Бизнес упрощает сделку

18 августа 2010 года
| Рубрики: Законы и правила - покупка, продажа, аренда

«Хотите купить недвижимость? Придется открывать собственную фирму», – могут услышать российские покупатели за рубежом. В некоторых странах приобрести землю или коммерческие объекты на свое имя не получится. Решение в этом случае простое: нужно зарегистрировать местную компанию и оформить покупку на нее.

Именно создание юридического лица позволяет и закон соблюсти, и приглянувшуюся недвижимость приобрести. Но чаще всего российские покупатели, и без того не без трепета думающие о сделке в незнакомой стране, о необходимости открытия фирмы узнают и вовсе с тревогой. Зачем? Неужели придется заниматься бизнесом за рубежом? Однако причин для беспокойства нет: процедура давно отлажена, риэлторы помогают с регистрацией фирмы «от и до», а в дальнейшем она может функционировать только номинально и на содержание требовать символических расходов.


Где открытие компании обязательно

От регистрации фирмы может зависеть не только выбор объекта недвижимости, но и факт покупки как таковой. Например, наши соотечественники не вправе покупать недвижимость в Хорватии – ни на себя, ни на имя российской компании. Только на хорватское юридическое лицо. Это зависит от того, что между нашими странами не подписан взаимный договор, позволяющий гражданам обеих стран свободно покупать недвижимость (хорватам в России, россиянам – в Хорватии). Такая же ситуация и в Словении.

В более далеком территориально, но тем не менее популярном индийском штате Гоа оформление недвижимого имущества на юридическое лицо – также единственный законный способ для иностранцев стать владельцем местного жилья.

В этой связи можно упомянуть и Чехию с Абхазией, где иностранные граждане совсем недавно были вынуждены покупать недвижимость на юридическое лицо. Сейчас эти условия отменены. Но если в Чехии иностранцы получили возможность приобретать жилье на свое имя, то в Абхазии, наоборот, это усложнило процедуру, и единственно возможной для приезжих из других стран формой покупки стало оформление объекта недвижимости на гражданина Абхазии.
 

Покупаем землю

В большинстве европейских стран землю можно приобретать свободно. В расчет не берутся только приграничные участки, зоны заповедников и некоторые острова. Но в Болгарии землю разрешено покупать только на юридическое лицо. Правда, закон не требует, чтобы в составе учредителей числился болгарский гражданин, поэтому местную фирму легко можно открыть на свое имя. Гражданам России и российским компаниям запрещено покупать землю и в Турции. В то же время на зарегистрированные россиянами турецкие фирмы запрет не распространяется.

Иногда покупателю предлагается выбирать: приобрести землю в собственность, но на фирму или оформить ее на свое имя, но только на условиях долгосрочной аренды. Такие варианты возможны в Литве и Таиланде. Оформляя аренду в Литве, некоторые покупатели рассчитывают в будущем выкупить землю, но когда закон разрешит иностранцам переводить участки в собственность, неизвестно. Как минимум до 2013 года приобрести участок на свое имя нельзя.


Чтобы недвижимость приносила доход

Создание юридического лица помогает и в тех случаях, когда недвижимость приобретается в расчете зарабатывать на ней. Прежде всего – чтобы сдавать в аренду. Но сдавать жилье внаем иностранцам разрешается не во всех странах. В Швейцарии нерезиденты вправе покупать недвижимость категории «для отдыха» только для личного пользования, и покупка должна быть оформлена на физическое лицо. Поэтому сдавать жилье в аренду могут только швейцарские юридические лица, причем во владении иностранцев может находиться не более 30% акций.

Подобные сложности могут возникнуть и при покупке коммерческой недвижимости. Например, на Кипре приобрести такие объекты может только юридическое лицо, зарегистрированное в этой стране.


Окно в Европу


Открытие собственной фирмы во многих странах позволяет владельцу претендовать на визовые льготы, а где-то – и на вид на жительство. Правда, в Евросоюзе для этого придется действительно вести бизнес, так как номинальная деятельность компании не допускается. Еще можно воспользоваться программами бизнес-иммиграции для получения американского ВНЖ – грин-карты. А вот здесь уже есть выбор – в зависимости от типа иммиграции участие владельца недвижимости в бизнесе может и не требоваться.


ПРИМЕРЫ РАСХОДОВ на ведение бизнеса в некоторых странах

СТРАНА СТОИМОСТЬ
РЕГИСТРАЦИИ,
ЕВРО
МИНИМАЛЬНЫЕ
ЕЖЕГОДНЫЕ РАСХОДЫ,
ЕВР
О
Болгария 500–700 150–200
Таиланд 695 750–1 500
Хорватия 1 000 1 800

Автор: Наталья Мокшина

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Личный опыт: стиль жизни в Калабрии. Италия

Сразу после заключения сделки новый собственник квартиры за границей задается вопросами, как ее лучше обставить, во сколько обойдется содержание и, главное, чем можно заняться в том месте, где она находится. Какие стереотипы связаны с калабрийской кухней? Когда выгоднее всего сдавать недвижимость в аренду? Как проще добраться в Калабрию? И что интересного можно там посмотреть? Москвичка Лариса готова поделиться собственным опытом с читателями Prian.ru. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать