Русские за границей. Италия: "pro" и "contro"

12 июля 2013 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Италия

Мы продолжаем серию материалов о жизни наших соотечественников за границей. На этот раз расскажем об Италии - солнечной стране, которая так часто манит нас, русских, неизбалованных хорошей погодой. Апеннинский полуостров хоть всегда и был манящим местом, но – парадокс – никогда не был эпицентром массовой иммиграции русских. Немногие наши соотечественники рассматривали Италию как территорию, где можно осесть в поисках лучшей жизни. Для этого чаще выбирали Францию и Германию, США и Израиль.

Пленное красное дерево частной квартиры в Риме.
Под потолком - пыльный хрустальный остров.
Жалюзи в час заката подобны рыбе,
перепутавшей чешую и остов.
Иосиф Бродский

 


Из истории

В настоящее время большой русской диаспоры на Апеннинах также нет. «Наши» по численности заметно уступают представителям других наций. Впрочем, по статистике, в Италии проживает около 135 тыс. русских. Тоже немало.

Почему так? Италия, кажется, всегда болезненно переживала экономические кризисы. После первой мировой войны в стране царствовали рецессия, тотальная безработица, а многочисленные беженцы усугубляли и без того незавидное положение государства. И все же русские устремлялись на берега Средиземноморья в поисках лучшей жизни. Нашли ли они ее там? Нет. Экономические проблемы Италии победили стремление наших соотечественников зажить хорошо и по-настоящему…

италия

Дела сегодняшние

Год 2013-й. Италия во власти кризиса, работы не хватает даже для «своих». Самыми активными эмигрантами, по статистике, являются марокканцы и румыны. Высаживается у итальянских берегов десант беженцев из Сирии. Среди них – пакистанцы и афганцы. Все просят у Италии убежища - хоть политического, хоть какого. Итальянцы негодуют: страдающее от кризиса государство вынуждено тащить на себе еще и чужаков.

 

Кто они, русские эмигранты в Италии? Большая часть – женщины. Представительницы прекрасного пола, которые в разное время вышли замуж за итальянцев. И если лет 20 назад, имея высшее образование, они полностью посвящали себя дому и семье, то сегодняшние новоиспеченные итальянки стремятся легализовать дипломы и устроиться на хорошую работу.

Русские мужчины редко приезжают работать в Италию. Вместо них – здесь граждане из Украины и Молдовы, которые занимаются либо уходом за садом, либо работой на стройке.


италияСправка Prian.ru. Старейшие общины русских в Италии расположены в Турине и Милане. В Милане действует Ассоциация русских соотечественников. Она основана в 1979 году, а во времена СССР была чуть ли не единственным каналом культурного обмена. Сегодня организация занимается помощью в осуществлении социальной, трудовой и психологической интеграции. В Турине действует ассоциация «Землячество». Ей уже более 30 лет. Основной целью Туринского Землячества является сохранение русского языка, традиций и культуры России. Другое, не менее важное направление деятельности Землячества — это сотрудничество с итальянскими представителями власти, средствами массовой информации, а также поддержка постоянных контактов с представительством Россотрудничества в Риме и с Генеральным Консульством Российской Федерации в Милане.


Помимо Милана и Турина, русские общины существуют и в других городах страны. В Абруццо – ассоциация Италия – Россия «Абрус», в Бари – центр русской культуры в Апулии, в Венеции – культурная ассоциация «Апрель», в Риме – Союз Русских Соотечественников. Основная цель подобных организаций официально заключается в том, чтобы связь между соотечественниками не прерывалась, поддерживался интерес к русской культуре и русским традициям. Как правило, здесь организовываются праздники, концерты, лекции и конференции. Кроме того, на базе таких центров открываются курсы русского языка, где учатся дети иммигрантов.

 

Также функционирует ряд интернет-ресурсов, посвященных жизни русских в Италии. (russianitaly.com, Italia-ru.com, mia-italia.com). На них содержится полная информация о стране, ее культуре, политике, экономике, традициях. Желающие могут завязать знакомства (дружеские и не очень), попрактиковаться в разговоре на итальянском с носителями языка и найти работу… Новые темы на таких форумах появляются регулярно и могут касаться всего на свете: где в Италии можно купить кефир и гречку или каков налог на наличие телевизора. Правда, такие интернет-площадки все же производят впечатление чего-то  местечкового и "домашнего". Они вряд ли претендуют на статус крупного информационного интернет-ресурса.

 

А вот «русских» районов в итальянских городах не существует. В этом, пожалуй, ее отличие от США или Израиля.

 

италия

О работе и легальном проживании

В 2002 году итальянское правительство приняло так называемый «санаторий» о легализации иностранцев. Нерезиденты получили возможность беспрепятственно приезжать и выезжать из Италии. Правда, без статуса легального иностранца в Италии невозможно получить страховку, скидки на лекарства в аптеках, невозможно пойти учиться в автошколу и устроиться на хорошую работу.

С 2011 года правительство ужесточило свое отношение к нелегальным иммигрантам. Люди, не имеющие "permesso di soggiorno", не могут осуществлять международные денежные переводы. Нанимать нелегалов на работу также опасно: обман вскроется - работодателю либо придется заплатить большой штраф.


!!! В процессе подготовки материала я наткнулась на следующую информацию: «итальянцы, сдающие жилье нелегальным иностранцам, могут лишиться своих объектов недвижимости». За разъяснениями мы обратились к директору агентства недвижимости Love Calabria Катерине Данекиной: «Доподлинно такие случаи нам неизвестны. Вообще частная собственность в Италии сильно защищена, просто так имущество никто не отнимет. Другой разговор, что за сдачу в аренду собственник должен платить налоги, договора, особенно долгосрочные - должны регистрироваться и если сдача имущества в аренду совсем нигде не фиксируется, то могут быть проблемы».


Ежегодно правительство Италии выделяет «квоты» на въезд иностранной рабочей силы в страну. Только вот, получить их – совсем не просто. В 2013 году лишь 13 850 иностранцев смогут легализоваться в стране. В большей мере это коснется частных предпринимателей, интересных итальянской экономике, высококвалифицированных профессионалов, художников и артистов с мировым именем, а также иностранцев итальянского происхождения из разных стран.

италия

Личный опыт

Мы представим две точки зрения на то, как русским живется в Италии. Одна принадлежит Марии, молодой девушке, в 2012 году вышедшей замуж за итальянца и обосновавшейся на Сицилии. Другая – Катерине Данекиной, директору итальянского агентства недвижимости. Взгляды их, сразу заметим, противоположные. Оба имеют право на жизнь. В конце концов – сколько людей, столько и мнений…

Мария На Сицилии есть частные организации, которые сотрудничают с консульствами и организовывают различные мероприятия. Например, новогодние елки для детей. В Катании есть небольшой русский продуктовый магазинчик. Пару месяцев назад появился еще один – украинский. Правда, не стоит обольщаться. Все здесь – редкостная гадость. Продукты производят в Германии и от реальности очень далеки.  А вот цены далеко не маленькие.


В одном из русских ресторанов-баров на Сицилии, под названием «Невский» - постоянные клиенты итальянцы. Русские же сюда не ходят. 


Здесь же – русские церкви, которые работают только по выходным. Расписание они размещают на интернет-сайте. Обычно  людей на службу приходит много. И это при том, что русские в Италии стараются сливаться с местными и не любят афишировать свое присутствие. Не в пример украинцам.

Про язык

При консульстве существуют курсы итальянского языка для иностранцев. Также можно заниматься и индивидуально у частных преподавателей. Правда, и в том, и в другом случае за обучение придется выложить кругленькую сумму. Естественно, занятия с репетиторами дороже. Уроки в большинстве случаев предлагают украинцы. Правда, у них нет лицензии на частные переводы и уроки.

Про работу

Сегодня в Италии работы немного. Ее поиск осуществляется по принципу – «через знакомых или родственников». Так друг другу помогают в трудоустройстве. Тем, кому повезло меньше и нет подобных связей, приходится искать работу в Интернете. Однако в глобальной сети существует риск «нарваться» на сомнительные предложения.

У меня, например, юридическое образование и с опытом работы более шести лет я здесь никому не нужна. В лучшем случаю я могу начинать с нуля – с работы курьером. И это при условии, что переведу, апостилирую и заверю все документы и диплом.

Катерина Данекина: "Работу в Италии получают в зависимости от знаний, опыта и образования. Присутствует некий фактор знакомства, но это не более, чем в любой другой европейской стране. Другой разговор, что в Италии очень много семейных предприятий, где в принципе работают почти все члены семьи, родственники, кузины и пр. Это часть культуры. Если говорить про большие холдинги или международные компании, то нельзя сказать, что там есть некий "блат".

Идёт отбор в ту или иную компанию, все проходят интервью, чаще всего не одно и даже не два, часто даже на первых этапах не посещая офис компании, а по скайпу. В общем как в любой другой европейской стране. Вообще, если соискатель устраивается на работу в международную компанию, то не особо играет роль где именно ты живёшь.

Играет роль твоё образование, квалификация, опыт работы, твои личные качества. Если ты заинтересуешь компанию - они вызовут тебя и оформят все документы сами. Многие, кого интересует именно хорошая работа, а не сама идея "жизни в Италии неважно как", ищут работу ещё находясь в России.

Все зависит от образования и упорства. Если у вас есть специальное медицинское, инженерное или финансовое образование, то работу найти можно. Такие профессии востребованы.

 

Личные ощущения

италияМария. Я приехала в Италию, чтобы узаконить отношения с любимым человеком. В итоге застряла здесь. Общаюсь со своими знакомыми, кто также уехал в Европу. Все один голос говорят: через два месяца хочется домой. Другой менталитет, другая кухня, другие традиции – то, что нормально для них, для нас – дикость.

В Италии хорошо отдыхать, но не жить. Еще хорошо вкладывать деньги в недвижимость: и снова отдыхать или получать доход от сдачи в аренду.  Сложно без родного языка, привычных продуктов.

Хочу ли я обратно в Россию? Да, конечно! Накупаюсь в прозрачном чистом море, наемся фруктов и – домой!

Катерина Данекина: Почти все, кто уехал и живёт там, говорят, что связь с Россией терять нельзя. Как бы хорошо Вы не говорили на языке, как бы хорошо не зарабатывали - Вы всегда будете чужаком, Вы всегда будете выделяться. Не всегда в положительном смысле и пр. С другой стороны, никто из них обратно не спешит уезжать, потому что, привыкнув к итальянскому образу жизни, к итальянским красотам, еде, не очень-то хочется возвращаться в свой Ульяновск, Нижний Новгород или даже Москву.

Моё мнение - вставать на ноги и зарабатывать надо в России. А уже имея в России некий пассивный доход, пусть даже 700 - 1000 евро в месяц (сдача ли это квартиры или вклад в банке), в Италии Вы уже сможете чувствовать себе комфортно, не хвататься за любую низкоквалифицированную работу, получить образование, MBA (в Италии многие учатся до 35-40 лет!) и выстраивать достойную жизнь. Среди историй, когда человек бросил всё и уехал покорять Европу больше с печальным концом, чем со счастливым.

 

Автор Наталья Круткова

Фото Prian.ru

На портале Prian.ru вы также можете прочитать другие материалы из рубрики "Русские за границей" о Греции, Франции, Испании


 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Личный опыт: итальянская квартира в Оспедалетти. Лигурия

В один прекрасный день Сергей из Ростова-на-Дону принял решение купить квартиру в Италии. Но вот загвоздка, они с женой сами толком не понимали, какая же она должна быть. Да и покупателями они оказались привередливыми, так что процесс поиска недвижимости осложнился, а перспектива заключения сделки в намеченные сроки казалась призрачной… Читать

Личный опыт: небольшая квартира с видом на море. Италия

Федор из Москвы без сожалений променял дачу в Подмосковье на небольшую квартирку в пригороде Сан-Ремо. Его не смутили ни высокие цены, ни дорогое сопровождение сделки, ни почти полная неизвестность по поводу будущих затрат на содержание итальянского жилья. Чем же его так покорила Италия? Читать

Личный опыт: содержание дома за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Если хочется хорошо сэкономить, можно купить недвижимость под реконструкцию. Так и получилось у нашей героини Анны, которая два года назад приобрела частный дом в итальянском Сан-Ремо. В какую сумму ей обошлись ремонт и перепланировка, и сколько стоит содержание недвижимости в Италии, москвичка рассказала порталу Prian.ru. ​ Читать

Личный опыт: дом за €100 000 с видом на море. Сан-Ремо, Италия

Италия – не самая доступная страна для покупки недвижимости. Тем более если речь идет об известных курортах Лигурии. Москвичке Анне удалось воплотить в жизнь давнюю мечту и приобрести частный дом в Сан-Ремо. Да еще и собственными силами организовать перепланировку. Наша героиня рассказала о том, во сколько ей обошлась покупка, как проходила сделка, и какую роль в ее выборе сыграл знаменитый музыкальный фестиваль. Читать

Греция, Италия, Испания – занимательная статистика о жизни, отдыхе и недвижимости

Это самые популярные страны Южной Европы у тех, кто ищет недвижимость за рубежом. Любопытно посмотреть, в чем они схожи, а чем отличаются. Сравнивать будем на основе международных индексов. Вряд ли эти цифры повлияют на ваше окончательное решение о выборе нового места жительства. Но, согласитесь, интересно узнать, на каком месте в рейтингах находится страна, которая греет душу. И тело. Читать