Поиск по статьям

Крутое пике: как изменился спрос россиян на финскую недвижимость

20 марта 2015 года
| Рубрики: Рынки и цены
Теги: Финляндия

Ведущие СМИ продолжают регулярно сообщать о резком охлаждении спроса россиян на недвижимость Финляндии. Насколько это соответствует действительности? И как именно изменились предпочтения покупателей, говорящих по-русски? На эти вопросы порталу Prian.ru ответили финские риэлторы.

Финляндия недвижимость

Россияне начали активно покупать недвижимость в Финляндии в 2006 году. К 2008-му интерес к финским домам и квартирам достиг пика – за год было заключено 784 сделки. Цифра не так уж и велика, но это больше, чем приобрели все остальные иностранцы вместе взятые.

С тех пор количество продаж россиянам понемногу снижалось, а в 2014 году этот показатель едва достиг 300. Например, в регионе Южная Карелия в 2008 году было куплено 232 объекта недвижимости, в то время как в 2014 году аналитики зафиксировали меньше 100 сделок.

Еще в мае 2014 года СМИ писали о снижении интереса россиян к финским коттеджам. А в июне появилась информация о том, что российские владельцы финской недвижимости пытаются от нее избавиться из-за неустойчивости рубля, экономического и политического давления и ужесточения условий по ипотечному кредитованию.

Количество сделок с россиянами действительно сократилось, и в этом риэлторы единодушны. Когда это началось? Здесь мнения агентств расходятся.

По словам Регины Слепак из компании Talomaa, спад числа сделок с россиянами она ощутила зимой 2014 года, когда резко вырос курс евро. Таким образом, именно экономические условия, по ее мнению, являются причиной сокращения продаж.

Энсио Пулккинен из компании In and Out Oy сообщает о снижении числа сделок с начала 2014 года: «С тех пор русских покупателей у нас не было, хотя именно в такие кризисные ситуации есть возможность найти недвижимость по выгодной цене».

А Валерий Яхонтов из компании VIPCON LKV фиксирует начало негативных тенденций в сентябре 2014 года.

Сокращение числа сделок с россиянами затронуло все регионы Финляндии в одинаковой степени. В целом спад коснулся всех видов недвижимости – и домов, и квартир. Особенно пострадал сегмент дорогого жилья. Такая тенденция связана со снижением покупательской способности россиян и уменьшением бюджетов на приобретение недвижимости.

Валерий Яхонтов рассказывает: «В настоящее время имеется спрос только на бюджетные объекты – стоимостью до €100 тыс. Дорогие дома и квартиры вообще не продаются». Энсио Пулккинен добавляет, что сохранился интерес к квартирам, которые можно сдавать в аренду и получать некоторый доход.

Свою лепту в резкое охлаждение интереса россиян к финской недвижимости внесло ужесточение условий ипотечного кредитования в Финляндии для наших сограждан. Об этом говорит Регина Слепак: «Финские банки прислушиваются к Евросоюзу, который ввел санкции против России. В связи с этим они перестали выдавать ипотечные кредиты россиянам. Особенно это касается больших сумм. Если раньше можно было получить займ в размере до 50% от стоимости недвижимости, то теперь на это рассчитывать не приходится. Сейчас кредит в финском банке получить невозможно. А некоторые финансовые учреждения даже перестали открывать счета гражданам стран, не входящих в Евросоюз. Также возникли проблемы у тех людей, которые имели счета в банках, попавших в «черный список» США. С них стало невозможно переводить деньги в Финляндию».

Одновременно увеличилось число тех, кто хотел бы продать свою финскую собственность. Причем в основном люди продают дома, поскольку в 2000-х годах наблюдался пик интереса к финским коттеджам. Теперь содержать такую недвижимость стало накладно, да и многим вырученные от продажи средства оказались бы хорошим подспорьем в непростой экономической ситуации.

Регина Слепак объясняет этот тренд следующим образом: «Многие брали в 2000-х годах ипотечные кредиты на приобретение таких объектов. И сейчас они просто не могут их выплачивать». По словам специалиста, успех продажи зависит от запрашиваемой цены. Сейчас многие перестали выставлять нереальные ценники на свои объекты, и недвижимость находит покупателя. А раскошеливаются на эти коттеджи или россияне, или сами финны.

При этом СМИ регулярно сообщают о намерении финских властей «связать руки» русскоязычным покупателям недвижимости. Так, в декабре 2013 года часть парламентариев подписала законодательную инициативу об ограничении прав на приобретение недвижимости в Финляндии для граждан стран, не входящих в Евросоюз и Европейское экономическое сообщество. Однако дальнейшего развития инициатива не получила. И несмотря на регулярно всплывающие в СМИ мнения тех или иных государственных деятелей Суоми, местную недвижимость по-прежнему можно покупать без каких-либо серьезных ограничений.

Как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Этого не знает никто. Но все признают – это будет зависеть от политической и экономической ситуации в России. Понятно, что как только обстановка нормализуется, должно будет пройти еще какое-то время до того, как спрос на финскую недвижимость возродится с новой силой. А пока финским риэлторам остается только подсчитывать потери от сокращения числа русскоязычных клиентов.

Автор: Ольга Петегирич

Фото: Роман Зубко

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Визовый режим и вид на жительство в Финляндии

Правила оформления краткосрочных и долгосрочных виз, условия получения ВНЖ и гражданства, необходимые документы, расходы и сборы, права и обязанности обладателя вида на жительства. Вся необходимая информация для тех, кто хочет поехать в качестве туриста или перебраться на ПМЖ в Финляндию. Читать

Содержание недвижимости в Финляндии

Какие обязанности у владельцев недвижимости в Финляндии? Сколько придется тратить на налоги и сборы, сколько - на оплату коммунальных услуг. Во сколько обойдутся услуги управляющей компании? Как сдать жилье в аренду, и сколько на этом можно заработать? Ответы на эти и многие другие вопросы по содержанию недвижимости в Финляндии читайте в нашем материале. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Финляндии

Какие объекты недвижимости могут приобретать иностранцы в Финляндии, а какие нет? Сколько времени в среднем занимает процесс покупки и оформление документов? Какие дополнительные расходы ждут иностранца? Читайте все самое важное и полезное для покупателей недвижимости в Финляндии в этом материале. Читать

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы. Читать

Работа в Финляндии: как найти, кем устроиться и сколько можно заработать?

Количество рабочих мест в Финляндии постоянно увеличивается – страна быстро восстанавливается после кризиса 2009 года. Сейчас уровень безработицы здесь составляет около 8-9%, а нехватка квалифицированных кадров и старение населения заставляют местных работодателей активнее искать специалистов в соседних странах. Но так ли просто сюда переехать и найти достойную работу? Prian.ru расскажет о нюансах и особенностях трудоустройства в стране Суоми. Читать