Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 16 по 22 июня

25 июня 2014 года
| Рубрики: Рынки и цены

В Лондоне планируется строительство 50 000 новых единиц жилья. Продажи жилья в Испании в апреле выросли на 5,3%. Российские банки собираются выдавать кредиты на покупку зарубежной недвижимости. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3
 

В Лондоне планируется строительство 50 000 новых единиц жилья
 

Тем не менее, аналитики считают, что спрос в британской столице все еще превышает предложение.
 

Правительство Великобритании анонсировало строительство 50 000 единиц жилья в Лондоне. Здания будут возведены в 20 новых зонах.
 

Тем не менее, последнее исследование компании Knight Frank показывает, что в ближайшее десятилетие Лондон может столкнуться с повышенным спросом на недвижимость. В отчете указывается: «С 1980 года средний ежегодный запас нового жилья на рынке недвижимости Лондона составлял около 16 000 единиц. А город нуждается в 52 000 новых единиц жилья в год. Строительная активность растет, однако нехватка жилья будет реальностью в ближайшие годы».
 

Олег Стволинский, представитель компании «Real Estate Worldwide», обрисовал ситуацию в строительном секторе Лондона следующим образом: «Объемы нового строительства в Лондоне в 2008-2009 гг. составляли в среднем 30 000 объектов в год. По итогам кризиса, в 2010-2011 году объемы снизились до 19 100 объектов в год. В 2012-2013 гг. был зафиксирован небольшой рост до среднего показателя 21 900 объектов в год. При этом доступное жилье составляло в 2008-2009 гг. 37%, в 2010-2011 - 39%, в 2012-2013 - 34%.
 

В 2013 году в Лондоне было совершено чуть меньше 100 000 сделок по покупке недвижимости, и лишь 8% из них были отмечены в службе Land Registry, как новые дома, 92% - как вторичный рынок. Здесь же важно отметить, что по всем продажам средняя цена покупки была $544 825, а по новым домам - $524 457, то есть цены на новую недвижимость чуть ниже цен на вторичку.
 

При этом, по оценке мэрии Лондона, в год необходимо строить 49 000 новых домов, чтобы соответствовать спросу, с учетом широких программ социальной помощи бездомным и малоимущим, которые утверждены правительством.
 

Мэрией Лондона была разработана стратегия развития рынка жилья в Лондоне под скромным названием "Homes for London. The London Housing Strategy", которую в настоящее время рассматривают в Лондонской Ассамблее. В соответствии с этой стратегией в Лондоне должно строится не менее 42 000 домов в год».


Новость №2
 

Продажи жилья в Испании в апреле выросли на 5,3%
 

В общей сложности за второй весенний месяц в Испании было совершено 24 968 сделок.

Уже второй месяц подряд продажи в годовом исчислении показывают уверенный рост.
 

В марте количество сделок увеличилось сразу на 22%, закончив тем самым непрерывный девятимесячный спад. Апрель порадовал более скромными цифрами. Общий объем продаж вырос чуть более, чем на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Месячные же показатели продолжают сползать вниз. В апреле нынешнего года число сделок упало на 7,7% по сравнению с прошлым месяцем, что стало самым большим апрельским снижением с 2010 года.
 

Специалисты отмечают, что увеличение продаж в годовом исчислении связано, в первую очередь, с продажей вторичного жилья. Оно уже не первый месяц поддерживает испанский рынок «на плаву». В апреле в этом секторе было совершено 14 306 сделок, что на  5,1%, чем в марте 2013-го. Однако в этом месяце оживился и первичный рынок. Количество сделок с новыми домами выросло на 5,7% и  составило 10 662 покупок.

С чем связывают рост продаж риэлторы? На этот вопрос ответил Дмитрий Иванусь, представитель компании «Dilani Business Group»: «Как я себе это представляю, есть несколько причин. Во-первых, это шаткое начало восстановления экономики Испании и повышение покупательной способности граждан. Во-вторых, отложенный спрос, активировавшийся из-за прогнозов об окончании спада. Ну и, наконец, все больше новостей подтверждают приближение уровня цен ко дну на рынке Испании, поэтому некоторые покупатели спешат с малым риском сыграть на опережение. Они покупают ликвидную недвижимость по хорошим ценам».
 

Новость №1
 

Российские банки собираются выдавать кредиты на покупку зарубежной недвижимости


Для начала кредиты будут выдаваться на покупку недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии – Сбербанком, а в Австрии и Франции – ВТБ.


Кредитором при этом будет выступать зарубежный банк, входящий в группу. Головные банки же помогут своим иностранным филиалам с оценкой рисков, а клиентам – с подготовкой документов.
 

Сбербанк собирается предложить россиянам оформление ипотечного кредита на покупку недвижимости в Турции, Чехии и Хорватии. Финансирование будет осуществляться его иностранными «дочками» - Denizbank и Sberbank Europe. Ипотеку для приобретения недвижимости в Турции наши граждане смогут оформить уже с 23 июня 2014 года, в Чехии – с 1 июля 2014 года, в Хорватии – в августе 2014 года.
 

Группа ВТБ также планирует похожую программу, но лишь для VIP-клиентов (с депозитами в банке от 15 млн рублей).

Александра Кабакчи, представитель компании «RestProperty», положительно оценивает инициативу по предоставлению кредитов на покупку жилья в Турции: «Данная услуга, конечно, вызовет еще больший интерес к турецкой недвижимости. В принципе, турецкие банки и так очень легко выдают кредиты, собрать документы несложно, кредит получить также нетрудно, клиенты  могут оставить доверенность в Турции на оформление квартиры и оформление кредита, и наша компания полностью сопровождает сделку с ипотекой».

Фото Виталий Жуков, Илья Огородников, Анастасия Фалей

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Контроль за сделками иностранцев в Финляндии, город роботов в Саудовской Аравии, оживление рынка в Дубае…

...а еще – Лиссабон превращается в город для туристов и знаменитостей, а Чехия оказалась страной с самым стремительным ростом цен на жилье в ЕС. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 23 по 29 октября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Двойное гражданство в Норвегии, вилла Пикассо во Франции, беспредел от арендатора в Германии…

...а еще – Каталония теряет иностранных туристов, а Токио стал самым безопасным городом мира. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 16 по 22 октября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать