Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru с 9 по 15 декабря

19 декабря 2013 года
| Рубрики: Рынки и цены

Падение продаж жилья на Кипре замедлилось. Риэлторы с оптимизмом смотрят на будущее рынка недвижимости Франции. К ноябрю в Праге было продано свыше 4500 новых квартир. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3
 

Падение продаж жилья на Кипре замедлилось
 

Продажи недвижимости в ноябре 2013 года были ниже, чем в аналогичный период 2012 года на 11%. Эти результаты показывают, что уровень падения заметно снизился по сравнению с предыдущими месяцами. Это может говорить о начале стабилизации жилищного сектора Кипра.
 

В общей сложности в ноябре 2013 года на Кипре было совершено 394 сделки купли-продажи недвижимости.  76% сделок (298) совершили граждане Кипра, а 24% (96) продаж пришлось на иностранцев.
 

Положительную динамику показал внутренний рынок. Продажи местным жителям в ноябре выросли на 10% по сравнению с ноябрем 2012-го. Лимассол и Пафос прибавили 39% и 9% соответственно. Однако падение зафиксировано в Ларнаке - на 26% и Никосии - на 15%.
 

Интересно, что думают по поводу этих статистических данных риэлторы?
 

Елена Кэмптон из компании «ABC Properties Cyprus» рассказывает: «Сейчас на рынок недвижимости Кипра объектов практически не приходит, поскольку продавцы и покупатели находятся в выжидательной позиции. Клиенты рассчитывают, что цены на жилье еще будут снижаться, поэтому пока временят с покупкой. Некоторые продавцы даже изымают свои объекты с рынка до апреля-мая 2014 года. Поэтому жилищный сектор Кипра не то что начинает стабилизироваться, он просто замер на какой-то период».
 

Новость №2
 

Риэлторы с оптимизмом смотрят на будущее рынка недвижимости Франции
 

Французские риэлторы предсказывают дальнейшее укрепление рынка элитной недвижимости во Франции благодаря выгодным налоговым изменениям и спросу со стороны зарубежных покупателей.
 

В сентябре 2013 года французское правительство приняло постановление о том, что те, кто владеет вторым жильем дольше 22 лет, будут избавлены от уплаты налога на прирост капитала при его продаже.
 

Тим Сванни, директор агентства Home Hunts, рассказывает: «Мы ожидаем оживления активности в элитном сегменте рынка страны, при этом цены останутся стабильными (а если и увеличатся, то не сильно)».
 

Рынок недвижимости Франции также продолжает выигрывать от притока зарубежных покупателей. Интерес к парижской недвижимости проявляют инвесторы из России, Ближнего Востока, Великобритании, Скандинавии и Нидерландов.
 

Каковы прогнозы российских риэлторов на 2014 год?
 

Нина Метревели из компании «Nice Properties» отмечает специфичность рынка недвижимости Франции: «Франция - это страна люкса, а Лазурный берег - это самый элитный регион Франции. Несмотря на незначительное снижение цен на глобальном рынке недвижимости (около 1%), средний и высокий сегменты (от €500 тыс. до €5 млн) остается стабильным. Уникальные объекты с выгодным расположением - это синоним успешных инвестиций даже в условиях нестабильности рынка валют и ценных бумаг. Владельцы такой недвижимости обычно не нуждаются в деньгах и прекрасно осведомлены о рыночной стоимости своей собственности, поэтому они не стремятся снижать цены. Покупатели, в свою очередь, приобретают недвижимость в этом сегменте, чтобы получить удовольствие и иметь возможность насладиться исключительным комфортом, которую дает жизнь на  Лазурном берегу.
 

Тенденция, появившаяся в 2013 году, среди российских  покупателей - это приобретение недвижимости с целью последующей сдачи в  аренду. По нашим прогнозам, эта тенденция будет актуальна и в 2014 году. Цены по-прежнему останутся стабильными, и мы ожидаем оживление рынка благодаря налоговой реформе, а именно 25% скидке на добавленную  стоимость, которая предложена продавцам, осуществившим сделку до 1 сентября 2014 года. Таким образом, владельцы будут заинтересованы в быстрой продаже своей недвижимости по цене, соответствующей рыночной, что является выгодным как для покупателей и продавцов, так и для агентств недвижимости».
 

Новость №1
 

К ноябрю в Праге было продано свыше 4500 новых квартир
 

Чешские девелоперы продали в Праге с января по ноябрь 2013 года 4 530 новых квартир. Это на 12,9% больше, чем за весь 2012 год. Только за октябрь и ноябрь в Праге было продано 1067 новых квартир.  

«Декабрь является традиционно слабым месяцем с точки зрения продаж, однако девелоперы скорее всего превзойдут сами себя и продадут больше, чем ожидаемые 4 800 квартир в этом году», - говорит Эвзен Корек, генеральный директор девелопера Ekospol.
 
«Это очень хорошие новости, рынок вырастет как минимум на одну пятую, однако главным является то, что это уже четвертый последовательный год роста подряд», - отмечает он.

Максим Петушков из компании «Sodul Development s.r.o.» объясняет, какие факторы привели к увеличению продаж квартир в Праге: «На это повлияло большое количество построенного в 2011-2012 году дешевого жилья, а также низкие процентные ставки по ипотечным кредитам. Сейчас в Чехии даже появились банки, которые выдают ипотечные кредиты под 2,09%. Это совершенно смешные цифры».

Фото Ольга Давыдова, Алексей Коновалов

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Новый год на рынке недвижимости: риэлторы поздравляют клиентов и партнеров

Приближается самый семейный и уютный праздник. Совсем скоро часы пробьют двенадцать, и можно будет загадывать желание, осушая бокал шампанского. Профессионалы рынка недвижимости уже прониклись новогодним настроением и делятся с вами своими поздравлениями и пожеланиями! Читать

Что несет мировому рынку недвижимости наступивший год: прогнозы 2017

Прогнозы профессионалов – хороший ориентир для инвесторов в недвижимость. Куда выгоднее вкладывать средства в 2017 году? В каких странах цены будут расти, а в каких – снижаться? Потенциал какой страны в наступившем году раскроется в наибольшей степени? На все эти вопросы отвечают участники рынка. Читать

Главные новости 2016 года на рынке зарубежной недвижимости

В прошедшем году мы стали свидетелями многих законодательных нововведений, изменений и других событий, так или иначе связанных с другими странами. Оказалось, что больше всего читателей Prian.ru интересовали те из них, что касаются иммиграционных программ. Представляем рейтинг самых читаемых новостей на нашем портале, по которым можно проследить главные тенденции 2016 года. Читать

Визовый режим и вид на жительство в Хорватии

Легко ли получить въездную визу в Хорватию? На каких основаниях можно стать обладателем местного вида на жительство? Какие требования предъявляются к претендентам на гражданство? На эти и многие другие вопросы вы найдете ответы в нашем материале. Обновлено 10 января 2017 года. Читать

Лучшие страны мира в 10 главных рейтингах 2016 года

Выбирать страну для покупки недвижимости можно по-разному. Для кого-то важна экология, кому-то принципиально необходимо рассчитать доходность инвестиций, ну а кто-то ищет государство с максимально комфортными условиями для ведения бизнеса. Мы подобрали для вас 10 важнейших рейтингов 2016 года, благодаря которым принять решение будет проще. Читать