Болгарские страсти, или зачем стоит посетить выставку «Болгарский дом»

11 февраля 2014 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги
Теги: Болгария

Сколько агентств недвижимости продает болгарские квадратные метры в России? Что их объединяет? И, главное, где можно найти надежного риэлтора? На наши вопросы отвечает Ким Ваддоуп, президент (CEO) AiGroup.

Ким Ваддоуп, президент (CEO) AiGroup– Болгария, безусловно, направление номер один у российских покупателей зарубежной недвижимости. И все-таки, неужели она настолько популярна, что можно организовать целую выставку?
– На мой взгляд, значение болгарской недвижимости для россиян и, наоборот, вклад россиян в болгарскую недвижимость, переоценить трудно. Около 80% от общего объема покупателей недвижимости в Болгарии – россияне. Эта страна является не просто лидирующим направлением среди покупателей зарубежной недвижимости, это настоящий тренд. Да и сами болгары признают, что без России рынку недвижимости их страны пришлось бы тяжело. А прошлый, 2013 год, они так и называют – годом российского покупателя. Если вернуться к цифрам, то, согласно статистике, россияне владеют более чем 340 тыс. объектов недвижимости в Болгарии.

– Сколько компаний, предлагающих объекты в Болгарии, по вашей оценке, работает на российском рынке? И сколько будет участвовать в выставке «Болгарский дом»? В какой степени у вас будет представлена «вся Болгария»?
– Точное количество компаний, работающих с недвижимостью Болгарии в России, думаю, вам не скажет никто. Помимо фирм, специализирующихся только на Болгарии, есть много агентств, работающих с несколькими направлениями. Кроме того, есть компании, которые представляют какой-то один или два-три проекта от застройщика, они уйдут с рынка, как только жилой комплекс будет распродан. Если же оперировать приблизительными данными, то следует говорить о 300 фирмах. В нашей выставке принимает участие более 75 компаний, отобранных нашими специалистами. В «Болгарском доме» участвуют только надежные компании, так как проведение выставки – это сложный коммерческий проект, который налагает определенную степень ответственности перед публикой.

– Люди, пришедшие в ваш павильон, в определенном смысле ограничены в выборе – им предлагаются объекты только в одной стране. Означает ли это, что основная аудитория выставки – те, кто уже определился с местом покупки?
– Аудитория выставки состоит не только из тех, кто желает приобрести недвижимость в Болгарии. Среди посетителей немало и тех, кто раздумывает, выбирает, и для них «Болгарский дом» является прекрасной возможностью изучить рынок недвижимости страны наиболее полно.

– Вы общались с представителями разных стран. По вашим ощущениям, есть ли какая-то отличительная особенность у компаний, работающих в Болгарии?
– По-моему, успех Болгарии среди россиян отчасти связан и с особенностями менталитета жителей этой балканской страны: они общительны, радушны, гостеприимны, не говоря уже о сходстве культур и отсутствии языкового барьера. Даже если вам не всегда понятна болгарская речь, то можно быть уверенным в том, что вам все сказанное без проблем переведут на хороший русский язык местные жители.

– Рынок недвижимости Болгарии переживает нелегкие времена. Вы ощущаете это на себе? С каким настроением люди едут в Россию: надежда, нервное ожидание или что-то другое?
– Нелегкие времена переживает не только рынок недвижимости Болгарии. Интересно, но представителям рынков недвижимости, пострадавших во время кризиса стран, свойственно смотреть на Россию с надеждой: именно россияне сегодня составляют солидную часть покупателей зарубежной недвижимости во всем мире.

– Лично вы, какой регион Болгарии считаете наиболее недооцененным и перспективным?
– Среди россиян сегодня отчего-то не слишком востребована недвижимость на горных курортах Болгарии. А ведь там, на мой взгляд, удивительные природные условия вкупе с развитой инфраструктурой горнолыжных и оздоровительных центров.

– Есть мнение, что продажи в Болгарии в последние месяцы сдвигаются в сторону вторичного рынка. Замечаете ли вы это в своей работе? Кто активнее идет к вам – застройщики, агентства, «первичка» или «вторичка»?
– Нет, сильных изменений в структуре участников наших выставок мы не замечаем. По-прежнему много строящихся жилых комплексов, есть, конечно, и агентства, представляющих как первичный, так и вторичный рынок недвижимости.
 

Выставка "Болгарский дом" в Москве
Место: м. Маяковская, м. Белорусская; Тишинская пл., 1
Время: 14 февраля – 12:00 – 19:00 и 15 февраля – 11:00 – 19:00
Зарегистрироваться для бесплатного входа на выставку можно здесь.

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Болгарии: особенности оформления, процентные ставки

Болгарский рынок недвижимости многим привлекателен для иностранных покупателей. В первую очередь,доступными ценами. В придачу к этому, в стране выдают кредиты на покупку недвижимости иностранцам. И, что важно для русскоговорящих покупателей, различий между гражданами ЕС и других стран здесь не делается. Ипотека в Болгарии доступна для всех. Конечно, на чуть менее выгодных условиях, чем для самих болгар, но разница будет невелика. Читать

Личный опыт: две квартиры в Бяле. Болгария

Семейная пара из Киева много лет назад твердо решила, что обязательно приобретет собственное жилье у моря. Сначала о загранице даже не думали. Но со временем, когда появилось не только желание, но и возможность для покупки, оказалось, что за рубежом есть много достойных вариантов, которые подходят не только по качеству и цене, но и «по ощущениям». Главное – отыскать «свой». Читать

Личный опыт: квартира на первой линии в Несебре. Болгария

Пожилая пара из Москвы давно хотела обзавестись дачей, где можно было бы отдыхать всей семьей. Вариантов было много, а конкретных пожеланий – минимум. Даже со страной определиться не могли. Поэтому процесс выбора имел все шансы затянуться на долгие годы. Но одна поездка в Болгарию резко поменяла настрой покупателей. Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: Болгария ждет

Директор компании Теоинвест Теодоси Гуджуков рассказывает об изменении российского спроса на болгарскую недвижимость и работе в новых условиях, а также делится своими мыслями по поводу возможного восстановления прежней покупательской активности. Читать