Личный опыт. Нетронутая красота Калабрии

9 июля 2010 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Италия

ПОКУПАТЕЛЬ: Елена из Москвы
НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира в Скалее, Калабрия, Италия

Какую недвижимость Вы приобрели?
Это трехкомнатная квартира в итальянском городке Скалея, площадью 70 квадратных метров, с двумя балконами. Стоимость – 65 тысяч евро со всеми сопутствующими расходами. Расположена она на третьем этаже четырехэтажного многоквартирного дома. Это огороженный комплекс, отделенный от жилого массива. Три комнаты – две спальни и одна гостиная, совмещенная с кухней. Продавалась квартира уже с мебелью, обставлять мне ее пришлось минимально.
 
Как сейчас используется квартира? 
Я впервые здесь после покупки, взяла с собой сына. Приехали несколько недель назад. Сейчас отдыхаем, ходим на пляж, осматриваем достопримечательности, наслаждаемся прекрасной природой, отличным климатом. Сыну пять лет, и мне кажется, что он вырос сантиметров на пять-семь, питаясь местными продуктами – особенно фруктами. Удивительно! Изначально планировала сдавать квартиру в аренду, но теперь, признаться, не хочется с ней расставаться.
 
Почему Вы решили приобрести недвижимость за рубежом?
Мне нравится Западная Европа – не только высоким уровнем жизни, но и своей культурой. К тому же меня всегда привлекала возможность попутешествовать по этому региону, ребенка хотелось туда вывезти. Шенгенская виза такую возможность предоставляет, а квартира становится базой, отправной точкой для этих путешествий. Более того, мне не просто хотелось посмотреть по сторонам, но и пожить здесь, ощутить европейскую культуру изнутри.

По какой причине Ваш выбор пал на юг Италии?
На мой взгляд, это один из лучших вариантов для покупки недвижимости у моря в Западной Европе. Я имею в виду соотношение цены-качества. Однако не только в цене дело. Я знаю, что на севере Италии уровень жизни выше, красивых городов, зданий, музеев и всякого прочего намного больше, но и на юге есть своя прелесть – он позволяет мне насадиться девственной красотой этой страны. Даже памятники истории здесь кажутся более древними и нетронутыми. Наверное, потому, что туристов на юге значительно меньше, а государство не так сильно заботится о сохранении местных памятников. Они, можно сказать, не такие «прилизанные». К тому же здесь на «носке итальянского сапога» можно найти не только солнечные пляжи, но и даже горнолыжные и бальнеологические курорты. Да и Италия не такая большая. Хочется сначала накупаться вдоволь, а потом уже можно поехать на север и посмотреть Рим, Флоренцию, Венецию, красивейшие итальянские озера…
 
Почему Вы купили квартиру в городе Скалея?
Немаловажная причина – цена. В Скалее довольно много свободной территории, есть куда развиваться, поэтому здесь цены ниже, даже чем во многих городках недорогой Калабрии. Некоторым населенным пунктам просто некуда развиваться, а недостаток земли ведет к росту цен.
 
Любопытно: большинство проживающих здесь людей – отдыхающие из Неаполя, крупнейшего города юга Италии. Скалея – своеобразная дача для неаполитанцев. Зимой население городка составляет около трех тысяч человек, а летом оно увеличивается примерно в десять раз, как раз за счет семей из Неаполя. Их соседство не вызывает у меня нареканий. Хотя иногда встречаются весьма шумные семейки с гиперактивными кричащими детьми, в целом неаполитанцы, приезжающие в Скалею, очень приветливы и воспитаны, готовы помочь советом, что-то рассказать.
 
Что касается именно жизни в Скалее, важных достоинств три. Во-первых, комфортный климат. Здесь нет палящего солнца даже в летные месяцы, а жара переносится хорошо. Осадки, порой кажется, обходят городок стороной, хотя иногда может обрушиться ливень. Во-вторых, здесь нет преступности, даже пьяных людей на улице не встретишь. Не видела никаких шумных разборок и драк. В-третьих, очень хорошие натуральные, экологически-чистые продукты.
 
Кроме того, Скалею можно назвать большим инвестиционным проектом Италии. Здесь уже давно ведется массовая застройка: как грибы растут отели и жилые комплексы. Преимущество в том, что не отстает и инфраструктура: в городе есть супермаркеты, местные лавочки, развита сфера услуг.
 
Как можно провести время в Скалее кроме пляжа?
Скалея напоминает мне пионерский лагерь. Культурная жизнь создается специально для приезжих. Муниципалитет регулярно выпускает брошюрки, суть которых поведать туристам о ближайших праздниках и грядущих событиях в городе. В Скалее регулярно проводятся всевозможные фестивали, гонки на джипах, конкурсы красоты, концерты заезжих звезд. Можно сравнить ее с Юрмалой в Латвии – городом у моря, живущим насыщенной культурной жизнью.
 
Любителей истории заинтересует главный символ Скалеи – средневековая оборонительная башня Торре-Талао. Однако невозможно ограничить отдых в Калабрии одной Скалеей. Недалеко от нашего городка расположен Диаманте, местечко, знаменитое своими фресками.
 
Единственное, чего, на мой взгляд, в Скалее не хватает, – развлечений для молодежи. Здесь нет дискотеки, детского сада тоже нет. Если родители ушли отдыхать на пляж, то ребенка попросту не с кем оставить.
 
Легко ли Вы привыкли к итальянскому быту? Столкнулись ли Вы с какими-то трудностями?
Самая большая проблема – язык. Я сейчас учу итальянский, но пока им практически не владею. Итальянцы народ специфический – не хотят общаться на других языках, даже на английском. Однако пока моих знаний хватает. В магазине можно использовать дежурные фразы, основные числительные и названия продуктов я уже выучила. Тем более интернациональных слов в языке хватает. Хотя иногда числительные приходилось показывать на калькуляторе. В крайнем случае можно указать пальцем и добавить questo, per favore (вот это пожалуйста). 
 
В магазинах цены фиксированные, а вот на том же пляже приходится поторговаться. Аренда комплекта из двух лежаков и зонтика стоят довольно дорого, особенно в августе, в самую горячую пору, когда приезжают толпы неаполитанцев.
 
Почему Вы именно купили, а не сняли жилье?
Снимать в Скалее дороже, чем покупать. Поскольку тут недвижимость очень недорогая.
 
Не возникли ли трудности с содержанием недвижимости после приобретения?
Все основные вопросы по содержанию можно решить с так называемым начальником дома. У него есть офис в здании, ему направляется оплата коммунальные услуги, он организует всевозможный ремонт. Расход воды и электричества – по счетчикам. Их мне буквально недавно поставили. Также пришлось поставить кондиционер, это обошлось мне всего в 450 евро с установкой. Мебель в квартире уже была, но придется кое-что обновить – это тоже некоторые расходы. Еще кран на кухне подтекает, но это уже мелочи. В общем, мне довольно уютно, поскольку у меня не так много претензий, мне не нужна кожаная мебель и позолоченная сантехника.
 
Серьезную поддержку оказывает и агентство, через которое я купила недвижимость. Именно через них я заказала себе кондиционер, подключила газ и узнала массу всего полезного. Некоторые наши соотечественники попали к не очень добросовестным риэлторам, которые просто отказались им в чем-либо помогать после того, как получили деньги. Еще один россиянин решил продать свою недвижимость, на него в агентстве посмотрели «круглыми глазами», мол, зачем вам продавать? Вы же только что купили! И не помогли ничем. Мне, я уверена, повезло с постпродажным обслуживанием.
 
Как проходила процедура покупки? Что Вам запомнилось?
Купили квартиру очень быстро. Я заранее спланировала поездку на десять дней, чтобы объехать пять агентств, с которыми дополнительно созвонилась из Москвы, и посмотреть, что они предлагают, а по возможности купить. Первое агентство не нашло для меня подходящей квартиры, зато уже у второго оказалось то, что мне нужно. Я сделала свой выбор, а три других агентства и не понадобились. Риэлторы оформили все быстро и качественно. Я открыла счет в банке, муж перевел мне всю сумму. Кстати, банковских процентов за перевод итальянцы не взяли.
 
Единственное, что смутило, – в Италии нет привычных для нас синих печатей и гербовых документов. Справка из банка представляла собой бумажку, которую я могу на компьютере в фотошопе сделать. Печать удалось поставить, но после долгих уговоров. В банке еще обиделись, что я им не доверяю.
 
Я обналичила в банке около трех тысяч евро для оплаты сборов нотариусу. Остальное было выписано с моего счета чеками на предъявителя. Договор был заключен у нотариуса. Все собрались в одной комнате, нотариус зачитал содержание договора на итальянском языке, а самое важное повторил на английском, я его подписала, отдала деньги, я взяла ключи. Все прошло, можно сказать, по-домашнему. Процедура регистрации сделки в соответствующих ведомствах и проверка юридической чистоты проводится нотариусом без моего участия. Только потом мне уже выслали документы о собственности.

А легко ли Вам было получить визу в Италию после покупки квартиры?
Визу мне дали только после того, как я получила свидетельство о собственности по почте. Дали сразу на год. Для этого нужно иметь не только недвижимость в Италии, но и шесть тысяч на счету евро на счете на каждого члена семьи. Документы я подавала в Визовый Центр Италии. Всю необходимую информацию нашла на его официальном сайте (www.italyvms.ru).

Как Вы планируете использовать свою квартиру в будущем?
Пока я отдыхаю там с семьей, но буду рада родственникам и друзьям. Пусть все приезжают! Мне здесь очень нравится, и я уверена, вам здесь должно понравиться не меньше.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: итальянская квартира в Оспедалетти. Лигурия

В один прекрасный день Сергей из Ростова-на-Дону принял решение купить квартиру в Италии. Но вот загвоздка, они с женой сами толком не понимали, какая же она должна быть. Да и покупателями они оказались привередливыми, так что процесс поиска недвижимости осложнился, а перспектива заключения сделки в намеченные сроки казалась призрачной… Читать

Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать