Покупка недвижимости на лечебном курорте: обзор по странам, ценам и тенденциям

29 марта 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены

Во времена очень давние ездить отдыхать «на воды» было в высшей степени популярно. Элементарное знакомство с литературой XIX – начала XX веков показывает, что бальнеологические курорты в сезон становились полноценными «филиалами» столиц: там плелись интриги, разворачивались романы.

В советский период традиция как-то скисла: Баден-Баден оказался с другой стороны «железного занавеса», а во всякие Ессентуки стали ездить только больные – здоровые предпочитали Черное море.

Как сегодня? С этим вопросом решил разобраться журнал Metrinfo.ru. И – поскольку мы являемся тематическим журналом – поговорим, естественно, и о недвижимости на бальнеологических курортах.


Как сейчас?

Если в двух словах, то не очень. Получив возможности путешествовать по всему миру, наши сограждане выбрали в основном теплые моря. «Сегодня изменились базовые установки: престижно стало вести активный образ жизни, а не неспешно прогуливаться по паркам «на водах», - говорит Денис Евсеев, управляющий партнер компании «Kingsland». – Сегодня модно быть здоровым. А лечиться – удел больных».

Тем не менее, ситуация на разных бальнеологических курортах выглядит по-разному. Некоторые пребывают в упадке и только в сладких снах вспоминают былое величие, другие и сейчас очень даже престижны и дороги.


Россия: для начала требуется безопасность


Самый известный из отечественных – это Кавказские Минеральные Воды, в состав которых входят Пятигорск, Ессентуки, Железноводск, Кисловодск и Минеральные Воды. «Первые сведения о них относятся еще ко временам правления Петра I, - говорит Елизавета Орлова, менеджер проектов отдела стратегического консалтинга компании «Knight Frank». – А активное развитие началось в XIX веке». В советский период курорты были национализированы, с 1935 года проведена их генеральная реконструкция. Было построено большое количество новых санаториев и пансионатов, в результате чего к середине 1980-х годов количество отдыхавших там достигло фантастической цифры – 1 млн. в год!

В 90-е годы начался закат, туристический поток сократился более чем в 10 раз. Можно, конечно, кивать на всеобщие трудности тогдашнего периода: сокращение финансирования, износ санаторно-курортной базы и т.п. Но были и другие причины. Во-первых, как уже было сказано выше, открылись границы, и граждане получили возможность выбора между отдыхом на родине и за рубежом. А во-вторых, поменялось отношение к самому слову «Кавказ»: раньше сразу вспоминались стихи Пушкина и Лермонтова, а также одетые в бурки и папахи герои грузинских фильмов. Сегодня – злые ваххабиты и шахиды. Отдыхать в подобном окружении почему-то не хочется.

На сегодня в регионе КМВ существует номинально огромная база – около 160 предприятий санаторно-курортного комплекса. Однако хозяйство это пребывает в запущенном состоянии. Для приведения курортов в божеский вид требуются огромные средства, а также установление в регионе элементарного порядка. И то, и другое в обозримом будущем сомнительно.


Европа: от Карловых Вар до Баден-Бадена


Большая часть бальнеологических курортов (по крайней мере тех, что известны россиянам) расположены в странах Восточной Европы. Первым в этом ряду стоит, несомненно, Карловы Вары – город на западе Чехии. «Этот курорт известен не только богатым предложением лечебных процедур, но и прекрасной архитектурой, большим количеством исторических памятников, - отмечает Станислав Зингель, президент Международного агентства недвижимости «Gordon Rock». – Он издавна стал излюбленным место для российских туристов».

«В Карловых Варах на поверхность выходят 12 целебных источников, - говорит Елизавета Орлова («Knight Frank»). – Воду из них используют главным образом для питьевого лечения. Помимо этого в лечебных учреждениях широко применяют лечебную физкультуру, различные виды массажа, электро- и светолечение, теплолечение (в том числе грязевые ванны и аппликации). Для дозированных прогулок имеется терренкур – свыше 100 км дорожек, которые проходят по наиболее живописным местам».

Необычайно богата горячими целебными источниками Венгрия. «Эту страну называют термальной кладовой Европы, - рассказывает Денис Евсеев («Kingsland»). – Горячих источников здесь более 1000, разнообразный состав воды успешно помогает в лечении многих сложных заболеваний. Считается, что именно в Венгрии готовят самых профессиональных в мире врачей бальнеологов». Также, по словам эксперта, очень много термальных источников в Словакии и Словении.

Огромен, хотя пока и не очень известен российскому потребителю потенциал Болгарии. «Бальнеологические центры расположены в городах Солнечный берег, Поморье, Бургас, Албена, Золотые пески, Святые Константин и Елена, - говорит Екатерина Александрова, PR-менеджер компании «Invest Development». – Они оснащены современным медицинским оборудованием, лечение проводится по программам, под контролем и наблюдением высококвалифицированных врачей. Мягкий морской климат, чистый воздух, естественный парк и минеральные источники создают благоприятные условия для сочетания отдыха с лечебно-восстановительными и профилактическими процедурами».

…Что касается других (кроме Восточной Европы) регионов, то самыми широко известными у россиян являются бальнеологические курорты Германии (Баден-Баден, Висбаден), Франции (Виши), Швейцарии (Лойкербад), Австрии (Бад-Блюмау, Бад-Гаштайн). Эти названия ассоциируются с элитным отдыхом и медицинскими услугами – кстати сказать, отнюдь не только водолечения, а самого широкого профиля.


