Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (24.01 – 30.01.2011)

1 февраля 2011 года

Цены на недвижимость в Болгарии продолжают опускаться. Британцы расстаются с иллюзиями о зарубежной недвижимости. Германия заняла первое место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для инвестиций в коммерческую недвижимость. Земляне будут жить в биоклиматических зданиях-ковчегах.

Цены

 
По данным Национального института статистики Болгарии, в 2010 году средние цены на жилую недвижимость в стране были на 10,1% ниже, чем в 2009-м. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Болгарии по итогам минувшего года составила 964 лева (493 евро). Самая высокая цена «квадрата» жилья зафиксирована в столице – Софии (802 евро), самая низкая – в Кюстендиле (290 евро).
 
Продажи
 
В декабре объемы продаж новых жилых домов в США выросли на 17,5% по сравнению с ноябрем. Аналитики ожидали гораздо более скромных результатов. Согласно недавней статистике Национальной Ассоциации Риэлторов США, в декабре объемы продаж жилья на вторичном рынке выросли в пятый раз за последние полгода, на 12,3% по сравнению с ноябрем. По прогнозам главного экономиста Ассоциации Лоуренса Юна, «восстановление жилого рынка продолжится на фоне улучшения ситуации на рынке труда и роста арендных ставок, что может побудить арендаторов к владению собственным жильем, тем более что сейчас оно достаточно доступно».
 
Иллюзии
 
Около 56% британцев, владеющих недвижимостью в зоне евро, рассматривают вариант продажи своих объектов. По оценкам консалтингового агентства Knight Frank, в настоящее время совокупная стоимость объектов недвижимости в еврозоне, собственниками которых являются британские подданные, достигает 47,5 млрд фунтов стерлингов. Британцы жалуются, что их доходы от сдачи своих домов и квартир в зоне евро из-за кризиса резко упали.
 
Пузырь
 
Финансовые органы Израиля обеспокоены ростом пузыря на рынке недвижимости – за 2010 год цены выросли почти вдвое. За последние два года недвижимость в Израиле в среднем поднялась в цене на 37% – до 1,05 миллиона шекелей ($294 660). Повышение цен эксперты объясняют быстрым экономическим ростом страны, низкими процентными ставками по кредитам и длительным периодом мирного времени. Кроме того, есть и спекулятивная составляющая: свободная валютная политика Израиля подталкивает инвесторов вкладывать деньги в недвижимость для последующей перепродажи.
 
Коммерческая недвижимость
 
В рейтинге стран, наиболее привлекательных для инвестиций в коммерческую недвижимость, Германия впервые потеснила Великобританию. Немецкая экономика выросла на рекордные 3,6% в прошлом году. Скачок объемов германского экспорта в Азию побудил компании увеличивать свои инвестиции, нанимать больше людей и, соответственно, делать покупки. Торговая недвижимость была самой популярной среди инвесторов, офисные здания оказались третьими в списке выгодных вложений.
 
Строительство
 
Данные о количестве новых домов на испанском рынке недвижимости разнятся. По неофициальной статистике, более миллиона домов в Испании не могут найти владельца. По официальной, это количество составляет около 730 тысяч. Несмотря на разницу в показателях, и девелоперы, и власти сходятся в одном: рынок Испании перенасыщен. В стране строится гораздо больше домов, чем продается. По данным на конец октября, за 12 месяцев было возведено порядка 35 тысяч новых объектов. 
 
 
Закручивание гаек
 
Государственный совет КНР в среду, 26 января, объявил о введении ряда жестких мер, призванных «остудить» перегретый рынок жилой недвижимости страны и снизить цены. Отныне покупатели, приобретающие второй объект недвижимости, должны делать первоначальный взнос в размере не менее 60% от стоимости дома или квартиры, по сравнению с 50% ранее. Кроме того, в некоторых городах страны собственникам двух и более объектов запретят покупать новые.
 
Проект
 
Архитектурная мастерская Андрея Ремизова Remistudio разработала проект автономного здания «Ковчег», которое способно держаться на плаву при повышении уровня Мирового океана и обеспечивать своих обитателей всем необходимым даже в сейсмоопасных зонах. Данная технология может быть быстро реализована в любых экстремальных условиях, на суше и воде. При утилизации отходов вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения). Для обитателей «Ковчега» предусмотрена возможность для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения, а Интернет и телевидение обеспечат им связь с внешним миром.
 
 
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

Содержание недвижимости в Греции

Какие налоги придется заплатить при владении недвижимостью в Греции? От чего зависит размер коммунальных платежей и как их рассчитать? Сколько стоят услуги управляющей компании? И в какую сумму обойдется проживание в стране? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в этом материале. Читать

Фоторепортаж: стиль жизни и недвижимость в Гандии, Испания

Даже в такой популярной у русскоязычных покупателей недвижимости стране, как Испания, есть малоизведанные уголки. Один из них – муниципалитет Гандия, расположенный в Валенсии. Какие возможности он предлагает для жизни и отдыха? И сколько стоит местная недвижимость? Prian.ru рассказывает и показывает. Читать

Инвестиции в отели Словении

Туризм для Словении один из основных источников дохода. В небольшой стране туристическими являются все ее регионы – без исключения. А значит у отельного бизнеса есть перспективы. Эксперты Century 21 Slovenia и Future Real Estate анализируют инвестиции в словенские гостиницы. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать