Миллиардеры и недвижимость: требования, капризы, предпочтения

16 февраля 2015 года
| Рубрики: События, люди, рейтинги

Среди самых богатых людей планеты недвижимость является не самым популярным объектом для вложения капитала, это чаще дорогая игрушка, показатель статуса и просто место для жизни. Зато суммы на ее приобретение тратятся колоссальные. Только в 2014 году толстосумы заплатили за свои новые дома около $3 трлн. Что, где и почему предпочитают покупать самые состоятельные люди со всего мира? Читайте в нашем новом материале…

Монако

Сегодня на нашей планете насчитывается 211 275 ультрабогатых людей (UHNW). Это гордое звание носят те, кто обладает состоянием, превышающим  $30 млн. Столь обеспеченные личности могут себе позволить купить любую недвижимость в самых разных уголках мира, но чаще всего останавливаются на шикарных пентхаусах и особняках в  таких городах как Нью-Йорк, Лондон, Париж, Гонконг и Сингапур. Правда, в последние годы к золотой урбанистической недвижимости прибавились «расслабленные» сельские имения в городках, вроде швейцарского Лугано или американского Хэмптона.
 

«Дайте две»

Одной покупкой толстосумы обычно не ограничиваются. И это не удивительно, ведь даже простые смертные стараются обзавестись вторым жильем.  По данным исследования Sotheby's под названием Global Luxury Residential Real Estate Report 2015, у 79% богачей есть, как минимум, две резиденции. Если быть точными, то 2,7, но это средняя «температура по больнице», сколькими же объектами недвижимости обычно владеют UHNW? В этом смысле можно выделить пять основных групп:

  • 21% - оказались скромными и непритязательными людьми, которые ограничиваются хоть и элитным, но всего одним домом.
     
  • 26% - предпочитают иметь хотя бы минимальный выбор и владеют двумя объектами недвижимости.
     
  • 26% - останавливаются на приобретении трех объектов жилья
     
  • 17% - являются владельцами четырех элитных  апартаментов или домов
     
  • 10% - далеки от аскетизма и любят разнообразие, либо вкладывают свои средства в недвижимое имущество, так как их портфель составляет пять и более объектов. Кстати, больше 7% ультрабогатых людей в мире сколотили свое состоянии именно на недвижимости.
     

Покупка – дело сложное

Безусловно, большое состояние дает широкие покупательские возможности. Перед вами открываются двери лучших агентств недвижимости, которые предлагают самые стильные, эксклюзивные, роскошные и далее по списку объекты. Но богачи не были бы богачами, если бы бездумно тратили деньги на любую прихоть.  Покупка элитной недвижимости, а другой они не интересуются, - дело затратное, здесь нужна веская мотивация и серьезный отбор.

При выборе «идеального места и объекта» миллионеры и миллиардеры всего мира не многим отличаются  от обычных людей. Во главу угла они ставят три составляющие:
 

  • Эмоциональная ценность – недвижимость расположена в том же городе или неподалеку от постоянного места проживания семьи. Даже если миллиардеры перебираются на постоянное проживание на другой континент, они предпочитают иметь резиденцию на родине. Особенно это характерно для выходцев из Индии.
     
  • Практическая ценность – расположение и характеристики объекта рассматриваются с точки зрения общепринятых стандартов качества жизни, условий местного законодательства, иными словами, всего того, что скрывается за расхожим эпитетом "элитный".   
     
  • Экономическая ценность – как ни странно, речь идет не об оценочной стоимости жилья и перспективах ее роста. Чаще всего, особенно, если это касается покупки основного жилья, миллиардеры приобретают его как можно ближе к месту работы, то есть в одном из экономических центров мира.


Интересно, что при покупке первого жилья новоиспеченные миллионеры демонстрируют характерную для многих людей осмотрительность и экономность. Вкладывают в объект не более 9% своего капитала, а вот потомственные богачи, уже более уверенные в своей финансовой состоятельности, тратят на покупку почти в два раза больше – 17%.

Зато на второй сделке все ультрабогачи позволяют себе «разгуляться». Бюджет в среднем поднимается на 45% по сравнению с первой покупкой, площадь объекта увеличивается в два раза, а земельный участок вырастает, как минимум, до 4 гектар.

Правда, даже тщательный отбор и самые высокие характеристики элитной недвижимости  не заставляют толстосумов влюбиться в нее раз и навсегда. Видимо, богатые люди по природе своей непостоянны и всегда ищут что-то новое.  Статистика показывает,  что UHNW меняют хотя бы один из четырех своих объектов недвижимости, в среднем, раз в три года. Дольше всего «держится» самое первое жилье – около 15 лет. О причинах можно только догадываться. Возможно, это воспоминания, связанные с началом их блистательной карьеры. Даже сильные мира сего могут быть сентиментальны.

Правда, вне зависимости от порядкового номера или стоимости, недвижимость миллиардеры предпочитают покупать не на свои деньги, а в кредит. И это не смотря на то, что деньгах они не нуждаются. 

Миллионеры с состоянием $30-49 млн приобретают свои дома, в среднем, за $9 млн каждый. А вот богачи, на счетах которых хранится от $1 млрд тратят на покупку в десять раз больше. Средний чек со сделки составляет $94 млн.

Аналитики Sotheby's уделили внимание и российским богачам. По данным исследователей, они предпочитают рынки недвижимости Великобритании, США, Италии, Австрии, Франции и Швейцарии. Интересуются Монако и островами Карибского бассейна. У большинства тех, кто владеет, как минимум, тремя резиденциями, имеется дополнительное хобби –путешествия.

Самые популярные города для ПМЖ миллионеров и миллиардеров в 2015 году:

1. Нью-Йорк
2. Лондон
3. Гонконг
4. Лос-Анджелес
5. Сан-Франциско
6. Вашингтон
7. Сингапур
8. Даллас
9. Мумбаи
10. Париж

Самые популярные страны для покупки второго жилья миллионеров и миллиардеров в 2015 году:

1. США
2. Великобритания
3. Швейцария
4. Франция
5. Китай
6. Гонконг
7. Сингапур
8. Монако
9. Австралия
10. Индия

Подготовила Екатерина Холодова
Фото Александр Коробченко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Законы-2017: что поменялось на мировом рынке недвижимости за год

Городские власти продолжили бороться с нелегальными арендодателями. В некоторых странах ввели ограничения на покупку недвижимости иностранцами. А кое-где любой объект теперь можно купить через интернет. В этом материале собраны самые важные нововведения 2017 года. Обязательно к прочтению! Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать

Что изменилось в иммиграционном законодательстве за 2017 год

У желающих получить вид на жительство в 2017 году появились новые возможности. Главные привилегии получили инвесторы. Но повезло и тем, кто получает обычное разрешение на проживание. Представляем дайджест самых знаковых событий года в иммиграционной сфере. Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Главные новости 2017 года на рынке зарубежной недвижимости

Ушедший год оказался насыщенным разными событиями – от законодательных изменений до объявления масштабных скидок. Вспоминаем самые знаковые новости, которым наши читатели уделяли больше всего внимания. Как оказалось, всех интересуют акции и распродажи. Но обо всем по порядку… Читать