Недвижимость за рубежом в вопросах и ответах. Что интересовало покупателей в декабре?

12 января 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Как расторгнуть договор с застройщиком и не остаться в убытке? Что нужно для легального проживания в Турции в течение года? И какие налоги придется платить собственникам квартиры в Германии? Представляем ТОП-10 самых интересных вопросов, которые волновали потенциальных покупателей недвижимости в последнем месяце 2014 года.

Дом за рубежом

С порталом Prian.ru сотрудничают профессиональные риэлторы, адвокаты, застройщики и другие специалисты рынка. Вы можете получить бесплатную консультацию у наших экспертов по любым вопросам, связанным с покупкой или арендой недвижимости за рубежом.


Вопрос №10: Турция
ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА: Как правильно наложить арест на квартиру в Турции?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Арест на квартиру можно наложить с помощью адвоката.

Вопрос №9: Германия
ВАЛЕНТИНА: Может ли моя дочь, имеющая вид на жительство в Германии (замужем за гражданином ФРГ), приобрести жилье на мое имя (гражданки России, проживающей в России) в ФРГ по доверенности? Если это возможно, то как это сделать?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: В Германии гражданин любой страны может приобрести недвижимости по доверенности на гражданина любой другой страны. Немецкое законодательство в этом плане не имеет никаких ограничений. Для этого вы должны оформить доверенность на вашу дочь по установленному образцу. Если доверенность оформляется не в Германии, то она должна быть апостилирована и переведена на немецкий язык.

Вопрос №8: Турция
ЛАУРА: У меня живет брат в Турции. Я у него хочу остаться пожить один год. Что нужно для этого сделать? Какие документы нужны?
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Брат - собственник недвижимости в Турции? Если да, то вы можете заключить с ним договор аренды и на основании этого получить долгосрочный вид на жительство - на 1 год

Вопрос №7: Болгария
ЛЮДМИЛА СИБИРЯКОВА: По предварительному договору в Болгарии я покупаю в строящемся доме квартиру, на момент сделки акт 16 не готов. Меня не устраивает вариант только права на строительство. Могу я расторгнуть договор, в котором ни слова об акте 16 и получить все деньги назад? Имеет право фирма взять с меня неустойку при расторжении?
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: Если в предварительном договоре у вас не было договорено и прописано, что сделка и основная сумма оплаты будет только после получения Акта 16, то расторгнуть договор без неустойки вы не сможете. Эти моменты нужно подробно оговаривать перед подписанием предварительного договора. Единственный вариант для расторжения без неустойки может быть в случае, если вам дали подписать договор только на болгарском языке без лицензированного переводчика на русский. Но если договор составлен на двух языках и вами подписан, то аргументировать тем, что вы не поняли и подписали, нет никакой возможности.

Вопрос №6: Германия
СЕРГЕЙ: Каковы условия покупки и налоги на недвижимость для проживания?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: В настоящий момент для покупки недвижимости в Германии нет никаких ограничений. Иностранные граждане могут приобретать любые объекты недвижимости в частную собственность. Покупку можно осуществлять по доверенности или при личном присутствии. Наша компания оказывает услуги полного сопровождения сделки, включая все необходимые переводы и представление интересов покупателя. При покупке оплачивается единоразовый налог на приобретение недвижимости (Grunderwerbsteuer), размер которого колеблется от 3,5% до 6,5% в зависимости от федеральной земли, а в последствии ежегодно оплачивается поземельный налог (Grundsteuer), размер которого зависит от многих факторов, но в среднем по квартирам составляет от 100 до 150 евро в год.

Вопрос №5: Турция
ЕЛИЗАВЕТА: Нужно ли мне продлевать икамет, если я выехала на месяц из страны? Икамет у меня закончился 16 ноября, я замужем. Действительно ли в этом случае правило о 60 днях? Просто оставаться здесь не собираюсь, приехала продать квартиру.
ИРИНА МИХАЙЛИК, Look-o-more Real Estate: Правило 60 дней действует. Икамет не надо продлевать, если вы не планируете проживать в стране дольше, чем 60 дней.

Вопрос №4: Латвия
ВАСИЛИЙ: В ответе http://prian.ru/advice/20926.html было написано, что налог на дивиденты резиденту России надо будет уплачивать в России. Но ведь налог на дивиденты (10) в Латвии платится со счёта латвийской компании в бюджет Латвии, и только тогда можно начать выплату дивидентов бенефициару. Разве надо платить налог на дивиденты в России, если этот налог уже уплачен в Латвии? Это уже двойное налогообложение получается.
ГЕННАДИЙ КИРИЛЛОВ, Loikk A: Налог, выплаченный в Латвии, зачитывается в отчёте доходов фискальных органов РФ. В зависимости от изменений в законодательстве может возникнуть вопрос о доплате разницы. В случае подоходного налога(в Латвии - 15%, в РФ - 13%) ничего доплачивать не надо.

Вопрос №3: Германия
ВАЛЕНТИНА: Если я приобрету недвижимость в Германии (я гражданка России), буду ли я платить за нее налоги в России?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Владелец недвижимости в Германии оплачивает налоги на территории Германии. Если квартира не сдается в аренду, тогда из налогов оплачивается только поземельный налог на землю. Если же квартира сдается в аренду и приносит доход, тогда в Германии оплачивается подоходный налог. Согласно соглашению об избежании двойного налогообложения между Германией и Россией, данные доходы уже не облагаются налогом в России.

Вопрос №2: Болгария
ЕВГЕНИЙ: В сентябре 2014 года мною был подписан предварительный договор купли-продажи апартаментов в комплексе Баттерфляй в Святом Власе. Был внесен невозвратный аванс в размере 700 евро и при подписании договора утвержден график платежей с рассрочкой на 3 года в равных долях. Первые два платежа на сумму 13200 евро были мною сделаны в оговоренные сроки в течении 1,5 месяцев со дня подписания договора. Дальнейшие платежи распределены на отметки 1 раз в пол года до полного погашения договора. Таким образом, в настоящий момент мной оплачено 30% стоимости жилья.
Могу ли я рассчитывать на возврат этих 30% за вычетом аванса 700 евро при сложившийся ситуации невозможности производить дальнейшие платежи (раз в полгода). В договоре на этот счет ничего не прописано, лишь фраза...к неглаженым настоящим договором вопросам применяются распоряжения Закона об обязанностях и договорах Торгового закона и ГПК.
СВЕТЛАНА ПАВЛОВА, Павлофф ООД: На возврат 30000 евро целиком вы рассчитывать не сможете в случае прекращения платежей по договору с вашей стороны, поскольку в этом случае вы будете стороной, нарушившей свои обязательства. Единственный вариант полного возврата этих денег может быть в случае, если продавец апартаментов нарушил каким-то образом свои обязательства, например не получил в срок какой-то акт или не качественно построил и т.п. Но это конечно же нужно будет доказать.

Вопрос №1: Германия
МАЛАЕВ БАЛТАБАЙ: Могу ли я получить до €10-12 млн на срок до 10-15 лет
для покупки действующего офисного центра, сданного в аренду и приносящего арендную плату в месяц 5500 евро, на территории Германии без собственного капитала?
ЛЮБОВЬ БАУМГЕРТНЕР, L&B Immobiliya: Получить кредит в немецком банке возможно, но только при наличии собственного капитала. Для граждан и резидентов Германии наличие собственного капитала желательно в размере от 10% до 30% от цены объекта, для иностранных граждан - от 30% до 50% от цены в зависимости от объекта и личной финансовой ситуации заявителя.

Вопрос на бис: Португалия
ЛАРИСА: Скажите, пожалуйста, дадут ли визу в Португалию, если последние три года человек не посещал страны Шенгена?
ЛЮЦИЯ РУСЕЦКАЯ, Amber Star - Mediação Imobiliária, Lda.: На получение визы этот факт не влияет.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его консультанту портала Prian.ru!

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Израиле

Для иностранцев в Израиле нет ограничений на покупку недвижимости. Особого разрешения требует лишь покупка государственного имущества, а государственные земли могут быть только переданы в долгосрочную аренду. Каковы особенности налогообложения для зарубежных покупателей? Как происходит процесс оформления сделки? Есть ли возможность взять ипотеку? Ответы – в этом материале. Читать

Десять вопросов об инвестициях в недвижимость и поиске партнера в Словении

Как проходит поиск и покупка коммерческого объекта в Словении? Как в этом могут помочь компании Future Real Estate и Century 21 Словения? Какой объект выбрать именно мне? Сколько можно заработать? Ответы – в заключительной части проекта «Доход в Словении». Читать

От ВНЖ до гражданства: Евросоюз и Шенген

Вы точно знаете, что скоро будете жить в другой стране. А возможно, начали задумываться об этом недавно. В любом случае, ваши взоры, скорее всего, обращены в сторону Европы. Prian.ru попросил Евгения Цикунова, директора компании «Второй Дом», рассказать про отличия Евросоюза и Шенгенской зоны, и про то, как все это влияет на выбор страны и программы получения вида на жительство и второго гражданства в Европе. Читать

Гражданство Мальты через инвестиции: преимущества и тонкости оформления

Правительство Мальты запустило инвестиционную программу гражданства в 2014 году. Она была призвана привлечь иностранные инвестиции в экономику страны в обмен на европейский паспорт. С тех пор количество заявителей уже перевалило за 1200. А ведь лимит составляет всего 1800. Стоит поторопиться… Читать