В Великобритании стало выгодно отказываться от аренды жилья, а в Швейцарии – покупать шале. Дайджест Prian.ru c 14 по 20 декабря

22 декабря 2015 года
| Рубрики: Мнения и прогнозы

В Великобритании собственное жилье обходится дешевле арендованного. Названы страны Евросоюза с самой значительной долей иностранцев. Элитные швейцарские шале дешевеют. Представляем подборку самых важных новостей недели с комментариями профессионалов рынка.

ВеликобританияНовость №3. В Великобритании собственное жилье обходится дешевле арендованного

В то время как средняя арендная плата по стране равняется $1500, размер ежемесячного платежа по ипотеке составляет $1210. Таким образом, ежемесячно собственник жилья экономит почти $300.

К такому выводу пришли аналитики компании Santander.

Стоит отметить, что статистика не учитывает другие затраты, которые несут владельцы недвижимости, такие как содержание и ремонт.

Стоимость аренды по всей Великобритании превышает размер ежемесячного платежа по ипотеке. Однако соотношение между этими показателями варьируется в зависимости от местоположения недвижимости. Так, покупатели первого жилья в Лондоне, где арендные ставки на 56% превышают таковые по стране, экономят ежемесячно около $270. На юго-западе страны ежемесячные сбережения от полученной разницы могут составить $290. А вот на востоке Англии – всего $3.

В отчете отмечается, что несмотря на результаты исследования, большинство арендаторов не решаются на покупку собственного угла. Самым большим препятствием остается выплата первоначального взноса.

Елена Майерс из компании Domovoi Management признается, что выбор между арендой и покупкой жилья в Англии очень актуален: «Исторически большая часть населения покупала жильё в собственность, однако в результате роста цен в последние десятилетия в Англии появилось целое поколение съемщиков. Причина простая - первоначальный депозит, который, например, в Лондоне в ближайшее время может превысить 150 тысяч фунтов стерлингов. Вторая проблема - несоответствие зарплат и ежемесячных платежей по ипотеке. Но в тоже время рост популярности аренды жилья и дополнительные расходы владельцев недвижимости толкают арендные ставки вверх, и если сравнить только выплаты по кредиту и месячную аренду, то часто съем жилья может оказаться действительно дороже».

флаг ЕвросоюзаНовость №2. Названы страны Евросоюза с самой значительной долей иностранцев

Лидером в этом отношении в 2014 году стал Люксембург. Доля граждан других стран в княжестве составила 45,3%. А вот в числе государств, отличившихся самым незначительным числом иностранцев, оказалась Болгария с показателем 0,8%.

Всего в Евросоюзе доля иностранных граждан в 2014 году составила 6,7%, сообщает Евростат.

Среди стран, выделившихся значительным количеством обладателей других паспортов, были Кипр (19,5%), Латвия (15,2%), Эстония (14,9%), Австрия (12,5%), Ирландия (11,8%), Бельгия (11,3%) и Испания (10,1%).

Государствами с самой незначительной долей иностранцев были Польша (0,3%), Румыния (0,4%), Хорватия (0,8%), Литва (0,8%) и Болгария (0,8%).

Что касается национальности иностранцев из стран Евросоюза, то больше всего из них имели паспорт Польши (преобладали в 10 странах ЕС), Германии (в 9 странах ), Италии (в 8 странах ) и Румынии (в 8 странах). А вот среди граждан, не входящих в Евросоюз, самую большую долю составили украинцы, турки и россияне.

Как объяснить незначительную долю иностранцев в Болгарии, и не мешает ли это переезжающим в эту страну на длительное проживание ассимилироваться? На эти вопросы ответила Полина Стойкова из компании Болгариан Пропертис: «Болгария является одним из самых молодых членов Евросоюза. Поэтому совершенно нормально, что за такой короткий промежуток времени она не успела привлечь много иностранцев. Стоит отметить, что интерес зарубежных инвесторов к стране растет, и в ближайшие годы соответствующие показатели должны увеличиться.

Согласно данным официальной статистики, в Болгарии самыми большими группами иностранцев являются россияне и украинцы. Что касается выходцев из стран Евросоюза, преобладают британцы и греки.

Я думаю, иностранцам нравится жить в этой балканской стране. К то му же, болгарский язык близок русскому, поэтому людям несложно найти общий язык и общаться между собой. Конечно, другим национальностям в этом плане немного сложнее».

шале в ШвейцарииНовость №1. Элитные швейцарские шале дешевеют

Стоимость роскошных традиционных домов на горнолыжных курортах Швейцарии снижается. А вот в соседней Франции такие объекты, наоборот, растут в цене.

Такие данные обнародовало издание Handelszeitung.

Газета приводит статистику от компании Knight Frank, согласно которой элитные шале в Санкт-Морице подешевели на 7,2% по сравнению с годом ранее. На курорте Кран-Монтана спад достигает 4,5%. И даже в Гштаде, притягивающем международных инвесторов, цены на шале снизились за год на 2%.

По мнению Лайама Бейли из Knight Frank, за спадом цен на шале частично стоит сильный швейцарский франк. Кроме того, неопределенность в настроения иностранных инвесторов внесла инициатива по ограничению строительства домов для отдыха до 20% максимум. И в этой ситуации участники рынка предпочитают Францию, где стоимость жилья на первоклассных курортах взлетела вверх.

Например, в Валь д`Изере цены на шале подскочили за год на 6%. В Мерибеле – на 4,5%.

Ирина Чернова Бургер из компании RUS 2 SWISS Immobilien GmbH поделилась своей точкой зрения на этот вопрос: «Мы работаем в Швейцарии и видим динамику зарубежных покупателей престижной курортной собственности. С одной стороны, поток клиентов из России в разы снизился из-за падения рубля. Но и участники рынка из ЕС почувствовали высокий франк и медлят в этом году с серьезными покупками. Как только курс франка к евро стабилизируется, европейцы вернутся. К выбору швейцарской юрисдикции их толкает очень высокое налогообложение в странах ЕС. Растет интерес со стороны китайских и азиатских инвесторов. Этот тренд будет только усиливаться.

Происходит ли в действительности падение цен на курортную престижную недвижимость? Взглянем на швейцарскую статистику 2014-2015 года, опубликованную на платформе Comparis. Она отражает динамику цен на дома, виллы, шале на основе проведенных транзакций, то есть объективно.

В курортных регионах, где цены были явно завышены, мы видим спад. В минусах – города и регионы юго-запада Швейцарии: Мартиньи  -1%, Нион -4%, а также Интерлакен в Бернском Оберланде (-23%), некоторые районы кантона Тичино (Валлемаджия -27%, Беллинцона -12%).

Наоборот, в курортных регионах, где ранее недвижимость была недооценена, наблюдается рост. Эта тенденция напрямую затронула прежде дешевую недвижимость в кантоне Юра, особенно на Невшательском озере (Невшатель +3 %, Будри +12%, Ла Бройе +10%), а также на Бильском озере (Ла-Нёввиль +7%). Сильная корректировка цен произошла в кантоне Во вокруг кантонального центра Фисп, здесь дома подорожали на 41%. Впорочем, в этот регион статистически входит и всемирно-известные курорты Церматт, Саас-Фее, где цены только растут. То же касается престижного курорта Гштаад в регионе Заанен: реальный рост цен +7%. Дома на курортах региона Сурсельва в кантоне Граубюнден подорожали в среднем на 9%.

Вообще дома в озерных регионах за прошлый год, как и всегда, стабильно выросли в цене: города Кройцлинген (Боденское озеро) +16%, Лугано (Луганское озеро) +10%, Тун (Тунское озеро) +10%. Конечно, никогда не падают цены на дома в таких экономических и культурных центрах как Цюрих (+4%),  Женева (+1%),  Люцерн (+2%). В прошлом году успешно развивался Санкт-Галлен (рост цен на дома +7 %).

Наконец, в кантонах  с  облегченным налогообложением или другими дополнительными преимуществами продолжается интенсивный рост цен на дома. К этим регионам принадлежат  кантон Обвальден, где престижная недвижимость расположена вокруг озера Зарнен  (+6%). Сильно прибавили в стоимости виллы и в Кантоне Швиц (+25%). Это объясняется, конечно, не тем, что Пэрис Хилтон в этом году получила ПМЖ в местной коммуне Шинделлеги, а стабильной налоговой привлекательностью кантона и территориальной близостью к Цюриху».

Фото RUS 2 SWISS Immobilien GmbH, Flickr, Wikimedia

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Полезные статьи:

Статьи

Цены в стране: сколько стоит жизнь в Великобритании

Вам не терпится пройтись по Бейкер-стрит? Мечтаете о том, чтобы переехать жить в Соединенное Королевство? Или просто планируете путешествие на Туманный Альбион? В любом случае вам будет полезна информация о предстоящих расходах. Prian.ru собрал в одном материале самые свежие факты о стоимости проживания, питания и развлечений в этой стране. Читать

Property Show в Москве – успейте найти недвижимость этой весной

Традиционно завершающая весенний сезон на рынке зарубежной недвижимости Property Show пройдет на «Тишинке» 21 и 22 апреля 2017 года. В преддверии мероприятия Prian.ru собрал пять цитат Кима Ваддупа, руководителя aigroup – организаторов московской выставки. Читать

Визы в Таиланд на срок от 5 до 20 лет: условия и преимущества программы

Власти страны перезапускают визовую программу под названием Thailand Elite. Сколько денег нужно вложить, чтобы оформить визу в Таиланд на 20 лет? Какие дополнительные преимущества получает инвестор? И как происходит процедура оформления документов? Об этом рассказывает портал Prian.ru. Читать

Самые дорогие и самые дешевые города мира по стоимости жизни

Каждый, кто задумывается о покупке или аренде зарубежной недвижимости, прикидывает предстоящие расходы. При этом в расчет необходимо брать не только цены на жилье, но и затраты на проживание. Prian.ru рассказывает, в каких уголках Земного шара ваше пребывание «влетит в копеечку», а где можно обойтись меньшими суммами. Читать

Асари – ваша недорогая Юрмала

Юрмала – самый популярный латвийский курорт. В том числе у иностранцев. Дорогой ли он? Сразу и не скажешь. Помимо действительно роскошных новостроек с соответствующими ценами здесь есть и вполне доступные предложения. Какие они? Что делать, если хочется сэкономить? Руководитель компании Capital Property Максим Ситник предлагает свое решение. Читать