«Я хочу подольше пожить»: комментарии участников «Салона зарубежной недвижимости в СКК»

27 марта 2013 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

«Салон зарубежной недвижимости в СКК» пришелся на экватор выставочного сезона. Самые интересные высказывания, полезные советы и экспертные мнения экспонентов в традиционном фотоотчете Prian.ru с петербургской выставки.

Виктория Кутузова
Grupo Mahersol
Юрий Новиков
Forumint estate
Возможность получения вида на жительство в Испании интересует очень многих. Тем более, что недавно в СМИ появилась поспешная информация о принятии закона, предоставляющего ВНЖ - без права на работу - при покупке жилья на сумму от 160 тысяч евро. Действительно,  испанцы долго спорили о минимальной сумме покупке, и в итоге было принято решение - 160 тысяч! Но закон еще не подписан, и сегодня нельзя сказать, вступит ли он вообще в силу.
Другое дело, что для человека с определенными материальными возможностями получение вида на жительство в Испании никогда не было неразрешимой проблемой. Нужно просто собрать и правильно оформить определенный пакет документов. Никаких серьезный препятствий к получению ВНЖ в этом случае у вас не будет.
Португалия, хотя и является соседкой Испании, для многих остается направлением экзотическим. Поэтому, например, когда люди задумываются о ВНЖ, они чаще смотрят в сторону Испании, хотя в Португалии соответствующая законодательная база для покупателей недвижимости – получения вида на жительство при покупке жилья – уже действует. 
Впрочем, чем больше люди узнают страну как туристы, тем больше они интересуются и ее недвижимостью.  Тем более ценник в стране снизились: за 2012 год упал примерно на 20%. Сейчас квартиру в Лиссабоне – в старом фонде - можно приобрести тысяч за 40 тысяч евро…
Елена Друмева
Obzor beach resort vacation
Леонид  Данев  
АН Еврогруп

Первыми владельцами недвижимости в нашем комплексе были не россияне – больше всего покупали датчане. Им очень понравилось в Обзоре:  тихое, спокойное место, с очень хорошим пляжем. Но сейчас основной покупатель – житель России. А датчане пожили-пожили, столкнулись с финансовыми проблемами в Европе – и продают.

Самое шикарное, самое востребованное, самое «крутое», если хотите, место на побережье Болгарии – район Святого Власа. По сути, Святой Влас сросся в один большой курорт с Солнечным берегом, Несебром и Равдой, образовав 15-километровую зону отдыха.  
А самым невостребованным и недооцененным курортом в Болгарии я бы назвал Каварну. Хотя, если россиянам она не очень знакома, то, например, румыны покупают здесь охотно: ведь этот город находится близко к границе.  Он развивается очень активно, чему способствует и строительство вокруг полей для гольфа.
Виталий Скоков
Sinan Insaat
Константин Тушуп
Monte Imobilia
Думаю, максимум полпроцента людей из тех, кто покупает недвижимость в Турции, ни разу до этого здесь не были. Эта же всеобщая здравница, житница… Но район города Мерсин относительно нераскручен.  Все  знают Анталию, Аланию, Белек…
А это место турки берегли для себя. И поэтому Мерсин – не курорт, в обычном смысле слова. Здесь не столкнешься с обращением в стиле «Наташка, Наташка, золото-дешево»! И, надеюсь, безумно-туристическим это место станет не скоро. Туристов тут действительно  мало, а иностранцы – немцы, голландцы – в основном собственники жилья.

Когда человек выбирает место для жизни, ему нужны еда, климат, вид и люди. Оцените основные туристические направления по этим критериям, станет ясно почему россияне так интересуются Черногорией.
Один наш клиент - пенсионер продавал в России квартиру и покупал другую в Черногории. О причинах он сказал очень классно и просто: «Я хочу подольше пожить». Вот и все.

 

Вячеслав Мусиенко
«Кутузофф»
Анастасия Волобой
Ole International

В Болгарию первыми пришли англичане, они много куда приходят первыми. Но заметьте: как только в мире происходят разные потрясения – британцы уходят. И болгары недавно поняли, что российский покупатель им необходим. И стали строить под требования россиян. А нам нужны поселки с серьезной планировкой… Чтобы инфраструктура, красоты, удобства: газоны, зоны барбекю…  Чтобы приехать компанией и хорошо провести время – ну а при необходимости перепродать. Как правило, своим же соотечественникам.  
А англичане, хотя и продают не от хорошей жизни, все равно свои деньги возвращают. И с хорошей прибылью. У нынешних покупателей она будет меньше, но все равно будет. Есть ликвидные объекты; если покупать их на ранней стадии строительства к окончанию они могут вырасти в цене на четверть.

Кризис в Испании безусловно чувствуется. Хотя если вы приезжаете сюда как турист, то можете и не заметить изменений. Жизнь идет как шла. Безработица? А как вы ее заметите, тем более что испанцы работать особенно и не любили? В кризис увеличился спрос, и увеличилось число предложений. Банки ежедневно предлагают новые интересные варианты.  
Рынок начал раздваиваться, на нем появилось много случайных продавцов. Перекупают объекты у банка, и тут же назначают новую цену. Прилетает человек в страну, ему чуть ли не в самолете начинают что-то предлагать. Официанты в ресторане, таксисты, парикмахеры – все торгуют недвижимостью. Но конечно идти за ней нужно не к парикмахерам или таксистам.  
Случайного продавца или компанию однодневку определить просто: зайдите на его сайт, узнайте  – есть ли офис? И задумайтесь, если в качестве контактов  указан только один телефон - испанский или русский.

Нийоле Семенова, Пьер Паоло Пани
Dimore Exclusive

Любомир Христов с коллегами
ICS Group

Мы заметили, что российских покупателей очень интересуют и радуют три вещи: близость апартаментов к морю, схема оплаты, то есть возможность не выплачивать сразу всю сумму, и высокое качество отделки. При этом люди очень осторожны, внимательны и дотошны. Они привыкли: то, что им показывают, сильно отличается от действительности. Говорят: «Мы делим пополам»… И если действительность превосходит ожидания, это очень впечатляет.

Говорить, что кипрский кризис не оказывает никакого влияния на рынок недвижимости, – все равно что зарывать голову в песок. Да, он повлияет и на спрос, и на стоимость. Но не надо думать, что наступает конец  света, и то, что стоило 100 тысяч евро, будет стоить тысячу.
К сожалению, никто точно не понимает, что происходит, и как это закончится. Для туристического рынка и рынка недвижимости неизвестность хуже всего. Непонятно: продавать или покупать, прибегать или убегать. Как только дым рассеется, рынок тут же оживится. Думаю, цены чуть поползут вниз, но надо будет угадать, когда наступит дно, чтобы что-то купить.
А вообще экономический фактор (дорожает-дешевеет) имеет первоочередное значение не для всех. Те, кто хочет отправлять семью с ребенком к морю, и люди пенсионного возраста в первую очередь ориентируются на фактор «нравится – не нравится». Оценивают менталитет местного населения, комфорт, который получат…  А уже при выборе застройщика и конкретного агентства «включают экономику».
 
  Александр Пудиков, Ирина Голикова, Светлана Лысикова
Альпийский клуб

 

Конечно, сейчас больше людей интересуются зарубежной недвижимостью. Теперь не просто  смотрят, пошла вторая волна: люди пытаются найти для себя какое-то оптимальное место.

Раньше куда меньше народу говорило: «Хочу купить». А сейчас говорят. Но рынок все равно молодой, и многие знают очень мало.


Беседовал Филипп Березин, фотографировал Роман Зубко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Какую недвижимость выбирали звезды в 2016 году

За прошедший год знаменитости были традиционны в своих предпочтениях. Чаще всего новоселье устраивали в домах США, но были и те, кто решился на покупку недвижимости в Старом Свете. Кто будет жить теперь в бывшем доме Артура Конан Дойля? Зачем Рики Мартину винный погреб на 800 бутылок, а Моби – детская комната с отделением для няни? Об этом и многом другом читайте в этом материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Хорватии

С 2014 года иностранцы получили право приобретать недвижимость в Хорватии на физическое лицо. Каков пошаговый алгоритм покупки? Есть ли возможность удаленного приобретения? Сколько придется потратить на сопутствующие расходы? И какие возможности есть для получения ипотеки у россиян? Ответы на эти и многие другие вопросы вы найдете в этом материале. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать