно получить ипотеку в странах Евросоюза.

Сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в странах Европы, входящих в еврозону, составляет 4,5%, т.е. в 3 раза меньше, чем у нас. Конечно, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране еврозоны ставки могут отличаться.

Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых. В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83% годовых, однако для разных типов ипотечных программ ставка может отличаться.

Например, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой в Греции составляет 3,27%, а по ипотечным кредитам сроком до 5 лет ставка уже составит 4,65%. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89% годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94% годовых.

Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдётся несколько дешевле. Здесь, по ипотеке с плавающей ставкой с клиентов возьмут 3,04%, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой обойдётся под 4,01% годовых. Долгосрочная ипотека в Бельгии также несколько дешевле. Кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42% годовых, а кредит на срок больше 10 лет будет стоить 4,64% в год.

А вот ипотека в Англии обойдётся несколько дороже. Так, кредит на покупку квартиры в Лондоне с рассрочкой на 3 года будет стоить 4,8% годовых, на 5 лет 5,72% годовых, а на 10 лет 6,28% годовых. Кроме того, необходимо помнить, что ставки здесь применяются в фунтах стерлингах.

Конечно, ставки могут отличаться не только при разных условиях кредитования, но и варьироваться внутри страны. Например,  на недвижимость в Италии средняя ставка кредита на покупку и составляет 5,2% годовых, а внутри страны на островах Сицилии ставка на ипотеку составляет 5,43%. На островах Сардинии ипотеку можно взять под 5,51% годовых. В центральной Италии, скажем в Таскании, ипотеку обойдётся под 4,94%, а в северной Италии, например в Ломбардии, ставка уже составит 4,99%.

В странах, пока не входящих в Еврозону, ситуация с условиями получения ипотеки также значительно лучше, чем у нас. Так, например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в национальных злотых сейчас составляет 8% годовых. В тоже время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6% годовых, а в долларах США средняя ставка составляет всего лишь 5% годовых.

Как результат, по итогам 3-х кварталов этого года объём ипотечных кредитов в Еврозоне вырос на 0,7% с 3 490,3 миллиардов евро до 3 515,1 миллиардов евро.

В тоже время, в нашей стране в связи с крайне высокой ставкой по ипотеке, сворачивания ипотечных программ кредитования и роста просрочки объём ипотечного кредитования существенно сократился. Так, если в начале года ипотечный портфель составлял 25,5 миллиардов евро, то в настоящее время он составляет 22,9 миллиарда евро, т.е. сократился на 10%. При этом, сам объём ипотечного портфеля в РФ в 138 раз меньше ипотечного портфеля стран Еврозоны. Например, в Германии объём ипотечного портфеля в настоящее время составляет 951,9 миллиардов евро, а рост по итогам 3-х кварталов составляет 0,1%.

Общее количество выданных в РФ кредитов по итогам сентября составило всего лишь 77 тысяч кредитов на общую сумму всего лишь 2,1 миллиарда евро. В тоже время, например в Англии ипотекой воспользовались в 13 раз больше человек. По итогам сентября там было выдано практически 1 миллион кредитов (994 тысячи человек получили ипотечные кредиты) на общую сумму превышающую 111 миллиардов евро. В маленькой Бельгии в этом году было выдано 127 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 12 миллиардов евро.

Материал подготовлен изданием Личные Деньги

Личные Деньги

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Инвестиции в землю и строительство в Словении

Инвестиции в землю и строительство особенно эффективны, когда рынок начинает рост – увеличивающийся спрос совпадает с динамикой цен. В Словении в 2016-17 годах сложилась именно такая ситуация; после пятилетнего «застоя» началось оживление. А значит, есть смысл оценить вложения в строительные проекты. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать