a
Версия
для печати

Рынок Китая на старте

  • 28
Рынок недвижимости Китая, будучи достаточно молодым, уже успел зарекомендовать себя как площадка для выгодных инвестиций. Но в современных условиях финансовой нестабильности для инвесторов более важным фактором стала надежность.

Китайский рынок стал доступен иностранным покупателям относительно недавно. Нерезидентам разрешили покупать недвижимость в 2001 году, однако в ряде областей по-прежнему сохраняются ограничения. В Шанхае они были сняты в 2001 году, в Пекине – в 2002-м. Также на данный момент разрешено приобретать жилье в популярном среди иностранцев туристическом регионе – на острове Хайнань.

Начиная с 2001 года цены на местную недвижимость пошли в рост, который продолжался до середины 2008-го. Затем цены снизились – сказалось влияние мирового экономического кризиса – и замерли примерно на уровне начала 2007 года. Но в начале 2009-го недвижимость снова стала дорожать.

Национальное Бюро Статистики Китая опубликовало сведения о состоянии рынка недвижимости в 70 ключевых городах страны по итогам 2009 года: за период с декабря 2008-го по декабрь 2009-го цены на новое жилье выросли на 2,9%. В 2009 году стоимость нежилых зданий в целом увеличилась на 4,3%, при этом офисные помещения подорожали на 6,4%.

По данным компании CHEDA real estate & investment, в настоящее время продолжается умеренный рост цен на недвижимость, причем его темпы могут увеличиться.


Регионы и цены

В Китае иностранец может приобрести квартиры, таунхаусы, виллы, а также коммерческие объекты, в первую очередь рестораны, бары и офисы. Диапазон цен огромен. Можно найти небольшие апартаменты в прибрежной зоне за $100 тыс., можно – виллы за несколько миллионов долларов.

Особой популярностью пользуется Хайнань, провинция на одноименном острове в Южно-Китайском море – благодаря сочетанию китайского колорита и европейского сервиса. В готовом проекте неподалеку от города Санья небольшие апартаменты площадью 47 кв. м можно приобрести за $179 тыс. Вилла площадью 107 кв. м с отделкой и мебелью в самой Санье обойдется в $745 тыс. Такую же сумму просят за квартиру в 60 кв. м в готовом комплексе на востоке Пекина. Недвижимость столицы интересна с точки зрения сдачи в аренду. Город Сиань, расположенный в центре Китая, – один из главных исторических и культурных центров страны. Цены на жилье здесь начинаются от $600 за кв. м.

Этапы покупки

В целом иностранцы получают такие же права на владение недвижимостью Китая, что и местные жители. Ограничения, действующие в ряде провинций, касаются необходимости прожить в Китае не менее одного года до приобретения жилья. С землей сложнее: нерезидент имеет право только на длительную аренду (до 70 лет).

Для просмотра объектов можно воспользоваться ознакомительным туром, который предлагают некоторые компании. В сопровождении сотрудника компании, владеющего китайским языком, покупатель за два-три дня объезжает на машине заранее облюбованный регион. Стоимость такого тура – около $1,5 тыс.

При подписании предварительного соглашения о покупке (Beijing Commodity Housing Purchase Offer) покупатель оплачивает 30% суммы сделки. Для подтверждения юридической чистоты объекта продавец – частное лицо или застройщик – обязан предоставить ряд документов, в том числе государственное свидетельство землепользования.

Оставшаяся сумма вносится при подписании основного контракта купли-продажи. Государственная регистрация сделки состоит из нескольких этапов и занимает примерно месяц. Затем новый владелец получает сертификат собственности.

Как уверяют риэлторы, наибольшую сложность в ходе сделки представляют расчеты. В Китае установлен жесткий финансовый контроль, поэтому многие застройщики, не имеющие валютных счетов, требуют расплачиваться в юанях. При этом конвертация иностранной валюты в местную для иностранцев ограничена. Но можно обратиться к крупным застройщикам: они, как правило, располагают валютными счетами, и вопрос, таким образом, отпадает сам собой. В остальных случаях распространено обращение к гонконгским посредникам, которые оказывают услугу по конвертации за небольшой процент.

Помимо средств на оплату самой недвижимости, некоторую сумму следует подготовить для оплаты сопутствующих расходов. Налог на переход права собственности составляет 5%, услуги агента – исходя из цены объекта – оцениваются в 1,5–6%. Всего дополнительные расходы составят 3,81–11,6%, в зависимости от региона.


Приехать и остаться

Для въезда в Китай нужна виза. Она оформляется в посольстве или консульском отделе КНР в России. Консульский сбор за туристическую визу на 30 дней – 1,5 тыс. руб. Оформление занимает семь рабочих дней. При срочном оформлении стоимость визы увеличивается. С 1 июля 2009 года для поездок в Гонконг на срок не более 14 дней россиянам виза не требуется.

При желании остаться в Китае на более длительный период возможно. Но сначала владелец недвижимого имущества получает годовую визу – предъявив документы, подтверждающие право собственности. В дальнейшем визу можно свободно продлевать. Если одновременно собственник устраивается в Китае на работу, визу можно продлить на значительный срок. Стоимость недвижимости в обоих случаях значения не имеет. А вот в получении гражданства владение жильем уже не помогает, и оформить его можно только на общих основаниях.
Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Поделиться материалом:
Напечатать
Теги: Китай, Анализ рынков, Недвижимость

Читайте также

Гонконг воскрешает, Афины отстают
Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции
Хотите продать свою квартиру в Болгарии? Как это сделать в 2025 году – даже без приезда в страну. Разбираем нюансы
Можно даже не переоформлять собственность на себя...
Пять советов покупателям недвижимости в Черногории
Как избежать рисков и заключить выгодную сделку
Содержание недвижимости на Кипре
Подробная инструкция для собственников
Для себя или для денег? Что может предложить Германия сегодня
Всё перспективно, когда не всё хорошо
Рейтинг стран по уровню жизни: выбираем, куда ехать за лучшим будущим
Подборка авторитетных исследований

Интересно почитать

Новости и статьи по теме «Китай»

Гонконг воскрешает, Афины отстают

Дайджест новостей зарубежной недвижимости и иммиграции

  • 25.10.2024
  • 464
  • 22.01.2024
  • 424