В Швейцарии подешевеют квартиры, в Черногории будут выдавать "золотые визы". Дайджест Prian.ru cо 2 по 8 ноября

12 ноября 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

Квартиры в Швейцарии подешевеют впервые за 15 лет – прогноз. В Болгарии продажи недвижимости россиянам упали в четыре раза. С 3 ноября 2015 года в Черногории начинает действовать программа «золотой визы». Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

Новость №3. Квартиры в Швейцарии подешевеют впервые за 15 лет – прогноз

В 2016 году ожидается снижение цен на квартиры в альпийской стране из-за ослабления спроса и роста предложения на рынке.

Такое прогноз обнародовала компания Wueest & Partner AG.

По прогнозам компании, цены на квартиры в Швейцарии в 2016 году упадут на 0,6%. При этом самый значительный спад будет наблюдаться в кантоне Вале, он составит 2,3%. Стоимость апартаментов в Женеве упадет на 1,8%.

Рынок недвижимости Швейцарии сейчас замедляется после более чем 10-летнего ежегодного роста цен на 3-5%. Инвесторам из других стран стало дороже покупать здесь недвижимость, что снизило спрос.

Ожидается, что также упадут арендные ставки на швейцарские квартиры. Ведь число пустующих апартаментов в стране поднялось до самого высокого уровня с 2001 года.

Ирина Чернова Бургер из компании RUS 2 SWISS Immobilien GmbH рассказала о своем отношении к этим прогнозам и причинам возможного спада: «Мета-анализы Wüest & Partner и других аналитических компаний прогнозируют легкое падение цен на 2016 год. Но оно проходит по-разному. Например, квартиры в собственности в 2016 году подешевеют в Тичино на 1,6%, а в Цюрихе продолжат рост, но просто не так стремительно, как обычно. Если рост цен на квартиры в Цюрихе за последние 12 месяцев составил 5,9%, то прогноз на 2016 год – только 0,8%. На всемирно известных курортах в кантоне Граубюнден (Ст. Моритц, Давос), также на Женевском, Цюрихском, Цугском озерах цены были сильно завышены, а теперь корректируются.

Другие причины падения либо замедления роста цен связаны с банками, которые усложняют для швейцарских жителей условия выдачи кредитов под строительство. Для тех, кто обращается в банки в поисках ипотеки для покупки жилья, также плохие новости: эпоха исторически уникальной ипотеки в 1% прошла, и тренд в сторону повышения сохранится.

До недавнего прошлого покупка с собственным капиталом 20% и заемным в 80% от суммы недвижимости была в порядке вещей, теперь же банки хотят 30% или поднимают требования. Срок амортизации также сократился с 20 до 15 лет. Тем самым банки защищают себя от последствий экстенсивного роста кредитования, что, в свою очередь, бьет по рынку недвижимости.

Но и другие структуры осторожничают. Так, распространенный у работающих швейцарцев заем капитала на покупку недвижимости из пенсионной кассы (с обязательством вернуть до наступления пенсионного возраста) теперь также ограничен. На практике же мы пока вообще не чувствуем падения цен на рынке недвижимости, но видим много разборчивых, неторопливых покупателей».

БолгарияНовость №2. В Болгарии продажи недвижимости россиянам упали в четыре раза

Основными причинами спада аналитики называют не только курс доллара к рублю, но и снижение оборотов среднего и малого бизнеса в России.

Об этом сообщил экс-президент FIABCI Александр Романенко на основании данных своей компании, которая работает на международном рынке уже более 15 лет.

По прогнозам специалиста, в следующем году число сделок не увеличится, а оживление на рынке стоит ожидать не ранее, чем через год. По его словам, россияне, владеющие более чем одним объектом недвижимости в Болгарии, решили продать один из них для получения средств на развитие своего бизнеса.

Романенко сообщил, что в прошлом году россияне стали интересоваться покупкой не курортной недвижимости в Болгарии, а переориентировались на городскую недвижимость для постоянного проживания в Варне, Бургасе и Софии и доходные объекты.

Полина Стойкова из компании «Болгариан Пропертис» подтверждает эту статистику: «Согласно данным нашей компании, количество сделок с гражданами России сократилось на 60%, что, безусловно, является ощутимым спадом для того сектора недвижимости, который ориентирован преимущественно на иностранцев. Реакция клиентов вполне логична при наличии значимых сотрясений в местной экономике их родной страны. Ведь решение о покупке недвижимости именно за рубежом – результат взвешенного и осознанного выбора в пользу изменения стиля и уровня жизни.

В то же время интерес к болгарским объектам со стороны россиян, несмотря ни на что, все же имеется. Обилие качественных предложений по выгодным ценам в разнообразных районах близкой по культуре и языку страны тому причина. Следует отметить, что активные перемены отсутствуют и на вторичном рынке жилья. Перепродаж не так много, и указывает это на то, что приобреталось жилье по лучшим ценам, не в кредит и не в целях последующей продажи.

Основной бум покупок болгарской недвижимости со стороны российских покупателей пришелся на период 2011-2014 годы, когда продавались объекты по предельно низким ценам. С тех пор стоимость данных покупок неуклонно растет, что дополнительно придает владельцам болгарской недвижимости уверенность.

Действительно, россияне стали больше интересоваться покупкой городской недвижимости в Варне, Бургасе и Софии и доходными объектами. Недвижимость в крупных городах страны подходит не только для постоянного проживания, но также дает возможность удачно сдавать купленный объект в аренду».

ЧерногорияНовость №1. С 3 ноября 2015 года в Черногории начинает действовать программа «золотой визы»

Любой иностранец, владеющий недвижимостью в Черногории, сможет оформить местный ВНЖ.

Правительство Черногории приняло окончательное решение о ведении нового закона еще 10 сентября, но официальная публикация в «Служебном вестнике» состоялась только в конце октября. Нововведение вступит в силу на территории республики 3 ноября текущего года. Хотя по более ранней официальной информации, он должен был начать действовать еще в апреле текущего года.

Закон предполагает, что любой иностранец, который владеет недвижимостью в Черногории, вне зависимости от ее стоимости может получить местный ВНЖ. Объектами недвижимости считаются дома, дачи, виллы, квартиры, кафе и рестораны, а также офисы.

Вид на жительство будет оформляться на год без ограничений на его продление. Для того, чтобы подать запрос на ВНЖ, необходимо предоставить свидетельство о праве собственности на недвижимость, местную медицинскую страховку минимум на 40 дней и подтверждение из банка о наличии на счету €3 600. Банковский счет с необходимой суммой может заменить гарантия какого-либо лица о покрытии расходов иностранца.

Новый закон заметно упростит жизнь иностранцев, в том числе россиян, которые являются владельцами местной недвижимости. Точных официальных данных о том, какое количество объектов на адриатическом побережье страны принадлежит россиянам, нет. По неофициальным оценкам – не менее 30 000 объектов.

Виза для въезда в страну россиянам не требовалась, поэтому проблем с посещением Черногории не возникало. Зато находиться безвыездно в стране можно было не более месяца. Возможность более длительного пребывания могла обеспечить трехмесячная визы или наличие зарегистрированной в Черногории фирмы, Последнее, разумеется, требовало дополнительных расходов на ее содержание и деятельность. Специалисты надеются, что новый закон поможет поднять активность на местном рынке недвижимости, на котором в последние годы наблюдается застой.

Алексей Смирнов из компании Adriatik Stroinvest согласен с тем, что нововведение должно оживить рынок недвижимости Черногории: «Последние полтора-два года в Черногории существовал отложенный спрос. Пенсионеры, люди с достатком желали проводить в стране большее количество времени, но закон ограничивал пребывание до трех месяцев в течение полугода. Это было неудобно и даже унизительно – имеешь недвижимость, а проживать длительный срок не можешь.

В первую очередь, в нововведении были заинтересованы обладатели недвижимости из бывших стран СНГ».

 

Фото Wikipedia

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии
ОПРОС

С какой целью вы интересуетесь недвижимостью за рубежом?

Статьи
Взять ипотеку в Финляндии: особенности оформления, процентные ставки

Иностранцу получить кредит на покупку жилья в Суоми сложнее, чем местному жителю. Но нет ничего невозможного. И если у вас хорошая кредитная история, которую вы можете подтвердить документами, то банки Финляндии к вашим услугам. Тем более что процентные ставки в стране продолжают снижаться. Читать

Взять ипотеку во Франции: особенности оформления, процентные ставки

Пятая республика – одна из тех стран, где иностранцы в правах немногим уступают гражданам. Любой добропорядочный человек с хорошей кредитной историей вне зависимости от паспорта может воспользоваться французскими банковскими услугами. Из этого текста вы узнаете, как взять ипотеку во Франции… Читать

Бум иностранных инвестиций в Греции, подорожание жилья на Мальте, переизбыток новостроек в Болгарии…

...а еще – Мальта и Португалия стали лучшими по инвестиционным программам, а китайский Гуанчжоу поднялся на вершину мирового рынка элитной недвижимости. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 06 по 12 ноября - и все, что пропускать не следовало, – в обзоре Prian.ru. Читать

Независимость Каталонии, российский спрос на Турцию, розыгрыш дома в Великобритании...

...а еще – на Манхэттене продают апартаменты в башне Трампа и там же построят небоскреб по проекту российских архитекторов. Все, что вы могли пропустить на минувшей неделе – с 30 октября по 05 ноября - и все, что пропускать не следовало, - в обзоре Prian.ru. Читать

Процедура приобретения недвижимости во Вьетнаме

Какую недвижимость во Вьетнаме разрешают покупать иностранцам. Как проверить честность продавца. Сколько налогов надо заплатить. И что получает на руки новоиспеченный собственник. Подробная процедура проведения сделок с квартирами и домами – в материале Prian.ru. Читать