Недвижимость: самая обычная


Какой-то особой «бальнеологической» недвижимости не существует – в один голос уверяли консультанты. Продаваемые в перечисленных выше (и прочих) местах объекты – это самые обыкновенные студии, апартаменты и отдельно стоящие дома. И уровень цен на них в основном соответствует среднему для страны. Т.е. наличие по соседству бальнеокурорта не является фактором ценообразования. К примеру, в болгарском Поморье цены на апартаменты составляют 700 евро за кв. м – столько же, сколько и в других местах страны, где никакой минеральной воды нет.

Едва ли не единственное исключение – уже упоминавшиеся Карловы Вары: стоимость недвижимости там заметно выше, чем в среднем по Чехии, и почти достигает уровня Праги. «Дороже и престижнее квартиры в курортной зоне, недалеко от источников, в старых отреставрированных домах, - отмечает Станислав Зингель («Gordon Rock»). – Цены на них начинаются от 3000 евро за кв. м. Есть предложения и за 1,8-2 тыс. евро, но такие квартиры, как правило, требуют существенных вложений в ремонт. Для нового строительства историческая часть города практически закрыта, так что новые дома возводятся в основном в отдаленных от курортной зоны районах. Тем не менее, стоимость на квартиры достаточно высока – от 2500 евро за кв. м».

«Секрет» Карловых Вар прост: этот город – не просто бальнеокурорт, а еще и известное и популярное место отдыха. Иметь квартиру здесь престижно, но к собственно минеральным источникам это уже не имеет прямого отношения. Равно как и в упоминавшихся городах Германии: они сделали ставку на медицину. Прославленные клиники, лечиться в которых люди приезжают со всего мира, могли бы быть построены и в местах, где нет никаких источников.


Коммерческое использование: не лучшая идея

Можно ли извлекать из недвижимости на бальнеологическом курорте доход? Выражаясь проще, купить там квартиру и сдавать ее в аренду? Все наши консультанты проявили редкое единодушие – этого делать не стоит! Различия наблюдались исключительно в степени деликатности формулировок.

«Ни один из бальнеологических курортов не имеет на данный момент привлекательности для инвестиций, - категоричен Игорь Индриксонс, директор департамента зарубежных инвестиций компании IntermarkSavills. – Доходность в таких местах падает из года в год, т. к. популярность подобных процедур серьезно снизилась, в том числе и потому, что уже как минимум 20 лет бальнеологию вытесняет спа-индустрия… Говорить, что спроса на жилье там нет вообще, было бы неверно, но он с каждым годом падает, а у подрастающего поколения и вовсе нет желания отдыхать в подобных местах». Недвижимость на бальнеокурортах можно приобретать только для себя, но ни в коем случае не в качестве инвестиций, резюмирует Игорь Индриксонс.

«На этих курортах, в отличие от морских, нет ярко выраженной сезонности спроса, - считает Екатерина Тейн, партнер, директор департамента жилой недвижимости компании «Chesterton». - Но нужно понимать, что средняя арендная ставка ниже, чем на море. Максимально доходность составляет 6-7% в год – без учета налогов и стоимости содержания и управления недвижимостью. Поэтому с точки зрения инвестирования гораздо более перспективны объекты недвижимости на развивающихся рынках (Москва, Черногория, Абу-Даби), либо в традиционно востребованных местах – таких, как Лондон, Монако или Лазурный берег. Там, помимо прибыли от аренды, динамично растет и стоимость самого объекта».

«Идея приобретать для аренды – не лучшая. Лечение предполагает определенный режим, и больные вряд ли станут ходить из своих апартаментов на процедуры, - говорит Денис Евсеев («Kingsland»). – И продать такую недвижимость в будущем будет сложно». «Клиентов, заинтересованных в приобретении недвижимости исключительно из-за бальнеологии, почти нет, - вторит Екатерина Александрова («Invest Development»). – В основном предпочитают совмещать по схеме море+бальнеология или горы+бальнеоголия».

Так что единственным местом, где аренда недвижимость принесет разумные 6% (после налогов) – Карловы Вары. Но это, как мы уже сказали, не совсем бальнеокурорт, а явление иного порядка.

Автор: Владимир Абгафоров

Интернет-журнал о недвижимости Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Доступное жилье в Германии: ТОП-10 мест c лучшими перспективами роста цен

Быстрее всего в Германии дорожает недвижимость Мюнхена. Этот город можно было бы всем рекомендовать для инвестиций, если бы не одно важное обстоятельство. Цены здесь «кусаются». Prian.ru представляет рейтинг 10 лучших мест страны, где все еще можно дешево купить жилье с прицелом на рост цен в будущем. Читать

9 шагов к покупке недвижимости во Флориде

В каждом регионе США есть свои нюансы, которые следует учитывать при поиске и приобретении недвижимости. Самый популярный штат у русскоговорящих покупателей – не исключение. Из этого материала вы узнаете все самое главное о процессе покупки квадратных метров во Флориде. Читать

ВНЖ в Андорре: условия и преимущества

Право получить вид на жительство за покупку недвижимости предоставляют несколько европейских стран. По сравнению с ними инвестиционная программа крошечной Андорры не слишком известна. Но именно это карликовое государство предлагает инвесторам преимущества, которых нет у его ближайших «конкурентов». Prian.ru рассказывает, как и зачем получать ВНЖ в Андорре. Читать

Рейтинг: самые дешевые и дорогие страны Европы

Аналитики ежегодно выпускают десятки рейтингов, посвященных стоимости жизни в разных точках Земного шара. Если вы собираетесь купить недвижимость в Европе или подумываете о переезде в «Старый свет», важнейшим ориентиром должен стать именно этот список. Prian.ru публикует исследование главного статистического ведомства Евросоюза. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать