a
Версия
для печати

Личный опыт: апартаменты на первой линии в кредит. Испания, Коста-Бланка

Что представляют собой испанские курорты зимой? Какие недостатки могут быть у банковской недвижимости? И сложно ли сделать ремонт в чужой стране? На эти и другие вопросы ответила москвичка Наталия, которая приобрела квартиру на первой линии моря в Торревьехе.
Торревьеха

ДОСЬЕ PRIAN.RU

Покупатель: Наталия из Москвы

Риэлтор: OLE International

Регион: Испания, Коста-Бланка, Торревьеха

Объект: квартира на первой линии моря

Цена: €70 000

Сделка: покупка на вторичном рынке с привлечением кредита

* Собственная квартира очень удобна как база для радиальных поездок по Европе.
* Даже в Торревьехе, где много иностранцев, в сервисе не особенно-то говорят по-английски.
* Либо ты покупаешь качественную «вторичку» по соответствующим ценам, либо дешевое банковское жилье и вкладываешься в ремонт.

- Наталия, в последнее время из Испании к нам поступают в основном печальные новости: безработица растет, компании закрываются, кризис, одним словом… Вы же наверняка слышали об этом перед совершением сделки. Не испугались покупать там недвижимость?
- Не испугалась, так как изначально не собиралась работать в Испании. Искала квартиру для отдыха. А в этом случае, кризис является скорее плюсом. Во-первых, цены на недвижимость здесь стали доступнее. А во-вторых, все товары и услуги подешевели.

Мой брат и некоторые знакомые приобрели недвижимость в Испании еще в начале кризиса и сейчас с удовольствием пользуются ею. Я потянулась за ними.

- Вы ранее бывали в Испании? Хорошо знали эту страну?
- Нет, за несколько лет мне так и не удалось приехать в квартиру моего брата. Добралась до Испании только, когда решила покупать собственное жилье. Посмотрела курорт Торревьеха, что на побережье Коста-Бланка, и он мне понравился.

- Чем вам особенно приглянулось это место?
- Дело в том, что Торревьеха не интересовала меня в качестве летнего курорта. Не люблю жару и обычно беру отпуск в холодное время года – с сентября по май. А в это время город производит очень приятное впечатление.

Осенью и зимой в Испании теплый и мягкий климат. Можно много путешествовать. Кстати, собственная квартира очень удобна как база для радиальных поездок по Европе. Можно купить дешевые авиабилеты и легко добраться в другие города и страны.

Говорят, что летом в Торревьехе яблоку негде упасть. К осени туристы уезжают, и в городе намного свободнее. Остаются местные жители и иностранцы, которые владеют там недвижимостью. В основном, это англичане, немцы, финны, которые уже давно облюбовали этот курорт и, по сути, открыли его миру.

Обычно это семейные пары пенсионного возраста. В горячий сезон они уезжают из Испании, оставляя свои квартиры для отдыха родственникам, а когда жара спадет, возвращаются. Их часто можно встретить на набережной, в парках, в ресторанах… В несезон вся туриндустрия работает для них.

- А как же россияне? Говорят, что в Торревьехе много соотечественников. К осени все уезжают?
- Наших тоже хватает. В том числе, среди моих знакомых, которые изначально покупали квартиры только для летнего отдыха. Например, жена брата отдала сына в местную английскую школу и весь прошлый год провела в Торревьехе. Сейчас они вернулись в Россию, потому что летом в Испании слишком жарко. Но думаю, что в сентябре снова отправятся в Торревьеху. И другие знакомые, которые могут управлять своим бизнесом удаленно или имеют работу в интернете, также предпочитают большую часть года проводить в Испании.

- При этом источники их дохода остаются в России?
- Да, из-за кризиса в Испании практически невозможно получить разрешение на работу. И даже если вы откроете свой бизнес, еще не факт, что сможете получить доход, достаточный для жизни вашей семьи. Пожалуй, только люди, которые уже давно, лет десять назад, перебрались в Испанию, смогли полностью там обустроиться.

Кстати, вспомнила еще одно преимущество Испании лично для меня – легкий язык. Зная английский, выучить испанский не составит труда.

- А разве английского не хватает для жизни?
- Меня, честно говоря, удивило, что даже в Торревьехе, где много иностранцев, в сервисе не особенно-то говорят по-английски. Например, сотрудник банка, который выдавал мне ипотеку, не знал английского. Работники магазинов и ресторанов нередко говорят только на родном языке.

Я думаю, уж лучше нам начинать учить испанский, чем пытаться их заставить перейти на английский. Испанцы, как и французы, предпочитают общаться на родном языке. Впрочем, это не проблема. Лично я уже во вторую поездку могла объясниться с местными.
Торревьеха

- Наталия, расскажите, какие требования вы предъявляли к объекту недвижимости в Испании? И сложно ли было найти подходящий вариант?
- Так сложилось, что на момент совершения сделки у меня накопилось совсем немного средств на первый взнос. При этом я спокойно могла выплачивать кредит. Соответственно, мой выбор был ограничен.

Прежде всего, я искала квартиру, на покупку которой банк согласится дать ипотеку. Причем мне нужно было взять в кредит минимум 70% от стоимости имущества.

Также у меня была идея фикс – хотелось иметь большую террасу. Вот собственно главные факторы, определившие мой выбор.

Подходящий вариант я нашла на Приане, связалась с риэлтором и внесла залог, даже не приезжая в Испанию.

- Вы купили квартиру через интернет, даже не глядя, что представляет собою объект в реальности?
- Во-первых, у меня уже был опыт покупки недвижимости в Испании. Тогда сделку не удалось довести до конца, так как банк отказался выдать кредит. Однако во время первого поиска я успела хорошо изучить этот рынок.

Во-вторых, риэлтор настолько честно рассказала обо всех особенностях этой квартиры, в том числе о недостатках, что я прекрасно понимала, что меня ждет. Я попросила свою родственницу, которая в тот момент находилась в Торревьехе, посмотреть объект. И она не обнаружила там ничего, о чем бы риэлтор меня не предупреждала. Это конечно вселило доверие, и я решилась на сделку.

- О каких недостатках вы говорите?
- Квартира несколько лет простояла пустой, соответственно, ее состояние оставляло желать лучшего. Требовался изрядный ремонт, замена сантехники, дверей.

Однако у нее было большое преимущество, о котором я сразу даже не мечтала – отличное расположение на первой линии моря. И со всех террас открываются шикарные виды.

Кроме того, риэлтор смогла выбить у банка хорошую скидку. Изначально квартиру выставляли за €85 000, а мне она досталась за €70 000.

- Как вы торговались с банком?
- Наши аргументы были следующие. Квартира зависла в продаже уже давно. Несколько лет назад ее хотел купить испанец, который просил кредит на 100% от стоимости имущества. Банк отказался. И все это время ее цена оставалась прежней, в то время как в Испании недвижимость по статистике дешевела.

За эти годы квартиру заливали соседи, из-за чего ее состояние ухудшилось, и новому собственнику придется вложить еще немало средств в ремонт. После этих переговоров банк пошел на уступки.

- Сделка прошла гладко или были какие-то сложности?
- О сложностях я узнала только после того, как они закончились. Риэлтор мне радостно сообщила, что банк дает ипотеку на 70% стоимости объекта. Я тогда подумала: чему она так радуется, ведь мы просили 80%.

Оказалось, что в самом начале 80% заемных денег обещал сотрудник, который не очень владел ситуацией. А потом они начали предлагать кредит только на 50% от цены объекта. И при этом еще угрожали, что если клиент не пойдет на их условия, то они не возвратят залог. Однако риэлтору удалось убедить сотрудников банка встать на нашу сторону, хотя это было совсем непросто.
Торревьеха

- Наталия, расскажите, как вы делали ремонт? И сколько, по вашим оценкам, средств необходимо будет потратить человеку, который приобретет «запущенную» банковскую квартиру?
- Купить материалы и найти людей, которые приведут квартиру в порядок, в Торревьехе не проблема. А как поступать дальше – уже вопрос доверия. Некоторые остаются в Испании на это время, я же спокойно вернулась в Россию. Вот осенью поеду туда и посмотрю, что мне там сделали.

Итоговая стоимость ремонта зависит от качества жилья и тех улучшений, которые хочет видеть новый собственник. Некоторые банковские квартиры сохраняются лучше, другие – хуже. В моей, например, не было части сантехники, хотя даже если бы она и была, ее все равно пришлось бы менять.

Если провести только косметический ремонт, то легко можно уложиться в €10-12 тыс. Хотя я решила подойти к этому более серьезно – все-таки собираюсь проводить в Торревьехе много времени. У меня была крайне неудобная узкая винтовая лестница на второй этаж. Чтобы ее поменять, пришлось вмешиваться в несущие конструкции. А это, как вы понимаете, уже другие суммы. Думаю, что в итоге я уложусь в €20-22 тыс.

Но я была готова к такому повороту событий. Либо ты покупаешь качественную «вторичку» по соответствующим ценам, либо дешевое банковское жилье и вкладываешься в ремонт.

- И последний вопрос: что бы вы могли посоветовать людям, которые только собираются приобрести свою первую квартиру в Испании?
 -  Во-первых, не поленитесь приехать в Испанию и просмотреть как можно больше разных предложений. Я во время подготовки к первой сделке побывала на 40 объектах. А когда так много посмотришь, уже можешь составить адекватное представление о местном рынке недвижимости. И в последующем будет проще сделать правильный выбор.

Во-вторых, общайтесь с разными агентами, по крайней мере, на первоначальном этапе. Они конечно обижаются, когда узнают, что вы работаете и с другими компаниями. Но что поделать, это конкуренция. Некоторые клиенты пытаются это скрыть, но я честно признавалась, потому что тайно проводить просмотры неудобно. Благодаря такому подходу вы сможете сравнить методы работы агентств и найти надежного партнера. Компании ведь бывают разные. Я сталкивалась с ситуациями, когда мне одну и ту же квартиру предлагали за разные деньги.

И в-третьих, наймите переводчика и с его помощью проверяйте все документы, которые подписываете.

Беседовала Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru