Визовый режим и постоянный вид на жительство в Сингапуре

14 января 2016 года
| Рубрики: Иммиграция, ВНЖ, гражданство
Теги: Сингапур

Въездные визы, программы получения ПМЖ в Сингапуре, права покупателей недвижимости, требования к инвесторам и претендентам на гражданство – в новом обзоре на Prian.ru.

Визы в Сингапур

Граждане России, Украины, Беларуси, Казахстана для въезда в Сингапур должны оформить визу. Документы подаются в посольства и консульства Сингапура, а также через аккредитованные агентства. 

Обратите внимание: Сингапур не проставляет штампы в паспорт, а выдает электронные визы, которые являются официальным разрешением на посещение страны. Каждая электронная виза имеет уникальный идентификационный номер и содержит информацию с личными данными заявителя, сроком действия визы и количеством дней, которые разрешено провести в Сингапуре. 

Документы на визу в Сингапур: 

  • заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев к моменту въезда в Сингапур,
  • заполненные анкеты образца 14A с одной цветной фотографией (анкету можно получить в посольстве/консульстве либо скачать с сайта Министерства иностранных дел Республики Сингапур www.mfa.gov.sg), 
  • действительный авиабилет и подтверждение размещения/проживания либо приглашение от гражданина Сингапура, зарегистрированной компании/туристического агентства/лица, постоянно проживающего в Сингапуре, либо иностранного гражданина, имеющего официальный статус постоянного жителя Сингапура, 
  • документ, подтверждающий оплату сбора за оформление визы.

Максимальный срок стандартной туристической мультивизы составляет 89 дней. При этом после виза дает право находиться в стране не более 30 дней, по истечении которых вам необходимо либо выехать за пределы Сингапура на какое-то время, либо подать на единоразовое продление (вплоть до 89 дней).

Помимо туристических, есть различные типы виз, позволяющие жить и работать в Сингапуре:  

  • Рабочие визы (PEP, EP, S Pass)
  • Виза предпринимателя (EntrePass)
  • Долгосрочные визы для членов семьи и родственников (LTVP и DP) 

Приобретение недвижимости в Сингапуре не даёт преимуществ при получении визы или статуса постоянного резидента. Обычно покупатели недвижимости приезжают в страну по туристическим визам. 

Постоянный вид на жительство в Сингапуре

10% жителей Сингапура имеют постоянный вид на жительство (Permanent Resident, PR). Для иностранцев действует несколько основных иммиграционных программ: родственники, профессионалы, работающие в Сингапуре, инвесторы и предприниматели, артисты и искусствоведы. 

Подавать документы необходимо лично. Если вы не находитесь на территории Сингапура, сначала надо получить разрешение на въезд (краткосрочную визу) в службе Иммиграции и пограничного контроля Сингапура (ICA). 

ПМЖ для родственников

Супруг/супруга гражданина Сингапура, его не состоящие в браке дети до 21 года, а также родители имеют право получить ПМЖ. Также если у вас есть статус PR, вы можете подать заявку для супруга и не состоящих в браке детей до 21 года.

ПМЖ для сотрудников компаний

В Сингапуре действует специальная программа получения ПМЖ для профессионалов, технического персонала и квалифицированных рабочих (PTS scheme). 

Ключевое требование - вы должны работать в Сингапуре на момент подачи заявки. Это означает, что необходимо сначала переехать по рабочей визе – Employment Pass или Entrepreneur Pass. При подаче заявки вы должны показать заработную плату как минимум за шесть месяцев. 

Минус PTS scheme – можно подать заявку только на себя, а в случае одобрения потом подать документы на ближайших родственников, но только на зависимые типы виз (dependant pass), которые выдаются сроком от 1-го до 3-х лет и дают право исключительно на проживание в Сингапуре.

ПМЖ для инвесторов

По действующей в Сингапуре Глобальной программе инвестора (GIP) можно подать заявку на получение PR сразу для себя и своей семьи. 

Вы можете выбрать один из двух вариантов инвестирования: 

  1. инвестировать не менее 2,5 млн. SGD в запуск нового или расширение существующего бизнеса.
  2. инвестировать не менее 2,5 млн. SGD в один из официальных GIP фондов. К последним относятся Luminor Pacific Fund 2 Ltd, Phillip Enterprise Fund Ltd, Tembusu Growth GIP Fund III Ltd, Walden Digital Asia Pte Ltd, Zana Asia Fund II LP и 1Rockstead GIP Fund II Pte Ltd.

Нужно иметь опыт не менее трех лет в бизнесе, предпринимательскую подготовку и бизнес-план на пять лет. Годовой оборот компании должен составлять минимум 50 млн сингапурских долл. (40 млн долл. США). Доля в компании должна составлять не менее 30%. При подаче заявления на ПМЖ нужно заплатить сбор в размере 7 000 сингапурских долл. (5,6 тыс. долл. США).

Помимо инвестиций, вы также должны иметь хорошую бизнес-репутацию, а если инвестируете в свой бизнес, то должны представить план развития компании.

ПМЖ для талантов

Если вы талантливы в любом виде искусства - фотографии, танце, музыке, театре, литературе или кино, - вы также можете подать заявление на постоянное место жительства в Сингапуре по программе «Художественные таланты». 

Вы должны быть хорошо узнаваемым артистом в своей собственной стране, предпочтительно с международной репутацией и обладать соответствующей подготовкой в своей области. Помимо этого, вы также должны внести значительный вклад в развитие искусства и культурной жизни Сингапура и иметь конкретные планы по вовлечению и развитию культурной сферы страны.

Заявление на получение статуса PR обычно рассматривается в течение 4-8 месяцев с момента подачи заявки, в зависимости от загрузки местных регулятивных органов. В среднем, вынесение решения занимает около 6-ти месяцев.

Зачем получать ПМЖ в Сингапуре

Сингапурский PR выдается бессрочно, раз в 5 лет необходимо возобновлять Entry и Re-Entry Permit. 

Обладатель PR получает право въезжать в Сингапур без оформления виз и жить в стране 365 дней в году. При этом требований по минимальному пребыванию нет. Вы можете получить статус и провести пять лет в другой стране, а к моменту обновления прилететь в Сингапур и подать документы на обновление.

Постоянные жители Сингапура могут покупать недвижимость без высоких гербовых пошлин для иностранцев и брать кредиты с минимальными ставками. Они пользуются скидками и дотациями в области здравоохранения и образования, им легче устроиться на работу в местную компанию. 

Владельцы ПМЖ могут открыть бизнес на территории Сингапура и стать директором местной компании. Также они получают отчисления в CPF (резервный и пенсионный фонд), с которого можно оплачивать покупку жилья, расходы на образование и медицину.  

Гражданство Сингапура

Обладатель статуса PR старше 21 года при условии постоянного проживании на территории Сингапура не менее двух лет, может подать заявление на гражданство в рамках экономической программы (Economic Scheme). 

Заявления на получение гражданства подаются в Службу иммиграции и пограничного контроля (ICA). Каждая заявка рассматривается индивидуально в соответствии с преобладающей на данный момент политикой государства в отношении гражданства (квоты могут меняться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения). 

Супруг/супруга гражданина Сингапура могут подать заявление на гражданство, если они:

  • имеют PR не менее двух лет;
  • состоят в браке не менее двух лет на момент подачи заявки;
  • если ваши дети родились за границей, они также имеют право на гражданство Сингапура, если вы или ваш супруг являетесь гражданином Сингапура.

Решение по заявлению на гражданство обычно рассматривается в течение 4-8 месяцев с момента подачи заявки, в зависимости от загрузки местных регулятивных органов. В среднем, вынесение решения занимает около шести месяцев.

Зачем получать гражданство Сингапура

Граждане имеют те же привилегии, что и обладатели ПМЖ. Более того, сингапурский паспорт позволяет без виз путешествовать по большинству стран мира, за исключением Индии и России. 

Граждане могут купить особый вид недвижимости - государственное жилье (HDB) - c минимальной кредитной ставкой. Они получают право участвовать в выборах. 

И главное, гражданство дается пожизненно, и ваши дети автоматически имеют право на получение сингапурского паспорта.

Подведём итоги

Сам факт владения недвижимостью в Сингапуре не даёт оснований для получения долгосрочной визы, ПМЖ и гражданства. Сингапур разрешает иностранцам покупку недвижимости с соблюдением определённых условий. Правительство поощряет миграцию в том случае, если потенциальный резидент представляет экономический, научно-технический или культурный интерес стране.

Самые распространенные схемы для получения долгосрочных виз, дающих право на работу и проживание в стране, – открытие/покупка бизнеса в Сингапуре или инвестиции в местные компании и фонды. Сингапур – небольшое островное государство с высочайшим уровнем жизни, и одним из главных критериев Службы иммиграции в вопросе выдачи долгосрочных виз является финансовая состоятельность соискателя как на момент подачи заявления, так и в будущем. 

Благодарим Татьяну Шереметьеву, президента Российско-Сингапурского Бизнес-Союза, за помощь в подготовке материала. 


​Фото pixabay: JudaM

Условия цитирования материалов Prian.ru

Комментарии

Оставить комментарий

ОПРОС

Рассматриваете ли вы возможность покупки недвижимости на вторичном рынке?

Новости и статьи по теме «Сингапур»:

Статьи

Самые безопасные страны мира и их недвижимость

Здесь граждане доверяют полиции, без опаски гуляют по ночам, не сталкиваются в быту с коррупцией, грабежами или мошенничеством. Если для покупки второго дома вы ищете именно такое - спокойное и надежное - место, обратите внимание на свежий рейтинг самых безопасных стран в мире. Prian.ru поможет прицениться к местным квадратным метрам. Читать

Содержание недвижимости в Сингапуре

Как рассчитать размер налога на недвижимость. Сколько средств уйдет на коммунальные услуги. Какую сумму надо заложить в бюджет на транспорт и питание. Рассказываем про стоимость жизни в Сингапуре. Читать

Визовый режим и постоянный вид на жительство в Сингапуре

Въездные визы, программы получения ПМЖ в Сингапуре, права покупателей недвижимости, требования к инвесторам и претендентам на гражданство – в новом обзоре на Prian.ru. Читать

Холодный душ: обзор рынка недвижимости Сингапура - 2015-2016

Ограничительные меры принесли результат. Количество сделок с иностранцами сократилось. Цены начали ползти вниз. Prian.ru представляет краткий обзор рынка жилой недвижимости Сингапура. Читать

Процедура приобретения недвижимости в Сингапуре

Ограничения для зарубежных покупателей недвижимости действуют с 1973 года. Все сделки проходят с участием риэлторов. Ипотеку можно получить на 80% от цены квартиры. Налоги для иностранцев выше, чем для постоянных резидентов страны. Подробная процедура приобретения недвижимости в Сингапуре – в нашем обзоре. Читать