Есть мнение: Черногорский рынок жив – и ничуть не дешевеет

7 сентября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Черногория и ее рынок недвижимости – в центре горячей дискуссии на Prian.ru. Генеральный директор Premium Group Полина Малышева утверждает – цены в стране стабильны, и о больших скидках говорить не приходится.

Полина МалышеваЯ прочитала мнения своих коллег (читайте их здесь и здесь), и не соглашусь с ними. Мы работаем на рынке Черногории последние 5 лет: было время, когда цены в стране значительно снижались. Сейчас явно не тот период. 

В целом, на снижение цен рассчитывать можно. Во-первых, из-за общих экономических трудностей, а во-вторых, из-за того, что основные покупатели в Черногории - клиенты из тех стран, где кризис проявился в полной мере.  Но копеечных предложений сейчас нет, как нет и скидок в 50-70%. Я бы сказала, что в этом году дисконт в 5-7% - это практически максимум, что удавалось «выжать» из продавца. 

Более того, самый «вкусный» вариант за последнее время в моей компании был связан даже не со скидкой, а с рассрочкой – продавец предоставил ее на два года.     

Впрочем, я готова предположить, что где-то можно найти и более значительные скидки. Но – на неликвид. Такие варианты есть всегда. Объекты невысокого качества, с «юридической подоплекой», вполне могут предлагаться со значительным дисконтом. Тем более, если сравнивать нынешнюю цену с ценой покупки году этак в 2007 – через год после этого цены действительно упали…. Но если, пользуясь «кризисными ожиданиями» покупателей владельцы неликвидных объектов пытаются активно их продавать - это еще не означает общей тенденции на рынке недвижимости. 

Да и не забывайте, что разговоры о больших скидках часто используются для привлечения клиентов – маркетинг еще никто не отменял. При показах и сделках цена оказывается вполне рыночная! 

А вообще, этот год совсем неплох – мы думали будет хуже. Видимо, Черногорией интересуются клиенты, не слишком страдающие из-за падающего рубля. Не те, кто связывают свою заграничную сделку с продажей дачи или квартиры в России. Не те, кто вкладывает в недвижимость последнее. Не те, кто сомневается в своем будущем.     

С рынка ушли те, кто действовал по схеме «продам дачу здесь – куплю что-то там». Поэтому, например, Болгарией стали интересоваться меньше, ведь основной покупатель на этом рынке был бюджетный.   

В Черногории, конечно, сделок, тоже стало меньше. Но почти все они дорогостоящие. И одновременно – со стороны покупателя – более продуманные и взвешенные. Люди вкладывают и немало. Кто 300, а кто и 500 тысяч евро.  

Да и продавцов, которые хотят избавиться от своего дома или квартиры в Черногории не так уж и много. Они есть, но нет никакого вала продаж, и конечно, никто даже 20-30% с первоначальной цены не сбрасывает. На ликвидные объекты максимальная скидка - 5-10%. И на падающем рынке, и на растущем.

Полина Малышева, Premium Group
 


Рубрика "Есть мнение" дает слово профессионалам рынка зарубежной недвижимости, которые поднимают самые разные темы - от погоды и цен, до политики и архитектуры. Прямая речь без купюр - споры и комментарии приветствуются!  

*Мнение спикера может не совпадать с позицией редакции

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Статьи
Как построить город для миллионеров? И заодно изменить образ страны…

Шеф-редактор Prian.ru Анастасия Фалей съездила в Черногорию, чтобы посмотреть, как строится новая звезда местного рынка недвижимости – проект Portonovi – и чем этот элитный курорт может удивить иностранцев. Одной фразой – подобных комплексов во всей Адриатике еще не было… Читать

Новое лицо Черногории: обзор элитной недвижимости

По мировым стандартам, молодая балканская страна начала развиваться как туристическое направление буквально вчера. Но сразу серьезно взялась за дело. Согласно намеченному плану, который активно поддерживает правительство, Черногория должна стать, ни много ни мало, новым центром элитного отдыха в Европе. А какой же элитный отдых без элитной недвижимости? Читать

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Черногории

Прежде чем перебраться в страну на ПМЖ, совершенно необходимо хорошенько изучить особенности жизни в ней и отдельное внимание уделить ценам. Ведь отдыхать пару недель в году и жить постоянно – совершенно разные вещи. Для начала советуем сделать пробную поездку на месяц-другой. А возможные расходы мы уже посчитали. Читать

Есть мнение: покупатели недвижимости в Черногории стали более практичными

Какие тенденции можно отметить на рынке недвижимости Черногории в прошедшем 2016 году? Как развивался рынок? Какие объекты предпочитали инвесторы? И что ждет балканскую страну в наступившем 2017-м? На эти вопросы отвечает управляющий партнер компании VALUE.ONE Антон Шамарин. Читать

Диалоги о зарубежной недвижимости: проект в Черногории

Советник по продажам проекта Portonovi Добрица Илич рассказал об уникальных особенностях нового комплекса на Адриатическом побережье Черногории, его расположении, наличии инфраструктуры и качестве самой недвижимости, отметил главные причины привлекательности элитной недвижимости для международных инвесторов. Читать