Инвестиции в зарубежную недвижимость : пять причин инвестировать и пять советов тем, кто решился

24 февраля 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены, Инвестиции и финансы

Инвестиционная привлекательность европейских рынков недвижимости сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Но большинство российских инвесторов не в состоянии делать анализ самостоятельно, так как они являются профессионалами в других сферах. Игорь Индриксонс, Директор Департамента инвестиций в зарубежную недвижимость IntermarkSavills дает советы новичкам.

В пользу преимуществ  инвестиций в зарубежную недвижимость говорят пять неоспоримых факторов:

1.    Недвижимость даже теоретически не может обесцениться так сильно, как акции или другие инвестиционные инструменты. Она имеет негативный коэффициент корреляции – рост или падение рынка недвижимости практически всегда не совпадает с развитием и ростом фондовых рынков. Риск потерять деньги практически сведен к нулю, так как при заметном падении цен владельцы обычно не продают объекты, а  сдают их в аренду.

2.    Недвижимость эффективнее других инструментов защищает инвестиционный капитал. По сравнению с акциями и облигациями у недвижимости низкая ликвидность. Это спасает инвесторов от соблазна быстрого закрытия позиций, который возникает на высоколиквидном фондовом рынке при резком падении котировок.

3.    Недвижимость – единственный инвестиционный инструмент в мире, который способен сам себя выкупать. Вы покупаете недвижимость, оплатив при покупке 20-30% ее стоимости, и получаете арендный доход, которого хватает, чтобы покрыть ипотечные платежи.

4.    Недвижимость приносит прибыль, как с точки зрения роста капитала, так и с точки зрения сдачи объекта в аренду. Сдача недвижимости в аренду неплохая альтернатива пенсионным фондам. Главное правильно выбрать объект. Он должен быть высоколиквидным и привлекательным для арендаторов.

5.    Наличие зарубежной недвижимости обеспечивает упрощение визовых процедур. Многие покупатели недвижимости в Европе используют ее в дальнейшем как базу для путешествий.


Итак, на что обратить внимание, выбирая жилье под сдачу в аренду?  Не стоит слепо доверять пустым обещаниям — попробуйте самостоятельно оценить, насколько успешно в будущем будет работать то или иное жилье:

1.    Оцените ликвидность. Ошибочно начинать оценку с перспектив роста цен на недвижимость в данном регионе.  Этот критерий не является основополагающим. Допустим, в Панаме на вторичном рынке сегодня нулевая ликвидность, тем не менее, на бумаге цены растут на 50% в год. Если продать недвижимость невозможно, то инвестиция теряет смысл. Наиболее эффективный способ – обращение в банк. Узнайте сколько заемных средств банк готов предоставить вам под залог этой недвижимости. Если объект неликвиден, в кредите вам откажут, ведь задача банка оценить свои риски, если вы не вернете деньги.

2.    Нарисуйте портрет арендатора.  Стоит найти статистику за 5-10 лет и выяснить национальную принадлежность туристов, приезжающих в данный регион. В Европе в основной массе курортное жилье снимают европейцы. Вложение в объект, который нравится всем русским, — престижную виллу на первой линии – самая большая ошибка. Это будет большой кусок неликвида, который невозможно сдать. Европейцы выбирают комфортное жилье со стоимостью аренды около 250 евро в неделю и не готовы переплачивать за непосредственную близость к морю или позолоченные дверные ручки.

3.    Изучите регион. Обязательно посмотрите, какую долю по туризму занимает выбранная страна в своем регионе. За информацией можно обратиться в World Travel and Tourism Council (www.wttc.org) — эта независимая организация вкладывает сотни миллионов в свои отчеты, которые считаются одними из лучших в мире. Посмотрите исследования по приросту количества туристов, эти прогнозы на будущее часто сбываются. Скачать их можно бесплатно.

4.    Узнайте, как распределен рынок аренды в выбранной стране. Отдыхают везде, а рынок аренды распределен очень избирательно. Европейцы за экономный туризм. Приезжать на отдых не по путевке, а самостоятельно арендовать жилье  получается значительно дешевле. Изучите регион и выберите места, куда летают дискаунтеры из Европы. Для туриста авиаперелет – существенная часть бюджета, если же он обходится в 35 евро, то слетать на море можно даже в выходные.

5.    Выбирайте то, на что спрос. Есть простое правило: чем меньше объект, тем выше его ликвидность, а значит, тем проще его сдать. На горнолыжных курортах высоколиквидны и очень хорошо сдаются в аренду шале 40–50 м2 с одной спальней. На море идеальный вариант — апартаменты в пределах 80 м2 на две спальни. Для инвестиций более интересны объекты, уже оборудованные всем необходимым, не требующие от покупателя лишних хлопот: оборудованная кухня с посудой, бытовая техника, надежная мебель и т.д.

Чем серьезней Вы подойдете к анализу, тем меньше рисков и больше доходности будет заложено в вашей инвестиции.

Более подробную информацию по данному вопросу вы сможете узнать на семинаре Игоря Индриксонса,  который пройдет 28.02.10, на выставке зарубежной недвижимости INFOREAL, которая пройдет 27-28 февраля 2010 года в Выставочном центре Северо-Запада Российской Федерации. Все детали на официальном сайте мероприятия: www.realfor.ru

IntermarkSavills

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать