Личный опыт. Плюсы и минусы города Скалея

ПОКУПАТЕЛЬ: Валерий, предприниматель из Москвы
НЕДВИЖИМОСТЬ: квартира в Скалее, Калабрия, Италия.

Какую недвижимость Вы купили?
Это двухкомнатная квартира в Скалее, площадью 34 кв. м. Расположена она в новом жилом комплексе в районе Piano Lettieri. От моря меня отделает полтора километра, это расстояние я преодолеваю за пять-десять минут на велосипеде. Обошлась мне квартира в €30 тыс., включая дополнительные расходы.

Расскажите в целом о Ваших впечатлениях от покупки.
Есть и положительные и отрицательные моменты. Я очень доволен регионом и городом. Пусть это не роскошная Северная Италия, но и не Болгария, которая пока не достигла западноевропейского уровня жизни. Здесь же качество и строительства, и жизни чувствуется. Опять же отличный климат. Да и деньги себя полностью оправдали. Я бы нигде не купил бы недвижимость такого класса за эту сумму. То есть по соотношению цена-качество – для меня идеально. Минус – недоволен агентством, через которое покупал.

Как Вы используете свою квартиру сейчас и как планируете поступить с ней в будущем?
В данный момент я нахожусь в Скалее, уже полгода тут живу. Так что моя квартира – это скорее основное жилье, пусть и временное. Я отдыхаю и веду дела удаленно, так как формат работы позволяет. В основном люди едут сюда отдыхать, они направляются в Калабрию за морем, солнцем и чистыми продуктами. Сейчас, летом, тут настоящий мегаполис, все бурлит… Однако скоро мне придется продать эту квартиру – на то есть свои личные причины.

Почему Вы задумались о покупке жилья за рубежом, а конкретно в Италии?
Мысль о покупке недвижимость за границей зародилась у меня после информации о ценах. Я услышал, что за рубежом они значительно ниже, чем в Москве или на российских курортах. Сначала я думал покупать в Чехии – все-таки там язык более понятен. Однако тогда в Чехии можно было покупать недвижимость только на компанию, и это меня смутило. Другие дешевые направления – Болгарию, Латвию, Египет и Турцию – я просто не рассматривал: недвижимость в этих странах мне просто не интересна. Строительство, жизнь, отдых – все это, на мой взгляд, ниже уровнем. И тут я увидел цены на квартиры в итальянской Калабрии, которые и стали для меня определяющим фактором. Открыл интернет, посмотрел порталы и сайты компаний, нашел агентство и поехал в Италию смотреть предложения.

Почему выбор пал на город Скалея?
Это самый дешевый регион в Калабрии. В 1980 годы правительство приняло решение развивать этот регион для нужд жителей разворачивать ближайшего мегаполиса, Неаполя. Было развернуто масштабное строительство недвижимости, и в итоге на свет появился своеобразный дачный городок для неаполитанцев. Почему именно здесь? Несмотря на гористый ландшафт всей Калабрии, свободной территории для застройки в окрестностях Скалеи было много. Да и сейчас хватает, хотя в данный момент стройка практически прекратилась.

Массовое строительство прекратилось? Значит ли это, что через некоторое время цены пойдут вверх?
Я изначально рассматривал свою квартиру как инвестицию. Но надо подождать пару-тройку лет, чтобы она реально подросла в цене. Увы, у меня этого временного ресурса нет, и сейчас приходится продавать до роста цены. Я бы заработал €5 тыс. (то есть более 15% от стоимости своей покупки) за три года. Сейчас цены уже растут – я это вижу по предложениям местных компаний. Даже самые дешевые объекты стоят уже €27 тыс. вместо €24–25 тыс. В центре Скалеи, у вокзала, год назад я видел квартиры по €30 тыс., а, а сейчас их уже предлагают за €35 тыс.

Какими плюсами и минусами для Вас как для собственника жилья обладает Скалея?
Скалея – это не рай на земле, но она меня полностью устраивает по многим параметрам. Во-первых, здесь отличная экологическая ситуация. Погода, природа и море – превосходные. Температуру ниже плюс семи градусник не показывал за всю зиму. Во-вторых, местные жители очень доброжелательны, потому что понимают, что доходы от туризма – это их основной хлеб, ведь регион очень небогатый. Третье преимущество: Калабрия более благополучна, чем та же соседняя Кампания. Туристы не знают, что такое Ндрангета – местная мафия. В Скалее нет даже бытового криминала. Например, у меня дорогой велосипед, но я его не привязываю и не пристегиваю замком – никто не вздумает его украсть.

А недостаток ощутимый один: здесь нет крупных городов, поэтому возможности шоппинга сильно ограничены. Магазинов много, но крупных гипермаркетов нет. Я москвич, привык, что кругом огромный выбор одежды, бытовых товаров и всего прочего. В Калабрии такие покупки совершать негде – надо ехать в тот же Неаполь, а то и дальше. Зато при всем «небогатстве» выбора здесь цены низкие. А так в целом инфраструктура в Скалее развита очень хорошо, даже если жить там постоянно, как я.

Автомобиль – это необходимый атрибут?
Пожалуй, да. Особенно если вы хотите по соседним городам поездить – общественный транспорт в Калабрии развит слабо. Например, в Маратею (регион Базиликата), где расположена великолепная статуя Христа, почти как в Рио-де-Жанейро, только на машине можно доехать. И здесь есть нюанс: найти автомобиль-то не проблема – тем более они дешевые и хорошие, но итальянцы не страхуют машины на имя нерезидента. Соответственно, номера не дадут. Арендовать авто дорого – от €30 до €100 в сутки. Когда как за €1 тыс. хорошую машину можно купить. Обходные пути есть: можно приехать на машине из другой страны ЕС или оформить на резидента.

На что бы Вы порекомендовали обратить внимание тех людей, которые хотят купить недвижимость в Скалее?
Отнеситесь серьезно к выбору района. Piano Lettieri, где купил я, расположен довольно удачно. Другой спальный район, Petrosa, потребует от вас наличия автомобиля, чтобы добраться до магазинов и пляжа. Тем более дорога не очень хорошая и крутая. Еще один район новостроек Pontano расположен фактически в пригороде Скалеи, то есть тоже далековато. В центре все, разумеется, близко, но и цены выше. То есть моя квартира, будь она возле пляжа, стоила бы в полтора раза дороже. И еще: Piano Lettieri не спальный район. В нем не чувствуется жесткой массовой застройки. У нас постоянно кто-то живет в домах, а в Petrosa и Pontano зимой напоминают мертвый город – там только летом живут.

Также внимательно выбирайте агентство. Послушайте отзывы тех, кто уже купил недвижимость, прежде чем принимать решение и что-то подписывать. Сначала трудно разобраться, насколько качественно агенты работают. Одни компании готовы оказать вам помощь в содержании жилья, а хотят получить деньги и далее вас даже на порог не пустят. Они же обещают очень дешевую недвижимость, но это не соответствует действительности. Например, хорошую квартиру за €15 тыс. купить нельзя (мой знакомый потратил на доведение ее до ума еще €10 тыс.). Обещают поддержку, но не оказывают. Я своей квартирой в целом доволен, хотя рассчитывал на меньшую сумму, но есть друзья, которые по бумагам купили вообще не ту квартиру, которую смотрели и выбирали. У них же огромные проблемы с электричеством в домах. Один знакомый купил квартиру и жил в гостинице из-за отсутствия света.

На что еще стоит обратить внимание при совершении сделки?
Процедура покупки в Италии простая. Для иностранцев тут те же законы, что и для итальянцев: налоги те же, оформление стоит столько же. Информацию о процедуре покупки я получил в интернете, почитал на специализированных сайтах, и моя информированность мне пригодилась. Например, надо знать, что получение фискального кода и открытие счета в банке – процедуры бесплатные. Поэтому надо быть внимательными – недобросовестное агентство может попытаться взять с вас деньги за них.

Легко ли Вам получить визу в Италию как собственнику?
Я резидент Евросоюза, и такой проблемы у меня вообще нет. Но знаю прекрасно, что недвижимость в Италии – это железный аргумент для того, чтобы подавать на полугодовую мультивизу.

Беседовал: Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru