Инвестиции в Испанию: время пришло?

7 декабря 2015 года
| Рубрики: Инвестиции и финансы
Теги: Испания

Можно ли рассматривать Испанию как место для вложения средств… Осенью 2015 года она вплотную подобралась к Болгарии в рейтинге стран, где ищут недвижимость русскоязычные покупатели. Но стоит ли за этим интересом инвестиционная активность? О капиталовложениях в Испанию, проблемах и перспективах рынка порталу Prian.ru рассказал руководитель Испанского агентства по привлечению иностранных инвестиций «Invest in Spain» Хосе Карлос Гарсия де Кеведо.

Хосе Карлос Гарсия де Кеведо30 ноября 2015 года Prian.ru совместно с посольством Испании провел деловую встречу для риэлторов. На ней представители испанского агентства по привлечению иностранных инвестиций «Invest in Spain» рассказали о последних изменениях в испанском законодательстве и обсудили проблемы риэлторов, работающих на Пиренеях.

Хорошо, но надо больше

- Господин де Кеведо, довольны ли вы тем, как активно россияне инвестируют в недвижимость Испании?

- Полагаю, что инвестиций могло быть больше. Но из-за девальвации рубля, экономического кризиса, а также политических факторов мы не можем рассчитывать на более высокие показатели. В прошлом году россияне приобрели 3 500 объектов недвижимости в Испании. Столько же сделок прошло 2013 году. Когда ситуация улучшится, граждане РФ будут приобретать больше активов в нашей стране.

- Когда мы вообще говорим про инвестиции, речь идет прежде всего о недвижимости? 

- Да, обычно мы говорим о рынке недвижимости. Конечно, существуют крупные российские компании, которые вкладывают средства в Испанию. Это такие «гиганты», как «Лукойл», «Газпром», а также ведущие турагентства. Также есть вложения в промышленность и сельское хозяйство…


Справка Prian.ru:

Бизнес-климат в Испании благоприятствует инвестициям.  Экономика растет быстрее, чем в среднем по еврозоне и других крупных европейских государствах. Только за второй квартал 2015 года рост ВВП составил 1%. В годовом же исчислении ВВП прибавил 4%. По прогнозам правительства страны, в 2015 году ВВП вырастет на 3,3%, в 2016 году – на 3%.

Все это привлекает в Испанию зарубежных инвесторов. Сейчас в стране насчитывается 9 000 иностранных компаний с 1,1 млн занятых в них сотрудников. При этом 22,4% от всего объема капиталовложений приходится на сектор недвижимости, строительства и инфраструктуры. Около 17% - доля финансового сервиса, а 10,8% приходится на торговлю.

ТОП-10 стран по объему инвестиций в Испанию с 2012 по 2014 годы:

1. США
2. Люксембург
3. Нидерланды
4. Великобритания
5. Франция
6. Германия
7. Мексика
8. Китай и Гонконг
9. Швейцария
10. Португалия


- Но если говорить о частных лицах, куда еще они могут инвестировать свои средства?

- Вкладывать деньги можно, например, в акции испанских компаний, которые котируются на бирже. Многие граждане РФ сотрудничают с испанскими партнерами: они вкладывают миллионы евро в фирмы, которые им знакомы. Речь идет о предпринимателях, которые уже посещали Испанию и знают конкретные направления деятельности. Из отраслей назову виноделие и производство оливкового масла.

- А зачем сейчас нужно инвестировать в испанскую недвижимость?

- Сейчас возникли хорошие возможности для капиталовложений в испанские квадратные метры. Цены все еще очень низкие. Например, в жилом сегменте они упали на 40% с начала кризиса. А в таких крупных городах, как Мадрид и Барселона, а также на побережье, в последнее время они уже начали расти. Поэтому именно сейчас наступил наиболее удачный момент для приобретения.

Предлагаем, но не продаем

- Несколько слов о деятельности вашего агентства: кому и когда следует к вам обращаться?

- Как правило, к нам обращаются компании. Но если нам поступит запрос от частного лица, мы тоже ему поможем. Для работы в сфере инвестиций требуется высокий уровень профессиональной компетенции.

- В вашей базе есть объекты недвижимости. Что они собой представляют?

- Да, у нас есть объекты жилой и коммерческой недвижимости в различных регионах Испании. Информацию о них нам предоставили испанские компании. Они дали нам разрешение на публикацию. Сами мы недвижимость не продаем, поскольку не являемся собственниками активов, представленных на нашем сайте.

Мы помогаем испанским компаниям в поиске партнеров, и готовы поделиться информацией с риэлторами из других стран. Но для нас важно, чтобы потенциальный покупатель показал серьезность намерений. Поэтому пока он не подтвердит нашему агентству наличие конкретного клиента, мы не сможем дать контакты продавца.

- Но предположим, я являюсь руководителем российской компании, заинтересованной в сотрудничестве с испанским рынком. Чем вы можете мне помочь?

- Я предоставлю вам информацию об активах в различных регионах Испании, о различных финансовых инструментах и юридических формах работы на рынке. Мы также можем подготовить для вас программу встреч для знакомства с испанскими компаниями в сфере туризма, гостиничного бизнеса, недвижимости.

- Если мне понадобится юридическая поддержка, что бы вы посоветовали?

- Я могу дать вам некоторые базовые знания. Если же требуется создать компанию в Испании, мы готовы показать список испанских адвокатов или юридических контор, которые могли бы оказать конкретные услуги.


Справка Prian.ru:

В среднем в 2014 году в Испании каждый день совершалось 1000 сделок: за 12 месяцев было куплено и продано более 365 тысяч объектов. Около 65 тысяч из них приобрели иностранцы.

Среди покупателей "не испанцев" больше всего англичан - 16,5%. На втором месте французы - 10,0%, на третьем россияне - 7,5%, ненамного опередившие немцев (7,3%) и бельгийцев - (7,0%).

Статистика свидетельствует, что россияне охотно покупают новое жилье: доля новостроек в общем количестве сделок составляет 45%. 40% объектов, купленных гражданами России, имеют общую площадь больше 100 кв. м.


Беседовал Филипп Березин
Фото предоставлено Посольством Испании в Москве

 

Условия цитирования материалов Prian.ru

Статьи
Путеводитель по ценам Коста-Бланки: сколько надо доплатить, чтобы получить больше – объясняет строитель

Дилемма, стоящая перед многими покупателями жилья – взять подешевле или получить нечто лучшее, слегка доплатив. Но сколько придется доплачивать и что вы получите взамен, расставшись ещё с десятью, пятьюдесятью, ста тысячами? Сергей Мартынов, коммерческий директор компании Euromarina, на конкретных примерах объясняет, на что может рассчитывать покупатель новостройки на испанском побережье Коста-Бланка. Читать

Первое место. Обзор рынка недвижимости Испании 2017-2018

Рост продолжается – и ещё есть куда расти. Политические катаклизмы смущают, но не отталкивают. Иностранцы по-прежнему активны на курортах, но местные жители покупают всё больше. Перед вами обзор рынка недвижимости Испании 2017-18 – самой популярной страны у тех иностранцев, кто хочет купить дом, квартиру, участок. Читать

ТЕСТ: Готовы ли вы к покупке недвижимости в Испании?

По статистике Prian.ru, Испания – самое популярное направление для покупки недвижимости за рубежом. Если вы подыскиваете апартаменты или виллу именно там, проверьте себя. Знаете ли вы, что вас ждет во время сделки? Прохождение теста займет пять минут. Удачи! Читать

Есть мнение: в Испании выгоднее всего инвестировать в курортную недвижимость

Еще свежи воспоминания о том, как цены на испанское жилье у моря стремительно падали, рынок был переполнен предложениями, а эксперты в один голос твердили, что если уж вкладывать, то только в недвижимость в крупных городах, на курортах прибыли не получишь. Сегодня же испанский рынок активно восстанавливается, а курортная недвижимость приносит неплохой доход. Как на ней можно заработать, рассказывает директор компании Espana Tour Александр Дашевский. Читать

Недвижимость на Тенерифе: обзор цен и урбанизаций

Для большинства из нас Тенерифе – знаменитый курорт, самый узнаваемый остров на Канарах, где здорово отдыхать и просто замечательно иметь собственную недвижимость. Были бы деньги. Но наличие финансов далеко не единственный определяющий фактор для совершения сделки. Ведь хочется найти самое лучшее и самое интересное. А Тенерифе хоть и остров, но довольно большой, и местный рынок недвижимости совсем не однороден... Читать