«Я хочу подольше пожить»: комментарии участников «Салона зарубежной недвижимости в СКК»

27 марта 2013 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

«Салон зарубежной недвижимости в СКК» пришелся на экватор выставочного сезона. Самые интересные высказывания, полезные советы и экспертные мнения экспонентов в традиционном фотоотчете Prian.ru с петербургской выставки.

Виктория Кутузова
Grupo Mahersol
Юрий Новиков
Forumint estate
Возможность получения вида на жительство в Испании интересует очень многих. Тем более, что недавно в СМИ появилась поспешная информация о принятии закона, предоставляющего ВНЖ - без права на работу - при покупке жилья на сумму от 160 тысяч евро. Действительно,  испанцы долго спорили о минимальной сумме покупке, и в итоге было принято решение - 160 тысяч! Но закон еще не подписан, и сегодня нельзя сказать, вступит ли он вообще в силу.
Другое дело, что для человека с определенными материальными возможностями получение вида на жительство в Испании никогда не было неразрешимой проблемой. Нужно просто собрать и правильно оформить определенный пакет документов. Никаких серьезный препятствий к получению ВНЖ в этом случае у вас не будет.
Португалия, хотя и является соседкой Испании, для многих остается направлением экзотическим. Поэтому, например, когда люди задумываются о ВНЖ, они чаще смотрят в сторону Испании, хотя в Португалии соответствующая законодательная база для покупателей недвижимости – получения вида на жительство при покупке жилья – уже действует. 
Впрочем, чем больше люди узнают страну как туристы, тем больше они интересуются и ее недвижимостью.  Тем более ценник в стране снизились: за 2012 год упал примерно на 20%. Сейчас квартиру в Лиссабоне – в старом фонде - можно приобрести тысяч за 40 тысяч евро…
Елена Друмева
Obzor beach resort vacation
Леонид  Данев  
АН Еврогруп

Первыми владельцами недвижимости в нашем комплексе были не россияне – больше всего покупали датчане. Им очень понравилось в Обзоре:  тихое, спокойное место, с очень хорошим пляжем. Но сейчас основной покупатель – житель России. А датчане пожили-пожили, столкнулись с финансовыми проблемами в Европе – и продают.

Самое шикарное, самое востребованное, самое «крутое», если хотите, место на побережье Болгарии – район Святого Власа. По сути, Святой Влас сросся в один большой курорт с Солнечным берегом, Несебром и Равдой, образовав 15-километровую зону отдыха.  
А самым невостребованным и недооцененным курортом в Болгарии я бы назвал Каварну. Хотя, если россиянам она не очень знакома, то, например, румыны покупают здесь охотно: ведь этот город находится близко к границе.  Он развивается очень активно, чему способствует и строительство вокруг полей для гольфа.
Виталий Скоков
Sinan Insaat
Константин Тушуп
Monte Imobilia
Думаю, максимум полпроцента людей из тех, кто покупает недвижимость в Турции, ни разу до этого здесь не были. Эта же всеобщая здравница, житница… Но район города Мерсин относительно нераскручен.  Все  знают Анталию, Аланию, Белек…
А это место турки берегли для себя. И поэтому Мерсин – не курорт, в обычном смысле слова. Здесь не столкнешься с обращением в стиле «Наташка, Наташка, золото-дешево»! И, надеюсь, безумно-туристическим это место станет не скоро. Туристов тут действительно  мало, а иностранцы – немцы, голландцы – в основном собственники жилья.

Когда человек выбирает место для жизни, ему нужны еда, климат, вид и люди. Оцените основные туристические направления по этим критериям, станет ясно почему россияне так интересуются Черногорией.
Один наш клиент - пенсионер продавал в России квартиру и покупал другую в Черногории. О причинах он сказал очень классно и просто: «Я хочу подольше пожить». Вот и все.

 

Вячеслав Мусиенко
«Кутузофф»
Анастасия Волобой
Ole International

В Болгарию первыми пришли англичане, они много куда приходят первыми. Но заметьте: как только в мире происходят разные потрясения – британцы уходят. И болгары недавно поняли, что российский покупатель им необходим. И стали строить под требования россиян. А нам нужны поселки с серьезной планировкой… Чтобы инфраструктура, красоты, удобства: газоны, зоны барбекю…  Чтобы приехать компанией и хорошо провести время – ну а при необходимости перепродать. Как правило, своим же соотечественникам.  
А англичане, хотя и продают не от хорошей жизни, все равно свои деньги возвращают. И с хорошей прибылью. У нынешних покупателей она будет меньше, но все равно будет. Есть ликвидные объекты; если покупать их на ранней стадии строительства к окончанию они могут вырасти в цене на четверть.

Кризис в Испании безусловно чувствуется. Хотя если вы приезжаете сюда как турист, то можете и не заметить изменений. Жизнь идет как шла. Безработица? А как вы ее заметите, тем более что испанцы работать особенно и не любили? В кризис увеличился спрос, и увеличилось число предложений. Банки ежедневно предлагают новые интересные варианты.  
Рынок начал раздваиваться, на нем появилось много случайных продавцов. Перекупают объекты у банка, и тут же назначают новую цену. Прилетает человек в страну, ему чуть ли не в самолете начинают что-то предлагать. Официанты в ресторане, таксисты, парикмахеры – все торгуют недвижимостью. Но конечно идти за ней нужно не к парикмахерам или таксистам.  
Случайного продавца или компанию однодневку определить просто: зайдите на его сайт, узнайте  – есть ли офис? И задумайтесь, если в качестве контактов  указан только один телефон - испанский или русский.

Нийоле Семенова, Пьер Паоло Пани
Dimore Exclusive

Любомир Христов с коллегами
ICS Group

Мы заметили, что российских покупателей очень интересуют и радуют три вещи: близость апартаментов к морю, схема оплаты, то есть возможность не выплачивать сразу всю сумму, и высокое качество отделки. При этом люди очень осторожны, внимательны и дотошны. Они привыкли: то, что им показывают, сильно отличается от действительности. Говорят: «Мы делим пополам»… И если действительность превосходит ожидания, это очень впечатляет.

Говорить, что кипрский кризис не оказывает никакого влияния на рынок недвижимости, – все равно что зарывать голову в песок. Да, он повлияет и на спрос, и на стоимость. Но не надо думать, что наступает конец  света, и то, что стоило 100 тысяч евро, будет стоить тысячу.
К сожалению, никто точно не понимает, что происходит, и как это закончится. Для туристического рынка и рынка недвижимости неизвестность хуже всего. Непонятно: продавать или покупать, прибегать или убегать. Как только дым рассеется, рынок тут же оживится. Думаю, цены чуть поползут вниз, но надо будет угадать, когда наступит дно, чтобы что-то купить.
А вообще экономический фактор (дорожает-дешевеет) имеет первоочередное значение не для всех. Те, кто хочет отправлять семью с ребенком к морю, и люди пенсионного возраста в первую очередь ориентируются на фактор «нравится – не нравится». Оценивают менталитет местного населения, комфорт, который получат…  А уже при выборе застройщика и конкретного агентства «включают экономику».
 
  Александр Пудиков, Ирина Голикова, Светлана Лысикова
Альпийский клуб

 

Конечно, сейчас больше людей интересуются зарубежной недвижимостью. Теперь не просто  смотрят, пошла вторая волна: люди пытаются найти для себя какое-то оптимальное место.

Раньше куда меньше народу говорило: «Хочу купить». А сейчас говорят. Но рынок все равно молодой, и многие знают очень мало.


Беседовал Филипп Березин, фотографировал Роман Зубко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать