Главные события недели в комментариях риэлторов. Дайджест Prian.ru c 20 по 26 апреля.

29 апреля 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%. Цены на британское жилье побили очередной рекорд. В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт. Представляем подборку самых важных и заметных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3

Количество сделок с недвижимостью в Литве выросло почти на 16%

В марте 2015 года в Литве было заключено 7 900 сделок купли-продажи недвижимости. Это на 15,8% больше, чем месяцем ранее, но на 23,7% меньше по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года. Такие данные обнародовал Центр Регистра.

В марте 2015 года в Литве было продано 638 домов, что на 27,1% больше по сравнению с февралем, но на 23,5% меньше по сравнению с мартом 2014-го. Квартиры продемонстрировали не такой значительный рост покупательской активности. Всего было реализовано 2 223 квартир, что на 13,4% больше по сравнению с февралем и на 27,3% меньше по сравнению с мартом 2014-го.

Если положительная месячная динамика сохранится, то годовые показатели могут заметно улучшиться. Правда, иностранные инвесторы вряд ли сыграют в этом важную роль, отметил
совладелец компании Baltic Sotheby`s International Realty Паулюс Гебраускас. Рынок недвижимости Литвы, в основном, ориентирован на внутреннего покупателя. Сделки с иностранцами составляют небольшой процент от общего числа продаж.

Гебраускас также добавил, что не видит предпосылок для изменения сложившегося тренда в 2015 году. Единственное, заметно оживился рынок элитной недвижимости. Впервые после кризиса 2008 года в этом сегменте появились новые строительные проекты. Благодаря этому сектор недвижимости класса люкс  начал активно расти.

Новость №2

Цены на британское жилье побили очередной рекорд

В начале апреля 2015 года средние запрашиваемые цены на недвижимость в Англии и Уэльсе достигли наивысшего уровня всех времен – €401 000.

Главной причиной непрерывного подорожания британской недвижимости является недостаток предложений на рынке, говорят эксперты Rightmove.

После небольшого замедления в 2014-м, к которому привело ужесточение правил выдачи ипотечных кредитов, рост цен на недвижимость в Великобритании снова набирает обороты. Несмотря на то, что годовое увеличение цен остается на приемлемом уровне в 4,7%, месячный прирост в начале апреля уже достиг 1,6%, хотя в марте он составлял только 1%.

При этом общее количество новых предложений на рынке до сих пор остается на 4% ниже, чем в аналогичный период 2014 года. И это серьезно контрастирует с растущим спросом. По сообщениям Rightmove, в марте он вырос почти на 20% и достиг рекордного уровня.

Несмотря на заоблачные цены на недвижимость, Юрий Камаев из Housage считает, что критического перегрева, который может повлечь за собой кризис на британском рынке ожидать не стоит.  

«Я скажу о Лондоне. Именно он является «локомотивом», который толкает стоимость британского жилья вверх. Взвинченные цены кризисом никак не грозят. Такое драматическое развитие событий возможно только в случае, если Лондон перестанет быть финансовым центром. А это маловероятно.

В Лондоне всегда ограничено количество качественного жилья. Это значит, что цены могут только остановиться. Или, максимум, как в Париже, откатиться на несколько процентов, а потом опять вернуться на прежний уровень», - заверил Юрий Камаев.

Также специалист отметил, что в преддверии выборов, правительство может разработать ряд мер для охлаждения рынка. Поэтому небольшое замедление роста цен вполне вероятно.

Новость №1

В ближайшей перспективе в Греции может произойти дефолт

Эксперты оценивают вероятность такого драматического развития событий для экономики Греции в 40%.

Чем ближе подходят сроки очередной выплаты по долговым обязательствам Греции, тем больше становится опасений по поводу возможного дефолта. Несмотря на это, каждый четвертый из пяти опрошенных специалистов считает, что обвал экономики не приведет к выходу страны из еврозоны. Результаты исследования Bloomberg говорят о том, что вероятность отсоединения Греции составляет не более 30%.

«Вероятность, как дефолта Греции, так и ее выхода из еврозоны существенно выросли за последнее время, но было бы неверно думать, что первое обязательно повлечет за собой второе. Если предоставление ликвидности будет сохранено даже в случае дефолта, за ним не последует выход страны из еврозоны», - отмечает старший экономист Center for Economics and Business Research в Лондоне Даная Кириакопулу.

Вадим Дольменидис из Greece Invest считает, что греческому рынку недвижимости, как и инвесторам, не стоит опасаться дефолта. «Как и всегда, в предвкушении этого возможного события, рынок замрет в ожидании. И только самые решительные инвесторы будут покупать, выторговывая для себя наилучшие условия сделки. Большинство, конечно же,  предпочтет подождать развития событий. На этом неудобства закончатся.

Большого падения цен на недвижимость ожидать не стоит, зато у иностранных инвесторов появится хорошая возможность выиграть от падения евро, которое, безусловно, произойдет в случае негативного сценария.

Правда, я не считаю дефолт негативным сценарием для самой Греции. Скорее, этого стоит бояться кредиторам. Все хорошо помнят позитивный опыт Исландии, пережившей дефолт в 2010 году. В интересах Греции уже давно было последовать этому же сценарию, но у предыдущих правительств не было политической воли, чтобы противостоять давлению кредиторов.

Сейчас же ситуация изменилась, во главе правительства встали патриотично настроенные, даже, можно сказать, радикальные силы. В любом случае будет найден некий компромисс, ведь полностью отказаться от своих долгов, как это сделала Исландия, у Греции не получится. Другой масштаб заемов. И чем раньше это произойдет, тем быстрее экономическая ситуация в стране и на рынке придет в норму».  

Фото Depositphotos: ever76, Виталий Жуков, Филипп Березин

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Иммиграция в США через инвестиции в региональные центры

Одним из самых надежных способов получения американской Грин-карты является инвестиционная виза EB-5. Она предполагает капиталовложения в особую структуру – региональный центр. Что это такое? Насколько надежны подобные инвестиции? Каковы основные требования к заявителю? И какой доход можно получить? Ответы на эти вопросы – в нашем материале. Читать

Такие разные соседи: выбираем между квартирами Кальпе и виллами Бениссы

Муниципалитеты Бенисса и Кальпе – среди множества привлекательных туристических мест испанской провинции Аликанте. Сами населенные пункты находятся буквально на расстоянии 10 километров друг от друга. О том, чем отличается недвижимость в Бениссе и в Кальпе, а также о том, что может заинтересовать иностранцев в этих местах, рассуждает Андрей Карпик из компании AREA Costa Blanca. Читать

Инвестиции в небольшие торговые помещения в Словении

Многим арендаторам не нужны гигантские площади. Запросы от владельцев магазинов, страховых компаний, юридических фирм заставляют обратить внимание на еще один тип объектов, привлекательных для сохранения и накопления капитала. Это небольшие торговые помещения. О перспективах этого сегмента в Словении – в очередном материале от экспертов Сentury 21 Slovenia и Future Real Estate. Читать

Инвестиции в торговые центры Словении

Торговые центры – крупные и не очень – лакомый кусок для инвесторов в Западной Европе. А значит, и в Словении. Но, разумеется, национальная специфика есть и здесь. Специалисты Future Real Estate и Century 21 Slovenia во втором материале своего спецпроекта отвечают на вопрос, какие помещения в торговых центрах могут принести прибыль лично вам. Читать

ТОП-10 лучших стран для жизни на пенсии

Есть люди, которые хотели бы всю жизнь прожить в одном городе и одной стране. А есть и те, то мечтает на старости лет переехать за границу. Причины у них разные. Кто-то мечтает о море и солнце, кто-то ищет лучшего качества жизни. Самые «продвинутые» изучают программы социального обеспечения для пенсионеров. Так какую страну лучше выбрать? Prian.ru приводит список самых достойных и объясняет причины. Читать