Поиск по статьям и новостям

Бизнес упрощает сделку

  • 24
«Хотите купить недвижимость? Придется открывать собственную фирму», – могут услышать российские покупатели за рубежом. В некоторых странах приобрести землю или коммерческие объекты на свое имя не получится. Решение в этом случае простое: нужно зарегистрировать местную компанию и оформить покупку на нее.

Именно создание юридического лица позволяет и закон соблюсти, и приглянувшуюся недвижимость приобрести. Но чаще всего российские покупатели, и без того не без трепета думающие о сделке в незнакомой стране, о необходимости открытия фирмы узнают и вовсе с тревогой. Зачем? Неужели придется заниматься бизнесом за рубежом? Однако причин для беспокойства нет: процедура давно отлажена, риэлторы помогают с регистрацией фирмы «от и до», а в дальнейшем она может функционировать только номинально и на содержание требовать символических расходов.
Где открытие компании обязательно
От регистрации фирмы может зависеть не только выбор объекта недвижимости, но и факт покупки как таковой. Например, наши соотечественники не вправе покупать недвижимость в Хорватии – ни на себя, ни на имя российской компании. Только на хорватское юридическое лицо. Это зависит от того, что между нашими странами не подписан взаимный договор, позволяющий гражданам обеих стран свободно покупать недвижимость (хорватам в России, россиянам – в Хорватии). Такая же ситуация и в Словении.

В более далеком территориально, но тем не менее популярном индийском штате Гоа оформление недвижимого имущества на юридическое лицо – также единственный законный способ для иностранцев стать владельцем местного жилья.

В этой связи можно упомянуть и Чехию с Абхазией, где иностранные граждане совсем недавно были вынуждены покупать недвижимость на юридическое лицо. Сейчас эти условия отменены. Но если в Чехии иностранцы получили возможность приобретать жилье на свое имя, то в Абхазии, наоборот, это усложнило процедуру, и единственно возможной для приезжих из других стран формой покупки стало оформление объекта недвижимости на гражданина Абхазии.

Покупаем землю
В большинстве европейских стран землю можно приобретать свободно. В расчет не берутся только приграничные участки, зоны заповедников и некоторые острова. Но в Болгарии землю разрешено покупать только на юридическое лицо. Правда, закон не требует, чтобы в составе учредителей числился болгарский гражданин, поэтому местную фирму легко можно открыть на свое имя. Гражданам России и российским компаниям запрещено покупать землю и в Турции. В то же время на зарегистрированные россиянами турецкие фирмы запрет не распространяется.
Иногда покупателю предлагается выбирать: приобрести землю в собственность, но на фирму или оформить ее на свое имя, но только на условиях долгосрочной аренды. Такие варианты возможны в Литве и Таиланде. Оформляя аренду в Литве, некоторые покупатели рассчитывают в будущем выкупить землю, но когда закон разрешит иностранцам переводить участки в собственность, неизвестно. Как минимум до 2013 года приобрести участок на свое имя нельзя.
Чтобы недвижимость приносила доход
Создание юридического лица помогает и в тех случаях, когда недвижимость приобретается в расчете зарабатывать на ней. Прежде всего – чтобы сдавать в аренду. Но сдавать жилье внаем иностранцам разрешается не во всех странах. В Швейцарии нерезиденты вправе покупать недвижимость категории «для отдыха» только для личного пользования, и покупка должна быть оформлена на физическое лицо. Поэтому сдавать жилье в аренду могут только швейцарские юридические лица, причем во владении иностранцев может находиться не более 30% акций.
Подобные сложности могут возникнуть и при покупке коммерческой недвижимости. Например, на Кипре приобрести такие объекты может только юридическое лицо, зарегистрированное в этой стране.

Окно в Европу

Открытие собственной фирмы во многих странах позволяет владельцу претендовать на визовые льготы, а где-то – и на вид на жительство. Правда, в Евросоюзе для этого придется действительно вести бизнес, так как номинальная деятельность компании не допускается. Еще можно воспользоваться программами бизнес-иммиграции для получения американского ВНЖ – грин-карты. А вот здесь уже есть выбор – в зависимости от типа иммиграции участие владельца недвижимости в бизнесе может и не требоваться.


ПРИМЕРЫ РАСХОДОВ на ведение бизнеса в некоторых странах

СТРАНА СТОИМОСТЬ
РЕГИСТРАЦИИ,
ЕВРО
МИНИМАЛЬНЫЕ
ЕЖЕГОДНЫЕ РАСХОДЫ,
ЕВР
О
Болгария 500–700 150–200
Таиланд 695 750–1 500
Хорватия 1 000 1 800

Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Зачем ехать в Испанию на выставку недвижимости
В первых числах июня в Мадриде проходила крупнейшая в регионе выставка недвижимости – SIMA. А...
Тест: Определите стоимость недвижимости по одному кадру
Это на самом деле непросто.
Курортная недвижимость Латвии: что почём?
Риэлторы и застройщики рассказывают о трендах 2018 года.
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год
Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели...
Тест: Знаете ли вы зимнюю Европу?
Проверьте свою наблюдательность и сообразительность. Попробуйте угадать страны Европы по зимним...
Личный опыт: покупка дома на Мадейре, Португалия
Интересные подробности жизни на Мадейре от Александра из Санкт-Петербурга.

Полезные статьи:

Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
  • 639
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.
Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос
  • 3828
Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего...