Поиск по статьям и новостям

Новости и обзоры мировых рынков недвижимости за неделю (24.01 – 30.01.2011)

Цены на недвижимость в Болгарии продолжают опускаться. Британцы расстаются с иллюзиями о зарубежной недвижимости. Германия заняла первое место в рейтинге стран, наиболее привлекательных для инвестиций в коммерческую недвижимость. Земляне будут жить в биоклиматических зданиях-ковчегах.

Цены

 
По данным Национального института статистики Болгарии, в 2010 году средние цены на жилую недвижимость в стране были на 10,1% ниже, чем в 2009-м. Средняя стоимость квадратного метра жилья в Болгарии по итогам минувшего года составила 964 лева (493 евро). Самая высокая цена «квадрата» жилья зафиксирована в столице – Софии (802 евро), самая низкая – в Кюстендиле (290 евро).
 
Продажи
 
В декабре объемы продаж новых жилых домов в США выросли на 17,5% по сравнению с ноябрем. Аналитики ожидали гораздо более скромных результатов. Согласно недавней статистике Национальной Ассоциации Риэлторов США, в декабре объемы продаж жилья на вторичном рынке выросли в пятый раз за последние полгода, на 12,3% по сравнению с ноябрем. По прогнозам главного экономиста Ассоциации Лоуренса Юна, «восстановление жилого рынка продолжится на фоне улучшения ситуации на рынке труда и роста арендных ставок, что может побудить арендаторов к владению собственным жильем, тем более что сейчас оно достаточно доступно».
 
Иллюзии
 
Около 56% британцев, владеющих недвижимостью в зоне евро, рассматривают вариант продажи своих объектов. По оценкам консалтингового агентства Knight Frank, в настоящее время совокупная стоимость объектов недвижимости в еврозоне, собственниками которых являются британские подданные, достигает 47,5 млрд фунтов стерлингов. Британцы жалуются, что их доходы от сдачи своих домов и квартир в зоне евро из-за кризиса резко упали.
 
Пузырь
 
Финансовые органы Израиля обеспокоены ростом пузыря на рынке недвижимости – за 2010 год цены выросли почти вдвое. За последние два года недвижимость в Израиле в среднем поднялась в цене на 37% – до 1,05 миллиона шекелей ($294 660). Повышение цен эксперты объясняют быстрым экономическим ростом страны, низкими процентными ставками по кредитам и длительным периодом мирного времени. Кроме того, есть и спекулятивная составляющая: свободная валютная политика Израиля подталкивает инвесторов вкладывать деньги в недвижимость для последующей перепродажи.
 
Коммерческая недвижимость
 
В рейтинге стран, наиболее привлекательных для инвестиций в коммерческую недвижимость, Германия впервые потеснила Великобританию. Немецкая экономика выросла на рекордные 3,6% в прошлом году. Скачок объемов германского экспорта в Азию побудил компании увеличивать свои инвестиции, нанимать больше людей и, соответственно, делать покупки. Торговая недвижимость была самой популярной среди инвесторов, офисные здания оказались третьими в списке выгодных вложений.
 
Строительство
 
Данные о количестве новых домов на испанском рынке недвижимости разнятся. По неофициальной статистике, более миллиона домов в Испании не могут найти владельца. По официальной, это количество составляет около 730 тысяч. Несмотря на разницу в показателях, и девелоперы, и власти сходятся в одном: рынок Испании перенасыщен. В стране строится гораздо больше домов, чем продается. По данным на конец октября, за 12 месяцев было возведено порядка 35 тысяч новых объектов. 
 
 
Закручивание гаек
 
Государственный совет КНР в среду, 26 января, объявил о введении ряда жестких мер, призванных «остудить» перегретый рынок жилой недвижимости страны и снизить цены. Отныне покупатели, приобретающие второй объект недвижимости, должны делать первоначальный взнос в размере не менее 60% от стоимости дома или квартиры, по сравнению с 50% ранее. Кроме того, в некоторых городах страны собственникам двух и более объектов запретят покупать новые.
 
Проект
 
Архитектурная мастерская Андрея Ремизова Remistudio разработала проект автономного здания «Ковчег», которое способно держаться на плаву при повышении уровня Мирового океана и обеспечивать своих обитателей всем необходимым даже в сейсмоопасных зонах. Данная технология может быть быстро реализована в любых экстремальных условиях, на суше и воде. При утилизации отходов вырабатывается тепловая энергия (или преобразовывается в биоудобрения). Для обитателей «Ковчега» предусмотрена возможность для занятий искусством и спортом, отдыха, бытового и медицинского обслуживания, обучения, а Интернет и телевидение обеспечат им связь с внешним миром.
 
 
Алексей Лахов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Недвижимость, Анализ рынков, Дайджест
Подписаться:

Читайте также

Советы немецкого юриста: как составить арендный договор
Обязательно прочитайте эту статью, если вы планируете зарабатывать на аренде недвижимости за...
Как выбрать замок во Франции: руководство для покупателя
Статья для тех, у кого есть большая мечта.
Калькулятор: расходы на покупку и содержание новостройки в комплексе с собственной инфраструктурой в Испании
На испанском побережье строится много новых жилых домов, которые во многом напоминают отели. У...
Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.
Семь причин инвестировать в недвижимость Нидерландов
Хотите сохранить и приумножить капитал, вложив его в европейскую недвижимость... Наверняка...
Элитные виллы и апартаменты на Коста Бланка
Коста Бланка – уникальный регион, лучший в Испании. Элитную недвижимость надо покупать именно...

Полезные статьи:

Рынок премиальной недвижимости Германии: цены, продажи, спрос
Какие объекты в Германии относятся к категории премиум-класса? В каких городах чаще всего...
Есть мнение: «Почему иностранцам не запретят покупать в Берлине»
Мюллер возражает Мюллеру – страсть как интересно.