Покупка домика за рубежом… поневоле

9 июня 2007 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Болгария

Ситуация, в которой сейчас оказались многие москвичи, просто смехотворная. И еще несколько лет назад поверить в нее было нереально. Имеешь ты зарплату, скажем, $3-4 тыс., однако, ничего из недвижимости позволить себе не можешь.

И тут оказывается: то, что раньше казалось фантастикой – сегодня реальность. Двухкомнатная квартира в Болгарии стоит $36 тыс. Ну и почему бы не купить ее при таком раскладе? Да, есть некоторые трудности: например, ипотеку на объекты недвижимости за рубежом в Москве дают всего два банка – никто не хочет оказаться вынужденным реализовывать объект в другой стране. Да, с ходу собрать $36 тыс. даже при зарплате в $3-4 тыс.  довольно сложно.

Но есть потребительские кредиты, родственники, умение копить, в конце концов. А в любой стране существуют агентства недвижимости, готовые взять вашу квартиру в трастовое управление и сдавать ее вам и себе на радость. И даже сдавая совсем недорого – двухкомнатную квартиру в Варне за 1500-2000 евро в месяц – можно и кредиты вернуть, и еще на новую квартирку отложить…

Почему Болгария?
Причин можно назвать массу. Одна из немаловажных – сходство менталитетов, культурных традиций, да и климата, в конце концов. Бывшие страны соцлагеря все-таки куда ближе нашему соотечественнику, чем далекая и непонятная Западная Европа или, например, Америка.

Болгария находится в крайней юго-восточной части Европы, занимает северо-восточную часть Балканского полуострова. Как по площади, так и по населению – эта страна является одной из самых маленьких в Европе. Значение Болгарии определяется, прежде всего, ее географическим расположением, т. к. она находится на перекрестке дорог Западной и Центральной Европы, Ближнего и Среднего Востока. Многих радует и наличие в Болгарии так любимого нашими соотечественниками черноморского побережья.

После вступления Болгарии в Евросоюз цены на недвижимость растут быстро, но своего предела еще не достигли – следовательно, покупку можно рассматривать еще и как инвестицию. Погода здесь отчасти напоминает Грецию, то есть располагает к отдыху. Интересно, что сейчас в Болгарии активно развивается туризм: число иностранных туристов увеличивается приблизительно на 25% каждый год. А это значит, что возможностей сдать квартиру будет все больше, а цены на аренду будут расти. При этом, в стране стабильная политическая и экономическая ситуация, то есть и вам, и вашей собственности вряд ли что-то будет угрожать.

Как купить недвижимость в Болгарии?
Болгарское законодательство разрешает приобретение иностранными физическими лицами недвижимого имущества на своей территории, но с некоторыми ограничениями. Так, купить квартиру в собственность может как физическое, так и юридическое лицо с иностранным гражданством.

А вот при покупке виллы следует иметь в виду, что земля иностранцам не продается, а сдается в долгосрочную аренду, срок которой, впрочем, не имеет верхнего предела. Для того, чтобы купить землю в собственность, необходимо стать юридическим лицом. При оформлении недвижимости в собственность (которое в Болгарии производится строго с участием нотариуса), вам надо будет оплатить соответствующие налоги –  около 4% от стоимости объекта.

Для оформления недвижимости покупатель – иностранное физическое лицо – должен предоставить копию загранпаспорта и доверенность на лицо, имеющее статус долгосрочного пребывания в Болгарии. При покупке на юридическое лицо – учредительные документы на фирму. Владелец недвижимости в Болгарии обязан ежегодно оплачивать налог на недвижимое имущество, таксу на бытовые отходы и платить по показаниям счетчика за расход воды и электроэнергии. Размер налога на недвижимое имущество не зависит от статуса владельца и одинаков как для физических, так и для юридических лиц. Квартплаты в нашем понимании не существует.

Минусы, которые следует учитывать
Хотя мы пока и говорим о заметном росте цен на болгарскую недвижимость, все-таки по сравнению с прошлыми двумя-тремя годами, когда цены росли буквально каждый день, рынок несколько успокоился. Так, в начале этого года многие владельцы сняли с экспозиции свои предложения до тех пор, пока не сориентируются в новых условиях рынка.

«Болгария продолжает быть очень привлекательным новым рынком недвижимости, но скорость окупаемости инвестиций, вложенных в недвижимое имущество, начинает снижаться», – утверждает британская консультантская компания «Асетс». По ее мнению, в 2007 году конкурентами Болгарии в области недвижимости будут Кипр и Франция. Впрочем, другие эксперты утверждают, что цены на жилье в Болгарии могут подскочить более чем на 70% именно в связи с членством страны в ЕС. А по прогнозу болгарской консалтинговой фирмы «Индастри уоч», средние цены на недвижимость в 2007 году будут расти плавно, возрастая на 12-15% в год.

Если говорить о предложении на рынке жилья, то в столице сегодня оно превышает спрос и можно сказать, что рынок достиг точки насыщения. Разумеется, есть и районы, в которых традиционно спрос превышает предложение – это, например, престижный столичный район «Лозенец». Вот как раз там квартиры чаще покупают для вложения средств, чем для постоянного проживания. Спрос превышает предложение и в столичном районе «Младост», особенно в тех частях, которые будут рядом с новой линией метро.

Большой спрос на жилье наблюдается сегодня в крупных городах страны. Эксперты прогнозируют, что интерес инвесторов в ближайшее время сместится и к более мелким городкам, таким как Плевену, Габрово, Самокову, Ловечу. Сегодня там цены на недвижимое имущество в два раза ниже, чем в крупных городах Болгарии.

Текст: Галина Евдокимова
Журнал  «Собственник»

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать