Поиск по статьям

Личный опыт: квартира в Турции для круглогодичного отдыха

8 августа 2012 года
| Рубрики: Личный опыт
Теги: Турция

Алексей никогда не был в Турции, но приобрести жилье хотел именно в этой стране. О том, как купить недвижимость и не пожалеть, как провести время в Турции, а также, во сколько обходятся коммунальные услуги в стране - в этом материале.

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Алексей из Краснодара

Риэлтор:REMAX FORES

Регион: Анталья, Турция

Объект: квартира с двумя спальнями в новом жилом комплексе

Сделка:покупка недвижимости на первичном рынке

Цена:€70 тыс.

восклицательный знак * Стоимость вилл в Турции в 2-3 раза дороже квартир.

* В этой стране прекрасные дороги.

* Оформление документов заняло всего два дня. В иностранной полиции сразу выдают визу на шесть месяцев. Правда, почти два месяца пришлось ждать ТАПУ.

* По сравнению с Антальей, цены на недвижимость в Стамбуле высокие.

 

Первые замыслы
О том, чтобы купить недвижимость в Турции, я думал два года. Потом, наконец, решился: начал изучать рынок, искал риэлторов и предложения в интернете. Так, через портал Prian.ru нашел агентство недвижимости, с которым и  стал в итоге сотрудничать.

Собственно, до этого я не был в Турции ни разу. Поэтому для начала решил съездить туда по путевке как турист: присмотреться к местности, к людям, к их традициям и нравам. В Анталью я прибыл в начале апреля. Примечательно, но первым приятным удивлением стало ни что иное как чистота местного аэропорта.


Это интересно! Ежегодно аэропорт Антальи  принимает около 19 млн.туристов. По мнению экспертов, теоретически он мог бы принять в два раза больше людей –  около 35 млн. в год.

Правильный выбор
В Анталью я приехал в апреле. Было уже достаточно тепло. Мой агент по недвижимости встретил меня в аэропорту, по дороге в отель рассматривал окрестности. Могу сказать, что дороги в Турции отличные…Вокруг море, отели, цивилизованные постройки, чистота и порядок.

Справка Prian.ru. В 2012 года иностранные инвестиции в недвижимость Турции значительно увеличились.  По данным Центрального банка, к маю 2012 года покупатели-нерезиденты приобрели объекты недвижимости на сумму $1,1 млрд.

Уже на следующий день я понял, что не зря выбрал Турцию для покупки недвижимости. В буквальном смысле наслаждался каждым днем пребывания в этой стране.

От мечты к реальности
Изначально я, конечно же, хотел приобрести виллу с бассейном и вдалеке от шумного города. Но, посоветовавшись с агентом, я остановил свой выбор на квартире. Во-первых, потому что расходы на содержание отдельно стоящего дома – гораздо весомее, нежели на квартиру. Так как я собираюсь приезжать сюда только на отдых, то лучше о бытовых проблемах не думать.

Во-вторых,  стоимость отдельно стоящих вилл в Турции в два-три раза дороже квартир. И, наконец, в-третьих, бытовая, языковая проблема. Мне сложно представить, как бы я объяснялся, например, с местным садовником. Хотя, конечно, в Анталье многие говорят на русском языке.

Посмотрев несколько вариантов вилл и апартаментов практически во всех районах Антальи, я остановил свой выбор на квартире 2+1 (две спальные комнаты и зал) в новом жилом комплексе, расположенном в районе Коньяалты Хурма.

Оформление документов заняло всего два дня. В иностранной полиции сразу выдают визу на шесть месяцев. Правда, почти два месяца пришлось ждать ТАПУ. Оформлением всех документов занимался агент. Но мое присутствие было везде обязательным.

Справка Prian.ru. ТАПУ – документ, подтверждающий право собственности на недвижимость в Турци

О новом жилье 

Квартира была с чистовой отделкой, встроенной кухней, ванной комнатой с душевой кабиной. В прихожей находились встроенные шкафы, в апартаментах также есть просторный балкон с видом на горы.

Поскольку наш жилой комплекс расположен недалеко от горного массива, воздух в округе свежайший и всегда веет горной прохладой. В комплексе есть бассейн, сауна, фитнес зал. Еще одним приятным бонусом для меня стало то, что рядом с домом протекает родник с чистейшей горной водой.

Адат (месячная плата за уборку территории, вынос мусора, чистку бассейна, услуги садовника и лифтера, пользование фитнес залом и сауной) составляет по нынешним меркам совсем немного – $80.

Быт в Турции

Несмотря на то, что Турция очень популярна среди россиян, практически все наши соседи – иностранцы. Горячая вода здесь бесплатная, поскольку вода нагревается в солнечных батареях, которые располагаются на крыше дома.

До пляжа 20 минут ходьбы, или пять минут езды на машине. Недалеко от района Коньяалты расположились пять-шесть пляжей. Все они оборудованы столиками для пикника, шезлонгами, парковками. В самом районе есть все необходимые магазины. А по вторникам можно посетить огромный турецкий базар со свежайшими овощами и фруктами. Цены здесь, по сравнению с российскими, – смешные.

О приятном
Сейчас посещаю свою квартиру раз в два месяца. Приезжаю на 4-5 дней. Зимой планирую приехать на горнолыжный курорт Саклыкент, расположенный здесь же, в горах. В общем, отдыхать здесь можно круглый год. В Турции очень много исторических мест, которые мне еще только предстоит посетить.

О дальнейших планах

В настоящее время я собираюсь приобрести еще один объект недвижимости в Турции. На этот раз в Стамбуле.  Два года назад мои друзья купили здесь квартиру, вступив в застройку жилого комплекса.  За это время стоимость недвижимости здесь подросла в два раза. Поэтому я решил, что такой способ покупки – очень выгодное вложение денежных средств. 

Конечно, по сравнению с Антальей, цены на недвижимость в Стамбуле высокие. Но, на мой взгляд, это может окупить сдача жилья в аренду.

Справка Prian.ru. В июле 2012  одним из городов, где был зафиксирован самый значительный рост цен на недвижимость, стал Стамбул. Здесь жилье подорожало на 12% в годовом исчислении.
Кроме того, Измир и Стамбул также пережили два самых значительных увеличения арендных ставок – на 14% и 11% соответственно. За год аренда подорожала и в Анталье: также на 14%.


Беседовала Наталья Круткова

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Информационный партнер по Турции компания RestProperty
Статьи
Личный опыт: городская курортная квартира в Аланье. Махмутлар

Если точно знаешь, чего хочешь, можно безошибочно выбрать даже зарубежную недвижимость, не выходя из дома. Это утверждение на 100% подтверждает Наталья, которая не так давно стала счастливой владелицей квартиры в Махмутларе. Правда, вживую будущую собственность до заключения сделки она всё же посмотрела… Читать

Личный опыт: квартира с «исламской ипотекой» для переезда в Турцию

Считаете, что переезд в другую страну надо подробнейшим образом планировать и не один год готовиться, изучать новое место жительства, иначе ничего не получится и вас ждут одни разочарования? Это разумно, но верно далеко не для всех. Пример Дмитрия из Москвы это наглядно подтверждает! Читайте подробный рассказ о переезде в Турцию, выборе квартиры и получении ипотеки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Турции

Какие права и обязанности есть у зарубежных покупателей? Зачем нужен риэлтор и сколько стоят его услуги? Как проходит стандартная сделка и может ли иностранец взять кредит? Подробно обо всех этапах покупки недвижимости в Турции – в нашем материале. Читать

Личный опыт: квартира для постоянного проживания в Махмутларе

Кто из нас не мечтал жить на тёплом побережье? Солнце, море, свежий бриз – красота! Что уж говорить о жителях суровых северных регионов, где лето короткое, а зимы долгие и очень холодные. Для Ланы и Павла из Тюмени переезд в теплую страну – не праздная прихоть, а осознанное стремление кардинально переменить жизнь, сделать её проще и приятней. Естественно, к выбору места для начала новой жизни надо подходить максимально ответственно, тут нет мелочей… Читать

Аланья? Аланья! Недвижимость и стиль жизни

Турция уже давно гордо носит звание одного из самых популярных туристических направлений среди русскоязычных отдыхающих. И уступать место никому не собирается. Даже политические проблемы не в силах разрушить курортную притягательность страны – не так давно мы все в этом убедились. Еще бы, солнце, море, «безвиз», да и доступные цены на жизнь и недвижимость на любом курорте страны делают свое дело. Тут только одна проблема – выбрать самое лучшее. О своем фаворите рассказала специалист компании Ataberk Estate Александра Кабакчи. Читать