Поиск по статьям и новостям

Бизнес упрощает сделку

«Хотите купить недвижимость? Придется открывать собственную фирму», – могут услышать российские покупатели за рубежом. В некоторых странах приобрести землю или коммерческие объекты на свое имя не получится. Решение в этом случае простое: нужно зарегистрировать местную компанию и оформить покупку на нее.

Именно создание юридического лица позволяет и закон соблюсти, и приглянувшуюся недвижимость приобрести. Но чаще всего российские покупатели, и без того не без трепета думающие о сделке в незнакомой стране, о необходимости открытия фирмы узнают и вовсе с тревогой. Зачем? Неужели придется заниматься бизнесом за рубежом? Однако причин для беспокойства нет: процедура давно отлажена, риэлторы помогают с регистрацией фирмы «от и до», а в дальнейшем она может функционировать только номинально и на содержание требовать символических расходов.
Где открытие компании обязательно
От регистрации фирмы может зависеть не только выбор объекта недвижимости, но и факт покупки как таковой. Например, наши соотечественники не вправе покупать недвижимость в Хорватии – ни на себя, ни на имя российской компании. Только на хорватское юридическое лицо. Это зависит от того, что между нашими странами не подписан взаимный договор, позволяющий гражданам обеих стран свободно покупать недвижимость (хорватам в России, россиянам – в Хорватии). Такая же ситуация и в Словении.

В более далеком территориально, но тем не менее популярном индийском штате Гоа оформление недвижимого имущества на юридическое лицо – также единственный законный способ для иностранцев стать владельцем местного жилья.

В этой связи можно упомянуть и Чехию с Абхазией, где иностранные граждане совсем недавно были вынуждены покупать недвижимость на юридическое лицо. Сейчас эти условия отменены. Но если в Чехии иностранцы получили возможность приобретать жилье на свое имя, то в Абхазии, наоборот, это усложнило процедуру, и единственно возможной для приезжих из других стран формой покупки стало оформление объекта недвижимости на гражданина Абхазии.

Покупаем землю
В большинстве европейских стран землю можно приобретать свободно. В расчет не берутся только приграничные участки, зоны заповедников и некоторые острова. Но в Болгарии землю разрешено покупать только на юридическое лицо. Правда, закон не требует, чтобы в составе учредителей числился болгарский гражданин, поэтому местную фирму легко можно открыть на свое имя. Гражданам России и российским компаниям запрещено покупать землю и в Турции. В то же время на зарегистрированные россиянами турецкие фирмы запрет не распространяется.
Иногда покупателю предлагается выбирать: приобрести землю в собственность, но на фирму или оформить ее на свое имя, но только на условиях долгосрочной аренды. Такие варианты возможны в Литве и Таиланде. Оформляя аренду в Литве, некоторые покупатели рассчитывают в будущем выкупить землю, но когда закон разрешит иностранцам переводить участки в собственность, неизвестно. Как минимум до 2013 года приобрести участок на свое имя нельзя.
Чтобы недвижимость приносила доход
Создание юридического лица помогает и в тех случаях, когда недвижимость приобретается в расчете зарабатывать на ней. Прежде всего – чтобы сдавать в аренду. Но сдавать жилье внаем иностранцам разрешается не во всех странах. В Швейцарии нерезиденты вправе покупать недвижимость категории «для отдыха» только для личного пользования, и покупка должна быть оформлена на физическое лицо. Поэтому сдавать жилье в аренду могут только швейцарские юридические лица, причем во владении иностранцев может находиться не более 30% акций.
Подобные сложности могут возникнуть и при покупке коммерческой недвижимости. Например, на Кипре приобрести такие объекты может только юридическое лицо, зарегистрированное в этой стране.

Окно в Европу

Открытие собственной фирмы во многих странах позволяет владельцу претендовать на визовые льготы, а где-то – и на вид на жительство. Правда, в Евросоюзе для этого придется действительно вести бизнес, так как номинальная деятельность компании не допускается. Еще можно воспользоваться программами бизнес-иммиграции для получения американского ВНЖ – грин-карты. А вот здесь уже есть выбор – в зависимости от типа иммиграции участие владельца недвижимости в бизнесе может и не требоваться.


ПРИМЕРЫ РАСХОДОВ на ведение бизнеса в некоторых странах

СТРАНА СТОИМОСТЬ
РЕГИСТРАЦИИ,
ЕВРО
МИНИМАЛЬНЫЕ
ЕЖЕГОДНЫЕ РАСХОДЫ,
ЕВР
О
Болгария 500–700 150–200
Таиланд 695 750–1 500
Хорватия 1 000 1 800

Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Абруццо – регион доступных цен в Италии
Когда смотришь на предложения – и не веришь глазам своим
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
Так нам уже бояться или нет?
Отдых с привилегиями: Франция и Монако
Поездка на отдых – всегда маленькая сказка. Мы позволяем себе пожить свободно, тратить деньги на...
Личный опыт: квартира для отдыха и «для здоровья» в Чехии
Дина готовилась к покупке квартиры на одном из чешских бальнеологических курортов три года. Но...
Что специалисты рынка недвижимости думают про… современную архитектуру
Юристы, риэлторы и, самое главное, застройщики делятся своими эстетическими пристрастиями.
Товарищество собственников в Германии: советы юристов покупателям недвижимости
Если вы купите квартиру в Германии, вам придется иметь дело с товариществом собственников. Что...

Полезные статьи:

Самый лучший вид на жительство дают здесь
  • 21299
Главное статистическое ведомство Евросоюза рассказало все о ВНЖ в странах альянса.
Говорят, в Берлине иностранцам могут запретить покупку жилья
  • 964
Так нам уже бояться или нет?