«Зачем русские покупают сверхдорогие дома в Куршевеле?» — спрашивает меня пятидесятилетняя парижанка Наташа, занимающаяся французской недвижимостью. — «Очень просто: представьте, вы покатались на горе и потом небрежно бросаете своим друзьям: “Ну что, зайдем ко мне, выпьем виски?” И всем сразу понятно, что вы очень большой человек».
Однако не вся горнолыжная недвижимость покупается из соображений престижа. Объекты в горах приобретают и в качестве инвестиций, хотя используют такие дома и квартиры чаще всего для собственных нужд.
Топовые Франция и Швейцария
Традиционно выделяются две «топовые» страны, в которых россияне приобретают горнолыжную недвижимость. Как нетрудно догадаться, это Франция и Швейцария. Недвижимость в Швейцарии стоит в среднем 6000–7000 евро за квадратный метр, а во Франции — от 5000 евро. «Основной спрос клиентов российского офиса Knight Frank сосредоточен на французских Куршевеле и Мерибеле и швейцарском Санкт-Морице. Можно также выделить Межев и Валь д'Изер во Франции и швейцарские Гштаад и Давос», — говорит директор по развитию бизнеса департамента элитной недвижимости Knight Frank Елена Юргенева.
По данным Savills International, примерно 260 тыс. домов во Франции принадлежит иностранцам. Большинство из них сосредоточено на побережье или в сельских районах, однако примерно 40 тыс. находится в горах. Более того, горные районы являются третьим по популярности местом для покупки второго дома после Ниццы и Сен-Тропе.
Особняком среди французских курортов стоит Куршевель, столь любимый российским бомондом. Средняя цена квадратного метра элитной недвижимости в этой французской «деревушке» составляет 25 тыс. евро (для сравнения: в Москве этот показатель достигает всего 16 тыс. евро). Пиковой ценой в Куршевеле считается 35 тыс. евро за метр, что сравнимо с лучшей недвижимостью Лазурного берега. Причина популярности Куршевеля — не только прекрасные условия для катания и богатая инфраструктура (пятизвездочные гостиницы, спа, бутики и гастрономические рестораны), но и фактор престижа. Все знают, что Куршевель «это круто».
На горнолыжных курортах Франции можно купить недвижимость и по малознакомой в России схеме lease back. Меблированные апартаменты в новом шале в 500 м от склона и в 5 км от Мерибеля стоят около 4,5 тыс. евро за квадратный метр. При этом апартаментами можно пользоваться четыре недели в году, а гарантированный доход составит около 5% годовых. Через 20–30 лет, по истечении договора с управляющей компанией, владелец может пользоваться недвижимостью безо всяких ограничений.
Конкуренцию Франции на рынке горнолыжной недвижимости может составить разве что Швейцария. «Наиболее популярны горные районы, расположенные вокруг Женевского озера (Вевей, Монтре). Недвижимость здесь дорогая даже по сравнению с французской, квадратный метр в зависимости от элитарности места и эксклюзивности объекта стоит от 5 до 15 тысяч евро», — говорит Юлия Титова из «Бест-Недвижимости». Желающие вкладывать средства в швейцарскую недвижимость должны быть готовы к подобной разборчивости и к прохождению жесткой процедуры натурализации. Власти Швейцарии не гонятся за крупными инвестициями и могут позволить себе отсеивать ненужных им покупателей. В более демократичном Санкт-Морице достойную недвижимость можно найти по цене от 1,5 млн евро. При желании можно приобрести горнолыжную недвижимость стоимостью от 300 тыс. швейцарских франков — например, за апартаменты в шале на популярном горнолыжном курорте Ле Дьяблеретт в кантоне Во.
Второй и третий эшелоны
Если Швейцария и Франция популярны среди состоятельных россиян, то менее богатые наши сограждане предпочитают иные направления. Например, Австрию, которая традиционно занимает первое место по посещаемости российскими горнолыжниками. К горнолыжным районам Австрии относятся области Тироля и Зальцбурга. Стоимость квадратного метра в апартаментах колеблется в диапазоне от 3,5 до 5 тыс. евро. Отдельные дома стоят 300–800 тыс. евро, но встречаются и эксклюзивные особняки по цене больше миллиона.
Среди горнолыжных курортов Германии выделяется Гармиш-Партенкирхен, который может смело конкурировать с Куршевелем, как по качеству трасс и живописности окружающей природы, так и по элитарности публики. Средняя стоимость курортных особняков превышает 1 млн евро. Апартаменты здесь строятся редко: как правило, это небольшие дома, состоящие из шести-восьми квартир. Стоимость апартаментов в таких домах колеблется в диапазоне 3,5–5 тыс. евро за метр. Таким образом, квартира с видом на Цугшпитц (самую высокую вершину в Германии) площадью 70–90 кв. м стоит в среднем 200–350 тыс. евро.
Еще одна популярная горнолыжная страна — Италия. Ее особенность — сравнительно малое количество нового жилья. Стоимость скромных апартаментов в Италии начинается со 100 тыс. евро. Виллу же в горных районах можно приобрести, обладая суммой от 300 тыс. евро, правда, это будет достаточно скромный вариант. Самой дорогой и помпезной считается покупка дома в Кортина-ди-Ампеццо и Мадонна-ди-Кампильо. Особый товар на итальянском рынке — историческая недвижимость. Причем снаружи дом может выглядеть аутентично, а внутри он будет полностью соответствовать современным стандартам комфорта.
Среди российских горнолыжников весьма популярна Андорра. Цена на апартаменты, расположенные в пешей доступности от подъемников, обычно колеблется от 100 до 300 тыс. евро. Причем в цену обычно входит и отделка, и частичная меблировка квартир.
Болгарские курорты притягивают особое внимание низкими ценами. «На горнолыжных курортах Болгарии, самыми известными из которых являются Банско, Пампорово и Боровец, продаются новые апартаменты и дома, их стоимость колеблется от 600 до 2000 евро за квадратный метр», — говорит Юлия Титова. Русские особо любят Болгарию, конечно, и за отсутствие языкового барьера. К тому же большинство болгарских курортов уже закупили технику для производства искусственного снега — в итоге лыжный сезон в Болгарии длится с декабря по апрель.
Горнолыжных курортов в Словакии насчитывается около десятка, и они распределены по двум регионам — Высокие и Низкие Татры. Самым известным и популярным считается Ясна (Низкие Татры), где в последнее время стали появляться иностранные инвесторы, ведущие строительство шале на восемь-десять апартаментов. Цена квадратного метра составляет от 600 до 1500 евро.
Словенские горнолыжные курорты предлагают апартаменты по цене от 60 до 150 тыс. евро.
Число покупок недвижимости в Альпах до кризиса постоянно росло. Это связано как с растущей популярностью лыжного туризма и увеличением турпотока, так и с развитием сегмента недорогих авиаперелетов. Эксперты отмечают, что значительно улучшилось качество девелопмента в регионе. При этом сегодня дома в Альпах — это не только способ заняться лыжным туризмом: многие курорты предлагают настоящую индустрию развлечений круглый год.
Кризис достаточно больно ударил по горнолыжным курортам. По данным Knight Frank, недвижимость на престижных горнолыжных курортах в 2009 году подешевела в среднем на 9,9%. В некоторых регионах снижение было чуть сильнее, например в Куршевеле (–12,4%) и Межеве (–11,8%). Однако падение не было повсеместным. Так, по данным Savills International, цены на австрийскую горнолыжную недвижимость остаются стабильными — на уровне 4000–5000 евро за квадратный метр. При этом низкие темпы нового строительства указывают на то, что в ближайшее время цены сохранятся на прежнем уровне.
По мнению Елены Юргеневой, недвижимость в Альпах редко рассматривается как инвестиционная — в основном ее приобретают для себя поклонники горнолыжного спорта, чтобы иметь возможность в течение зимнего сезона заниматься любимым видом спорта. Наибольшим спросом пользуются шале ski in/ski out, когда подъемник находится в шаговой доступности от жилья и можно съехать с горы прямо к дверям дома.
Впрочем, горнолыжную недвижимость можно использовать и для сдачи в аренду. «До кризиса доходность составляла четыре-шесть процентов годовых. Сейчас доходность таких инвестиций в престижных странах составляет около четырех процентов, а в Восточной Европе — ноль», — говорит Юлия Титова. На доходность недвижимости большое влияние оказывает длина горнолыжного сезона. Впрочем, ряд курортов уже сегодня можно назвать круглогодичными. Сегодня многие альпийские курорты пытаются повысить свою привлекательность за счет организации досуга и в летнее время. Например, создаются высококлассные гольф-курорты.
Автор: Петр Анисимов