Отмечая как можно проводить время и зарабатывают деньги во Франции, Prian.ru представляет рассказ нашей соотечественницы, студентки одного из французских ВУЗов, которая делится своим взглядом на «проблему страны» - эмиграцию.
Отношения Франции и эмигрантов складываются непросто. Экс-президент страны Николя Саркози назвал «эмигрантов – национальный проблемой», запретил носить паранджу в общественных местах…. Одновременно республику продолжают «оккупировать» выходцы из стран Африки, Азии, Карибского бассейна. И граждане европейских государств, где, вероятно, жить хуже, чем во Франции.
Взгляд первый. Правительство решает «национальную проблему»
Французское правительство делает многое, дабы осложнить иностранцам жизнь в стране. Так, в июле 2012 года французские власти ужесточили правила получения гражданства для мигрантов. Теперь претендентам на звание «гражданин Французской Республики» предстоит сдавать тест аж из 12 вопросов по культуре, истории и географии государства. Ответив на семь из них, иностранцы докажут, что располагают достаточными знаниями о стране, в которой они собираются жить.
Ранее, в январе 2011 года, правительство решило, что заявители должны иметь диплом о знании французского языка «в объеме, необходимом для повседневной жизни». Так, требуется «понимать основные элементы языка, необходимые для повседневной жизни и в бытовых ситуациях, быть способным просто и связно выражать свои мысли в области семейной жизни и в области своих интересов» (уровень «B1 устный»).
И все же, несмотря на, скажем так, «сложное» отношение к эмигрантам в стране, именно Франция была признана самым лучшим государством для детей мигрантов. Качество жизни подрастающего поколения здесь оказалось выше, чем в Великобритании, куда так часто отправляют учиться детей. Кроме того, страна оказалась первой в вопросах социальной интеграции: дети тут реже скучают по прежнему дому, покинутым родственникам, чаще проводят время вместе с родителями.
Взгляд второй. Русские во Франции: прошлое и настоящее
Для русских эмигрантов Франция – особенная страна. Так сложилось исторически: когда-то именно сюда уезжали писатели, художники, философы. И сегодня страна окутана сетью разнообразных ассоциаций и организаций, основная цель которых состоит в том, чтобы рассказывать и распространять русскую культуру.
Например, в Марселе с 2003 года действует русско-французская ассоциация «Перспектива». Она организовывает культурные мероприятия, главное из которых – русский фестиваль в марсельском театре Турски. Другая деятельность «Перспективы» – издание русско-французской газеты под одноименным названием и работа центра дополнительного образования «Теремок».
В Париже функционирует некоммерческая организация «Максим энд Ко: обо всем русском во Франции». Помимо общественной деятельности, в которую входит сплочение русской и русскоязычной диаспоры во Франции, ассоциация занимается также руководством единственного некоммерческого электронного СМИ во Франции, которое выходит на русском языке. Здесь размещается информация о предстоящих мероприятиях в Париже и других городах страны.
Во Франции есть «Радуга» и «Друзья Пушкина», «Чебурашка» и «Незнайки» – все это названия ассоциаций русскоговорящих.
Уйма русских ресторанов (в подавляющем большинстве «Калинки», что, в общем-то, не удивительно) работают не только в Париже, но и в Руане, Лионе, Страсбурге, Гренобле, Бордо, Тулузе, Дижоне, Ницце и Марселе.
Это интересно! Кладбище Сент-Женевьев-де-Буа – «русское кладбище», расположенное в одноименном городе парижского региона. Русским оно стало из-за того, что здесь похоронено около 15 тысяч эмигрантов из России. Это военные, представители духовенства, писатели, художники и артисты. Среди них, например: Иван Бунин, Зинаида Гиппиус, художник Константин Коровин, балерина Матильда Кшесинская, писательница Тэффи и многие другие. |
Взгляд третий. Французское образование: качество не для всех
Во Францию стремятся, в частности, за знаниями. Страна занимает третью строчку по количеству иностранных студентов, уступая лишь США и Великобритании. За десять лет (с 2002 года) доля учащихся-нерезидентов подскочила до грандиозных 70%. Иностранцев французское образование манит не только своим качеством и котируемостью во всем мире, но и тем, что студенты-нерезиденты получают те же права на обучение, что и граждане страны.
Справка Prian.ru. Образование, кстати, является одним из приоритетных направлений внутренней политики государства: ежегодной на его нужды расходуется более 20% бюджетных средств. |
О том, как на самом деле обстоят дела с образованием во Франции, о его плюсах и минусах, о жизни иностранных студентов за границей и об отношении к ним местного населения, рассказала нам Анна, 24-летняя студентка, которая уже почти год учится в университете Ренн II в Верхней Бретани (город Ренн).
Взгляд четвертый. Личный опыт: как русским живется и учится во Франции
–Чувствую ли я негативный настрой по отношению к эмигрантам? Вообще, к иностранцам хорошее отношение. Особенно к туристам и студентам. Несмотря на кажущееся высокомерие, французы очень переживают, что о них думают в мире, поэтому стараются быть гостеприимными, помогать и все объяснять. Правда, в основном на французском, потому что английским владеют плохо.
Они все время интересуются, какое впечатление произвела на меня Франция, и что я буду рассказывать своим друзьям, когда вернусь на родину.
А вот к иммигрантам, которые приезжают работать отношение сдержанно-отрицательное, как и везде в мире, потому что они отнимают рабочие места. А во Франции сейчас кризис и безработица растет.
Тут все гипер политкорректные, поэтому услышать от кого-то «понаехали тут», просто нереально…
Но работу иммигранту найти очень трудно, квалифицированную – практически нереально. Везде, куда претендует как минимум еще один француз, возьмут в первую очередь француза. Так что, французы будут всегда улыбаться и очень вежливо «посылать».
Что касается меня, то я не искала работу во Франции, поскольку работаю удаленно в русской конторе, и у меня нет такой проблемы. Как правило, знакомые устраиваются работать официантами, уборщиками, администраторами на ресепшене в отеле. В общем, вся занимаются деятельностью примерно такого рода.
Студентам в этом плане может быть легче, поскольку есть возможность проходить стажировку по профессии. Но, как правило, неоплачиваемую. В принципе, это хороший шанс со временем остаться здесь и получить приличную работу. На мой взгляд, большинство русских, которые не хотят по каким-либо причинам возвращаться домой, как правило, пребывают здесь в статусе вечного студента. Образование бесплатное, да и визу получить очень легко.
Справка Prian.ru. Студенческая виза дается на год: с 1 сентября по 1 сентября. Виза национальная, т.е. с ней можно находиться только на территории Франции и нельзя ездить по другим странам Шенгенского соглашения. В течение трех месяцев нужно зарегистрироваться в службе миграции, они ставят штампик на визу о том, что у вас есть разрешение на пребывание, и с ним уже можно ехать куда угодно. |
О плюсах и минусах местного образования
– Начну с плюсов. На мой взгляд, французское образование гораздо более практичное. Здесь трехступенчатая система образования: Лисанс (бакалавриат) – три года, Мастер (магистр) – два года, Доктора (аспирантура) – здесь образование можно получать сколько угодно лет.
Я учусь в магистратуре первый год. Здесь, как правило, есть два направления - рёшерш (исследования) и профессионель. Соответственно, если ты выбираешь первое, то собираешься быть ученым и, например, преподавать в университете. Такая система образования, как правило, предполагает большое количество предметов, связанных с написанием научных работ, как проводить исследования и т.д.
Если вы выбираете профессионель – это означает, что вы хотите работать по специальности: у тебя будет большое количество прикладных предметов и обязательно полгода стажировки. Люди, которые выбирают профессионель, выходя из университета, уже очень хорошо представляют себе, чем и как хотят заниматься в жизни.
Существенным плюсом является тот факт, что образование во Франции фактически бесплатное: €450 в год стоит запись плюс медицинская страховка. Это касается как иностранцев, так и самих французов. Хотя во время последней предвыборной кампании Николя Саркози обещал отменить бесплатное образование для иностранцев: кризис – время сокращать расходы.
Наверное, хорошо, что его не выбрали президентом…
О минусах. На качество университетского образовании жалуются сами французы. Причин несколько: оно бесплатное, нет вступительных экзаменов, зачисление идет по результатам итогового экзамена в школе (наподобие нашего ЕГЭ); выгнать из университета могут только после первой сессии, да и то с трудом. Соответственно, отбора нет, общий уровень падает.
Кроме того, в мировом рейтинге французские университеты занимают не самые высокие строчки. Богатые французы отправляют детей учиться в платные школы, где обучение стоит около €6 тыс. в год. Именно из таких школ («гранд эколь») выходит вся бизнес и политическая элита Франции.
Как поступить в университет Франции
– В России есть французское агентство, которое обеспечивает единую процедуру поступления во все университеты – Кампюс Франс. (http://www.russie.campusfrance.org/) Там можно найти список всех необходимых документов. Их вместе с переводами нужно отсканировать и загрузить онлайн и разослать на конкретные программы в конкретные ВУЗы. Если я не ошибаюсь, все это необходимо сделать до 31 марта. Затем в июне университеты ответят, и можно выбирать любой, который согласился принять и подавать документы на визу.
Где живут студенты в Париже
– Студенческие общежития предоставляет отдельное агентство, в которое отдельно от университета необходимо подавать заявку – CROUS. Причем, в каждом городе у них отдельный филиал, поэтому общаться с ними достаточно проблематично.
Им также необходимо подавать заявку до 31 марта. А в июне они уже отвечают, есть ли места. Однако здесь нужно обращать внимание на то, что они предлагают. Во Франции есть новые общежития квартирного типа, где имеются душ и кухня на двоих, внутри хороший ремонт. В первую очередь такие комнаты отдаются магистрам, обучающимся два года и докторантам.
Мне досталось общежитие старого типа: душ и кухня общие, расположенные на этаже, все старое… Правда, комнаты рассчитаны на одного проживающего.
Те, кому не удалось заселиться в общежитие, снимают комнаты. В Париже это стоит примерно от €250 до €500-€600 в месяц.
Но не забывайте, что во Франции есть такая приятная особенность, как помощь студентам за жилье – нужно оформить заявку, и государству будет оплачивать половину суммы за съемное жилье.
Вообще поиски комнаты лучше начинать в июле, потому что даже в маленьких городках в сентябре уже было невозможно найти что-либо. Про Париж я вообще умолчу: там даже на окраине за безумные деньги найти жилье не так-то просто.
В качестве эпилога. Взгляд иностранца на проблему эмиграции
– Эта тема, конечно, волнует всех. В 2011 году Саркози принял закон о запрете на ношение паранджи в общественных местах. Сразу же по стране прокатилось множество протестов, все его критиковали, поскольку в стране множество мусульман. Вообще Николя Саркози говорил о том, что для эмигрантов нужно вводить квоты на въезд.
Сегодняшний президент Франции Франсу Оланд – социалист, поэтому в принципе довольно нормально относится к эмигрантам. Но вообще это сложная проблема. С одной стороны, эмигранты никому не нравятся, но их приток не особо ограничивают, т.е. видимо, они все же полезны, поскольку идут на ту работу, за которую французы никогда не возьмутся.
А вот французы и работа – это отдельная тема. Здесь очень развиты профсоюзы, особенно среди студентов. В моем университете несколько месяцев в году бывают забастовки, иногда даже с баррикадами.
Вообще французы чуть, что сразу же выходят на митинги, устраивают забастовки, а иногда выходят и просто так, для профилактики. В Париже регулярно стоит метро, когда у работников транспорта забастовки. В результате, у них 35-часовая рабочая недель, 6 недель отпуска в году. Я молчу про зарплату… Недавно все возмущались тем, как мало получают учителя – всего лишь €2,6 тыс. в месяц. Видимо, при всем при этом, нанимать мигрантов, которые не качают права, оказывается очень выгодно…
Автор Наталья Круткова