Поиск по статьям

Ипотека на карте мира

27 ноября 2009 года
| Рубрики: Рынки и цены

С одной стороны, высокие ставки по ипотеке в России уберегли нашу страну в кризис, поскольку во всем мире ипотечный кризис стал самым тяжелым. С другой, приобрести недвижимость по ипотеке действительно дорого, а другого выхода зачастую нет. Так или иначе, взять ипотеку в Европе можно в три раза дешевле, чем у нас.

Согласно данным Банка России, средневзвешенная процентная ставка по рублёвым ипотечным кредитам, предоставленным физическим лицам, на сегодняшний момент составляет 14,6%, а ставка по ипотечным кредитам в иностранной валюте составляет 13,1%. В связи с этим, специалисты компании StatBanker.ru решили выяснить, на каких условиях можно получить ипотеку в странах Евросоюза.

Сегодня средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в странах Европы, входящих в еврозону, составляет 4,5%, т.е. в 3 раза меньше, чем у нас. Конечно, в зависимости от экономической ситуации в конкретной стране еврозоны ставки могут отличаться.

Так, во Франции средневзвешенная процентная ставка на покупку квартиры сейчас составляет всего лишь 3,95%, а в Германии 4,6% годовых. В Греции квартиру по ипотеке можно взять под 3,83% годовых, однако для разных типов ипотечных программ ставка может отличаться.

Например, средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам с плавающей ставкой в Греции составляет 3,27%, а по ипотечным кредитам сроком до 5 лет ставка уже составит 4,65%. Купить квартиру в Афинах по ипотеке с рассрочкой от 5 до 10 лет можно по ставке 4,89% годовых. А если брать кредит сроком более 10 лет, то ставка составит 4,94% годовых.

Покупка квартиры в кредит в Бельгии обойдётся несколько дешевле. Здесь, по ипотеке с плавающей ставкой с клиентов возьмут 3,04%, а ипотечный кредит сроком до 5 лет с фиксированной ставкой обойдётся под 4,01% годовых. Долгосрочная ипотека в Бельгии также несколько дешевле. Кредит на квартиру сроком от 5 до 10 лет дадут под 4,42% годовых, а кредит на срок больше 10 лет будет стоить 4,64% в год.

А вот ипотека в Англии обойдётся несколько дороже. Так, кредит на покупку квартиры в Лондоне с рассрочкой на 3 года будет стоить 4,8% годовых, на 5 лет 5,72% годовых, а на 10 лет 6,28% годовых. Кроме того, необходимо помнить, что ставки здесь применяются в фунтах стерлингах.

Конечно, ставки могут отличаться не только при разных условиях кредитования, но и варьироваться внутри страны. Например,  на недвижимость в Италии средняя ставка кредита на покупку и составляет 5,2% годовых, а внутри страны на островах Сицилии ставка на ипотеку составляет 5,43%. На островах Сардинии ипотеку можно взять под 5,51% годовых. В центральной Италии, скажем в Таскании, ипотеку обойдётся под 4,94%, а в северной Италии, например в Ломбардии, ставка уже составит 4,99%.

В странах, пока не входящих в Еврозону, ситуация с условиями получения ипотеки также значительно лучше, чем у нас. Так, например, в Польше средневзвешенная процентная ставка на покупку недвижимости в национальных злотых сейчас составляет 8% годовых. В тоже время купить квартиру в Варшаве по ипотеке в евро можно под 6% годовых, а в долларах США средняя ставка составляет всего лишь 5% годовых.

Как результат, по итогам 3-х кварталов этого года объём ипотечных кредитов в Еврозоне вырос на 0,7% с 3 490,3 миллиардов евро до 3 515,1 миллиардов евро.

В тоже время, в нашей стране в связи с крайне высокой ставкой по ипотеке, сворачивания ипотечных программ кредитования и роста просрочки объём ипотечного кредитования существенно сократился. Так, если в начале года ипотечный портфель составлял 25,5 миллиардов евро, то в настоящее время он составляет 22,9 миллиарда евро, т.е. сократился на 10%. При этом, сам объём ипотечного портфеля в РФ в 138 раз меньше ипотечного портфеля стран Еврозоны. Например, в Германии объём ипотечного портфеля в настоящее время составляет 951,9 миллиардов евро, а рост по итогам 3-х кварталов составляет 0,1%.

Общее количество выданных в РФ кредитов по итогам сентября составило всего лишь 77 тысяч кредитов на общую сумму всего лишь 2,1 миллиарда евро. В тоже время, например в Англии ипотекой воспользовались в 13 раз больше человек. По итогам сентября там было выдано практически 1 миллион кредитов (994 тысячи человек получили ипотечные кредиты) на общую сумму превышающую 111 миллиардов евро. В маленькой Бельгии в этом году было выдано 127 тысяч ипотечных кредитов на общую сумму 12 миллиардов евро.

Материал подготовлен изданием Личные Деньги

Личные Деньги

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
«Условия на рынке недвижимости Стамбула теперь диктуют покупатели»

Турция прямо сейчас: профессиональные риэлторы - читатели Prian.ru реагируют на падение курса турецкой лиры. А мы фиксируем рекордный интерес и на наших страницах. Читать

Содержание недвижимости в Чехии

Прежде чем купить недвижимость в Чехии, необходимо прицениться к будущим расходам. Какие налоги ждут собственников? Сколько будут стоить коммунальные услуги, и как их оплачивать из-за границы? На каких условиях можно будет сдать квартиру в аренду? И когда можно будет продать объект без оплаты подоходного налога? Вся важная информация – в этом материале. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Испании

Правила оформления виз в Испанию, основания для выдачи ВНЖ и «золотой визы», документы, которые понадобятся иностранцам, расходы и сборы, причины отказа, права и обязанности обладателя вида на жительство. Эту и другую полезную информацию, которая поможет грамотно спланировать отдых или переезд в Испанию, вы узнаете в материале Prian.ru. Читать

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»

Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Испании

Самая полезная статья для всех, кто решил купить недвижимость в Испании. Читать