Обзор рынка недвижимости Египта в июне 2010

3 июня 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Египет

Несмотря на наступление мирового финансового кризиса, на рынке недвижимости Египта аналитики прогнозировали стабильность. Прогнозы полностью подтвердились. Сколько сейчас стоит египетское жилье и что следует ожидать в будущем – в нашем обзоре.

Первый кризисный 2009 год рынок недвижимости Египта пережил довольно легко. И пускай часть потенциальных покупателей заняла выжидательную позицию, а некоторые застройщики – большей частью те, которые нацелены исключительно на иностранцев – временно пересмотрели свою ценовую политику, ориентируясь на финансовые возможности покупателей. Все равно кризис внес лишь незначительные коррективы.

Снижение затронуло в основном сегмент вторичного жилья, а «первичка» практически не среагировала на общемировые события. Более гибкие цены при перепродаже вторичной недвижимости объяснились тем, что собственники (преимущественно иностранные инвесторы) нуждались в наличных средствах, поэтому охотней сбивали цену.

В качестве причин такой устойчивости рынка Ольга Васильева, независимый эксперт по недвижимости Египта, приводит следующие аргументы. В первую очередь, египетская недвижимость и так была вполне доступной по ценам. Малобюджетное жилье на курортах Египта всегда было и будет, спрос на него абсолютно стабильный. Кроме того, египетская экономика не подверглась кризисным веяниям и общий уровень цен остался на прежнем уровне. Страна все так же популярна среди туристов, а это традиционно привлекает внимание и иностранных инвесторов.


Текущая ситуация

За прошедшие пять месяцев текущего года ситуация на рынке почти не изменилась, цены в целом остались на прежнем уровне. Конечно, существующий сейчас объем продаж не может сравниться с докризисным периодом, однако наметившаяся еще в конце 2009 года активность рынка сейчас постепенно нарастает. Как отмечает Александра Котлер, руководитель направления Египет компании Kotler Consult, уже с февраля-марта некоторые застройщики начали увеличивать цены, которые к лету выросли на 5–15%.

Среди иностранных покупателей наибольший интерес проявляют россияне и граждане других стран бывшего СССР. Некоторые риэлторы отмечают значительный отрыв русскоязычных покупателей от иных покупателей, самыми активными из которых являются англичане и немцы.

Большая часть россиян ориентирована на малобюджетное жилье (до $50 тыс.). Чаще всего это апартаменты в закрытых комплексах в Хургаде. Елена Мишина, директор московского представительства компании Cheda real estate & investment, объясняет популярность такого жилья его многочисленными достоинствами. Это и охраняемая территория со всей необходимой инфраструктурой – бассейнами, пляжем, ресторанами; это и наличие управляющей компании, которая не только осуществляет полную коммунальную поддержку комплекса, но часто и готова сдавать жилье иностранного собственника с гарантированным доходом.

Помимо подобных демократичных вариантов у определенного круга покупателей по-прежнему пользуются спросом комплексы премиум-класса на первой береговой линии.


Стоимость жилья по регионам


Лидером спроса со стороны иностранцев является Хургада. Курорт быстро развивается, здесь немало новых перспективных микрорайонов. Для собственного отдыха или сдачи в аренду следует ориентироваться на центральные или резидентские районы города. Достаточно дешевые апартаменты можно купить в старой части Хургады, однако они вряд ли будут приносить ощутимую прибыль, поскольку арендаторами будут являться в основном местные жители. Новые апартаменты в шаговой доступности от моря площадью 39 кв. м продаются за $27 тыс. Стоимость вилл класса «люкс» доходит до $1,5 млн.

Шарм-эль-Шейх в сравнении с Хургадой более зрелый курорт – только отелей здесь насчитывается около двухсот. Несмотря на великолепно развитую туристическую инфраструктуру, иностранцы не так охотно приобретают здесь недвижимость – отчасти из-за более высоких цен, отчасти из-за юридических особенностей покупки (жилье оформляется не в собственность, а в долгосрочную аренду). Например, студию с собственной террасой в пяти минутах езды от центра курорта можно приобрести за $34,5 тыс.

В общих чертах установившиеся на сегодняшний день цены на этих двух курортах можно свести к следующему.
 

Цены на жилье на популярных курортах, $ за тыс. кв. м
     Хургада Шарм-эль-Шейх
Вторая линия от 1 от 0,6
Первая линия от 2 от 1


В сегменте малобюджетного, но при этом качественного жилья, отвечающего всем современным требованиям, можно найти варианты от $500 за кв. м. Цены на объекты, расположенные на первой береговой линии, находятся в диапазоне от $950 до €2 тыс. за кв. м.

Среди других известных мест для отдыха – Марса-Алам и Сахл-Хашиш. На первом апартаменты на 50 кв. м обойдутся в $54 тыс., на втором – примерно в $67 тыс. за аналогичное жилье.

Столица страны Каир – мегаполис с населением почти шестнадцать миллионов человек, крупный индустриальный центр – не пользуется популярностью среди туристов, которых в первую очередь интересуют море и пляжный отдых. К примеру, стоимость односпальных апартаментов в элитном комплексе, выстроенном во французском стиле, составляет $198 тыс.


Арендуем и сдаем

Стоимость аренды апартаментов варьируется в пределах $200–700 за месяц. Арендная ставка традиционно зависит от множества факторов: насколько это ликвидный объект, каков его статус (скажем, это отдельно стоящий дом или охраняемый комплекс со всей инфраструктурой). На цену влияет расположение дома в пределах одного района, а также комфортабельность жилья (наличие мебели, кондиционеров, обслуживания и т. д.). Престижность жилого комплекса и короткий срок аренды значительно повышают арендные ставки. Например, элитные апартаменты в комплексе с собственным пляжем в Хургаде сдаются за $150 в день.

Для сдачи собственной недвижимости можно заключить договор гарантированной аренды с застройщиком либо сдавать через агентства. Как утверждают риэлторы, доход, который предлагают агентства, составляет от 7%.


Ипотека, кредиты, рассрочки

Ипотеки в привычном для нас понимании в Египте нет. Банки могут предоставить кредит, однако одним из главных условий для этого является залог уже существующей недвижимости. Что немаловажно, в расчет берется только египетское жилье, поэтому, к примеру, московская квартира не сможет послужить этим залогом. Но в целом банковские кредиты не являются популярным финансовым инструментом среди покупателей, поскольку существует гораздо более удобный путь – рассрочки от застройщиков.

Условия рассрочек могут быть самыми различными, в зависимости от конкретной сделки и строительной компании. Чаще всего платежи осуществляются в течение одного-двух лет, иногда – до четырех-пяти. В редких случаях срок может быть увеличен до десяти лет. Размер переплаты также различается в зависимости от срока. Рассрочка может быть как беспроцентной, так и предоставляться под 5% или даже 8% годовых.


Перспективы рынка

Прогнозы на вторую половину 2010 года эксперты делают вполне оптимистичные. Кризис постепенно отступает, и покупатели начнут интересоваться более дорогими объектами – считает Александра Котлер. Конечно, запросы на демократичные варианты до $50 тыс. сохранятся, но к осени на рынке могут появиться и более крупные инвесторы.

Ольга Васильева также уверена, что рынок придет в движение. Летний сезон традиционно обещает быть более активным, чем зимний. Покупатели часто совмещают приятное с полезным, то есть во время своего летнего отпуска стараются решить и все вопросы по покупке недвижимости. Сейчас на рынке отмечается существенный дефицит жилой недвижимости, и уже в ближайшей перспективе на египетских курортах можно ожидать увеличение объемов строительства. А в пользу интереса инвесторов, напоминает эксперт, говорит тот факт, что Всемирный экономический форум (WEF) зачислил Египет в семерку стран мира, наиболее благоприятных для инвесторов.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Египет»:

Статьи

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

ТОП-5 новинок визового законодательства 2015 года

Начался период отпусков, кто-то уже успел съездить на отдых, а у кого-то это благостное время еще впереди. Наш материал ориентирован на последних, ведь чтобы отдых оставил после себя только хорошие воспоминания, к нему надо подготовиться. Мы собираемся вам в этом помочь и рассказать о пяти самых важных и заметных изменениях в визовом законодательстве, условиях оформления документов и нахождения в тех или иных странах мира. Поехали! Читать

Недвижимость в Египте: инвестиционные возможности в стране фараонов

Во время визита президента России Владимира Путина в Египет, глава арабской республики заявил, что российские инвесторы располагают «широкими возможностями» на территории этой страны. Prian.ru разобрался, чем Египет может привлечь участников рынка недвижимости. Читать

Новый год. Жаркое солнце. Собственный дом

Прочитав этот текст, вы узнаете, где можно и нужно купить недвижимость, чтобы бой курантов 1 января встретить не посреди сугробов, а на пляже. Или в собственной квартире метрах в ста от оного... Нас ждут экзотические теплые страны! Читать

Калькулятор: покупаем апартаменты в Хургаде. Египет

Молодая московская семья давно планировала обзавестись жильем на море и после долгих раздумий остановилась на Египте. Искали недорогую, но комфортабельную квартиру с одной спальней в пешей доступности от моря. Под такие требования подошли несколько вариантов на вторичном рынке, один из которых, в итоге, и был куплен. Цель приобретения - отдых и сдача в аренду. В какую сумму обошлась поездка и покупка квартиры, и сколько можно на этой недвижимости заработать, мы подробно рассчитали в нашем «калькуляторе». Читать