Античность в продаже: Рим, Милан, Флоренция, Венеция

20 декабря 2010 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Италия

Недвижимость в итальянских городах с яркой историей привлекает покупателей со всего мира. Россияне хоть и не самые активные участники рынка недвижимости этой страны, но и их доля постоянно растет. Секрет: интересные предложения, которые попали на рынок после кризиса

 

Среди множества европейских государств Италия занимает особое место – на ее территории сосредоточено более половины всех мировых памятников и достопримечательностей. Попадая в Италию, человек будто оказывается в прошлом – его окружают старинные дворцы, храмы, базилики, построенные много десятков веков назад и сохранившиеся в лучшем виде. В Италии нет неинтересных городов – каждый, даже самый маленький, поражает своей изысканностью и неповторимостью архитектурных ансамблей, особым неторопливым укладом жизни, яркими красками и теплыми эмоциями.
 
 
Города, живущие в вечности
 
Тем не менее когда человек впервые отправляется в Италию, он часто выбирает для себя «классический» маршрут, куда включает Рим, Милан, Флоренцию и Венецию, где сосредоточено наибольшее число достопримечательностей. Например, в Риме - всемирно известный Колизей, построенный в 80 году н.э.; Пантеон - античный храм, возведенный в 27 году до н.э.; Римский и Императорский Форумы; базилика Св. Павла (IV век); базилика Св. Петра в цепях (V век) как раз в ней находится мраморная скульптура Моисея знаменитого Микеланджело, фонтаном Треви, галерея Боргезе и многое, многое другое.
 
Милан заслуженно именуется столицей моды, но Милан еще и кладезь исторических достопримечательностей. Гостей города не устает поражать готический собор, строительство которого было начато в 1386-м, а окончено в 1965 году. Людей как магнитом тянет в доминиканский монастырь, где находится знаменитая фреска работы Леонардо да Винчи «Тайная вечеря»; а надо еще успеть и в театр «Ла-Скала».
 
Каждая улочка Флоренции пропитана историей, сюжеты из которой получили всемирную известность. Самые прославленные из сотен знаменитых памятников - собор Санта-Мария-дель-Фьоре; колокольня XIV века; баптистерия Сан-Джованни, известная позолоченными бронзовыми дверьми, фонтан Нептуна. Во Флоренции находится Галерея Уффици, где собраны лучшие работы итальянских мастеров, и Галерея Питти с коллекциями работ Рафаэля, Тициана, Перуджино. А также галерея Академии изящных искусств, где хранится знаменитая скульптура работы Микеланджело – Давид.
 
Венеция - уникальнейший город не только Италии, но и мира. Она расположена на 122 островах, ее пересекает 170 каналов, через которые построено 400 мостов. Каждый мост неповторим, но самый знаменитый – Мост Вздохов, соединяющий здание Дворца дожей, в котором в прошлом располагался зал суда и здания тюрьмы. По преданию, когда-то по этому мосту проходили осужденные и в последний раз бросали взгляд на Венецию…
 
На центральной площади Венеции располагается уникальнейший действующий собор Святого Марка, построенный 828 г., и Дворец венецианских дожей, а также многие другие достопримечательности. Своеобразный средневековый антураж город поддерживает и благодаря гондольерам, в красочных национальных костюмах катающим всех желающих на красивейших гондолах по узеньким кружевным каналам. Стремление путешествовать таким необычным способом подогревается и тем, что все дома в Венеции парадными фасадами повернуты на воду.
 
Об итальянских городах можно говорить бесконечно. Но главное заключается в том, что сейчас у россиян есть возможность не только погостить в любом из них, но и приобрести недвижимость. В Италии нет ограничения на покупку недвижимости иностранцами. Исключение – запрет на покупку сельскохозяйственных земель.
 
 
Строгость и лояльность закона
 
По мнению Вадима Оришака, директора компании Pleiada International, главная особенность итальянского рынка заключается в том, что государство надежно защищает его от спекуляций, а ограничения на строительство, сохранение исторического наследия и постоянный спрос со стороны покупателей-иностранцев способствуют стабильности. Эксперт обратил внимание и на то, что приобретение исторической недвижимости может быть выгодным и с инвестиционной точки зрения, хотя строгие ограничения при реконструкции делают процесс довольно дорогостоящим.
 
Как разъяснила www.metrinfo.ru Юлия Титова, директор компании Rentsale, в Италии есть здания, в которые обязательно нужно допускать туристов с определенной частотой, а есть здания, где необходимо сохранять только фасады. Еще одна разновидность: здания, где невозможно изменение интерьеров.
 
Но главное правило – исторический объект снаружи должен соответствовать историческому облику. Здесь нельзя снести старое здание и построить новое или сделать надстройку в современном стиле. Итальянский закон более лоялен к внутреннему ремонту. Владелец в большинстве случаев волен выбирать стиль по душе и по вкусу. «Поэтому в Италии можно встретить исторический замок, внутри которого сделан ремонт в современном стиле», -замечает Вадим Оришак (Pleiada International).
 
 
Жилье в окружении исторических реликвий
 
Традиционно недвижимость с историей ценится выше «обычной», и в долгосрочной перспективе инвестиции в такие объекты очень выгодны. Но спрос на недвижимость в городах - культурных центрах, таких как Рим, Милан, Флоренция и Венеция, проявился у россиян недавно: его простимулировал финансовый кризис. «Появилось много интересных предложений, которые раньше нельзя было найти в открытой продаже», - объясняет Вадим Оришак (Pleiada International). Клиенты компании оставляют заявки преимущественно на апартаменты в историческом центре Рима, Милана, Венеции, Флоренции, а также на виллы в престижных районах рядом с этими городами.
 
Конечно, недвижимость в исторических городах Италии дорогая и поэтому, по наблюдениям Натальи Завалишиной, генерального директора «МИЭЛЬ-DPM», не является объектом массового спроса. Основное внимание потенциальных покупателей сосредоточено на «деловых городах» - Риме, Милане и их окрестностях.
 
По оценке компании Chesterton, по популярности у покупателей недвижимости Рим занимает четвертое место. «Состоятельные россияне предпочитают Сардинию, Тоскану, недвижимость у озер Стреза, Комо, Менаджио и др.», - дополняет Екатерина Тейн, директор департамента жилой недвижимости Chesterton.
 
В Риме, по данным Зарины Цаллаговой, руководителя отдела зарубежной недвижимости Компании «Калинка-Реалти», в зону интереса попадает центр города и прилегающие холмы, в частности с видом на Пьяццу Навона, Авентинский холм или Колизей.
 
 
От скромных предложений до шестизначных ценников
 
Покупатели недвижимости в исторических городах Италии в первую очередь - состоятельные россияне, которых не пугают миллионные ценники. Хотя на самом деле рынок недвижимости Рима, Милана, Флоренции и Венеции представлен предложениями в разных ценовых диапазонах.
 
Например, цены на скромные квартиры на окраине Рима и в пригороде начинаются от 150-200 тыс. евро за квартиру с одной спальней, - говорит Наталья Завалишина («МИЭЛЬ-DPM»). В частности, за 208 тыс. евро на этапе строительства можно приобрести квартиру общей площадью 69 кв.м в жилом комплексе в 30 минутах езды от центра города, с видом на древний замок Браччано. Апартаменты из трех комнат с двумя машино-местами в паркинге в районе Нуово Саларио общей площадью 70 кв.м выставлены на продажу за 385 тыс. евро.
 
В центре Рима цены выше в разы, особенно они взлетают вверх, когда речь идет об исторической недвижимости. Как отметил Вадим Оришак (Pleiada International), сейчас многие семьи, исторически владеющие палаццо, вынуждены их продавать, так как содержание и реконструкция обходятся очень дорого.
 
Одно из интереснейших предложений в центре города между Piazza Navona и Pantheon - античное полностью отреставрированное трехэтажное здание общей площадью 163 кв.м на 3 спальни, 4 ванные комнаты, просторную гостиную и большую террасу - выставлено на продажу за 2,2 млн евро.
 
Наряду с очень дорогой недвижимостью на рынок Рима иногда попадают и забавные предложения. В октябре многие новостные агентства написали о продаже самой маленькой квартиры в мире. Она находится в центре Рима в хорошем доме на площади Сант-Игнацио вблизи площади Венеции и продается всего за 50 тыс. евро. Квартирка переоборудована из бывшей дворницкой и занимает всего 5 кв.м. Хотя в «хоромах» есть место только для односпальной кровати и крохотного санузла «за ширмой», на нее поступило много заявок, и, по всей вероятности, сделка уже состоялась.
 
В Милане цены тоже «кусаются». Например, за 2,5 млн евро выставлена на продажу роскошная вилла в резиденции, состоящей из отдельных домовладений на престижной окраине Милана. Общая площадь строения на четыре спальни и столько же ванных комнат 350 кв.м. В доме также предусмотрен гараж, веранда с камином и кухня. К вилле примыкает небольшой сад на участке 150 кв.м. В жилом комплексе, где расположена вилла, располагается собственный фитнес-центр и бассейн.
 
Эксклюзивные апартаменты в исторической части Милана площадью 270 кв.м стоят почти в два раза дороже - 4,2 млн евро. Апартаменты в престижном доме в районе Фиренце общей площадью 175 кв.м продаются за 1,08 млн. евро. Но если покупателя устроит обычный дом, можно подобрать гораздо более дешевые предложения. Например, трехкомнатная квартира общей площадью 90 кв.м с одним машино-местом в паркинге в многоквартирном доме 1960 года постройки на улице Baldinucci, в 8 км от центра Милана продается за 294 тыс. евро.
 
В центре Флоренции небольшие апартаменты в старых домах можно купить за 400-700 тыс. евро. Элитные квартиры в центре, например с видами на реку Арно, в престижном флорентийском здании с лифтом площадью 267 кв.м обойдутся уже 2,2 млн евро. Хотя периодически на рынок попадают крохотные апартаменты площадью около 30 кв.м по цене в пределах 200 тыс. евро.
 
О недвижимости в Венеции известно, что она непомерно дорога и обслуживать ее из-за изобилия воды накладно. Но от этого желающих поселиться в одном из самых романтичных городов мира не становится меньше. Да и интересных предложений для них хватает. Например - апартаменты площадью 100 кв. м, с качественной отделкой, двумя спальнями, террасой и местом в паркинге, расположенные в центре города. «Их цена 500 тыс. евро, хотя в Милане апартаменты чуть меньшей площади - 86 кв. м - со сходными характеристиками стоят 340 тыс. евро», - говорит Екатерина Тейн (Chesterton).
 
Евгений Скоморовский, управляющий директор компании Century 21 Запад, делит венецианскую недвижимость на два вида. Первый - это окраины города, где строится современное жилье, которое можно приобрести по цене 2-3 тыс. евро за 1 кв.м. Даже большой дом общей площадью 400 кв.м в таком месте можно купить за 700 тыс. евро. «Но если селиться на Гранд-канале, где преобладают старинные дома, постройки, начиная от 14-15 веков, и из окон наблюдать гондольеров, то нужно быть готовым, что цена предложения составит не ниже 10-12 тыс. евро за кв.м», - говорит эксперт.
 
Например, апартаменты общей площадью от 90 до 240 кв.м в историческом здании (в 2009 году была произведена полная реконструкция) рядом с площадью Сан-Марко продаются по цене от 900 тыс. до 2,5 млн евро.
 
 
Инвесторы и инвестиции
 
На цены недвижимости Италии много лет работала стабильная финансовая система. Но сейчас для экономики страны наступили не лучшие времена. «Италия входит в список PIGS, куда попали страны Европы с наиболее высоким уровнем государственного долга», - говорит Станислав Зингель, президент международного агентства недвижимости Gordon Rock. По данным The Wall Street Journal, государственный долг Италии составляет 1,7 триллиона евро - это один из худших показателей в мире - из 27 стран зоны евро Италия занимает первое место по объему долга. Поэтому рассчитывать на премиальный возврат инвестиций в экономику страны в ближайшем будущем вряд ли можно надеяться.
 
Север страны, где расположены Рим, Милан, Флоренция и Венеция, пострадал от кризиса меньше всего, и рынок недвижимости этих регионов стал восстанавливаться быстрее. «Хотя в 2008 г. на итальянском рынке недвижимости произошла коррекция цен вниз, но в 2009 г. последовало восстановление, а в 2010 г. ситуация стабилизировалась, но пока все же допускаются ценовые колебания в пределах 2-5%», - отмечает Екатерина Тейн (Chesterton).
 
Вадим Оришак (Pleiada International) объяснил позитивные сдвиги тем, что с весны 2010 года увеличилось количество просмотров объектов потенциальными покупателями, начало расти число сделок, так как покупатели поняли, что ценовое дно уже пройдено, значительного снижения цен так и не произошло, и они вернулись на рынок. «У нас есть клиенты, подыскивающие уникальные исторические имения для себя, например на престижных холмах Флоренции и в других частях Италии», - говорит эксперт. Игорь Индриксонс, директор департамента инвестиций в зарубежную недвижимость компании IntermarkSavills, также признает, что наибольший подъем цен наблюдался в Риме, в Париоли и в характерном районе Трастевере, где квартира с одной спальней поднялась в цене на 16%, в Милане в районе Рипамонти - тоже на 16%, а в историческом Дуомо – на 15%. Эксперт говорит, что тенденции здесь выражаются в развитии двухуровневого рынка – цены снижаются на окраинах городов, но растут в центральных районах.
 
 
Резюме
 
Судя по всему, историческая недвижимость в цене будет всегда. И чем древнее объект, тем он ценнее. В этом смысле опыт Италии по сохранению исторических объектов просто прекрасен. Слов нет, душит зависть.
 
Текст : Людмила Чичерова

Интернет-журнал Metrinfo.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Дью Дилидженс: для чего нужно юридическое сопровождение сделки с недвижимостью в Италии?

В процессе покупки недвижимости в Италии у покупателей часто возникают сложности и сомнения. И это объяснимо, ведь для большинства это первый опыт оформления сделки в условиях незнакомой законодательной системы другого государства и, зачастую, не вполне понятного нам итальянского менталитета. Так что же больше всего беспокоит российских покупателей? Какие сомнения возникают? И как их решить? Читать

Недвижимость Сардинии: что почем?

Всем известно Лигурийское побережье Италии, которое во всех смыслах продолжает французский Лазурный берег. Здесь находятся знаменитые морские курорты, которые любят посещать «богатые и знаменитые» со всего мира. Но есть в Италии и менее раскрученные, но не менее интересные регионы. Сегодня говорим о Сардинии и ее недвижимости. Читать

Три не самых очевидных региона Италии для покупки недвижимости

Обычно те, кто ищет недвижимость в Италии, в первую очередь рассматривают для покупки Лигурию, Тоскану, Калабрию и знаменитые озера. Но Италия – она яркая, живая и разнообразная. И она таит в себе множество не столь «раскрученных», но не менее притягательных и живописных мест. Компания Ready Property Italy представляет три своих любимых региона в этой стране. Читать

Личный опыт: элитная квартира на озере Гарда. Италия

Елена и Юрий из Москвы любят путешествовать, успели побывать во многих странах мира. Когда появилось желание приобрести собственное отпускное жилье, государство выбирать долго не пришлось. Остановились на Италии, потому что именно она нравится всем членам семьи. А вот с конкретным местом удалось определиться только после того, как была найдена та самая «идеальная» квартира. Правда, без сложностей не обошлось… Читать

Как правильно купить недвижимость в Италии: 5 практических советов

Вы решили приобрести недвижимость в Италии. С чего начать? На что обратить внимание? Какие законы стоит учитывать? Подобные вопросы возникают у всех потенциальных покупателей, ведь не зная специфику страны, непросто принимать решения. В этой статье мы собрали базовые практические советы, которые помогут вам сделать верный выбор. Читать