Ипотека на карте мира

27 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

С одной стороны, высокие ставки по ипотеке в России уберегли нашу страну в кризис, поскольку во всем мире ипотечный кризис стал самым тяжелым. С другой, приобрести недвижимость по ипотеке действительно дорого, а другого выхода зачастую нет. Так или иначе, взять ипотеку в Европе можно в три раза дешевле, чем у нас.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, на сегодняшний момент составляет 14,6%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте составляет 13,1%. В связи с этим, специалисты компании StatBanker.ru решили выяснить, на каких условиях можно получить ипотеку в странах Евросоюза.

Сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в странах Европы, входящих в еврозону, составляет 4,5%, т.е. в 3 раза меньше, чем у нас. Конечно, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране еврозоны ставки могут отличаться.

Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых. В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83% годовых, однако для разных типов ипотечных программ ставка может отличаться.

Например, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой в Греции составляет 3,27%, а по ипотечным кредитам сроком до 5 лет ставка уже составит 4,65%. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89% годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94% годовых.

Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдётся несколько дешевле. Здесь, по ипотеке с плавающей ставкой с клиентов возьмут 3,04%, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой обойдётся под 4,01% годовых. Долгосрочная ипотека в Бельгии также несколько дешевле. Кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42% годовых, а кредит на срок больше 10 лет будет стоить 4,64% в год.

А вот ипотека в Англии обойдётся несколько дороже. Так, кредит на покупку квартиры в Лондоне с рассрочкой на 3 года будет стоить 4,8% годовых, на 5 лет 5,72% годовых, а на 10 лет 6,28% годовых. Кроме того, необходимо помнить, что ставки здесь применяются в фунтах стерлингах.

Конечно, ставки могут отличаться не только при разных условиях кредитования, но и варьироваться внутри страны. Например,  на недвижимость в Италии средняя ставка кредита на покупку и составляет 5,2% годовых, а внутри страны на островах Сицилии ставка на ипотеку составляет 5,43%. На островах Сардинии ипотеку можно взять под 5,51% годовых. В центральной Италии, скажем в Таскании, ипотеку обойдётся под 4,94%, а в северной Италии, например в Ломбардии, ставка уже составит 4,99%.

В странах, пока не входящих в Еврозону, ситуация с условиями получения ипотеки также значительно лучше, чем у нас. Так, например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в национальных злотых сейчас составляет 8% годовых. В тоже время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6% годовых, а в долларах США средняя ставка составляет всего лишь 5% годовых.

Как результат, по итогам 3-х кварталов этого года объём ипотечных кредитов в Еврозоне вырос на 0,7% с 3 490,3 миллиардов евро до 3 515,1 миллиардов евро.

В тоже время, в нашей стране в связи с крайне высокой ставкой по ипотеке, сворачивания ипотечных программ кредитования и роста просрочки объём ипотечного кредитования существенно сократился. Так, если в начале года ипотечный портфель составлял 25,5 миллиардов евро, то в настоящее время он составляет 22,9 миллиарда евро, т.е. сократился на 10%. При этом, сам объём ипотечного портфеля в РФ в 138 раз меньше ипотечного портфеля стран Еврозоны. Например, в Германии объём ипотечного портфеля в настоящее время составляет 951,9 миллиардов евро, а рост по итогам 3-х кварталов составляет 0,1%.

Общее количество выданных в РФ кредитов по итогам сентября составило всего лишь 77 тысяч кредитов на общую сумму всего лишь 2,1 миллиарда евро. В тоже время, например в Англии ипотекой воспользовались в 13 раз больше человек. По итогам сентября там было выдано практически 1 миллион кредитов (994 тысячи человек получили ипотечные кредиты) на общую сумму превышающую 111 миллиардов евро. В маленькой Бельгии в этом году было выдано 127 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 12 миллиардов евро.

Материал подготовлен изданием Личные Деньги

Личные Деньги

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Курортная недвижимость Европы: ТОП-10 лучших направлений

Лето – самое «жаркое» время для покупки недвижимости за рубежом. И если вы нацелены на приобретение дома или квартиры в Европе, Prian.ru предлагает вам прицениться к недвижимости на 10 лучших курортах Старого Света. Как знать, вдруг вы еще успеете провести ближайший отпуск на одном из них? Читать

Зарубежная недвижимость: что можно купить за «хрущевку» в Москве

Московская программа реновации уже наделала много шума. Тем, кто не желает в ней участвовать, остается лишь продавать свое жилье. Prian.ru рассказывает, какие объекты можно купить в популярных странах, заработав на продаже квартиры в столичной пятиэтажке. Быть может, это ваш шанс обзавестись недвижимостью за границей? Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Есть мнение: элитные виллы на восточном Кипре в пять раз дешевле, чем в Лимассоле

Русскоязычные покупатели уже давно облюбовали такие города, как Лимассол и Пафос. В привлекательности местной недвижимости для жизни и инвестиций никто не сомневается. А как насчет таких курортов, как Ларнака, Айя-Напа, Протарас и Паралимни? Что они могут предложить тем, кто хочет жить или зарабатывать на Кипре? Рассказывает представитель кипрского застройщика Oikos Group Константин Агаке. Читать