Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 4 по 10 ноября

13 ноября 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

Дубай запустил государственный сайт для проведения сделок с недвижимостью. Высшее образование в Финляндии может стать платным для россиян. Великобритания собирается ударить по иностранным собственникам новым налогом на недвижимость. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3
 

Дубай запустил государственный сайт для проведения сделок с недвижимостью
 

Земельный департамент Дубая создал государственный портал с объявлениями о недвижимости в эмирате. Сайт предназначен для профессионалов рынка, которые могут выставлять свои объекты на продажу или в аренду, кроме того, существует возможность разместить жилье на аукционе.
 

Инвесторы могут искать недвижимость на сайте www.emart.gov.ae для аренды или покупки, общаться с владельцами жилья, брокерами и управляющими компаниями, а также проводить сделки онлайн.
 

Султан Бути Бин Мейрен, президент Земельного департамента Дубая, отмечает, что новая система поможет существенно подстегнуть рынок недвижимости эмирата.
 

Интересно, согласны ли риэлторы с тем, что новый сайт для проведения сделок с недвижимостью в Дубае повлияет на рынок жилья эмирата?
 

Андрей Ветров из компании «Траст Хаус» считает, что такое утверждение сильно преувеличивает реальные возможности этого сайта: «На мой взгляд, рынок недвижимости может оживить только избыток инвестиционной активности иностранных игроков рынка или создание большого количества перспективных рабочих мест для менеджмента. Возможностей для поиска недвижимости сейчас достаточно и без госпортала».
 

Новость №2
 

Высшее образование в Финляндии может стать платным для россиян
 

Высшее образование в Финляндии может стать платным для студентов из тех стран, которые не входят в Европейскую экономическую зону, при условии, что обучение ведется не на государственном языке (финском или шведском), например, на английском.
 

Предполагается, что учебные заведения будут сами определять цену образования. Она должна будет, по крайней мере, покрыть расходы на обучение. Стипендию же смогут получать лишь студенты из беднейших развивающихся стран, за счет средств, предназначенных на помощь этим государствам.
 

Многих наверняка волнует вопрос, не сократит ли отмена бесплатного образования в Финляндии поток российских иммигрантов в эту страну?
 

Энсио Пулккинен из агентства недвижимости «In and Out» cомневается, что это как-то повлияет на поток иммиграции: «В целом причина такой идеи, наверное, в том, что если государство вкладывает в образование, то хочет, чтобы специалист потом оставался работать в Финляндии и применял полученные знания на благо страны».
 

Новость №1
 

Великобритания может ударить по иностранным собственникам новым налогом на недвижимость
 

По некоторым данным, британские власти планируют бороться с пузырем на рынке недвижимости страны, обложив иностранных покупателей налогом на прирост капитала.
 

В настоящее время иностранные собственники освобождены от налога на прирост капитала, в то время как граждане Великобритании обязаны уплатить процент с продажи своих подорожавших вторых домов. Канцлер казначейства Джордж Осборн не подтвердил, но и не опроверг информации о том, что правило вскоре будет распространяться и на иностранцев.
 

Роман Григорьев из компании «Henley Estates» считает, что степень влияния нового сбора на рынок недвижимости Великобритании будет зависеть от размера налоговой ставки: «Подобным образом нас всех запугивали, что когда увеличат гербовый сбор и введут годовой налог на недвижимость во владении у оффшорных фирм, то цены рухнут и иностранцы перестанут покупать. С тех пор недвижимость резко выросла в цене, и иностранцы активно продолжают приобретать жилье в центре Лондона.
 

Если Осборн введет 90% налоги, то, разумеется, мы почувствуем это влияние. Если добавит 1-5% к обычным ставкам, то ничего не изменится. Сейчас пока рано делать какие-либо выводы».

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Португалия расширяет программу «золотой визы», Черногория легализует незаконное строительство, Испания приносит выгоду инвесторам…

...а еще – Исландия признана страной с самым стремительным ростом цен на жилье, а в Нарве построят первый жилой комплекс с 1991 года. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 4 по 10 декабря – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

В Испании россияне покупают все активнее, в Болгарии местные жители соревнуются с иностранцами, в Германии продолжается бум...

...а еще – на Мальте содержание жилья обходится дешевле всего в ЕС, а в Гонконге продана самая дорогая квартира в Азии. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 20 по 26 ноября – и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать