Обзор рынка недвижимости Белоруссии – 2013

Количество сделок с недвижимостью в Белоруссии достигло рекордных показателей. Квартиры в Минске подорожали на 20% за год. Россияне остаются главными иностранными покупателями. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Белоруссии.

Квартиры в МинскеИстория

Новейшая история белорусского рынка недвижимости во многом повторяет ситуацию, которая наблюдалась и в других странах Восточной Европы. Например, в Латвии и Эстонии.
С 2000 до 2007 гг. – рост рынка по всем показателям. Такой стремительный, что аналитики начали говорить о перегреве и образовании «пузыря». С 2008-го – обвал. Сокрушительный и затяжной. Для сравнения: в 2008-м «квадрат» жилья в Минске стоил в среднем $1950, а в 2011-м – уже менее $1300. Во время застоя количество сделок с недвижимость резко снизилось.
Но уже в 2012-м стали наблюдаться отчетливые признаки восстановления (так же, как в Латвии и Эстонии). По данным Национального кадастрового агентства, за год собственников сменили более 35 000 квартир. Это рекорд последних лет – в последний раз такая покупательская активность наблюдалась в 2008-м. В 2013-м данная тенденция еще усилилась.
Высокий спрос способствовал увеличению стоимости недвижимости. В июле 2013-го за «квадрат» жилья на вторичном рынке Минска собственники просили в среднем за $1550, т.е. на 20% больше, чем год назад.
Динамика роста арендных ставок на жилье в Белоруссии не отстает от цен на покупку объектов, особенно в столице. В 2011 году двухкомнатную квартиру в спальном районе Минска можно было снять за $250-300, а в 2012-м за такие же апартаменты арендаторы платили около $400. В результате скачка ставок, покупка квартиры в кредит оказалась выгоднее аренды. Это стало еще одним стимулом для роста спроса на приобретение недвижимости.


Тренды: 2013

• Белорусский рынок недвижимости ориентирован преимущественно на внутренний спрос. Иностранцы совершают здесь не более 1-2% сделок. В Минске этот процент чуть выше.
• Среди немногочисленных иностранцев лидируют россияне. Также дома и квартиры в Белоруссии приобретают граждане других соседних стран – Украины, Литвы, Польши.
• Русский спрос сконцентрирован в столице и окрестностях. Также наши соотечественники приобретают квартиры в областных центрах Белоруссии и дома, расположенные в живописных, экологически чистых местах.
• Россияне в Белоруссии ориентируются на объекты бизнеса-класса: качественные квартиры в новостройках Минска, жилье в реконструированных исторических домах в центре столицы, дома и таунхаусы в Минской области, а также частные коттеджи у озер. Самое дешевое жилье Белоруссии – небольшие квартиры советской эпохи типа «хрущевки» – россиян не интересуют.
• В 2012-13 годах заметных изменений в законодательстве Белоруссии, регулирующем условия продажи недвижимости иностранцам, не произошло. Россияне по-прежнему имеют право покупать недвижимость в соседней стране на тех же условиях, что и местные граждане.


Ценовой портрет рынка недвижимости Белоруссии

Описание объекта За сколько можно купить?
Типовая однокомнатная квартира в спальном районе Минска От $35 000
Двухкомнатная квартира, «сталинка», расположенная в тихом центре Минска От $90 000
Трех-четырехкомнатная квартира в новостройке бизнес-класса в Минске От $200 000
Таунхаус с участком 5 соток в современном коттеджном поселке, 2 км. от Минска От $150 000
Элитный коттедж под Минском: площадь от 350 кв. м, все коммуникации, сауна, бассейн, бильярд    От $400 000
Двух-трехкомнатная квартира, расположенная в областных центрах Белоруссии От $45 000


Перспективы

Для белорусов недвижимость остается главным инструментом сбережения средств. С учетом двух девальваций, которые произошли за последние годы, доверие местного населения к банковским депозитам – крайне низкое. А другие финансовые схемы в стране просто не развиты. Соответственно, внутренний спрос, а вместе с ним и цены, будут продолжать расти, хотя не так быстро как в докризисные годы.
Предпосылок для заметного увеличения русского спроса на дома и квартиры в соседней стране пока не видно. Основные причины покупки местной недвижимости нашими соотечественниками – семейные обстоятельства (когда этнические белорусы возвращаются на родину) и деловые связи (квартира покупается из-за необходимости вести бизнес в Белоруссии). А доля таких покупателей всегда относительно невелика. Впрочем, возможно некоторые россияне уже обратили внимание на скачок цен, который наблюдался на рынке недвижимости Белоруссии в 2012 году, и захотят извлечь из этого выгоду, купив квартиру с инвестиционными целями…
Автор Анастасия Фалей
Фото Prian.ru

Условия цитирования материалов Prian.ru

Теги: Беларусь, Анализ рынков, Недвижимость
Подписаться:

Читайте также

Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.
Новостройки Риги: что предлагают продавцы и сколько готовы платить покупатели
Эксклюзивная статистика от латвийского банка SEB
Покупка кондоминиума на Пхукете в простых фактах
Что нужно помнить, прицениваясь к квартире на далеком острове в Таиланде
Экспатам годится, туристам – нет. Prian.ru снял сюжет о кондоминиуме на Пхукете
Он действительно хорош, но находится в необычном месте
Может быть, здесь ваша квартира для отдыха...
Все преимущества роскошной островной жизни всего в часе езды от Дубая.
Личный опыт: покупка необычной квартиры под реставрацию в Италии
Выбирали готовое жильё в столице Чехии, а купили квартиру под реставрацию в маленьком итальянском...

Предложения недвижимости на портале Prian.ru

Недорогая недвижимость в Беларуси Коммерческая недвижимость в Беларуси Дома (виллы) в Беларуси

Новости и статьи по теме «Беларусь»:

Самые умные города мира: реальность и утопия
  • 948
ТОП-10 умных городов и технологий.
Фантастическая квартира на продажу в Минске. Смотреть обязательно!
  • 11618
Франция, Германия, Италия на 136 квадратных метрах.