Процедура приобретения недвижимости в Швеции

Теги: Швеция

Иностранные граждане могут свободно приобретать недвижимость в Швеции – как на физическое, так и на юридическое лицо. Единственное ограничение касается сельскохозяйственных угодий и природоохранных зон

С первого мая 2009 года в Швеции вступил в силу новый закон о недвижимости, разрешающий личную форму владения квартирами. Ранее полноправно распоряжаться своим жильем могли только владельцы частных коттеджей. Однако в стране все еще существуют квартиры, которые находятся в коммунальной собственности. Купить такое жилье не удастся не только иностранцу, но и гражданину Швеции – приобрести разрешено только право пользования квартирой, что исключает возможность ее продажи, наследования, свободной сдачи в субаренду и даже перепланировки. Иностранным гражданам, не имеющим вида на жительство в Швеции, практически невозможно получить согласие членов жилищного кооператива на проживание в такой квартире.

 

С ЧЕГО НАЧАТЬ

Прежде чем начать процедуру покупки недвижимость в Швеции, следует ознакомиться с существующими на рынке предложениями. Информацию об объектах можно получить из интернета, специализированных печатных изданий или на тематических выставках. Для содействия в проведении сделки можно обращаться как непосредственно в компании, расположенные в Швеции, так и в российские – продающие недвижимость через своих зарубежных партнеров или являющиеся представителями шведских фирм.

Некоторые компании предлагают тур с целью осмотра потенциальным покупателем объектов недвижимости. Он включает в себя не только риэлторские услуги (посещение объектов, консультации и т. д.), но и помощь с размещением в отеле и даже, например, с организацией осмотра местных достопримечательностей. Работа риэлтора бесплатна, остальные расходы несет покупатель. Многие компании берут оплату поездки на себя в случае, когда ее по окончании принимается решение о покупке объекта.

 

ОТКРЫТИЕ БАНКОВСКОГО СЧЕТА

В Швеции нет проверки источника наличных денежных средств при покупке недвижимости, поэтому открывать счет в банке не обязательно. Ограничений на ввоз валюты в эту страну также нет. Однако следует помнить, что из Российской Федерации можно единовременно вывезти сумму, не превышающую в эквиваленте $10 тыс. 

Для того чтобы открыть счет в шведском банке, требуется иметь персональный четырехзначный номер, который есть у всех резидентов страны. Однако практика показывает, что в некоторых случаях банки готовы открыть счет и иностранцам, находящимся в Швеции на основании наличия визы. Детальную информацию о процедуре открытия счета можно получить в любом банке страны, а также в российских филиалах шведских банков.

 

ПОДПИСАНИЕ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО ДОГОВОРА

Как только объект выбран, покупатель подписывает договор, в котором обязательно фиксируются:

  • наименования сторон договора
  • наименование и описание объекта/объектов недвижимости
  • цена
  • условия передачи недвижимости


Единовременно с подписанием договора покупатель передает продавцу 10% от суммы сделки. В случае отказа от покупки по неуважительной причине деньги остаются у продавца, поэтому полезно указать в договоре условия его расторжения. В качестве уважительной причины обычно выступает наличие значительных повреждений, которое может обнаружиться при последующем осмотре объекта покупателем (следующий этап сделки). Наличие дефектов может являться и основанием для снижения ранее оговоренной цены.

Все документы оформляются в письменном виде в присутствии и за подписями двух свидетелей, подтверждающих при необходимости добросовестность сторон.

За помощью в проведении сделки можно обратиться к услугам маклера, который обязательно должен быть зарегистрирован в организации жилищных маклеров Швеции – Fastighetsmaklarnamnden.

 

ОСМОТР НЕДВИЖИМОСТИ ПОКУПАТЕЛЕМ

После подписания предварительного договора и внесения задатка рекомендуется провести обследование состояния объекта. Для этого необходимо нанять лицензированного специалиста по строительным экспертизам, который изучит состояние дома, отметит недостатки и укажет примерную стоимость их исправления.

У заказчика есть возможность выбрать как базовое обследование объекта недвижимости, так и комплексное, которое может включать в себя, в частности, оценку состояния электрических сетей, канализационной и водопроводной систем на участке и проверку качества воды. Комплексное обследование обойдется дороже, однако оно может дать более подробное представление о необходимости вложения средств в приобретаемый объект, а также сэкономить время в дальнейшем.

По итогам экспертизы заказчик получает официальный протокол состояния объекта, на основании которого в случае значительных дефектов он может расторгнуть договор или потребовать снижения стоимости жилья.

Проведение экспертизы не является обязательным условием при заключении договора купли-продажи недвижимости, однако лишь в этом случае можно получить компенсацию от продавца при обнаруженных сложностях (например при появлении протечек). В противном случае все расходы по устранению проблем ложатся на покупателя.

 

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ РАСЧЕТ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ СДЕЛКИ

При удовлетворительных результатах экспертизы покупатель совершает окончательный расчет с продавцом, выплачивая оставшуюся сумму. Право на недвижимость возникает в момент заключения сделки. Однако все еще необходимо оформить право собственности на недвижимость. Дело в том, что Земельный кодекс Швеции устанавливает приоритет зарегистрированных прав над незарегистрированными. Кроме того, получить закладную для оформления кредита можно только при наличии зарегистрированной недвижимости.

Для оформления своих прав необходимо в течение трех месяцев с момента подписания окончательного договора получить lagfart – свидетельство о переходе прав собственности. Для этого следует подать заявление, приложив оригинал и копию договора, в регистрирующий орган Национального земельного кадастра (оригинал возвращается заявителю). За оформление свидетельства взимается пошлина, равная 1,5% от налоговой стоимости дома а также административный сбор в размере €80.

 

ИПОТЕКА В ШВЕЦИИ

Получить ипотечный кредит на покупку жилья непросто: само приобретаемое жилье не может являться залогом, поэтому нужно брать кредит под залог других активов. К тому же банкам Швеции запрещено выдавать жилищные кредиты на сумму более 85% от стоимости недвижимости, поэтому покупатель должен быть в состоянии единовременно уплатить минимум 15% суммы, указанной в договоре. Кредит, покрывающий всю сумму сделки, обойдется заемщику гораздо дороже. На сегодняшний день процентная ставка по ипотечному кредиту с залогом составляет 2-5%, без залога – 5-18%. Также эти виды кредитов различаются по срокам выплаты: если первый выдается на срок до 50 лет, то второй необходимо выплатить максимум через 12.

 

АРЕНДА НЕДВИЖИМОСТИ

Те, кто пока не решился на покупку жилья в Швеции, могут временно арендовать жилую или коммерческую недвижимость в этой стране. Стоит отметить, что расценки зависят не столько от расположения объекта, сколько от его качества. Поэтому не удивляйтесь, если квартира в центре города окажется дешевле той, что на окраине. Тот же принцип следует учитывать и при покупке недвижимости.

Арендные ставки в Швеции нельзя назвать низкими. Связано это в первую очередь с тем, что арендодатель вынужден платить налог в размере 30% с получаемого дохода. Однако аренда жилья пользуется популярностью – как среди иностранцев, так и среди местного населения.

 

ПРАВА ИНОСТРАННЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ

Приобретение недвижимости в Швеции не является основанием для получения вида на жительство в стране. Однако владелец жилья может претендовать на получение шенгенской мультивизы с правом находиться на территории стран Шенгенского соглашения в течение 90 дней каждые полгода с момента первого въезда.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Удивили: нестандартные акции продавцов недвижимости в 2015 году

Самый действенный способ заставить покупателя выбрать именно вашу недвижимость – дать скидку побольше. Верно? Да, но не все так просто. Конечно, финансовая сторона вопроса часто идет впереди, но изобретательные продавцы преподносят ее более изыскано и совсем небанально. За счет чего и выигрывают… Читать

Европейский ВНЖ – цель или средство?

Вид на жительство в Евросоюзе получают миллионы людей со всего мира. Только в 2014 году 2,3 млн человек обзавелись карточками. И у каждого из них свои мотивы. Попробуем разобраться: кто, куда и зачем стремится. Читать

12 фактов о ценах на товары и услуги в крупнейших городах мира

Все мы любим путешествовать, мечтаем и планируем обзавестись собственным жильем в любимом городе. А некоторые из нас даже планируют переехать туда на ПМЖ или проводить большую часть года. Но перед принятием столь важного решения необходимо сопоставить свои финансовые возможности и местные цены. Читать

Где жить хорошо: пятерка лучших стран планеты

При выборе страны для постоянного проживания рейтинги являются немаловажным ориентиром. Одно из таких исследований за 2015 год посвящено качеству жизни в разных точках Земного шара. Мы предлагаем вам взглянуть на пятерку лидеров и оценить свои финансовые возможности по покупке недвижимости в этих местах. Читать